Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,875,265 46,259
 

  Киреев ( Слушатель )
10 дек 2024 19:00:17

РДС - 1. Симметричный ответ Сталина.

новая дискуссия Дискуссия  115

Цитата
79 лет назад, 10 декабря 1945 г. состоялось первое заседание научно-технического совета Первого Главного Управления при Совете Народных комиссаров СССР.

ПГУ было создано 30 августа 1945 г. для практической реализации задачи создания атомного оружия.
Руководитель ПГУ - Б.Л.Ванников.
9 апреля 1946 г. по Постановлению Совмина СССР №805-327сс/оп "Вопросы Лаборатории №2" создано КБ-11, главный конструктор - Ю.Б.Харитон.
СС/ОП - совершенно секретно, особая папка


Первая отечественная атомная бомба.

Атомная бомба РДС-1 разработана КБ №11 Лаборатории измерительных приборов №2 АН СССР (с 1950 г. КБ передано в структуру Первого Главного Управления при Совмине СССР) в соответствии с научно-техническими требованиями научного руководителя работ по созданию атомного оружия академика Курчатова (Лаборатория измерительных приборов №2 АН СССР, создана в феврале 1943 г.) и главного конструктора КБ-11 Ю.Б.Харитона. 20 августа 1945 г. при Государственном Комитете Обороны СССР создан специальный комитет по созданию отечественного атомного оружия, председатель комитета - Л.П.Берия. 30 августа 1945 г. для практической реализации задачи создания атомного оружия при Совете Народных коммисаров СССР создано Первое Главное Управление, руководитель - Б.Л.Ванников. 10 декабря 1945 г. состоялось первое заседание научно-технического совета ПГУ. 9 апреля 1946 г. по Постановлению Совмина СССР №805-327сс/оп "Вопросы Лаборатории №2" создано КБ-11, главный конструктор - Ю.Б.Харитон.

При создании первой отечественной атомной бомбы широко использовались данные разведки - в частности, подробная схема американской атомной бомбы, которая была передана советской разведке Клаусом Фуксом. Ценность полученной от Фукса информации была подтверждена Ю.Б.Харитоном впервые на конференции первых разработчиков ядерного оружия, которая проходила во ВНИИЭФ в апреле 1992 г., а затем в статье в газете "Известия" от 8 декабря 1992 г. (источник). Разработка систем бомбы велась отечественными учеными, но получение разведданных о подобных работах в США позволило значительно ускорить разработку, хотя и привело к преемственности технических решений.

