Итог/Подвести Черту/Draw the Line 2022 или - почему хань и ашкенази совместно нигде не живут

Ветка: Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

footuh ( Практикант )
26 дек 2024 в 18:50
На днях мы посмотрели замечательный китайский сериал про современных китайских судей.
Сразу оговорюсь, - по сути это «производственный роман», причем сильно «заполированный» китайской цензурой. Поэтому данное кино необычайно важно и интересно, но оно окажется «не для всех». Опять же – 40 серий по 45 минут, - это не кот чихнул. Короче, - не то чтобы я вас всех обязательно к просмотру этого кино призываю, - каждый решает сам, но…
Опять-таки – данный сериал был снят по заказу Верховного Суда КНР ради того чтобы «хоть немного победить правовой нигилизм китайского общества» и разъяснить простому китайцу суть работы суда и ознакомить китайский народ с проблемами, возникающими в суде и вокруг него.
Весь отснятый материал прошел многократную проверку представителями китайского судейского корпуса, все актеры прошли многомесячную стажировку в 200 (sic!) разных судах Китая и реально погрузились в процесс. Все упомянутые в сериале сложные дела были взяты из реальной судебной практики и куча народу в судейских мантиях все эти дела нарочно еще раз разбирали – «чтобы комар носа не подточил». Цензура реально «шапкой пот утирала», чтобы – «ни-ни» и никто нечаянно не посмел опорочить светлый образ китайских судей – вплоть до того, что влюбленные (из судейских) в кадре признаются друг другу в пылких чувствах исключительно «на расстоянии вытянутой руки» и в присутствии двух свидетелей (шучу, но в сериале реально «цензоры с цепи сорвались»). Это привело к сильному погружению в позднесоветскую стилистику в этом произведении (и у нас с Олечкой к реальному приступу ностальгии по нашей с ней молодости). Кстати, все это там было к месту от славословий Партии и Правительству, а так же речуги убеждающие в правильности социалистического пути Китая, и вплоть до гневных филиппик в адрес иноземных олигархов, который спять и видят как бы им надуть и обокрасть замечательный (но, увы, немного невежественный) великий китайский народ. Все эти речи говорят с горящими глазами и китайским судьям (вернее актерам, играющим китайских судей) реально веришь. То есть погружение в позднесоветский кинематограф у меня было – полное. А то что сюжет был занимательный и случаи разобраны весьма интересные и заковыристые – помогает в просмотре. То есть – если вам интересны сериалы про «жизнь судейских» в стиле производственного романа – без погонь и работы следователей (в обычном понимании), этот сериал надобно посмотреть.
И опять же оговорюсь, мы с Олечкой – процессники, нам нравится следить за повторяющимся процессом, результатникам подобные истории – возможно и будут скучны, ибо по сути – весь сериал это своеобразный «slice of life»/срез жизни работников небольшого провинциального суда (ну как небольшого – городок новый, почти все жители в нем «понаехалы» - построен практически только что на намытых отмелях огромной реки Хуанхе – население каких-то десять миллионов с хвостиком плюс окрестные деревушки в сумме населением миллионов так в пять, - короче практически глухомань 😊) в течении без малого полутора лет. Обычная жизнь. Бытовуха.
Но есть – нюанс.
По мере просмотра сериала мы с Олечкой все время обсуждали увиденное и пришли к выводу, что данный сериал уникален, потому что показывает нам дистиллированную жизнь Первой квадры (в основном старших ее психотипов) в естественной для Первухи среде обитания – в Обществе где она – рулит практически всем и – ничего не стесняется. Это – интересно. Это – охренительно поучительно. Это – очень многое объясняет.
Если вы хотели что-то узнать про частную жизнь тех же ашкенази в России, но стеснялись спросить, посмотрите как «в натуре» устроена жизнь судейской касты в современном Китае и очень многие вопросы о том – откуда есть пошли многие современные еврейские заморочки отпадет у вас сам собой.
Начнем с того, что «судейские» в Китае с малых лет ощущают свою пугающую «инаковость» по отношению к основной массе общества. Правовой нигилизм в среде обычных китайцев – просто пугает. Я обращу ваше внимание, данный сериал сделан по заказу Верховного Суда КНР и каждая минута в нем цензурой буквально вылизана. И при этом основную массу китайских граждан невозможно воспринимать как некультурное, невежественное, невоспитанное и необразованное быдло с памятью как у аквариумных рыбок и поведением стаи бандарлогов. Характерный диалог в арбитражном суде:
Судья: Сколько стоил щенок собаки, которую задавил ответчик?
