Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,870,936 50,899
 

  footuh ( Практикант )
09 янв 2025 22:40:07

Не День Сурка - Начало/Reset|Kai Duan 2022

новая дискуссия Аналитика  1.080

Итак, посмотрели мы китайский блокбастер 2022 года Шаньдунской киностудии - "Начало"/Reset/Kai Duan.
Данный сериал мы исходно охарактеризовали как китайскую фантастику - перепев знаменитого фильма "День Сурка", или может быть фильма "Исходный код". Однако после просмотра - и наших восторгов (смотреть сериал мы обеими руками советуем) - надобно объясниться.
На самом деле это произведение - чисто восточно-азиатское, - в Китае этот жанр называется "Кайдан", а в Японии - "Аякаси". Или иными словами - "гнев Духа". 
То есть кого-то убили, смерть его в свое время была не расследована и поэтому дух убитого не упокоился и теперь жаждет отмщения. Это очень древний прикольный жанр восточно-азиатской литературы. Я к примеру в свое время в моем детстве погрузился в такую хтоничную хрень как "Пионовый Фонарь" и потом долго в темноте от любого шороха или светового пятна в ночи вздрагивал.
Тем не менее - этот жанр в том же Китае считается чем-то несерьезным, а Шаньдунская киностудия зарекомендовала себя как образец "красного безбожия" и "цитадель реализма", так что всякие "Тайны Забытой гробницы" или "Свеча в Гробнице" в ее репертуаре в принципе невозможны. Однако жанр в Китае очень востребован (ибо ЧИ зрителей что Духовенской, что Крестьянской квадр свое просит) и в итоге древнюю чисто мистическую историю китайцы решили замаскировать под образец научной фантастики. (То бишь вдобавок к ЧИ чистой мистики - щедро досыпали БЛ как будто научной фантастики). И - получилось.
Другое дело, что если подходить к вопросу чисто критически, то легко обнаружится, что все "научно-фантастическое" в этой истории это - внешнее наносное, а суть истории это именно мистичный кайдан во весь рост. Но вся мистическая хрень при этом - очень грамотно скрыта и суть квеста - чего же на самом-то деле хочет разгневанный дух, сходу понять не получится.  И все исходные предположения - что же тут на самом деле творится и от чего все это сможет закончиться, в ходе повествования одно за другим разбиваются о местные факты. Очень хорошо все продумано и классно устроено. И что самое красивое - кайдан нам покажут лишь на последних минутах истории (чтобы закрыть чисто китайский гештальт). А до этого момента - это все и впрямь выглядит как "день сурка". (Кстати. я начинаю подозревать, что и "день сурка" по своему происхождению восходит к "кайдану" - древней китайской страшилке для самых маленьких, а "точка отсчета" это уже уход от чистого кайдана в некое наукообразие.)

Поэтому сразу предупрежу - в отличие от чистой фантастики - здесь не будет наукообразных ответов. Здесь вообще не будет ответов, а останется лишь некая история в рамках соцреализма - по которой где-то незаметно бродит некий неприкаянный дух, причем от обычного кайдана он даже себя и не проявляет почти что - никак. 
Но простые китайцы - в том числе и в полиции - о таких сложностях подлунного мира с детских лет в курсе и поэтому не бегают с выпученными глазами и не уходят ротами в дурку. Подумаешь, - эка невидаль, нужно лишь понять чем мы - живые - этого духа обидели и все исправить.
Короче, удивительный конструктивный и позитивный настрой у - китайской полиции, причем прикол в том, что они все - "при исполнении" и даже помышлять в стиле агентов Малдера и Скалли (я уж не говорю про братьев-акробатов Винчестеров) на государевой службе в Китае - в принципе не положено. И от этого сериал с какого-то момента выглядит в стиле "да и нет - не говорите, черный с белым не берите, но террористов нам любой ценой поймать - НАДО!"
То есть на самом деле это не перепев "дня Сурка" или "Исходного Кода", это чисто китайский традиционный продукт из которого намеренно убрали всю леденящую душу часть "от ужастика", но все равно по сути это больше похоже на китайский вариант "Секретных Материалов" или вообще - "Сверхъестественного". 
Но снято и подано это так, что к местному капитану Джану или его помощнику Цзяну - претензий ни у какого начальства или ФБР в принципе быть не может. То есть китайские менты живут по принципу - "ничего не видел, ничего не слышал, ничего не понял - но преступников задержу!" И это - подкупает по полной.
Повторяю - чистый и незамутненный кайдан - понятный с детства любому китайцу. Поэтому нашему зрителю очень сложно понять поведение полицейских в последних сериях - ибо они-то знают местные страшилки и сказки в отличие от нас грешных и поэтому сериал смотрится охрененно интересно и... странно.
Ибо китайцы хорошо понимают что такое кайдан (они честно для своих и назвали сериал - Kai Duan) и ни один из них не знает когда же условие кайдана исполнится (то есть какой из оборотов кайдана станет последним) и все ж таки - ребята идут под ножи и бомбы, рискуя при этом своей - реальною жизнью.. "Гвозди бы делать из этих людей..."
Короче все актеры в этой истории сыграли выше всяких похвал. Бай Цинтин (компьютерщик здесь и Ученик в С Юга на Север) сыграл две совершенно непохожие роли и на наш взгляд это именно молодая китайская супер-звезда. Девочка рядом с ним выглядит чуть деревянною, но рядом с ним сложно стоять на одном уровне мастерства. И капитан Джан и его помощник Цзян отыграли на твердую пятерку. Все актеры второго плана - блистали бы на нашем экране - легко.
В общем - восторг.
Советую всем обязательно посмотреть на этот сериал.
Выкладываю очень хорошую его копию на мой Я-Диск.
Вот ссылка https://disk.yandex.ru/d/xrMPkS6NZ2uK0Q

