Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
21,176,869 51,844
 

  footuh ( Практикант )
06 ноя 2024 в 16:00

Лотосовый терем или Терем из лотоса с благоприятными узорами (40 серий)

новая дискуссия Новость  1.809

Лотосовый терем или Терем из лотоса с благоприятными узорами
Добрый день, вот наконец дошел черед до самой последней китайской вещицы, о которой я вам захотел рассказать.
Сразу надо признаться, что если «Список Ланья» для ознакомления очень желателен, ибо количество таящихся в нем смыслов – просто зашкаливает, то «Лотосовый Терем» это скорее просто очень красивая вещица для отдыха. При этом надо признаться, что в обоих случаях китайские кинематографисты «прыгнули выше своей головы» - «Список Ланья/Нирвана в огне» на сегодня это по факту единственный исторический сериал, который у китайцев можно и нужно смотреть, тогда как «Лотосовый терем» это тамошняя вершина в жанре «Уся», то есть авантюрьетта в приключенческом смысле.



Разумеется время выхода сериалов тоже важно – «Нирвана в Огне» это глыбища 2013 года и с тех пор никто в Китае даже не посмел к ней приблизиться. (Вторая часть, выпущенная в 2015-ом году – встретила очень прохладный прием в стиле – «ну. Такое…» - при том что по сравнению с прочим шлаком в этой номинации, она – вполне ничего, однако – увы и ах, планка в жанре «Нирваной в Огне» была слишком задрана и от этого у народа было сильное разочарование.)
То есть «Список Ланья» это очень такой себе – «штучный товар» и возможно в Китае подобную «ноту» возьмут еще очень не сразу и вопрос возьмут ли когда-нибудь еще раз.
Лотосовый Терем вышел в 2023-ем году и уже в Китае идут разговоры, вроде как вот-вот и его превзойдет кто-то новый в жанре «уся». Посмотрим, в отличие от жанра «история» - где за «Списком» вообще – «нет никого», за «Лотосовым Теремом» в списке сериалов – довольно плотненько. И это понятно – Крестьян в Китае чуть больше чем дохрена и прикольные балаганные зрелища заходят им – куда проще.
То бишь – в этом случае перед нами «крестьянская народная сказка» во всем ее китайском своеобразии. Причем, что характерно – и в этом случае, хорошая история для китайцев это всегда история сильно заимствованная. В первоисточнике у «Списка Ланья» был «Граф Монте-Кристо», а у «Лотосового Терема» - «Три Мушкетера». А дальше на лайт-новеллу китайских эпигонов творчества Дюма-отца набежали прошаренные китайские сценаристы, которые перелицевали исходный материал до полной неузнаваемости. И надо сказать, что тут очень сильно сказался эффект более раннего «Списка».
Если вы посмотрели хоть часть этого сериала вы можете заметить, что где-то до 20-й серии сюжет шел по дорожке «проторенной графом» и резкий поворот случился лишь после того как китайская «Гайде» разоблачила китайского же «графа де Мерсера», но дальше падение рейтингов сериала в предварительной фокус-группе стало настолько заметным, что «надо было что-то делать»! В итоге сперва китайскому «прокурору де Вильфору» приделали кучу демонических фич (его по-моему в первых двадцати сериях вообще не показывали и зрители расслабились, а тут хренак и – такое), а дальше сценаристы принялись объяснять каким образом этот перец дошел до жизни такой и понеслась. А потом они тупо выкинули исходный троп с «демоническим де Вильфором» (они об этом взахлеб рассказывали в своих интервью – о том как им пришлось переснять эти «средние» серии) и перешли на принцип – «не мы такие – жизнь такая». В итоге у «вильфора» исчезла большая часть «демоничности» но от этого всем зрителям стало совсем – страшно и рейтинги пошли в потолок.
Эта история произвела впечатление на сценаристов более поздних сериалов и в итоге «Лотосовый Терем» подвергся жесткой перелицовке с первой же главы.
