>>
  • ...
Новость Новая   1.6 K

Британия захоронит крупнейшие в мире запасы плутония

25 янв 2025 в 15:24   dmitriк62
ЦитатаПравительство Великобритании решило захоронить крупнейшие в мире запасы плутония из гражданских реакторов ядерного комплекса "Селлафилд", об этом заявило Управление по выводу из эксплуатации ядерных объектов страны (NDA).
    
Ядерный комплекс "Селлафилд" располагается в Северной Англии на побережье Ирландского моря. По информации Guardian, там расположено крупнейшее на Земле хранилище плутония, а также хранятся ядерные отходы, накопленные за время разработки ядерного оружия и ввезенные из-за рубежа.

    
тыц
   
Что за хрень?!
Шокированный

  • +0.03 / 1
    • 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (49)
 
 
  Senya ( Слушатель )
25 янв 2025 в 15:44
  • ...

А что удивительного? Плутоний нарабатывается в любом реакторе, только если это не специальный оружейный цикл, в нём большое количество 240-го изотопа и для изготовления ядерного оружия он мало пригоден. В какой-то момент они решили его выделить (химически, это проще разделения изотопов урана), но ни для чего он им так и не пригодился. Теперь смотрят, как его лучше хранить, потому что на старой площадке стало почему-то стрёмно.

  • +0.22 / 11
    • 11
 
 
  mse ( Слушатель )
25 янв 2025 в 17:00
  • ...

Чего там "крупнейшего в мире" можэт быть?

  • +0.02 / 2
    • 2
 
 
 
  Senya ( Слушатель )
25 янв 2025 в 17:04
  • ...

Насколько я понял несколько просмотренных статей, просто никто в мире такой хернёй, как выделение реакторного плутония неизвестно зачем, больше не страдал. У нас с американцами по нескольку десятков тонн оружейного. А там 140 тонн реакторного, который во всём остальном мире лежит или в том или ином виде захоронен в ядерных отходах.
PS.
Выделить немного и сразу наделать из него гибридного топлива для испытаний - это и мы, и французы, американцы правда не осилили. Но не перерабатывать всю массу.

  • +0.26 / 14
    • 14
 
 
 
 
  Theodor W. Adorno ( Слушатель )
25 янв 2025 в 19:32
  • ...


как раз вчера наши осилили Улыбающийся

ЦитатаRealAtomInfo

Ещё один интересный момент из твэловского пресс-релиза, о котором часто говорят на мероприятиях, но который как бы не впервые появился в росатомовском официозе: « Топливо из облучённых МОКС-ТВС предполагается дожигать в реакторах на быстрых нейтронах, облагораживая их изотопный состав».

Точнее, на наш взгляд, говорить о лечении плутония в быстром реакторе. В чём здесь суть?

Плутоний, отработав в реакторе ВВЭР в виде МОКС-топлива, сильно теряет в качестве. Портится его изотопный состав. Причём портится так, что возвращать его в ВВЭР становится нежелательно. Из-за этого страдают французы, наладившие в XX веке применение МОКС-топлива в легководниках, оно у них проходит через реактор единственный раз и зависает после этого в хранилище с неопределённой судьбой.

А вот в быстрый реактор плутоний, отработавший в ВВЭР, загружать как раз можно и нужно, потому что после работы в быстром реакторе такой плутоний вылечится – его изотопный состав улучшится до состояния, при котором становится возможным снова использовать плутоний в виде МОКС-топлива для ВВЭР.

В отличие от французов у нас быстрые реакторы есть и лечить плутоний мы можем. Но это задача на более отдалённое будущее. Мы прогнозируем, что потребности в первых лечебных процедурах для плутония возникнут только в 2040-х годах. Доброе утро, атом!

  • +0.27 / 16
    • 16
 
 
 
 
 
  tigra ( Слушатель )
26 янв 2025 в 19:44
  • ...