Поэтому просто посмотрите это произведение В очках
Отредактировано: ConstB - 09 янв 2025 23:18:24
  • +1.20 / 48
  • АУ
ОТВЕТЫ (37)
 
 
  Senya ( Практикант )
10 янв 2025 09:58:36

"Кайдан" и в Японии используется. "Кайдан ресторан", аниме 2009 года (по сериалу детских книжек Улыбающийся).

Это у китайцев с японцами общее (точнее чисто потырено японцами с материка). Йо Асакура в "Шаман Кинге" именно этим и занимается, пока мангака наконец не решил, о чём именно будет тайтл.
  • +0.46 / 15
  • АУ
 
 
  Кислый ( Слушатель )
10 янв 2025 10:32:26

Универсальная фраза для обсуждения традиционной японской культуры.
  • +0.36 / 9
  • АУ
 
 
  footuh ( Практикант )
10 янв 2025 10:41:30

Кстати, - в этом смысле там показали прикольное.
В китайской полиции про то, что это кайдан - "вкурили" лишь сотрудники старшего поколения, - капитан Джан и глава Ду (принцесса Нихуан), а вся молодежь так и осталась в неведении - за вычетом Цзяна, который долго не мог понять - откуда девчонка знает Джана, а потом решил ей помогать просто потому что "так делал старший".
На мой взгляд это значит, что если "старшие товарищи" в Китае еще выросли на "бабкиных сказках", то "племя молодое, незнакомое" - выросло исключительно на американских поделиях и про традиционные китайские сказки просто не в курсе.
Обратите внимание, что с первого же попадания в полицию - девчонка там сиси мнет и Джан в ходе допроса не выдерживает и сперва долго подбирает слова, а потом выдает странную реплику про "временную петлю" (молодые могут знать про "временные петли" в фантастике, но сто пудов не в курсе про родной китайский "кайдан" и это с точки зрения культурных китайцев - охренеть как печально). А в следующей петле девчонка сама начинает уже связно лопотать про "временную петлю" и в качестве доказательства указывает на раненую руку Джана, о которой не могла знать. Далее идет прикольный разговор с главой Ду (принцессой Нихуан), в котором та предупреждает Джана, что дело получило общественный резонанс и из Пекина сюда летит контрольно-дисциплинарная комиссия, которая начнет сейчас их всех (не преступников, а - ментов!) под микроскопом рассматривать, и красноречиво молчит о том, что выхватить "служебное несоответствие" за разговоры о "временных петлях" или тем более за такие бабкины суеверия" как кайдан в таких обстоятельствах так же легко как сказать "здрасьте". И с этого момента сам Джан начинает пресекать любые разговоры в сторону "петель", ибо "Да и нет не говорите и мы тут все боремся с народными суевериями".