Я прочел текст первых где-то двадцати глав и пришел к выводу, что такой шлак надо еще где-нибудь откопать, там плохо практически все. История начинается с того, что по Южному Китаю катается двухэтажный передвижной домик в котором живут четверо – на втором этаже очень худой и болезненный Фан Ду Бин (иными словами Больной Фан), китайский вариант дАртаньяна и с ним «в соседнем отсеке» Ди Фэй Шен (иными словами «жаждущий Славы Ди») – китайский вариант Портоса, а на первом живет Ли Линьхуа (он же Ли Сяньи, или Лотосовый Ли) – китайский Атос и мужик который в сериале промелькнул только раз в эпизоде с «Домом Дев» - в повести китайский Арамис. Короче – в повести Пи Сяньи и Ди Фей Шен «забили стрелку» на корабле в Восточном море, но по-настоящему зарубиться не успели, потому что какие-то злодии взорвали их кораблик. В итоге местный Арамис нашел их почти безжизненные тела на берегу и из обломков корабля собрал «Лотосовый Терем», в котором они втроем стали жить, лечиться и выздоравливать. Затем они под каким-то кустом нашли почти бездыханного (по причине тяжкой болезни) Фан Ду Бина и «взяли его к себе жить» (аналог того как дАртаньян присоседился к «тройке неразлучных» в романе Дюма). Короче – тот еще дикий бред.
В итоге сценаристы решили переработать этот сырой и дикий по сути текст в «классическое уся» и от души обстебали и жанр и основные приколы и тропы в нем и вообще все до чего смогли «дотянуться». Получилось – чудо как хорошо.
Я уже по-моему говорил, что «классическое уся» создавалось по заказу и на деньги «молодого героя», которому хотелось попиариться на старости лет о том каким когда-то он крутым был перцем. Отсюда огромное состояние в семье Фан Ду Бина, его предполагаемая женитьба на единственной дочери старика императора, служба на самой вершине системы «Байчуань» (на самом деле так цветисто называлась организация созданная китайскими «ворами в законе», которые то и дело вызывали «на правило» проштрафившихся перед «ворами» остальных уголовничков) и так далее.
Для нашего зрителя все это в новинку и мало кто понимает о чем идет речь, но для Южного Китая – все эти приколы с официальной государственной властью и «властью воровской», ведущей свои историю с эпохи «рек и озер» - понятны и жизненны. Так что сама постановка вопроса об исходном положении Фан Ду Бина внутри истории «уся» - уже источник диких гэгов и прочего китайского остроумия. Так что – вы должны понимать, что все что там происходит это лютая комедия и веселый китайский стеб над их же традиционными сказками/верованиями.
То бишь не стоит воспринимать «Лотосовый Терем» на «серьезных щщах», там прикол на приколе и приколами погоняет. Представьте себе страну, в которой «Власть Байчуань» (то есть «воровской сходки») по определению выше чем власть «государя-императора» и где единственную дочь царя-батюшки сперли и продали в публичный дом… Вот в таком фантазийном мире и происходит все нам показанное.
Тем не менее несмотря на все наблюдаемые анахронизмы (время указано не совпадающее с эпохой появления «мира цзяньхуа» - оно лет так на пятьсот раньше нужного). В этой истории есть и куча местных приколов, которые могут ускользнуть от некитайского зрителя.
Если вы посмотрите на лица героев «списка», вы обнаружите что все «высокородные» имеют «птичий/орлиный клюв» на голове (единственное отличие – принц Юй, которого играет актер с Тайваня), то есть оволосение таково, что волосы растут на лбу «клювиком», а в «Тереме» у знати на головах «клюва» нет. Нашим зрителям это вроде и ни к чему – однако наличие «клюва» на голове – один из генетических признаков принадлежности к «варварской/степной» знати и в сериале про эпоху Империй – эти самые «клювы» на головах обязаны быть, а у ханьцев волосы на лбу в этих местах не растут и поэтому в рассказах про знать Южного Китая – волосы на лбу выглядят полумесяцем. И для китайцев это видно и важно (вплоть до того, что актеров гримируют под нужный вид волос перед съемкой – для большей аутентичности).
Ну и по мелочи. – Помните как показана «вертикаль Власти» в «Имперском Китае» из «Списка» и сравните это с тем разгильдяйством Южного Китая, которое мы видим в «Тереме»
 - Позвольте, но мой ранг выше и вы должны меня слушать и мне подчиняться.
 – Да твой ранг выше, зато я «дракон» (то есть член царской фамилии.) Пшел нах.
- Это он пшел нах, а я вообще принцесса, то есть вслед за ним пшел нах и – ты! (и все посланные что характерно – бухтят но и впрямь идут нах…)
Нет, не бывать Южному Китаю – Империей… Гранаты у них там – не той системы. 😊
А в целом – вот он «Лотосовый терем» https://disk.yandex.ru/d/rU7x17pSK1fURg
Наслаждайтесь. Поржать там есть над чем.
  • +1.03 / 38
  • АУ
ОТВЕТЫ (15)
 