Истец: Две тысячи юаней, но она уже выросла в большую собаку и я к ней весьма привязался. Поэтому я оцениваю мой ущерб в десять тысяч юаней. Ведь я много потратил на ее корм и лекарства, пока она была маленькой.
Ответчик: Да ты охренел! Где это видано, чтобы собака стоила десять тысяч?! Ничего не буду платить!
Судья: Погодите, но собака была его собственностью, а вы его лишили материальной собственности. К тому же собака за эти года смогла подрасти. Давайте договоримся на три? Вы согласны?
Ответчик: Ну так и быть. Друга моего не вернуть – пусть будет – три.
Истец, Хорошо, три. Я согласен.
Стороны подписывают мировую, но в последний момент.
Ответчик: - Нет. Все же я не согласен. Три это много! Пусть будет две с половиной!
Судья: Да вы охренели! У нас тут Народный Суд, а не колхозный базар. Вы же только что подписали своею рукой обязывающий договор. Так же нельзя! Вот ваша подпись!
Ответчик: Да я понимаю, что тут не базар… Раз не хотите две с половиной – пусть будет 2 666 юаней, а?!
Судья: М-лять… Все всё уже подписали, - идите отсюда нах! Решение принято!
Вот такие простые в этом сериале описаны простые китайские граждане, и они реально там все такие. Жадные, необразованные, не умеющие и не желающие держать свое слово (один друг выхватил завещание своего же отца у державшей его сестры, порвал его и съел с криками – «где это видано, чтобы дом отца достался бы не сыну-наследнику, а какой-то там дочери?!» - к счастью он не умел отличить договор с чернильными подписями от его ксерокопии – потому что читал-то с трудом) – простой контингент в китайском суде – поразил меня прямо в сердце.
И вот в этой картине мира – кучка «судейских», держащихся друг за друга, как кучка выживших на плоту на картине у Айвазовского. Ибо разница в образовательном, культурном и нравственном уровне нам показана – вопиющая. Реально – кучка разумных дельфинов в океане безмозглых анчоусов. Причем «среда анчоусов» агрессивна – если будете смотреть обратите внимание чем закончилась попытка «сходить, кофе попить» у начинающей помощницы судьи Е Синь с вроде как адекватной девицей, которой нужна была юридическая помощь. Или как главгерой (судья Фань) сходил в гости с женой на день рождения ее начальника. Там остается лишь развести руками и очень осторожно спросить – «ребята, вы все вокруг – ну, хоть немного нормальные?!»
И это приводит к тому, что «кофе попить» судейские могут лишь с такими же – как и они,. С ними же они отмечают свои мелкие радости, лишь свои сбегаются к пострадавшему если у него какое-то горе. То есть очень хорошо – можно сказать на пальцах показано, что острое желание прочей публики с любого судьи «что-нибудь поиметь» приводит к ответному замыканию «судейских» в замкнутую для всех прочих касту. С «чужими» эти ребята просто не разговаривают и смотрят на них – как на пустое место. И в итоге – «своим» все и всегда, а всем прочим – «закон».
Это можно при желании называть формированием «судейской касты», но это получается – «природой вещей», в результате давления на данную группу самого китайского социума и в итоге – «чужие здесь не ходят». А уж как ненавидят «судейские» это - «общественное мнение Интернета», какими редкими уродами показаны все эти «интернетные блогеры», которые несут дикую чушь, не имея ни образования, ни желания вникнуть в суть любого простейшего дела.
По итогам просмотра этого сериала у меня возникло острое подозрение, что у нас условия жизни судейского корпуса не шибко отличаются от того, что творится в Китае, где «судейцы» с «судейками» впахивают за мизерную за такую работу – зарплату (переходите в частную адвокатуру и ваш ценник сходу взлетает раз в десять-тридцать) с очень туманными перспективами на должностной рост в суде. По факту все что народ останавливает, это то самое «призвание», которое социально подкреплено – необычайной сплоченностью всех членом «судейского корпуса» и общим осуждением любого «предателя». Переходишь из Народного суда в частную адвокатуру и аллес – все прежние распахнутые двери перед тобой навсегда закрываются и «по административному кодексу КНР членам суда не рекомендовано общение с адвокатами – вне пределов суда и текущего дела». Глухая стена. А как я уже сказал, сызмальства любой юный судейский самой жизнью приучен не доверять «простым гражданам» и от этого «варится лишь в своем же – судейском соку». То есть уход из этой группы «наружу» и писец – все друзья от тебя навсегда отворачиваются, знакомые сквозь зубы шипят – «за юани продался». Короче – социальное давление на «отступника» мгновенно наваливается такое, что проще внутри батискафа посреди Марианской впадины. В итоге народ «пошедший за длинным юанем» в итоге спивается, попадает в психушки и самый хороший способ спастись из этой беды – навсегда валить из Китая. И к этому выводу люди приходят не сразу. Но после этого уже не только «судейские», но весь китайский народ вешает на тебя клеймо – «предателя» и «отступника». А их там полтора миллиарда и размер имеет значение.