Для нужд создания опытной бомбы КБ-11 передавался завод №550 Минсельхозмаша СССР.  Весной 1946 г. начали работу лаборатории КБ-11:
- Лаборатория №1 - руководитель М.Я.Васильев (из НИИ-6), исследования и отработка фокусирующих систем натурных размеров;
- Лаборатория №2 - руководитель А.Ф.Беляев (Институт химической физики), исследования детонации взрывчатых веществ;
- Лаборатория №3 - руководитель В.А.Цукерман, разработкой методов сверхскоростной рентгенографии быстропротекающих процессов взрыва и обжатия металлического сердечника в шаровом заряде, а также разработкой способов измерения скорости движения массы продуктов взрыва;
- Лаборатория №4 - руководитель Л.В.Альтшулер (Институт машиноведения АН СССР), определение состояния вещества при сверхвысоких давлениях (под воздействием ударной волны сферического заряда), исследование центральной части заряда;
- Лаборатория №5 - руководитель К.И.Щелкин (первый заместитель главного конструктора), исследования ядерного заряда в натурных испытаниях и создание специальной аппаратуры, которая была необходима для регистрации происходящих при этом процессов;
- Лаборатория №6 - руководитель Е.К.Завойский (из Казанского университета), измерения сжатия центральной части;
- Лаборатория №7 - руководитель А.Я.Апин (Институт химической физики), разработка нейтронного запала;
- Лаборатория №8 - руководитель Н.В.Агеев (Институт общей и органической химии), исследования проблем урана и плутония, технологические аспекты изучения их свойств и характеристик в целях применения этих материалов в конструкции атомной бомбы;
- Лаборатория №9 (образована в январе 1948 г.) - руководитель Г.Н.Флеров, измерения критических масс, изучение характеристик взаимодействия быстрых нейтронов с ядрами тяжелых элементов и деления ядер, создание уникальной аппаратуры для проведения опытов;
- Лаборатория №10 (образована в 1948 г.) - руководитель А.П.Протопопов, нейтронно-физические измерения;
- конструкторские подразделения - формировались под руководством В.А.Турбинера. В середине 1948 г. в ходе реорганизации  конструкторских подразделений было создано два сектора:
- - научно-конструкторский сектор 1 - руководитель Н.Л.Духов.
- - научно-конструкторский сектор 2 - руководитель В.И.Алферов.
В 1950 г. сектора объединены в один сектор под руководством Н.Л.Духова, который решал следующие задачи:
– разработка баллистического корпуса бомбы;
– разработка самого заряда;
– разработка системы автоматики;
– создание системы электрического инициирования заряда;
– разработка контрольно-стендовой аппаратуры для системы автоматики, радиоконтрольной аппаратуры и т.п.
Так же в феврале 1948 г. в КБ-11 создан теоретический отдел №50, руководитель - Я.Б.Зельдович.



21 июня 1946 г. Постановлением Совмина СССР №1286-525сс «О плане развертывания работ Конструкторского бюро № 11 при Лаборатории № 2 АН СССР» оговаривались задачи и сроки их выполнения:

"1. Обязать Конструкторское бюро № 11 (тт. Харитона, Зернова):
а) создать под научным руководством Лаборатории № 2 АН СССР (акад. Курчатова) "Реактивный двигатель С" (сокращенно "РДС") в двух вариантах - с применением тяжелого топлива (вариант С-1) и с применением легкого топлива (вариант С-2);
б) отработанные и изготовленные первые "РДС" в вариантах С-1 и С-2 по 1 экземпляру каждого варианта предъявить на государственные испытания в стационарных условиях: по варианту С-1 - к 1 января 1948 г., по варианту С-2 - к 1 июня 1948 г.;
в) отработанные и изготовленные первые "РДС" в авиационном исполнении в вариантах С-1 и С-2, по 1 экземпляру каждого варианта, предъявить на государственные летные испытания: по варианту С-1 - к 1 марта 1948 г., по варианту С-2 - к 1 января 1949 г.
2. Для обеспечения указанных в п.1 заданий обязать Конструкторское бюро № 11 (тт. Харитона и Зернова) выполнить следующие работы:
а) разработать тактико-технические задания на конструкции "РДС" по вариантам С-1 и С-2 к 1 июля 1946 г."

Под вариантом С-1 понималась бомба, которую мы ныне знаем как РДС-1, С-2 - РДС-2 - первый вариант бомбы с таким названием. "Тяжелое топливо" - плутоний-239, "легкое топливо" - уран-235.

К выполнению подготовительных конструкторских и исследовательских работ, связанных с осуществлением атомной бомбы (конструирование отдельных узлов бомбы), привлекаются НИИ -6, НИИ -504, КБ-47 Министерства сельхозмашиностроения, КБ-88 Министерства вооружения, КБ Кировского завода (г. Челябинск) Министерства транспортного машиностроения и Институт химической физики АН СССР.