 
  михрюн ( Слушатель )
06 ноя 2024 в 17:12
Нирвана. Много серий) убивает сразу)
  • +0.43 / 10
  • АУ
 
 
  Vineta ( Слушатель )
06 ноя 2024 в 17:51

Ну не знаю.... Столько дифирамбов....

Вот список того, что смотришь без перемотки с неостывающим интересом:
"Госпожа Жемчужина",
"Покорение дворца Яньси",
"Двойник (Среди туманных облаков)",
"Блики на воде (Роковая любовь)",
"Радость жизни" оба сезона,  "
Отчаянная любовь" 2012 года, 
"Орден цветов",
"Путешествие Чан Гэ",
"Поразительное на каждом шагу" оба сезона (корейцы потом пересняли первый сезон под названием "Алые сердца Корё", но накрутили так что автор романа не дала согласия на съемки ими второго сезона) ,
"Песнь славы",
"Императрица Китая" 2014 года,
"Биография Летающего Лиса " 2022 года,
"Принцесса Вэй Ян"...

На вскидку только.
  • +0.35 / 7
  • АУ
 
 
 
  footuh ( Практикант )
07 ноя 2024 в 18:30

Сколько зрителей - столько и мнений.
Я предложил три китайских сериала, которые как-то тронули мое "ё" и Олечкино сердечко Плачущий
И мы были уверены что нашли в горе китайских сокровищ нечто замечательное.
Однако... В общем, я был не в силах предложенные сериалы засматривать и Олечка помчалась на Форумы, чтобы полазить по отзывам и по ним понять стоит ли все это смотреть. 
Вот итог ее трудов - это реальные отзывы реальных людей на эти все сериалы:
______________________________________________________

Сериал "Девять царств: Госпожа Жемчужина" (2021)
"Единственное, в середине было немного скучновато. Наверное, причина была в том, что сценаристы ввели " военную арку", где очень мало любовных взаимоотношений."
________________________________________
Сериал "Покорение дворца Янси" (2018)
"Вот и закончились 70 серий по 45 минут китайского сериала о нелегкой жизни многочисленных жен и наложниц императора." (при этом оценка в отзыве 5 - максимальная)
__________________________________________
Сериал "Двойник" ("Среди туманных облаков" (2024)
"И вот сейчас ходит тренд, что снимает о сильных и независимых, то вот эта героиня (главгерой, о которой вся история) идеальный пример для этого тренда. Вот так должна выглядеть сильная и независимая."
______________________________________________
Сериал "Блики на воде" (2024)
"Героиню пытаются отравить/убить/украсть/подставить все подряд - император, мачеха, отец, сестра, брат мужа, мать брата, какой-то король, девица влюблённая в мужа, жена короля, брат девицы влюблённой в мужа и это на 15 сериях. Героиня хитрит и выворачивается, либо она попадает в плен и две серии её пытают, а минуты затишья длятся минуту"
________________________________________________
Сериал «Радость жизни» (2019)
"Романтика, хоть и немного, тоже есть, но лично мне интереснее линия отношений Фань Сяня с загадочной обитательницей плавучего борделя Сы Лили." (Похоже,что это - уся, первое в списке. про попаданца)
______________________________________
Сериал "Отчаянная любовь" (2012)
"Дорама о любви принцессы и ее росте от наивной, беззаботной, милой юной девушки до взрослой женщины, жены и матери....
и любовь сквозь все препятствия"
_____________________________________________
Сериал "Орден цветов" (2024)
"Детективная история в историческом антураже, с намёком на продолжение."
"Красивая дорама о любви"
"Дорама о красивейшем мужчине Китая. Главный подозреваемый или любящий муж?" (это наверное тоже уся. но не точно)
_________________________________________________
Сериал "Путешествие Чан Гэ" (2021)
"Ли Чангэ дочь наследного принца хочет отомстить за смерть своих родителей,В дораме довольно много событий, есть и любовь и соперничество и месть.На плечи Чангэ выпало много испытаний."
_____________________________________
Сериал "Поразительное на каждом шагу" (2011)
"Современная девушка Чжан Сяо после аварии переносится в прошлое и просыпается в теле 16-летней маньчжурской аристократки Маэртай Жо Си"
____________________________________________
Сериал "Песнь славы" (2020)
"В ней рассказывается как одна мододая девушка хотела отомстить принцу Пэн Чену за то, что она стала сиротой и за то что он не заботится о своем народе.
Однако со времерем она узнала, что принц не такой, каким его представлял учитель и он наоборот заботится о своем народе
На пути к справедливости их ждало много препядствий. Как они с ними справлялись и что с ними было дальше, а так же как сложились отношения между главными героями и какой стала их судьба, можео узнать посмотрев сериал."
_____________________________________________
Сериал "Императрица Китая" (2014)
"является самым дорогим сериалом за историю китайского кинематографа - бюджет составляет 50 млн."