Иными словами – попытки «выйти из скорлупы» или хоть как-то улучшить материальное положение – ради например больной матери, - в китайской реальности – билет в одну сторону. И поэтому – хоть это с виду не очевидно – вся «судейская каста» будет отчаянно бороться за «своего», чтобы тот не принял «плохого решения», ибо этих «мудрых дельфинов» в реальности очень мало и потеря любого из «своих» (от реальной гибели, или там эмиграции в США до вроде бы безобидного с виду – перехода в адвокатуру) там реально воспринимается всем «судейским сообществом» - как личная для каждого из них трагедия. Я честно говоря никогда раньше не видел такой степени профессиональной сплоченности на экране кинематографа. И мое почтение китайцам, осмелившимся такого огромного кота – хотя бы показать из мешка.
Вплоть до вопросов – восполнения рядов данной «судейской касты». Очень хорошо показано, что дети «судейских» лучше обычных детей готовы именно к этой странной «кастовой» реальности и поэтому легче в нее вписываются и у них практически нет «косяков», которые неизбежны для «детей с улицы». Это приводит к тому, что подобные дети легче и лучше идут вверх по должностной лестнице, и возникает этакий замкнутый круг. Дети «судейских» становятся лучшими судьями не по причине какого-то блата, а потому что их с детства приучили к определенным «правилам игры» и они умеют играть в эту игру заведомо лучше, чем «дети с улицы».
Однако если замкнуть этот круг окончательно, начнется неизбежный инбридинг и вырождение. И поэтому по всему Китаю куча народу ищет «юных самородков со стороны». А потом…
Не хочу раскрывать суть сюжета – дам просто вводную – в отдельном суде в Мухосранске появился гениальный мальчишка, который по мнению окружающих – «судья от Бога». Об этом узнает великий юрист, профессор юриспруденции – сын, внук и правнук великих юристов прошлого, у которого есть хорошенькая доча на выданье. И она уже помощник судьи в Верховном Суде (а че вы хотели – это доча, - чья надо доча, то бишь - юрист в пятом, если не в шестом поколении), то есть практически рядом с вершиной китайского судейского Олимпа. И вот великий юрист начинает доче втирать, что ради того, чтобы в итоге стать хорошей судьей – ей надо бы получить опыт в суде низовой инстанции. Доча любит папу – а папа дерьма ей не посоветует и начинает интересоваться вакансиями в низовых судах по Китаю. Ну и – так уж выходит, что нужная оказывается лишь одна и она именно в Мухосранске и доча едет туда «с инспекцией работы провинциального арбитража». По возвращении она детально рассказывает отцу – чего там она насмотрела и говорит, что ей этот суд подходит, ибо городок молодой, небольшой (каких-то 10 миллионов населения), много зелени – красивая набережная и вообще. Папа говорит ей – «а ты не пожалеешь?!» И доча вся такая на позитиве – «Но я же сама приняла это решение!» ОК.
Папа оформляет для милой дочи аренду в старом доме и совершенно случайно ее квартира оказывается прямо напротив квартиры юного судейского гения. Ну вот, - получилось. А еще получилось, что к моменту прибытия вчерашней помощницы судьи из Верховного суда – в этом Мухосранске случились тектонические изменения и юный гений получил должность Судьи. Совершенно вдруг и случайно. А дальше гения просят помочь заехать новой сотруднице на новое место и он таскает все ее барахло по длинной лестнице на шестой этаж. Так и знакомятся.
Меня это так развеселило, что я тут же вспомнил многочисленные истории про «еврейских мамочек» - к каким ухищрениям они прибегают ради того чтобы…
А дальше возник интересный вопрос – «китайские судейские» сами собой сегрегируются от китайского общества – с тем же самым рвением и успехом как евреи обычно это делают здесь в России. Можно сделать вывод, что управляющая страта в Китае идентична по своим ценностям «еврейской группе» в России. (Кстати, у нас в России – Управляющая квадра – Вторая и поэтому судейский корпус в нашей стране построен по Второквадральному принципу. У нас в стране первуху скорее «выдавливают» в адвокатуру.) Это значит, что в любом социуме они будут бороться/конкурировать за одну и ту же социальную нишу, а так как «чужие здесь не ходят» - борьба эта будет бескомпромиссна.
Так шта…