В переводе на русский - старшее поколение китайцев хорошо знает что такое кайдан, а вот "дети Интернета"...
Там даже главгерои о сути того что творится - не в курсе.
  • +1.00 / 38
  • АУ
 
 
 
  Дон Чебуран ( Слушатель )
10 янв 2025 11:44:58

Про временную петлю есть еще фильм с Беном Афликом, когда он машину времени разрабатывал.
А еще с Брюсом Вилисоом когда там мафиози через временную петлю забрасывали исполнителей. 
Да тот же Терминатор на этом же сюжете построен.
Хотя мне больше понравилась интерпретация Лукьяненко про магов 0 уровня, которые управляют вероятностями. Думающий
А еще в детстве читал Джон ячменное зерно, Джека Лондона.
Если подумать половина фэнтази со множественностью миров на этой же идее строится.
  • +0.34 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
10 янв 2025 15:00:10

Вот честно не помню, это ж в "Позорах"?
А вот кину с Кейджем - помню, хотя "управлял" он там мануально, просто видел примерно как у Херберта в "Дюне" описано.
  • +0.22 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Дон Чебуран ( Слушатель )
10 янв 2025 15:17:26

Всем выйти из сумрака (с)
но если выйти из сумрака вроде 6-м провалишься обратно в реальность Улыбающийся
  • +0.19 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
10 янв 2025 15:25:33

"Выйти" это назад, на в реальность/седьмой слой из шестого это вперёд, но требует овердофига сил. Позоры один раз таки прочитал, пробовал смотреть фильм, но вид Завулона, вытаскивающего из задницы люминисцентную лампу, которой он по идее дальше должен был сражаться, вызвал неконтролируемый ржач и дальнейшую потерю интереса.
  • +0.51 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Дон Чебуран ( Слушатель )
10 янв 2025 15:53:55

я ж все таки досмотрел Веселый

да я еще в институте читатал т.е это лет 25 назад
  • +0.22 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
10 янв 2025 16:03:39

Последний Дозор вроде в начале 2000-х вышел. Я тогда всё оптом прочёл.
  • +0.37 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
10 янв 2025 21:57:15

Я - после допуска Васильева в песочницу с хохлятским самохвалением и наездом на Петербург, т.е годом ранее, хотя по инерции и кину видел и следующую книгу читал (но уже не купив)
  • +0.33 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Нетто ( Слушатель )
10 янв 2025 20:44:02

ЕМНИП, наш фильм "Зеркало для героя" вышел раньше "Дня сурка". И на этом основании, были пересуды, что это амеры поперли идею и превратили наше глубокомысленное, суровое двенадцатидомное, почти чернушное кино в балаган.
  • +0.50 / 13
  • АУ
 
 
 
  Ale_Khab ( Слушатель )
10 янв 2025 13:24:53

Я называю это Маугли выросшие в стае компьютеров.
  • +0.33 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
10 янв 2025 15:03:11

Ну я вот на советском и русском вырос, но - оно погребено под "осадочными породами".
ЗЫ Главное что помню из сборника Афанасьева - "не верь ушлым крестьянам, они всех нагло нае..ть хотят, особенно если ты - медведь"Улыбающийся
  • +0.28 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Слушатель )
10 янв 2025 15:21:36

Русские заветные?
  • +0.19 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
10 янв 2025 15:28:02

"Что естественно, то не безобразно."(с) Наша классная в школе часто повторяла, особенно когда класс в колхоз вывезли, и выяснилось, что в километре вокруг даже кустов толком нет. Веселый
  • +0.46 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Слушатель )
10 янв 2025 15:51:28

Выйдешь в поле ты п-ь - дааалеко тебя видать.
У нас в 3-х метрах от входа в барак густые кусты манчжурки росли. Вкус, знакомый с детства.
  • +0.28 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
10 янв 2025 21:20:37

Я не из семьи каких-нибудь "филолога и пианистки", эти читал со всеми когда издали, в конце 90х- начале 00х.
  • +0.21 / 4
  • АУ
 
  mеgazlo ( Слушатель )
11 янв 2025 23:19:04


Дискуссия как-то пошла не туда. (Читал кто Лукьяненко или нет. Смотрел кто про временные петли или нет)
Подброшу совочком на пропеллер.
Кино это замечательное, умное и доброе. Жалко вообще всех. Сериал не похож ни на перечисленные, ни на "Грань будущего". Кино с книгами не буду сравнивать никогда. Это другое
Мне кинцо больше напомнило фильм "Скорость" с междубулок.
Но есть минусы.
Было не понятно почему всю дорогу берут тест на наркотики, но тест на наличие взрывчатки на коже и одежде не берут. Почему заместитель Джан хватает грязными руками чистый планшет, зная, что девайс был в руках преступника. Почему поведение преступников во время совершения преступления не показано. Никак. Полицейских учат, что человек во время преступления выклядит, как преступник. Это видно даже на кадрах видеонаблюдения (хотя это может моё свойство, ведь меня не учили). И когда пассажиры выходят из автобуса, предположительно в момент совершения преступления, по кадрам видеонаблюдения не видно, что они преступники. И полиция это прям может понять. Это замешательство глав. полицейской показано, она не видит преступников, все разы, кроме одного. Да народ нервничает, но не выглядит особо, как преступник во время совершения преступления (в жизни довелось троих видеть в моменте, но они были "профессиональными преступниками", так на икру зарабатывали, а здесь другое). Да и в кино, думается, это визуально не передать, актёры не смогут сыграть. Я в большей степени имею ввиду момент посадки преступника в автобус. Кароч не верю.
В остальном сидел и ужасался, как они вообще в таких условиях что-то делали и таки сделали. Столько раз сознательно на страшную смерть идти.
Понравилось, что преступника таки выявили ровно в середине сериала, но от этого стало ещё интереснее смотреть. Люто завернули. Такого точно не было.
  • +0.33 / 9
  • АУ
 