Итак, дорама нам рассказывает историю девушки, которая вошла во дворец императора Поднебесной простой наложницей и уже через какое-то время станет Императором (именно императором, а не императрицей Китая) и будет править страной 40 лет. Великая У Цзэтянь первая и единственная женщина, что правила Китаем.

Всего в дораме 96 серий"

"Очевидно, что она не была представленной в сериале невинной девой, которая начала действовать из-за непонятной мести всем подряд и не решила сесть на трон лишь потому, что пообещала мужу, которого не особо-то и любила, защитить страну.

????Я очень надеялась увидеть, как именно она пришла к тому, чтобы самой стать "императором", как правила и как была свергнута. Но что я получила в итоге?

????65% процентов сериала посвящено гарему Тайцзуна и очень странному, точнее, абсолютно ненужному, пророчеству о императрице У. Что примечательно, историческая У Цзэтянь не была особо любима императором Тайцзуном и во время пребывания в его гареме (12 лет!) никак не продвинулась, оставаясь наложницей пятого ранга. Неизвестно даже, вступала ли она с императором в сексуальные отношения или только прислуживала как "секретарша".

????На момент возвращения во дворец из монастыря к концу остается 22 серии. И двадцать одну (!) серию мы снова тратим на выживание в гареме, на этот раз Гаоцзуна, и сомнительные интриги принцессы Гаоян и Хэлань Миньюэ, которые толком даже не показаны. И, наконец, в конце последней (!!!) серии она становится "императором" и тут же решает отказаться от власти, потому что устала." (видимо жанр - "исторический")

__________________________________________________

Сериал "Биография Летающего Лиса" (2022)

"Дорама "Неофициальная история Летающего Лиса" является классическим примером сериала в жанре уся. Она повествует о героях, чести, доблести, чувстве долга и ответственности, а также, конечно о глубоких чувствах и преданности. Действия разворачиваются во времена последней империи Цин, чем обусловлены костюмы и прически персонажей." ( уся в чистом виде:)

_________________________________________

Принцесса Вэй Ян

"В главную героиню там влюблены аж два принца, вот еще один - Тоба Юй, весь в косичках - очень хитрый тип (фото, фото, фото)

А еще в нее влюблен ее "брат" - мальчик, усыновленный семьей, где живет героиня, тоже очень милый!" (фото)

"в него влюбилась юная принцесса, которая выдает себя за мальчика-принца,"

___________________________________________________

_________________________________________

Итак, все вышеперечисленное имеет наивысшие рейтинги, но это говорит нам совсем не о том, что мы обсуждали
  • +0.27 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  Vineta ( Слушатель )
08 ноя 2024 в 08:57

Итак, судя по приведенным Вами аннотациям сами вы не смотрели ничего из мною перечисленного. Ибо часть аннотаций писали люди по чужим постам, сами тоже не смотревшие:)))
1. Принцесса Вэй Ян единственная, кто остался в живых из уничтоженной королевской земли одного из вассальных королевств Империи. И начинает свою новую жизнь под новым именем . И поступательно, используя ум и открывающиеся возможности, она поднимается вверх. До Регента Империи при маленьком сыне погибшего Императора. Кстати ее супруга убивают там же. Интереснейшее повествование. И лубофф там идет фоном....
Из трех "влюбленный принцеф" один ей симпатизирует, и потом станет супругом, второй яро ненавидит и пытается убить, третий, с косичками, узнав кто она на самом деле, старается использовать в борьбе за трон . Видимо аннотацию писала школьница, которой не хватило любовных сцен.