МОКС, как и минорные актиниды, можно дожигать пока только в действующих реакторах БН-600 и БН-800 в качестве отработки технологии, а реально только после 20241217 при выводе на мощность с МОКС-топливом БН-800 больше не требуется 300часов работы на 85% от номинала, можно сразу на 100%, для этого изменили алгоритм выхода на мощность и обосновали его 1,5 годами испытаний в МИР.М1
И их двоих на все тепловые реакторы не хватит.
Тут, скорее, речь о жидкосолевом реакторе с быстрым спектром нейтронов, вернее даже ЖСР-С (где С-сжигатель - первая загрузка минорными актинидами Np-237,Am-241,242,243,Cm-242,243,244,245,246 и плутонием Pu-238,239,240,241,242, бывает еще Р-размножитель с солями тория, и просто БЖСР, у которого первая загрузка ураном и минорными актинидами ), сначала исследовательский ИСЖР, который проектируется для горно-химического комбината, а потом промышленный на ГХК и/или на Маяке, поближе к местам хранения, а не о будущих БН-1200М с натриевым теплоносителем и БРЕСТ-300 со свинцовым.

При этом не надо будет отдельно выделять минорные актиниды, Pu-240,242 и пр. (вернее, выделять будут: соль нагревают до 800С и охлаждают до 500С при этом лишние, превышающие молярную концентрацию равновесного состояния при конкретной температуре, актиноиды и лантаноиды кристаллизуются, их можно будет удалить либо совсем, либо необходимое количество. Благородные металлы и йод будут уноситься продувкой и осаждаться в ловушках) Заодно и выдерживать год-два-три для превращения Am в Pu тоже не надо будет (первоначально будет браться отработавшее топливо из ОТВС ВВЭР, которые уже выдержаны, а потом можно будет инжектировать нужные смеси непосредственно в работающий реактор без его остановки)

P.S. Модуль фабрикации-рефабрикации ОДЭК БРЕСТ-300 рассчитан на первоначальную загрузку, а потом переработку только своего СНУП топлива (МОХ - это смешанные оксиды урана и плутония, СНУП - смешанные нитриды, с большей плотностью и теплопроводностью, в БН-1200М тоже, скорее всего, будет СНУП, вернее, пока еще идут эксперименты и обоснование, например, в этом году в БН-600 загрузят ТВС ОС-4 со СНУП твэлами для  проверки достижения повышенного уровня выгорания и 3 ТВС КЭТВС-МАК с тепловыделяющими элементами (твэлами) типоразмера БН-1200 на базе МОКС-топлива с аксиальной прослойкой. В состав топливного столба фрагмента с воспроизводящим материалом. В совокупности эти фрагменты формируют в реакторе горизонтальную прослойку, аксиально разделяющую активную зону на две части. Это позволит существенно снизить радиационное повреждение оболочек твэлов при сохранении требуемой глубины выгорания МОКС-топлива. А по результатам облучения в БН-600 и их анализа уже будут решать, какое топливо, МОКС или СНУП использовать в БН-1200М). В топливном цикле БРЕСТа будут добавлять на постоянной основе только обедненный уран, как раз хранящийся в Северске, а для первоначальной загрузки плутоний будут брать с Маяка, по крайней мере так рассказал главный конструктор Вадим Лемехов
http://atominfo.ru/newsz07/a0034.htm

P.S2. А вообще на перспективу до 2100 года дела по моему мнению обстоят так:
1. Если удастся создать серийный быстрый реактор (БН с натрием или БР со свинцом) с экономической эффективностью, близкой к тепловому ВВЭР, то как можно быстрее надо перестать строить ВВЭР и строить только быстрые реакторы с пристанционными модулями переработки, а весь плутоний отдавать на первоначальных запуск этих быстрых, а для подпитки помимо регенерата использовать уже наработанные и хранящиеся запасы обедненного урана, которых в нашей стране уже накоплены миллионы тонн.
2. Если получившиеся быстрые реакторы не будут такими эффективными или не удастся строить их с нужной для развития страны скоростью, тогда придется плутоний в виде МОХ топлива использовать в тепловых реакторах. Плюс эту же технологию можно использовать до ввода в строй экономически эффективных быстрых. Сейчас как раз такое время. 
Но когда эффективные быстрые появятся, плутоний желательно оставлять для их стартовой загрузки, а в тепловых использовать не МОКС, а РЕМИКС, т.е. переработанное ядерное топливо от ВВЭР и (позже) РБМК, пусть и один раз (а потом - в быстрые реакторы).
Использование же реакторов с гетерогенной (с ТВС и твэлами) или гомогенной (как в ИЖС) активными зонами, но с быстрым спектром, зависит только от успехов технологии автоматизированного выделения тех или иных элементов (различных изотопов U, Pu и минорных актинидов), фабрикации таблеток с нужным составом и опять же автоматизированной сборки твэлов и ТВС с высокоактивным топливом. Если фабрикация оксидного топлива на ОДК ГХК и СНУП топлива на ОДЭК БРЕСТ-300 зарекомендуют себя, пройдут без существенных осложнений, можно таблетками набивать и твэлы для тепловых, и для быстрых реакторов. Если будут проблемы, придется дожигать четные изотопы плутония и все минорные актиниды в жидко-солевых реакторах, но там эффективность такого дожигания зависит от выбранной соли, а выбранная соль - от состояния материаловедения, удастся ли подобрать материалы с достаточной коррозионной стойкостью.