 
  Нетто ( Слушатель )
12 янв 2025 09:36:20

Ой душнила! Шокированный
Фильм просто замечательный! Спасибо за наводку. Очень понравилась работа следаков. При любом варианте развития ситуации вылов и допрос Лисициной с партнёром - дело времени. 
Потому, надо деятельно сотрудничать со следствием! Но не "городить околесицу", как делала Лисицына с напарником в начале сериала, а попытаться максимально помочь следствию, если есть такая возможность. 
Ну и мораль, чтоб не гневить духов и полицию, надо своевременно сообщать куда надо о правонарушениях и, тем более, преступлениях. 
ПС. Какой был смысл приглашать Нихуан на роль человека-функции? 
Мать погибшей девочки тоже подпала под влияние рассерженного духа или то другое, с чисто мистической точки зрения?
  • +0.30 / 7
  • АУ
 
 
 
  Orthodox ( Слушатель )
12 янв 2025 11:57:52

ИзумительноУлыбающийся И сразу советское кино получается.
Несовершеннолетние хулиганы (но добрые и хорошие) Лисицына и Сёма ежедневно ходят на поверку в капитану милиции Чернову, а он их по-отечески иногда угощает куриной лапшой, а иногда пиз..ями, в зависимости от их поведения и его настроения.
  • +0.18 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  footuh ( Практикант )
12 янв 2025 17:43:25

張成 -Чжан Чен - у главного опера фамилия Чжан. Она очень распространена в Китае и переводится традиционно - "натягивающий юрту/палатку, напрягающий петли/силки" но в современном варианте - "Ловящий" или "Ловец".
То есть у них в подобных историях все фамилии "говорящие", просто переводить их не принято.
  • +0.83 / 29
  • АУ
 
 
 
  footuh ( Практикант )
12 янв 2025 12:21:40

Ну, раз уже пошли мелкие спойлеры, то не раскрывая всего - расскажу как я это понял с точки зрения "теории кайдана".

Самая главная разница того что в этом сериале увидели от того, что мы предполагаем (во что мы Верим) как раз и упирается в проблему китайского мировоззрения.
Как я уже много раз повторял - в Восточной Азии (землях Восточного Ангела) живут "Люди-Кубы", образующие идеальную квадратную развертку на плоскости и которые в этом смысле кардинально отличны от детей Севера, Юга и Запада.
В практическом смысле это означает, что у китайцев и корейцев с японцами - Бога нет в привычном нам понимании.
Однако Управление людьми/народом без "концепции Бога" (всевидящего/всезнающего, милостивого, любящего своих детей) - дело практически невозможное. И поэтому Китай в явной форме, а Корея с Японией - опосредованно живут в религиозной парадигме конфуцианства. А там - в основе всего лежат "пять отношений" - обязанность родителей воспитать и вырастить детей и обратная ей обязанность детей - родителей почитать и во всем слушать. Обязанность старших учить и опекать младших и обратная ей обязанность младших - перенимать опыт старших и облегчать тем их старость. Обязанность Государя - управлять подданными и обеспечивать им достойную жизнь и обратная ей обязанность подданных государя во всем слушаться и служить ему "не щадя живота своего". Короче пять отношений - отец-сын, муж-жена, старший брат - младший брат и правитель - подданный и друзья. Обратите внимание, что три из пяти явным образом регулируют отношения внутри семьи, а две других пары - тоже можно с некоей натяжкой отнести к семье, если представить что вся Империя это одна семья с Императором в качестве главы ее и дружеские отношения это аналог "братских отношений" внутри семьи, а люди не просто друзья а называют друг друга - "названными братьями".
То есть Конфуцианство оказалось удачной заменой идее Бога, создав идею того. что старшие члены семьи и только они и есть всемогущи и всеведущи по отношению к младшим, и что они обязаны быть милостивы и добродетельны "сверху вниз", а младшие обязаны быть "послушны и почтительны" в направлении снизу вверх. и эта система отношений - как показала история во всей восточной азии - безусловно работает.
(Там есть нюанс, в работах Конфуция помимо прочего сказано - "передавать, а не создавать, верить древности и любить ее" и если нарушать эту максиму часть из построений системы окажется скомпрометированной. Это многое объясняет в научно-техническом развитии этих стран, так шта...)