2. "Биография Лиса" аннотация улыбнула ( Действия разворачиваются во времена последней империи Цин, чем обусловлены костюмы и прически персонажей."). А огнестрельное оружие и пистолеты начала 19 века не убедили? Опять пишем по картинкам.

3. Аннотация  к "Императрице Китая " ну просто бред, даже не буду тут перечислять что там нафантазировано. Тем более взят реальный эпизод из истории. 

3. "Путешествие Чан Гэ" родители принцессы вообще то были Императором и императрицей, и были убиты в результате гос переворота ее же родным дядей. Там ой какой сложный сериал, не зря за него Дильраба получила семь знаковых международных премий. Не смотрели. 

4. "Поразительное на каждом шагу" знаковый сериал, взятый как образец многими западными киностудиями ,ибо один из первых о попаданцах. Не смотрели. 

5 . "Радость жизни" человек видимо не досмотрел, ибо не писал бы подобной глупости. В сериале расписано кто она ,и кем она приходится Глав герою. А сам он сын Императора и таинственной женщины, создавшей совершенную систему. Она прибыла из 3042 года, а его сопровождает слепой воин. На самом деле андроид.  И дальше все так же по остальным.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  footuh ( Практикант )
06 ноя 2024 в 23:11

Что поделать, - короче эту историю не расскажешь, ибо там воды - реально немного.
Так-то раз мы не можем теперь открыто рассказывать как там и че, мне пришлось найти три самых знаковых сериалов в современном Китае, которые объясняют - куда и как там оно движется. (Благо раз есть зрительский интерес - значит эта тема в Китае нынче востребована.)
Три темы - три основных направления куда нынче идет весь Китай и раз уж это выглядит как "лебедь, рак и щука" значит оно что-то значит.
  • +0.91 / 32
  • АУ
 
 
  footuh ( Практикант )
07 ноя 2024 в 18:34



Сколько зрителей - столько и мнений.
Я предложил три китайских сериала, которые как-то тронули мое "ё" и Олечкино сердечко 
И мы были уверены что нашли в горе китайских сокровищ нечто замечательное.
Однако... В общем, я был не в силах предложенные сериалы засматривать и Олечка помчалась на Форумы, чтобы полазить по отзывам и по ним понять стоит ли все это смотреть. 
Вот итог ее трудов - это реальные отзывы реальных людей на эти все сериалы:
______________________________________________________

