Представители британского парламента и разведсообщества
заявляют, что сирийская террористическая группировка "Тахрир аш-Шам" (ХТШ), чья деятельность неоднократно осуждалась в ООН и возглавлявшая свержение Башара Асада, “заслужила” быть исключенной из британского списка террористов.
Пэт Макфадден, возглавляющий кабинет министров, заявил, что правительство рассмотрит вопрос о снятии запрета исламистской боевой группировки ХТШ, которая возглавляла двухнедельный марш повстанцев в Дамаск:
“Да, мы подумаем об этом, и я думаю, что это будет частично зависеть от того, как эта группа ведет себя сейчас."
Макфадден добавил:
"Но я думаю, что страны по всему миру, которые запрещают эту группу, не только Великобритания, но и Соединенные Штаты, европейские страны, вероятно будут смотреть в будущее. Однако мы не приняли никаких решений по этому поводу.”
Когда Макфаддена спросили, сколько времени потребуется, чтобы принять решение, он ответил:
“Не так долго. Думаю, нам придется сделать это довольно быстро.”
Джон Соуэрс, бывший глава секретной разведывательной службы МИ-6, заявил в воскресенье, что Великобритании следует пересмотреть запрет, “потому что было бы довольно смешно, если бы мы не смогли наладить отношения с новым руководством Сирии из-за запрета, введенного 12 лет назад”.
“Я думаю, что лидер Абу Мохаммед Аль-Голани за последние 10 лет приложил огромные усилия, чтобы дистанцироваться от этих террористических группировок",
- сказал Соуэрс. Бывший глава МИ-6 заявил, что действия ХТШ за последние две недели были "действиями освободительного движения, а не террористической организации”. На вопрос о том, должна ли Великобритания поддерживать отношения с новой администрацией, он ответил:
“Абсолютно. Вы знаете, в Сирии сейчас новая реальность. Мы стали свидетелями падения режима, жестокой, ужасной организации, которая находилась у власти в Сирии более 50 лет.”
Легализация взрощенного в подконтрольном ЦРУ лагере в Букке ХТШ облегчит вербовку и повлияет на имидж других группировок, придавая им статус оппозиционеров-освободителей. Этот маневр открывает ключ к легализации мировым сообществом радикалов в Центральной Азии, которые также обретают статус “борцов с авторитарными режимами". Учитывая любовь глобалистского дипстейста к масштабированию обкатанных технологий, вероятность распространения хаоса настораживающая.
Многочисленные группировки узбекских и таджикских боевиков после вхождения в состав ХТШ были сведены в одну из 12 бригад ХТШ под названием “Лива Абу Убейда”. Ранее было известно, самая боеспособная, оснащенная и лучше всего финансируемая узбекская группа ХТШ - “Катиба ат-Таухид валь-Джихад” численностью 500 человек, действовала в сирийских провинциях Хама, Идлиб-Ладхикия.
Эксперт в области противодействия экстремизму из Таджикистана Рустам Азизи также отметил, что возобновление боевых действий в Сирии может повлечь за собой негативные последствия для граждан Центральной Азии:
"Вероятность новых случаев вербовки остается крайне высокой. Дополнительным фактором угрозы выступает активизация "ИГ-Хорасан" в соседнем Афганистане, где на фоне нестабильности продолжает действовать сложный баланс сил.”
Также никто не может гарантировать, что ХТШ в новом статусе не повторят по всей Центральной Азии действий освобожденных в результате казахстанской операции "Жусан” салафитов ИГИЛ и членов их семей, в результате которой боевики были легально переброшены в страну. В январе 2023 г. выходцы из этих групп были замечены в ходе беспорядков, когда протестами граждан, недовольными ценами на газ, воспользовались экстремисты, организовавшие широкомасштабный теракт с целью захвата власти. Тогда операция поддерживалась Госдепом США и получила одобрение Британского МИДа.
Подписаться на канал Института изучения разведки @RHVDIIS