Но вернемся к нашим баранам. Данная система мировоззрений превращает именно предков в "аналог Бога" - милостивого, всезнающего и всеведущего.
Вообразим, что у нас есть девушка - невинная, юная и хорошенькая, которая умерла страшной смертью - спасаясь от некоей внешней угрозы, которую она воспринимала реально. После ее смерти душа ее попала в "лимбо" - аналог нашего Чистилища, где Бог Смерти решает - куда ее направить дальше - в сонм Праведных/мир Богов/Предков или обратно в круг бесконечных перерождений. (я рассказывал об этом в разборе аниме - "Парад Смерти"). Однако этот случай оказался сложнее обычного - с одной стороны девочка жила праведной жизнью и наказывать ее не за что, а с другой смерть ее наступила в итоге ее собственных необдуманных действий. В этих условиях Суд Бога Смерти задерживается до получения дополнительной инфы, а душа девочки начинает где-то бродить неприкаянной.
В это время в китайском интернете начинает распространятся слух, что девочка сама во всем виновата и на нее выливают ушаты грязи. Дух становится обиженным и пытается как-то развеять такую напраслину. И за помощью он обращается с "всеведущим и всемогущим богам", то есть предкам - папе и маме.
Но есть нюанс, по жизни девочка по всем вопросам с проблемами шла к своему сильному и суровому папе, но по неизвестной духу причине - в день ее смерти папа ее звонки дважды проигнорировал, то бишь "забил на ребенка". И девочка сообщает обеляющую ее память инфу - родной маме (потому что больше рассказать ее некому).
А у мамы при жизни была очевидная "эпилептоидная акцентуация" (психиатры вам подробнее объяснят суть - актриса отыграла на пять показав нам все видимые симптомы этой хрени) и сигнал доченьки она восприняла не как нормальный человек, а как полный эпилептоид - со всей клиническою картиной из учебника психиатрии. И поэтому дочка на дальнейшее общение с маменькой - просто забила.
И в итоге в автобусе 45 маршрута оказалась не самая адекватная тетенька с мощной бомбой. А после взрыва дух доченьки оказался в непростой жизненной ситуации - именно ее жалоба маменьке отныне стала причиной безвременной смерти - восьми невинных людей и Бог Смерти Яньло уже нахмурился и достал свой божественный ататат. (Ладно по поводу маменьки, но и по поводу доченьки - тож).
С этого момента кайдану нужно "все вернуть - как оно было" в той форме, чтобы ей самой (бесплотному духу!) ускользнуть от гнева Бога Яньло и для этого она/оно вселяется в свой ближайший аналог из на месте возможных (обратите внимание что Лисицына часто говорит, что совершенно не хочет есть, она не устает и так далее) и - начинается...
  • +1.00 / 35
  • АУ
 
 
 
 
  Дон Чебуран ( Слушатель )
12 янв 2025 13:01:58

а куда они дели отношение насильник-жертва 
хм хотя у японцев должно быть оно 

пока 3 серии посмотрел, но первый раз они вышли из автобуса....
  • +0.19 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  mеgazlo ( Слушатель )
12 янв 2025 20:39:58



ЦитатаЛюди, примите как данность, что нас окружают ебанько.


Я таки и в это говнецо тоже умудрился вступить.
Тут дело в глазах. Во взгляде. Этого взгляда нет в кино, так как это никак не передать.
Малой однажды сказал, что глаза, как крыжовник. Прям в точку сказал. Но у меня другая ассоциация. Взгляд, как у главгада из "Кто подставил Кролика Роджера". Смотреть в глаза очень страшно.
Актриса пластикой тела, мимикой, грим, худоба, особенно когда бомбу отбирали, похожа. Но глаза мимо. Не психопат. Это вам душнила говорит.
  • +0.11 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Ваверка ( Слушатель )
12 янв 2025 21:30:09

Интересно... Может, это переполненные кровью капилляры на белках глаз? И на крыжовнике есть отчётливые жилки... Это от недосыпа?(не знаю, какое там поведение при этом расстройстве) Или не так?
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  mеgazlo ( Слушатель )
12 янв 2025 22:47:12