Сериал "Девять царств: Госпожа Жемчужина" (2021)
"Единственное, в середине было немного скучновато. Наверное, причина была в том, что сценаристы ввели " военную арку", где очень мало любовных взаимоотношений."
________________________________________
Сериал "Покорение дворца Янси" (2018)
"Вот и закончились 70 серий по 45 минут китайского сериала о нелегкой жизни многочисленных жен и наложниц императора." (при этом оценка в отзыве 5 - максимальная)
__________________________________________
Сериал "Двойник" ("Среди туманных облаков" (2024)
"И вот сейчас ходит тренд, что снимает о сильных и независимых, то вот эта героиня (главгерой, о которой вся история) идеальный пример для этого тренда. Вот так должна выглядеть сильная и независимая."
______________________________________________
Сериал "Блики на воде" (2024)
"Героиню пытаются отравить/убить/украсть/подставить все подряд - император, мачеха, отец, сестра, брат мужа, мать брата, какой-то король, девица влюблённая в мужа, жена короля, брат девицы влюблённой в мужа и это на 15 сериях. Героиня хитрит и выворачивается, либо она попадает в плен и две серии её пытают, а минуты затишья длятся минуту"
________________________________________________
Сериал «Радость жизни» (2019)
"Романтика, хоть и немного, тоже есть, но лично мне интереснее линия отношений Фань Сяня с загадочной обитательницей плавучего борделя Сы Лили." (Похоже,что это - уся, первое в списке. про попаданца)
______________________________________
Сериал "Отчаянная любовь" (2012)
"Дорама о любви принцессы и ее росте от наивной, беззаботной, милой юной девушки до взрослой женщины, жены и матери....
и любовь сквозь все препятствия"
_____________________________________________
Сериал "Орден цветов" (2024)
"Детективная история в историческом антураже, с намёком на продолжение."
"Красивая дорама о любви"
"Дорама о красивейшем мужчине Китая. Главный подозреваемый или любящий муж?" (это наверное тоже уся. но не точно)
_________________________________________________
Сериал "Путешествие Чан Гэ" (2021)
"Ли Чангэ дочь наследного принца хочет отомстить за смерть своих родителей,В дораме довольно много событий, есть и любовь и соперничество и месть.На плечи Чангэ выпало много испытаний."
_____________________________________
Сериал "Поразительное на каждом шагу" (2011)
"Современная девушка Чжан Сяо после аварии переносится в прошлое и просыпается в теле 16-летней маньчжурской аристократки Маэртай Жо Си"
____________________________________________
Сериал "Песнь славы" (2020)
"В ней рассказывается как одна мододая девушка хотела отомстить принцу Пэн Чену за то, что она стала сиротой и за то что он не заботится о своем народе.
Однако со времерем она узнала, что принц не такой, каким его представлял учитель и он наоборот заботится о своем народе
На пути к справедливости их ждало много препядствий. Как они с ними справлялись и что с ними было дальше, а так же как сложились отношения между главными героями и какой стала их судьба, можео узнать посмотрев сериал."
_____________________________________________
Сериал "Императрица Китая" (2014)
"является самым дорогим сериалом за историю китайского кинематографа - бюджет составляет 50 млн."



Итак, дорама нам рассказывает историю девушки, которая вошла во дворец императора Поднебесной простой наложницей и уже через какое-то время станет Императором (именно императором, а не императрицей Китая) и будет править страной 40 лет. Великая У Цзэтянь первая и единственная женщина, что правила Китаем.


Всего в дораме 96 серий"


"Очевидно, что она не была представленной в сериале невинной девой, которая начала действовать из-за непонятной мести всем подряд и не решила сесть на трон лишь потому, что пообещала мужу, которого не особо-то и любила, защитить страну.


????Я очень надеялась увидеть, как именно она пришла к тому, чтобы самой стать "императором", как правила и как была свергнута. Но что я получила в итоге?


????65% процентов сериала посвящено гарему Тайцзуна и очень странному, точнее, абсолютно ненужному, пророчеству о императрице У. Что примечательно, историческая У Цзэтянь не была особо любима императором Тайцзуном и во время пребывания в его гареме (12 лет!) никак не продвинулась, оставаясь наложницей пятого ранга. Неизвестно даже, вступала ли она с императором в сексуальные отношения или только прислуживала как "секретарша".


????На момент возвращения во дворец из монастыря к концу остается 22 серии. И двадцать одну (!) серию мы снова тратим на выживание в гареме, на этот раз Гаоцзуна, и сомнительные интриги принцессы Гаоян и Хэлань Миньюэ, которые толком даже не показаны. И, наконец, в конце последней (!!!) серии она становится "императором" и тут же решает отказаться от власти, потому что устала." (видимо жанр - "исторический")


__________________________________________________


Сериал "Биография Летающего Лиса" (2022)


"Дорама "Неофициальная история Летающего Лиса" является классическим примером сериала в жанре уся. Она повествует о героях, чести, доблести, чувстве долга и ответственности, а также, конечно о глубоких чувствах и преданности. Действия разворачиваются во времена последней империи Цин, чем обусловлены костюмы и прически персонажей." ( уся в чистом виде:)


_________________________________________


Принцесса Вэй Ян


"В главную героиню там влюблены аж два принца, вот еще один - Тоба Юй, весь в косичках - очень хитрый тип (фото, фото, фото)


А еще в нее влюблен ее "брат" - мальчик, усыновленный семьей, где живет героиня, тоже очень милый!" (фото)


