Цитата: Влад Филоненко от 29.11.2024 04:25:30Я когда читаю такое, думаю, ну что стоит чел. просто открыть инет почитать
По среднему варианту прогноза Росстата 2023 года население России продолжит сокращаться до 2045 года и составит к началу 2046 года 138,8 миллиона человек, что на 5% меньше, чем на исходный момент. По низкому варианту прогноза убыль может составить до 11% (130,6 миллиона человек), а по высокому варианту прогноза возможен небольшой рост – на 3% (150,9 миллиона человек). По высокому варианту прогноза умеренная убыль населения будет продолжаться до 2030 года, а затем возобновится рост населения.
Задача любыми способами затянуть население Украины в Россию. Иначе нам пиндец.
А прогноз на 2100 год вообще опа 126 млн
Вы просто упрощенец, как и большинство обывателей. Все эти прогнозы, как и то, что писал когда-то Авантюрист, должны формулироваться с припиской "при сохранении текущих трендов в ключевых для данного вопроса областях". А тренды величин, оказывающих прямое воздействие на демографию, меняются на глазах:
1. Наконец-то начали какие-то ненулевые воздействия по ассимиляции мигрантов. Тех, кто не готов ассимилироваться, пригласили готовиться на выход. Остальных подтолкнули по пути ассимиляции.
2. Включение бывших укрорегионов и их жителей в хозяйственную и политическую жизнь РФ только началось - паспортизация там только в конце 2023 и пошла полным ходом. Т.е. сколько кого и чего фактически прибудет становится ясно только в этом году.
3. Как повлияло на демографические тренды массовое перемещение бывших граждан украины с 2014г - до сих пор тайна великая есть. Толком не описано нигде сколько народу получило гражданство РФ, куда преимущественно расселились и т.п. Зато постоянно озвучивают очереди в А/п Шереметьево, что намекает на существование постоянного потока желающих попасть в РФ..
4. Влияние нынешней войны на демографию - это вообще вещь в себе. Люди, идущие под пули обычно резко ускоряются в решении продления рода.. это исторический факт, подтверждений которому я лично видел более, чем достаточно. Эффект от этого опять же можно увидеть только начиная с 2024 и далее.
5. Долгосрочные прогнозы - штука вообще неблагодарная, потому говорить об оценках на конец века, как о чем-то осязаемом, просто глупо.
Есть ряд очевидных фактов - несмотря на кредитный коллапс, спрос на жилье все еще есть даже в регионах. В детские сады фиг втиснешся. В школах тоже нифига не пустые классы..
На мой взгляд, тема демографии в РФ специально кем-то сделана мутной. Дыма напустили, доступ к статистике сделали довольно избирательным (об этом говорят, об этом нет), что дает возможность спекулировать на теме до бесконечности.. Можно, конечно, толковать это все как "у нас тут такая жооопа, что об этом стараются не говорить!", но это совсем не единственный вариант. Достаточно вспомнить, какие сопли разливались об армии и ВПК РФ до 2014г. И что вышло по факту на настоящий момент. Единственный точный факт - тень в вопросе демографии наведена на плетень. А детали этой тенью скрыты..