З.Ы,
Два важных момента.
1. Данный сериал 2022 года и поскольку любовных сцен там просто нет и дрыгоножества там тоже нет, - переводили его не с таким усердием как разные ""уся" и "романтики". Обилие спецтерминов - привело к тому, что перевод всего что связано с юриспруденцией - кривоват.
 2. Зато есть бонус - сериал подготовлен той же группой "актерских бирж", что и "Список Ланья". В итоге - главгерой - судья Фан это хозяин архива Ланья, а молодого гения играет главгерой из Лотосового терема.

Честно говоря - актерский состав - в этом сериале - вообще без провалов.

• +1.44 / 60
    • 60
Предыдущая дискуссия:

<< Газпром

Следующая дискуссия:

Чад >>

Ответы (533)

Кислый

Россия
Нижний Тагил
26 лет
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Orthodox от 17.01.2025 18:20:31Так как последние 350 лет "компоновщики" были знамо кто на выходе неизменно в центре композиции стояло нечто героически-козацко-украиньское.
Я в целом-то и не против, но, если это процесс творческий,  хотел бы по возможности в центр мироздания и истории засунуть Москву и там её зафиксировать. Фактов за - вагон и маленькая тележка. Выгоды такого подхода - очевидны и неисчислимы. 
Есть всего лишь один недостаток, про который я уже рассуждал здесь: создание "культа Москвы" требует перевода российской первой квадры из запрещённых в разрешённые (или выше), с запрещением буржуинства. В итоге получится очень злобное общество с явными признаками нацизма (4-2-1), легизма (2-4-1), троцкизма (4-1-2) или украинства (2-1-4) на выбор, помноженное на суровость Козерога.
Поверьте, Вы не захотите жить в таком обществе, да и я в газовую камеру как-то не спешу.
Отредактировано: Кислый - 18 янв 2025 в 23:15