"в него влюбилась юная принцесса, которая выдает себя за мальчика-принца,"


___________________________________________________


_________________________________________

Итак, все вышеперечисленное имеет наивысшие рейтинги, но это говорит нам совсем не о том, что мы обсуждали
  • +0.77 / 27
  • АУ
 
  Orthodox ( Слушатель )
06 ноя 2024 в 20:50

Александр Эрдимтович, добрый вечер, если Вам можно что-то сказать по вчерашне-сегодняшним событиям - намекните, пожалуйста. Всё по плану?
Заранее Вас благодарю.
  • +0.54 / 16
  • АУ
 
 
  footuh ( Практикант )
06 ноя 2024 в 23:22

А я уже ответил, запостив три "самых-самых" нонешних китайских сериала - исторический, производственно-бытовой и авантюрьетту.
Да они все на базе дюдиков. чтобы вам было не скушно.
В "историческом" очевидно. что "имперский Север Китая" грезит одним. Но есть - нюанс...
В "авантюрьетте" видно что на "торговом Юге Китая" по сей день мечтают о временах, когда "имперскую стражу/цензорат" местные воры" вертели на нефритовом стрежне. Но при этом "все умерли" (точнее не все, но счастливым там никто не остался).
Наконец. в "полицейском процедурале на экспорт" западным жителям рассказывают что их ждет - если/когда они переберутся в Китай. (На Юг разумеется. ибо из столицы туда присылают исключительно всяких "гадов"). (А так-то полиция "бдит" и по ночам подозрительные в приличных кварталах не шляются. и чуть что - преступников - ставят к стенке. И еще природа на Юге - охрененно прекрасная - как на открытках.)
Вот и все, что вам нужно знать - какие именно сериалы получают невдолбенные бюджеты от китайского государства.
И кого они на своем Юге нынче так ждут - не иначе "воров" с международными "общаками" Крутой
  • +1.11 / 40
  • АУ
 
 
 
  margo81 ( Слушатель )
10 ноя 2024 в 12:06

А еще у меня среди фаворитов дорама Внутренний дворец( по типу Покорение дворца Яньси)
Дочь наложницы: История Мин Лань
И замечательная дорама Сыщик династии Мин. (евнух Ван имеет исторического прототипа)
и конечно не могла я забыть Поэма о Шаньян

извините, что вклинилась в обсуждение. Просто на дорамы подсела давно, не могла не поделиться моими фаворитами)))
  • +0.36 / 8
  • АУ
 
  mеgazlo ( Слушатель )
09 ноя 2024 в 22:35

Хорошее кино. Постановка боёв на мечах с такой фантазией доброй сделана. Задорно так получилось. А красная то в пещере, когда макияж этот дурношлёпский смыла, да волосы распустила, такая тётя @прямхочу
Сериальчики — не оторваться!
  • +0.16 / 2
  • АУ
 
  mеgazlo ( Слушатель )
11 ноя 2024 в 18:55


Чота не отпускают эти китайские поделки.
Ржал над двумя моментами.
Когда Зазноба такая, лютую дичь втирает. Этот такой, вежливо ей: "Барышня, Вы не помогаете".
И когда Невеста такая: "Я тебя так люблю, прям сейчас тесаком тыкну".
  • +0.32 / 7
  • АУ
 
 
  footuh ( Практикант )
11 ноя 2024 в 20:11

Вот прям сейчас пересматриваем. Так что тоже не отпускает.
А мне там больше всего понравился "Черный Плащ". Помните эпизод - мужик весь на пафосе, прощается со всеми и с жизнью и прыгает в пропасть, а потом прилетает оттуда обратно, а вслед за ним раздосадованное - "Да вы охренели, я тут левитирую медитирую, а мне на голову всякая хренота сыпется! Смотри - куда прешь!" (А после этого в ту же самую пропасть улетает другой мужик и я прям ждал, что и этого оттудова назад выпнут, но в этом случае видимо - "торпеда мимо прошла" и это было еще смешнее.
А Олечка моя уже две недели вспоминает потрясшую ее тетеньку из "Списка Ланья", которая занималась воспитанием сыночка - на натурных примерах.
"Вот это твой папенька, он плохо себя вел и его за это щас запытают насмерть. Запомни это, сынок, забери его кости и похорони по-людски, как хороший мальчик, и впредь веди себя хорошо! А то видишь что бывает!" (И сын такой - "Я тебя понял, мама!")
  • +0.91 / 31
  • АУ
 