Капиллярная сеть не при чём. Это меняется взглят. Вот он нормальный. А вот он того.  Словами не передать, я ж не мозговед.
Человек, смотрящий со стороны и не видящий взгляда, скажет, а всё нормально — слюна то изо рта не капает.
  • +0.09 / 2
  • АУ
 
 
  Luddit ( Слушатель )
12 янв 2025 12:02:49

Я вот только не понял, почему считается что это первуха снимала. Судя по коэффициенту использования декораций и реквизита - явная трешкаУлыбающийся
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
  Андрей Б. ( Слушатель )
Вчера в 11:46

Убил выходные на это дело и совершенно не жалею! (благо - травма и много шевелиться не рекомендовано) Спасибо за наводку - вера в то, что в Китае кино такиж есть - затеплилась) Опять же - здесь актёры явно играли, а не позировали, как в сказочных руконогомашествах.
Заманухой была временнАя петля - в этом смысле всё было отработано на отлично, плюс разъяснения А. Э. о восточной специфике всё в ёлочку помогли выложить. (Кстати, ребятки ГГ просекли тему с беспокойным духом ещё во второй серии). Полицейско-юридическая линия, на дилетантский взгляд - откровенно смешная. Такое ощущение, что в Китае УК не существует, задержать любого чела могут по малейшему чесанию левой пятки, причём, в похожих обстоятельствах задержанные - уже фактически преступники, которых мучают допросами в садистских креслах, а в следующий раз - они чуть ли не внештатные сотрудники, которых облизывают и подкармливают лапшой. Ну и всякие мелкие ляпы, когда автобус то на одном мосту взорвётся, то на другом... но это всё мелочи. 
Цепанул фильм не этим, а ожерельем зарисовок из жизни простых китайцев, как она есть, наверное (со всеми оговорками, конечно). Как в том же Лосте и ему подобных вплоть до Кентерберийских рассказов. Авторы провернули через мясорубку сюжета всех пассажиров автобуса и нарисовали нехилый такой срез китайской сермяжщины. И вот тут всякие наблюдения. Фильм снимался в Сямэне - то есть в самом, что ни на есть махровом Китайском Юге. Том самом, о котором А. Э. писал как о торгашечно-трёшечном, с кучей понаехов-крестьян. Пассажиры автобуса и их окружение очень ярко этот расклад представляют. А киностудия - Шаньдунская, то есть рафинированный маоистский Север со всеми маньчжурскими двушечными вкраплениями, исторически ненавидящий Гоминьдановский Юг. Ощущается некая неприязнь к южным китайским реалиям, типа жизни в гаражах, расслоению по доходам, но при этом и чувствуется глубинная общность китайцев, как одной большой нации - торгаш южанин выгоняет из гаража понаеха-крестьянина, но чемодан "брату" и немного денег даёт, чуть слезу не пускает. И вот эти трогательные - "какой я тебе "дядя", я ещё не настолько стар, называй меня "брат". Партийное собрание с награждением тоже умилило. Полицейская братия очень любопытная. Верхушка - по идее, должна быть двушкой (которой в Китае мало), но по сути выглядит той самой первухой из сериала про судей (судя по тому, что тут на форуме рассказали про сериал), которая судит, а не охраняет УК и бесконечно далека от народа. Низы - обезличенная исполнительная двушка/четвёрка на побегушках, представленная одним лицом - младшЫм Цзяном - тотально подчинённым идеологически и физически своим старшим первушечным товарищам. В общем очень любопытная и объёмная получилась картинка современных южнокитайских реалий.
(всё вышенаписанное полная имха, могу ошибаться по неопытности в квадральных оценках)
  • +0.38 / 9
  • АУ
 
 
  Luddit ( Слушатель )
Вчера в 13:48

Ну тут всё просто - вырезают по мозгу мысль "приди в полицию сам"

Я не очень понимаю почему у китайцев (что здесь, что в "Под кожей") полицейскими рулит баба, которой по ощущениям заняться больше нечем. Вплоть до отсмотра камер наблюдения.
Или это у китайцев народа слишком много и занятость надо повышать?
  • +0.10 / 3
  • АУ
 