25 декабря 1946 г. был пущен первый в Европе и Азии уран-графитовый ядерный реактор Ф-1 (в лаборатории № 2 АН СССР, ныне Курчатовский институт). 8 февраля 1948 г. принято Постановление Совмина СССР о переносе срока испытания первой атомной бомбы на 1 год - на 1 марта 1949 г. Первый промышленный реактор «А» на Комбинате № 817 был запущен 19 июня 1948 г. и 22 июня 1948 г. реактор вышел на проектную мощность и был выведен из эксплуатации только в 1987 году. Для выделения наработанного плутония из ядерного топлива в составе комбината № 817 (г.Челябинск-40 ныне Озерск) был построен радиохимический завод (завод «Б»). Облученные урановые блоки растворяли и химическими методами отделяли плутоний от урана. Концентрированный раствор плутония подвергался дополнительной очистке от высокоактивных продуктов деления с целью снижения его радиационной активности при поступлении к металлургам. В апреле 1949 г. на заводе «В» приступили к изготовлению деталей бомбы из плутония по технологии НИИ-9. В это же время был запущен первый исследовательский реактор на тяжелой воде. Освоение производства расщепляющихся материалов шло тяжело с многочисленными авариями при устранении последствий которых имели место случаи переоблучения персонала (тогда на такие мелочи внимания не обращали). К июлю комплект деталей плутониевого заряда был готов. Для проведения физических измерений на комбинат выехала группа физиков под руководством Флерова, а для обработки результатов этих измерений, расчета значений КПД и вероятности неполного взрыва – группа теоретиков под руководством Зельдовича.

Летно-баллистические испытания корпуса и макетов бомб РДС-1 с самолетами-носителями Ту-4 выполнялись на созданном осенью 1947 г. 71-м полигоне ВВС СССР (пос.Багерово, Крым). В 1948 г. и в начале 1949 г. на полигоне были проведены (ист. - Атомная эра):
- летно-баллистические испытания массо-габаритных макетов РДС-1 при бомбометании с Ту-4
- летные испытания макетов изделий с регистрирующей аппаратурой, которая регистрировала нагрузки действующие на изделие  при его применении
- лабораторные нгаземные испытания некоторых узлов автоматики
- взлетно-посадочные испытания носителей Ту-4 с макетами изделий
В связи с неопределенностью мощности ядерного взрыва принято решение провести испытания РДС-1 в наземном стационарном варианте.

В 1948 г. для освоения опытного производства в структуре КБ-11 созданы заводы №1 и №2. На этих заводах была изготовлена первая атомная бомба и освоено малосерийное производство первых серий бомб. Окончательно масса заряда плутония определена в июле 1949 г.

5 августа 1949 года заряд плутония был принят комиссией во главе с Харитоном и отправлен литерным поездом в КБ-11 8 августа 1949 г. К этому времени здесь были практически закончены работы по созданию взрывного устройства. В КБ-11 в г.Саров в ночь с 10 на 11 августа была проведена контрольная сборка ядерного заряда, получившего индекс 501 для атомной бомбы РДС-1. После этого устройство было демонтировано, детали осмотрены, упакованы и подготовлены к отправке на полигон. Таким образом, советская атомная бомба была сделана за 2 года 8 месяцев (в США на это ушло 2 года 7 месяцев) - (источник). 21 августа 1949 г. основной заряд и три нейтронных запала прибыли на Семипалатинский полигон.

Испытания бомбы планировалось провести в 1949 г. на Полигоне №2 в 170 км западнее г.Семипалатинска. Полигон был построен и оборудован для атомных испытаний в соответствии с Постановлением Совмина СССР №2142-564сс/оп от 19 июня 1947 г. Первое испытание бомбы решено проводить с размещением её на металлической башне высотой 33 м (37.5 м - ист. РДС-1...) без баллистического корпуса и приборов, которые требуются при применении бомбы с самолета