• +0.52 / 18
    • 18
Orthodox

Россия
Мытищи
Слушатель
Читатели: 9

Аккаунт заблокирован
Цитата: Кислый от 17.01.2025 23:10:03Есть всего лишь один недостаток, про который я уже рассуждал здесь: создание "культа Москвы" требует перевода российской первой квадры из запрещённых в разрешённые (или выше), с запрещением буржуинства. В итоге получится очень злобное общество с явными признаками нацизма (4-2-1), легизма (2-4-1), троцкизма (4-1-2) или украинства (2-1-4) на выбор, помноженное на суровость Козерога.
Поверьте, Вы не захотите жить в таком обществе, да и я в газовую камеру как-то не спешу.
Камрад, мне кажется, у нас иное. Для культа "Родной Земли" первуха не требуется - в этом и прелесть.
Посмотрите дискуссию выше, первушечная картина мира требует персонализации. Если, прости Господи, Кий, Щек и Хорив (что бы это не значило) не в чести, а Лыбедь улетела, нужен кто-то другой, ну хотя бы таёжный шаман. Или Лао Цзы, или Кун Цзы или сам Будда.
А тут - ничего не надо. Дмитрий Донской - побоку, Калита - ну, норм, но некритично.
Система верований принципиально иная. Просто чужеродную хрень выкинуть и зафиксировать наш нулевой меридиан на Москве - и всё. Служители культа дальше вообще не нужны. 
Имхо
Отредактировано: Orthodox - 17 янв 2025 в 23:49

• +0.09 / 6
    • 5
    • 1
rat1111

Россия
С.-Пб
26 лет
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: Greyver от 17.01.2025 18:06:09Но это только в европейской части, которая на тот момент была окраиной огромной азиатской части
????? 
Финно-угры вышедшие из азиатской части были ассимилированы. 
С сибирскими и северными шаманами первобытных племён русские, которые к тому времени государство построили - встретились на уже на пару ступеней га более высоком уровне развития цивилизации.

• +0.68 / 22
    • 22
rat1111

Россия
С.-Пб
26 лет
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: Luddit от 17.01.2025 19:51:56Возможно был такой механизм увеличения количества березы, 
Всё проще. 
Берёза просто дает качественный древесный уголь

• +0.62 / 22
    • 22
Greeny

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Дон Чебуран от 17.01.2025 18:39:38п.с. Давайте за компанию и нормандский миф сломаем. Если вы понимаете о чем речь до дети Одина (Сатурна) не могли спуститься из зоны Водолея в зону Козерога, но они могли подняться из Козерога в Водолея  в Асгард. Думающий
Если почитать арабско-персидские источники конца 9-го - 10-го веков о Руси, типа Ибн Фадлана, то там русов делят на три группы/джуза/царства, и имхо эти три группы (Куяба, Славия, Арса) соответствуют знакам Зодиака - Стрельцу, Водолею, Козерогу. Куяба - очевидный Киев, поднепровье. "Славия" - русский северо-запад (Ладога и т.п), земли ильменских словен. Арса - междуречье Волги и Оки. Большинство ученых помещают ее в земли эрзи. Причем эта группа русов по арабским свидетельствам демонстрирует прям характерно козерожьи имперские замашки. Никого из торговцев и путешественников не пускают в свои земли для торговли под страхом смерти, только сами спускаются по рекам. Торгуют кроме соболей и свинца какими-то особыми клинками (может реэкспорт из Европы, а может металлургия на болотном железе, тем более что живут они опять же по свидетельствам в болотистой местности). Ходят в военные походы на Азербайджан и тогдашний Дагестан (Ибн-Мискавейх о походе Русов в Бердаа в 332 г. (943/4 г.):
ЦитатаРассказали мне Абу-Аббас-ибн-Нудар, а также некоторые из исследовавших, что люди эти (Русы) вошли в город, сделали в нем объявление, успокаивали жителей его и говорили им так: «Нет между нами и вами разногласия в вере. Единственно чего мы желаем, это власти. На нас лежит обязанность хорошо относиться к вам, а на вас — хорошо повиноваться нам».
Причем русов арабы четко отделяют от славян, которые по их сведениям живут западнее их (в Поднепровье), и которых русы ловят для продажи в рабство и используют как прислугу, поэтому это общество вероятно было 2-3, а не 2-4. Общество 2-4 сформировалось на этих землях уже  гораздо позже после монголов, когда славянская 4-ка начала массово переселяться из поднепровья на северо-восток в Залесье. 
Так вот, к вопросу о норманской теории, могли ли ильменские словени, кривичи, чудь и весь, которые по ПВЛ призывали Рюрика, а по арабам как раз составляют ту часть Руси, которую те называли "Славия", призвать "варягов" русов из зоны Козерога - Арсы? Они сидели на одном торговом пути из Балтики по Волге к арабам и персам, так что это было бы логично. И исторически рифмуется с переносом столицы из Москвы в Питер, может есть тут какая-то закономерность... О призвании варягов именно "из-за моря" писал куевлянин Нестор, насколько этим сведениям можно доверять, тем более что явно был заказ на киево- и славяноцентричную картину мира.
Отредактировано: Greeny - 18 янв 2025 в 06:49