 
  footuh ( Практикант )
Вчера в 18:16

На самом деле это - не важно. Тем не менее с работой полиции есть нюансы, но они больше касаются сценарных проколов.
 не только сценарных, но скажем так - организационных.
В принципе "глава Ду" (она же принцесса Нихуан из Списка Ланья), которая у много кого вызывает вопрос - на хрена она в кадре. Так вот из "очевидного-невероятного" - в китайских титрах роль ее указана как "камео".
То есть, - зрителям заранее сообщают, что девушка (ей уже сильно за сорок) на самом деле ничего играть в кадре не будет и вообще указана в фильме как "гест-стар" и нужна лишь для привлечения зрительского интереса и рекламной кампании по продвижению ленты в народ.
Да, вы все верно поняли - в Китае с 2022 года создатели обязаны указывать тех актеров, которые играют роль "свадебных генералов" и просто "торгуют лицом" - я сильно охренел когда это выяснил. Но что самое смешное эта самая пометка "камео" при переводе на иные языки с китайского - уже не переводится. То бишь "варвары-ляоваи" и без таких подробностей проживут. Поэтому о таких пердимоноклях известно лишь китайскому зрителю и вот теперь вам - случайно.

Теперь о сценарных проколах. Согласно источникам - весь эпизод, где "Сеня" зарезал террористку - не прошел китайской цензуры, ибо она пришла в ужас от того, как киношники показали разбор полетов полицией в случае когда она работает с заведомыми преступниками. (Не в курсе, что там имелось в виду - но если помнить про прочую "полицейскую жесть" по отношению к просто подозреваемым (а не заведомым убийцам) - по идее можно себе представить, скажем так - "этакое".)
В итоге этот материал был забракован и на коленке был на скорую руку написан другой, в котором хорошо написались переживания "Сени" с "Лисицыной" и то, как они скрывались, но увы забыли написать про действия капитана Чжана. И в итоге весь этот переснятый эпизод, - Чжан бегал рысью то туда, то сюда, выглядя при этом тупым статистом и исполняя роль "капитана Очевидность". 

Помимо любых выпадов вокруг действий полиции - цензура жестко проехалась по поводу любых наездов на китайских блогеров, которые в сериале выглядели просто "исчадиями ада". В итоге схлопнулся эпизод про блогера Йи и связанный с ним кусок про историю бэйз-джампера/качка из автобуса. цензура сочла что в принципе пользователи китайского И-нета, сидящие за китайским файерволом - одни китайцы и там даже на происки ляоваев их поведение в Сети списать не получится. Поэтому было решено об этих людях просто не упоминать, хоть из того что осталось очевидно, что пользователи китайского И-нета - та еще заноза в жопе и способны кого угодно загнать в суицид своими комментами. (Собственно эту же проблему поднимали уже в моих разборах в сериале "Итог"/"Подвести черту" про судей.)
Просто эту проблему решить невозможно, ибо Китай это именно "гармоничное" общество и за счет общности концептов меж основными квадрами - любые запреты будут восприняты как наезд на все общество. В этом смысле картинка в И-нете у нас много благостнее чем в Китае, ибо у нас чуть что легко счесть неприятного для нас "пейсателя в И-нете" - именно "пейсателем", или еще каким "инородцем" и на этом проблема "сегрегируется" на разных площадках. А в Китае из-за их всекитайского файервола и иероглифической письменности - любой пишущий гадости - это точно китаец, а сама концепция конфуцианства уподобляющая вообще всех китайцев одной глобальной семье - генерит в этом разе некоторые проблемы.
  • +0.79 / 27
  • АУ
 
 
 
  mеgazlo ( Слушатель )
Вчера в 20:36


Как так-то? У Вас на Яндекс диске копия с русскими титрами. Где прямо сказано: Приглашённые звёзды — два человека: Лю Ицзюнь, Лю Тао (бля во я душнила).

Хотя дубляж имеет то ли ляп, то ли нет. В дубляже девочка в конце говорит/пишет чтобы полицейские были тише. Потом Заместитель даёт по рации приказ выключить сирены. Это был второй раз, а как он сам догадался то?
В дубляже Дораманутой девочка говорит/пишет, чтобы рации выключили и Заместитель через чуть-чуть говорит чтобы выключили. Я когда первый раз смотрел на этом моменте очень распереживался, чтобы Заместитель Чжан не забыл дать приказ выключить рации, прям телевизору подсказывал
  • +0.16 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  footuh ( Практикант )
Вчера в 23:14

Ну Извините
 вот текст
劉奕君
(特别出演)

張成
嘉林市公安局刑侦副队长。
一个很幹练、头脑清晰、有极强分析推理能力的資深刑警。45號公車爆炸案的主要調查官。

李錦綸
劉濤
(友情出演)

杜勁松
嘉林市公安局副局长。
一个外表严肃、内心沉着冷静的领导。45號公車爆炸案专案小组的主要负责人。

陸惠玲

вот англоперевод
Liu Yijun
Zhang Cheng
Deputy Captain of Criminal Investigation
Li Jinlun
Liu Tao
cameo

Du Jinsong
Deputy Director
Lu Huiling


Я в китайском ни очинь и поэтому сразу не понял что там написано

Эта фраза  特别出演 - вообще не имеет ничего общего с термином камео, а означает строго говоря - супер-звезду/супер-актера (дословно - "особый актер - отличительная черта (постановки)) и относится к капитану Чжану
А вот фраза  友情出演 - тоже не имеет ничего общего с термином камео и дословно переводится "особый актер - в главной роли - по дружбе" (то есть участвует за компанию).

