Зелёный коридор возвращенцев
новая дискуссия
Дискуссия
82
Сообщение в соцсетях от одного из самых известных рекрутеров РФ, Алёны Владимирской:
Стало очень много запросов на возвращение в Россию от топ и миддл менеджеров. И чаще всего они не от тех, кто уехал 2 года назад. Запросы от тех, кто уехал 5-10-15 лет назад.
За всех не скажу, но у меня в основном запросы из Германии, Америки, Франции и Сингапура. И неожиданно для меня много из Китая . Профиль кандидата - топ или верхний миддл крупной компании. Маркетинг, управление, стратегия.
Почему хотят вернуться?
Конечно, говорят про патриотизм и тоску по родине. Копнешь чуть глубже: про экономику. "Нет перспективы роста, сокращения". Сразу скажу - никто не говорит и не чувствует что это притеснение когкретно русских. Говорят про ситуацию в целом.
И у меня совсем нет запросов от таких же наших соотечественников из Северной Европы или Испании.
Что ищут? Начитавшись новостей, ищут позиции с какими-то безумным окладами. От 10 до 60 тысяч долларов в месяц (обе цифры взяты из реальных запросов консалтов последнего месяца)
Реально ли такое найти?
За 10-12 тысяч долларов для суперспеца возможно. За больше, а тем более за 60 - гарантированно нет.
Теперь про особенности
Сейчас многолетний европейский опыт российскими компаниями не рассматривается как плюс (7 лет назад было НЕ ТАК). Но и как минус не рассматривается. То есть "по зеленому" коридору, минуя все этапы отбора, человека не проводят. Он идёт в общей колонне кандидатов. И чаще всего проигрывает. По двум причинам:
- оторванности от российского рынка (потеря связей, другие процессы, непонимание особенностей российскрц экономики)
- неадекватность ценника
- долгота выхода ( обычно кандидатв просят 3-4 месяца на процедуру возвращения)
Не получив оффер, такой соискатель страшно удивляется: "везде говорят, что в России огромный дефицит кадров. А мне, такому прекрасному кандидату, не дают оффер! Уже полгода ищу! Как же так?"
У меня к такому вопросу один ответ: в России огромный дефицит рабочих. Инженеров. Где вы видели, чтоб писали, что дикий дефицит управленцев?
Совсем другая ситуация с теми, кто уехал 2-3 года назад. С их работой проблем никаких. Нетворк не потерян, актуальность знаний для России не потеряна. В ценнике 5-12 тысяч долларов "уходят" очень быстро. С большим ценником сложнее. Но только потому что в целом таких вакансий мало.
Пы сы. Я даже не буду вступать в диалог - а надо ли возвращаться. Я не мама за человека решать и осуждать или благодарить его за это. Этот пост для понимания реальности. Остальное, опираясь на него, каждый выбирает сам.