• +0.07 / 3
    • 3
Greyver

Россия
Новосибирск
63 года
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: rat1111 от 18.01.2025 01:27:38Финно-угры вышедшие из азиатской части были ассимилированы. 
С сибирскими и северными шаманами первобытных племён русские, которые к тому времени государство построили - встретились на уже на пару ступеней га более высоком уровне развития цивилизации.
Ассимилированы кем? Ну да ладно, не в том вопрос.
Вопрос "в преданьях старины глубокой" (ц), вычищенной бульдозерами вместе с грунтом, и которые сейчас приходится собирать по крупицам. Каково было общественное устройство в Аркаиме, которому насчитывается 3,5 тысячи лет? Явно не родоплеменное. А между тем Аркаим расположен как раз на пути следования тех же финно-угров через Урал в Европу. Кстати, и турки пришли из азиатской части - позже, на "обратном ходе", образовав группу народов, говорящих на тюркских языках. Азиатская часть - это та часть, которая на карте Птолемея была обозначена огромными буквами как "A R I I", и совпадающая с ареалом обитания скифов. Насчёт скифов - "В широком смысле — кочевые народы на территории от причерноморских степей (к востоку от Дуная) до территории современного Китая (провинция Синьцзян)" (ц из инета) - я, может быть, чего-то не знаю, но в мою голову не влазит тот факт, как "кочевые народы" могли добывать золото на Алтае? Причём размеры добычи были таковы, что на Змеиногорском руднике гора была срыта до состояния ямы именно во времена скифов. Не, конечно, если полезть в инет, то первое, что всплывёт - "рудники близ горы Змеиная...Инициатором разработок был легендарный промышленник Акинфий Демидов" или что-то вроде того. А всё потому, что наши рудознатцы догосударственных времён были тупо преданы забвению - ведь у нас ничего не было, кроме разрозненных племён, спящих с медведями в обнимку, даже балалаек не было - причём до такой степени, что Петру Первому пришлось завозить на Урал мастеров горного дела из Европы.
.
Насчёт русской государственности - у нас до князя Владимира, завершившим образование государства, никакого государства не было, всё, точка.
"Государство — это организованное политическое образование, имеющее определённую территорию, население, правительство и суверенитет." (из инета)
Даже Новгородское Вече, которое иногда называют Новгородской республикой, не обладает всеми перечисленными характеристиками, а посему республикой быть не может, по определению. У нас было что-то другое.
.
Пс.
* Ар - перевёрнутое Ра, то есть Земля. Арий в переводе с русского на русский означает землянин. (так что хохлам, потомкам переселенцев с Венеры - чемодан-батут-Венера. Веселый И свои венерические болезни пусть с собой прихватят Смеющийся)
** примерно до 2,5 тысяч лет до н.э. население Восточной Сибири было европеоидным, с небольшой частью финно-угорской группы на северо-западе. Постепенная метисация местного населения происходила, предположительно, за счёт Северного Китая.
*** Нигде не видел ответа на вопрос - почему Золотая Орда называлась золотой? Может быть потому, что там золото добывали, а не складировали награбленное? Сейчас известно, по крайней мере мне Улыбающийся, два района древней добычи золота - Алтай и Южный Урал. И от Златоуста до Аркаима совсем недалече, наверное случайно так получилось.
Отредактировано: Greyver - 19 янв 2025 в 14:15