 
 
  mеgazlo ( Слушатель )
12 ноя 2024 в 09:10


Ха-ха-ха! Точно! Это тоже очень смешно было!
Причём в сериале гэги выделены звуком (ну типа закадровый ржач зала в американских сериалах), но они не смешные. Может китайцам и смешно. Но сериал другими темами просто ржачный.
А тётенька эта с малышом вообще неприметная. Серенькая мышка. Мимо пройдёт, даже не заметишь. Но лютая, да. Малыша обязательно уродом вырастит.
Вообще в этом есть какая-то сермяжная правда, когда ученик становится лучше учителя, учитель уходит. Но не в целом лучше, а в направлении. То есть будет развиваться в правильном направлении в лучшую сторону, совершая свой путь ошибок и свершений, а не волочась за учителем. Не плохо бы нашей пенсии об этом задуматься, как у корпоратов, так и везде.
  • +0.30 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  footuh ( Практикант )
12 ноя 2024 в 12:45

 Ну, если в суть дела закапываться, - из обоих сериалов вытекает простая, сермяжная правда.
В России (Британии, СевГермании, Японии) - управляющая Двушка, порождающая Двушечную иерархию. Эта иерархия не смотрит на кровь и происхождение своих членов, а оценивает их по их личному уму/преданности/удачливости/способностям и разумеется - достижениям. Именно поэтому в этих странах столь распространены "сказки" про то, как "крестьянский сын" вышел в лаптях из Холмогор, или взнуздал Конька-горбунка, или поверг Кащея Бессмертного, а также открыт атмосферу Венеры и победил Чуду-Юду, став по этим заслугам - принцем, королем или там - академиком.
Но в данном случае - китайский кинематограф - будучи плоть от плоти Первушного общества и тамошней Первушной иерархии, "танцующей от принципа Крови и благородного происхождения" - утверждает, что "крестьянский сын" с любой позиции - идет строго на куй, чего бы при этом он не добился и не достиг. И это касается не только "габоватого" претендента на трон в "Лотосовом Тереме", но и самого "государя Императора" ибо с точки зрения китайского зрителя события последних серий очень хорошо объясняют всю атмосферу звиздеца по всему сериалу.
Обратите внимание еще на одно - наши или "западные" "сказки" обычно имеют счастливый конец, ибо Двушка и Трешка "танцуют" от понятия "Пространства" и в этой картине мира можно "поймать момент" когда "ура, мы победили" (в виде победы в соревнованиях, войне или просто - в отношениях в виде свадебного пира.)
Тогда как Первушные сказки (и сказки Четверошные если бы Крестьяне умели их написать) основаны на концепте "Времени" и поэтому - максимум что там можно показать это "slice of life"/срез жизни при том, что по "Книге Перемен" после точки "наивысшего торжества" обязательно идет "полный звиздец" (соответственно последние гексаграммы И-Цзинь - 63 и 64-ая). Что мы и видим в китайском кинематографе.

Кстати из этого фраза "Сказки обычно завершаются Свадьбой потому что Автор не умеет придумать, что ему с героями - делать дальше" - принадлежит Первушнику (то есть потенциальному "Врагу Народа" в нашей действительности В очках) Держу вас в курсе.
  • +1.07 / 40
  • АУ
 
 
 
 
 
  mеgazlo ( Слушатель )
12 ноя 2024 в 18:32

Я не об том.
Вы говорили, мы согласились, что китайские сказки про учителя и ученика. Где учитель уходит, а ученик идёт дальше. Как и куда — дело то сказочное.
Давеча глянул нашумевший "Пингвин" (дальше спойлер). Там тоже сказка про учителя и ученика. А учитель в конце убивает ученика. Вот я и задумался, как у них вывернуто. И в наших иерархиях тоже всё понятно — каждая новая чувырла под корень вырезает старых. И я не утверждаю, что это плохо. Просто задумался, что чувырлы редко меняются. А хорошо это или плохо Бигдате виднее
  • +0.28 / 7
  • АУ