Испытание первой отечественной атомной бомбы РДС-1 проведено 29 августа 1949 г. в 7 часов утра по местному времени на Семипалатинском полигоне (170 км к западу от г.Семипалатинска). На месте башни с бомбой образовалась воронка диаметром 3 м и глубиной 1.5 м покрытая оплавленным стеклоподобным веществом, уровень радиации в эпицентре составлял 0,5 Зв/с, разрешалось находиться в 2 км от эпицентра не более 15 минут. В 25 м от башни находилось здание из железобетонных конструкций, с мостовым краном в зале для установки плутониевого заряда в заряд из ВВ. Сооружение частично разрушилось, сама конструкция устояла. Из 1538 подопытных животных (собак, овец, коз, свиней, кроликов, крыс) в результате взрыва погибло 345 (некоторые животные имитировали солдат в окопах). Лёгкие повреждения получили танк Т-34 и полевая артиллерия в радиусе 500-550 м от эпицентра, а на дальности до 1500 м все типы самолетов получили значительные повреждения. На расстоянии километра от эпицентра и далее через каждые 500 метров были установлены 10 легковых автомобилей «Победа», сгорели все 10 машин. На расстоянии 800 м, два жилых 3-х этажных дома, построенные в 20 м друг от друга, таким образом что первый экранировал второй, были разрушены полностью, жилые щитовые и бревенчатые дома городского типа оказались разрушенными полностью в радиусе 5 км. В основном повреждения были получены от ударной волны. Железнодорожный (1000 м) и шоссейный мосты (1500 м) были искорежены и отброшены от своего места на 20-30 м. Вагоны и автомашины, располагавшиеся на мостах, полуобгоревшие, были разбросаны по степи на расстоянии 50-80 м от места установки. Танки и пушки были перевернуты и искорежены, животных унесло. 

После успешного первого испытания бомбы РДС-1 принято решение о серийном производстве бомб "по образцу изделия испытанной в 1949 г. конструкции... в авиационном исполнении". Постановлением Совмина СССР №5060-1943сс/оп от 29.10.1949 г. устанавливался следующий план производства бомб (всего 154 ед. включая испытанную в 1949 г. бомбу):
- 1949 г. - 2 ед (кроме 1 бомбы испытанной на полигоне)
- 1950 г. - 7 ед
- 1951 г. - 18 ед
- 1952 г. - 30 ед
- 1953 г. - 42 ед
- 1954 г. - 54 ед

К августу 1949 г. был произведен плутоний только для первой бомбы РДС-1. Для второй бомбы РДС-1, которая собиралась в боезапас плутоний был наработан только к оноябрю 1949 г. Ю.Б.Харитон получил две плутониевые полусферы на комбинате №817 только 5 ноября 1949 г.

18 ноября 1949 г. специальный комитет при Совмине СССР принимает протокол "О серийном производстве готовых изделий РДС-1". Согласно этому протоколу окончательная сборка изделий должна была вестись КБ-11. Основное производство велось комбинатом №817 (выпуск плутония) и заводом №48. В мае 1950 г. в КБ-11 завершается разработка чертежно-технической, технологической и эксплуатационной докментации на авиабомбу РДС-1 (ист. - Высокая слава...). Летом 1950 г. выпущена первая серийная бомба РДС-1 производства КБ-11.

К началу 1951 г. сборка атомных бомб производилась в КБ-11; изготовление отдельных узлов и деталей бомбы было организовано на нескольких предприятиях:
- плутониевый заряд – комбинат № 817;
- сферический заряд – завод № 80 Министерства сельскохозяйственного машиностроения;
- корпуса - завод № 48 Второго главного управления;
- автоматика – завод № 25 Министерства авиационной промышленности;
- центральная металлическая часть и нейтронные запалы – КБ-11.

Для увеличения серийного производства ядерных боеприпасов в 1949 г. начато создание завода №551 (он же завод №3 КБ-11, будущий электромеханический завод "Авангард"). Первые три серийные бомбы РДС-1 выпущены заводом №551 в декабре 1951 г. В 1951 г. производство бомб РДС-1 прекращено.

Для проведения контрольно-летных испытаний серийной продукции по решению Правительства в 1951 г. в КБ-11 была создана военно-сборочная бригада (ВСБ). Задачей ВСБ была сборка боеприпаса на складе и окончательная подготовка его на аэродроме к боевому применению. В период пребывания на заводе № 551 сборочная бригада использовалась на изготовлении и сборке узлов изделий 501 и 501М.