Вот что я имел в виду. (Простите, что запутал вас своими англицизмами - нужно было сразу давать китайский текст.)
  • +0.21 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  mеgazlo ( Слушатель )
Сегодня в 00:19


Тыкс, засучим карандаш

特别出演 специально приглашенный актёр
友情出演 приглашённая звезда

multitran на филфаке посоветовали
deepl пока лучший из роботов

так шта в титрах верно
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
  Нетто ( Слушатель )
Вчера в 21:30

На мой взгляд, самый крупный сценарный прокол - замысел и попытка осуществления мести всему обществу Водителя и его Жены.
Взорвать автобус со случайными людьми чтобы что? Почему расследование этого теракта должно было возобновить расследование дела о гибели их дочери?
Из всех "подсказок", которые они оставляли следствию совпадало только время на таймере бомбы. Но ведь прошло уже пять лет! Ни дата, ни место взрыва автобуса - перекресток, а не мост, никак не могли указать, что это месть, а не чья-то ебанутость.
А на роль террориста вполне подходила половина пассажиров автобуса.
Я понимаю, что Жена - невменько, и ей хотелось мести и похрен кто станет жертвой, главное терактом привлечь внимание к делу о гибели дочери.
Но Водитель автобуса, он же вполне в адеквате, зачем было убивать непричастных? Почему не "приговорить" водителя того автобуса? Пассажиров того автобуса, наконец? Ведь тупо перебором всех мужчин-пассажиров они бы грохнули и этого любителя "потереться".
А так, ну взорвали автобус, при взрыве бензовоза положили ещё кучу народа по окрестностям, и что?
Как это может привести к повторному расследованию о гибели их дочери? Не понимаю.
  • +0.22 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
Вчера в 22:11

Я так понимаю, что взрыв на перекрестке случался, когда психанутая понимала, что автобус никуда дальше не уедет. А по их идее это было типа воссоединение семьи.

Самый большой сценарный косяк мне видится в действиях главных героев, когда даже один раз поняв, что можно вынести стекло в автобусе, этот приём никак не планируют и вместо того чтобы сразу начать бить стекла, после долгих мытарств бомбу выносят через дверь. Вывеси ты её в пакете в руке за разбитое окно - хрен кто из автобуса её перехватит обратно и полиция быстро сможет её забрать.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
  Senya ( Практикант )
Вчера в 22:10

Могу путать, но этот термин мне встречался в последние несколько лет на окололитературных обсуждениях. В значении "упоминание героя одной серии в книге, того же автора, но принадлежащей к другой серии".
  • +0.29 / 6
  • АУ
 
 
 
  Сизиф ( Практикант )
Вчера в 23:21


У слова "камео" английское происхождение вроде. Может потому и не переводят иначе чем камео, сами его заимствовали, не знаю как по китайски оно у них звучит.
Вот целая статейка в вике про это. 
https://ru.wikipedia.org/wiki/…0%B5%D0%BE

Из статьи в Вики
Про тот же главный смысл слова "камео" в приложении к кино и подобному, что и у Вас

Каме́о (от англ. cameo МФА [ˈkæmioʊ], от старофранцузского camaieu — каме́я) — эпизодическая роль (в кино[1][2], в театральной постановке, теле- или радиопередачевидеоигре и т. д.), исполненная известным человеком и зачастую не указанная в титрах[3].
Буквальное значение английского слова «камео» — «камея», «резьба, хоть и миниатюрная, но на драгоценном камне». Под «камеей» в переносном смысле подразумевается «небольшая роль, которая резко выделяется на фоне остальных небольших актёрских ролей». Данные небольшие роли известных людей, как правило, не несут особой смысловой или сюжетной нагрузки, а являются, по сути, таким же украшением, как камеи[4].

Там и еще несколько смыслов для использования у этого слова в приложениях к кино и подобному есть. В том числе и похожий на толкование Сени.
  • +0.20 / 5
  • АУ