• -0.12 / 3
    • 3
Senya

Россия
56 лет
Практикант
Читатели: 55

Администратор ветки
Цитата: Greyver от 19.01.2025 12:48:37Пс.
* Ар - перевёрнутое Ра, то есть Земля. Арий в переводе с русского на русский означает землянин. 

С этой хернёй в Конспирологию и Эсхатологию или ещё куда. Здесь духовенскими бреднями ветку не засираем.

• +0.71 / 26
    • 26
part_ya

49 лет
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Talagai от 17.01.2025 19:01:20Насчет кириллицы и глаголицы все в истории четко зафиксировано. Глаголицу разработали Кирилл с Мефодием, а кириллицу их ученики, в первую очередь Климент Охридский.
В алфавите Кирила и Мефодия чётко видно стремление греков дать окружающим их бабаям алфавиты максимально не похожие на имперский. Примерами как раз и служат грузинница, армяница, глаголица. А святой  Климент Охридский решил, что не следует над людьми издеваться заставляя запоминать и рисовать червячков, ножницы, писюны и скарабеев, поэтому создал алфавит из проверенных за полторы тысячи лет символов.

• +0.50 / 16
    • 16
part_ya

49 лет
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: rat1111 от 18.01.2025 01:29:38Всё проще. 
Берёза просто дает качественный древесный уголь
Сосновый уголь не хуже, но сосна на столько же угля растёт в 2 раза дольше, сосна в хозяйстве нужнее, а берёза годится только на топливо и на топорища.

• +0.43 / 14
    • 14
Senya

Россия
56 лет
Практикант

Администратор ветки
Цитата: part_ya от 20.01.2025 11:26:54Сосновый уголь не хуже, но сосна на столько же угля растёт в 2 раза дольше, сосна в хозяйстве нужнее, а берёза годится только на топливо и на топорища.
В данном случае совпало несколько бонусных качеств берёзы - пионерность (не нужно ждать, пока сменится поколение в сукцессионном ряду), быстрый рост, качество угля, да ещё и немаловажный по тем временам побочный продукт (дёготь). А сосна растёт не только не быстро, но и далеко не везде.

• +0.79 / 28
    • 28
Luddit

Слушатель
Цитата: Senya от 20.01.2025 11:37:06В данном случае совпало несколько бонусных качеств берёзы - пионерность (не нужно ждать, пока сменится поколение в сукцессионном ряду), быстрый рост, качество угля, да ещё и немаловажный по тем временам побочный продукт (дёготь).
Не надо про бересту забывать. Возможность делать записи на дармовом по сути материале - дорогого стоит. 
С выделкой папируса или кожи возиться надо, а глиняные таблички кроме обжига еще и возить тяжело.

• +0.45 / 16
    • 16
Senya

Россия
56 лет
Практикант

Администратор ветки
Цитата: Luddit от 20.01.2025 12:19:38Не надо про бересту забывать. Возможность делать записи на дармовом по сути материале - дорогого стоит. 
С выделкой папируса или кожи возиться надо, а глиняные таблички кроме обжига еще и возить тяжело.
Да, я помню эту гипотезу, но во всём остальном мире как-то справились и без неё. И ничем особенным Новгород ни на среднерусском, ни на среднеевропейском фоне не выделился.
ЗЫ.
Похоже использование в те времена берестяных грамот и поголовное умение читать и писать породило явление типа сегодняшнего Интернета. "У меня в руках инструмент, дающий доступ ко всем знаниям человечества, а я с его помощью лайкаю котиков."(с)
ЗЫ2.
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Отредактировано: Senya - 20 янв 2025 в 12:26

• +0.83 / 31
    • 31
Luddit

Слушатель
Цитата: Senya от 20.01.2025 12:21:51Да, я помню эту гипотезу, но во всём остальном мире как-то справились и без неё. И ничем особенным Новгород ни на среднерусском, ни на среднеевропейском фоне не выделился.
Вот только фон для Новгорода исходно был сильно хуже прочих в плане климата и жратвы.