В 1952-1953 г.г. все 29 произведенных бомб РДС-1 силами КБ-11 переделаны в бомбы РДС-2.
Отредактировано: Киреев - 10 дек 2024 20:14:30
  • +0.25 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Рина ( Слушатель )
10 дек 2024 19:48:32

Мой папа незадолго до смерти рассказал, что ещё курсантом участвовал в Тоцких учениях с применением атомной бомбы.
Их в грузовиках провезли через эпицентр атомного взрыва.
У папы спустя некоторое время из подмышки вырезали огромную опухоль размером с тарелку. По счастью опухоль оказалась доброкачественной, но ужасный шрам остался на всю жизнь. 
Со всех участников тогда взяли подписку о не разглашении.
Папа молчал всю жизнь и только после крушения СССР решил, что можно хотя бы сказать о своём участии в тех учениях.
Он был настоящим солдатом и настоящим офицером, посвятившим всю свою жизнь защите Отечества.
Не то, что нынешние диванные воины, трусливо поливающие грязью СССР и советский народ, пока наши близкие с оружием в руках защищают от нацистов нашу страну в СВО.
  • +0.19 / 6
  • АУ
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
10 дек 2024 20:35:12

И что хорошего что СССР ставил эксперименты над солдатами и офицерами собственной армии, а не, скажем, над пленными немцами, венграми, румынами или японцами?
  • +0.03 / 20
  • АУ
 
 
 
  Киреев ( Слушатель )
10 дек 2024 21:26:48

Я вижу, что вы не только в Армии не служили и Боевой Устав в руках не держали, но и Истории вопроса не знаете.

Desert Rock - серия американских тактических учений, проводившихся в период с 1951 по 1957 год.

В ходе учений войска США отрабатывали действия на поле боя в условиях ядерного взрыва: от наблюдения за взрывом для, скажем так, привыкания к виду столь апокалиптической картины, до маневров, отработки оборонительных и наступательных действий в таких условиях.

СССР провёл аналогичные учения только в сентябре 1954 года.

Целью учений был не "эксперимент над солдатами иофицерами собственной армии" (это исключительно продукт больного воображения господ антисоветчиков), а выработка алгоритма боевых действий и разработка соответствующих уставов, приказов и наставлений на основе практических действий наших войск в условиях реального, боевого применения ядерного оружия.

В учениях участвовало 39 тыс. солдат и 6 тыс. офицеров, а также все виды ВВТ Советской Армии. По результатам этих учений были разработаны все наставления по защите от ОМП, которыми наша армия пользуется до сих пор, а также приняты необходимые конструктивные решения по защите л/с и ВВТ от ОМП. 

Что касается вашего предложения использовать в учениях в качестве "подопытных кроликов" военнопленных немцев, румын, венгров или японцев, то это скорее норма для нацистской Германии и Японии, но никак не СССР. Даже янки не пошли на это. 

Здесь вы уже превзошли сами себя.
_______________________________________

UPD к сообщению ниже:

Цитата: Kogani от 11.12.2024 01:16:19
Делали мы ядерные взрывы на учениях ... Какая проблема?



Вы могли "делать" со своими имитаторами ЯВ всё, что угодно и где угодно, но учения с боевым применением ядерного оружия и участием л/с и ВВТ в СССР проводились всего два раза:

- 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне (45 000 человек);
- 10 сентября 1956 года на Семипалатинском полигоне (1 500 человек).

США провели всего 8 учений по программе Desert Rock с боевым применением ЯО (50 000 человек).
  • +0.20 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  Kogani ( Слушатель )
11 дек 2024 00:16:19

   Делали мы ядерные взрывы на учениях ... Какая проблема?

  
  • -0.01 / 1
  • АУ