• +0.29 / 8
    • 8
Senya

Россия
56 лет
Практикант

Администратор ветки
Цитата: Luddit от 20.01.2025 12:29:26Вот только фон для Новгорода исходно был сильно хуже прочих в плане климата и жратвы.
На торговом пути абсолютно без разницы. Просто город-порт.

• +0.53 / 17
    • 17
Luddit

Слушатель
Цитата: Senya от 20.01.2025 12:31:00На торговом пути абсолютно без разницы. Просто город-порт.
Без управления/бухгалтерии всю маржу поделили бы другие.
Послать записку от дозорных впереди каравана уже много возможностей даёт.
Отредактировано: Luddit - 20 янв 2025 в 12:56

• +0.22 / 6
    • 6
Senya

Россия
56 лет
Практикант

Администратор ветки
Цитата: Luddit от 20.01.2025 12:55:04Без управления/бухгалтерии всю маржу поделили бы другие.
Её и так делили датчане (Новгород был полуколонией по факту). Но остатка хватало на образование местных и приличный уровень жизни для горожан, это да. Правда перспектив выхода за отведённые рамки не давало от слова "совсем".
Цитата: Luddit от 20.01.2025 12:55:04Послать записку от дозорных впереди каравана уже много возможностей даёт.
Когда все это могут, перед кем преимущества? Ни науки, ни искусства в Новгороде толком не развивались. Трёшку там выращивали для местного колониального управления (как потом во всяких африках).

• +0.69 / 22
    • 22
Luddit

Слушатель
slavae

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: Senya от 19.01.2025 12:53:19С этой хернёй в Конспирологию и Эсхатологию или ещё куда. Здесь духовенскими бреднями ветку не засираем.
Ну какую конспирологию! Это надо новый раздел сделать - Хохлобред.

• +0.39 / 10
    • 10
Senya

Россия
56 лет
Практикант

Администратор ветки
Цитата: Luddit от 20.01.2025 13:14:04А в западной Европе берестяные грамоты археологам известны?
Так я и пишу, что нет, но тем не менее Новгород был европейской колонией, а не европейские города новгородской. И сдулся Новгород с падением балтийской торговли, никакие грамоты его не спасли. Так, прикольная местная фишка.
Тут похоже просто какой-то первушник решил запилить мем про невдолбенную важность первушечных технологий, но выбрал крайне неудачный пример (ага, "вы еще скажите, что Мария Склодовская-Кюри была женщина." Веселый). Хотя может быть ему проплатили за попытку возвеличивания роли Новгорода в истории, но вряд ли взлетит, у Водолея сейчас 12-й Дом.

• +0.80 / 27
    • 27
Senya

Россия
56 лет
Практикант

Администратор ветки
Цитата: Senya от 20.01.2025 13:19:22но вряд ли взлетит, у Водолея сейчас 12-й Дом.
Кстати, если вспомнить, за эти годы уже были обсуждения и исторических, и философских статей, и даже вроде какая-то фентезя пробегала, на тему "как бы было хорошо, если бы вместо варварской Москвы центром России стал бы культурный и просвещённый Новгород." Продавали бы в Европу ресурсы согласно европейским законам и по устанавливаемым европейцами ценам, а взамен те устроили бы нам достаточно приличный уровень жизни для оставшихся 15 (очень оптимистичная оценка - 30) миллионов населения. Вот только Европа сейчас загибается, а Новгород в подобной ситуации в прошлом превратился в общеевропейский бордель, в котором по улицам толпами шарились магистры дьявольских культов, причём как в переносном, так и в буквальном смысле.

• +0.88 / 31
    • 31