  • +0.21 / 11
    • 11
 
 
 
 
 
 
  Theodor W. Adorno ( Слушатель )
27 янв 2025 в 05:43
  • ...


Насколько я понял стратегический выбор «Росатома» это гетерогенный РЕМИКС.

  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
  tigra ( Слушатель )
27 янв 2025 в 09:35
  • ...

Это скорее среднесрочный, а не стратегический выбор, но он улучшит экономику наших и зарубежных реакторов ВВЭР нашего дизайна до конца срока их эксплуатации и некоторых будущих, например тех же ВВЭР-С.
Текущие ВВЭР могут быть загружены МОКС топливом на 1/3 или 1/2 активной зоны.
ВВЭР-С проектируют на полную загрузку гетерогенным РЕМИКСом.

Стратегический - развитие быстрых реакторов. Но для них лучше СНУП топливо, т.е. смешанные нитриды урана и плутония, а не смешанные оксиды урана и плутония (с обедненным ураном - МОКС) или (с обогащенным - РЕМИКС) или вперемешку того и другого - гетерогенный РЕМИКС.
На МОКС из быстрых сейчас работает только БН-800, в БН-600 только отдельные экспериментальные ТВС загружают. Под СНУП спроектирован БРЕСТ-ОД300 и по всей видимости будут промышленные быстрые со свинцовым теплоносителем БР-1200. БН-1200М рассчитан как для МОКС, так и для СНУП, какой вариант выберут, зависит, наверно, от окончания испытаний в НИИАРе и скорости запуска и опыта безпроблемной работы модуля фабрикации/рефабрикации на БРЕСТе, который будет делать таблетки, твелы и ТВС со СНУП. Если успеют, сделают на СНУП, если не успеют, сделают на МОКС. (сейчас таблетки МОКС и для мавелов (твэлов с минорными актинидами) делают на ОДЦ ГХК, а снаряжают твэлы и делают ТВС вроде, в другом месте. Для настоящего промышленного производства с высокоактивным топливом желательно, чтобы весь процесс создания таблеток и снаряжения твэл и ТВС был в одном месте и автоматизирован. ОДЦ ГХК пока еле успевает обеспечить только БН-800, но постепенно ускоряется.
А дальше до 42 года пока планируют ввести 12 ВВЭР большой мощности (4 ВВЭР-ТОИ как на Курской-2, 4 ВВЭР-оптим(изированных) - по всей видимости последователей ВВЭР-ТОИ, 4-ВВЭР-1000 - из-за достройки Ленинградской-2 и потребности в энергии на Дальнем Востоке, но избыточности ВВЭР-ТОИ или оптим, иначе бы на Дальнем Востоке тоже строили более новый ВВЭР-ТОИ или оптим) и 5 ВВЭР-С (со спектральным регулированием), т.е. 17 больших и средних ВВЭРов и 9 больших и средних реакторов на быстрых нейтронах (БРЕСТ-ОД-300 и 8 блоков РБН).
Среднесрочный выбор - уменьшить затраты, вовлечь ОЯТ ВВЭР и обедненный уран, может быть предложить зарубежным партнерам не одноразовый, а многоразовый рецикл, которого пока нет у других.
А стратегия - беречь плутоний для стартовой загрузки и 2-3 первых перегрузок быстрых реакторов. Пока до 42 года преобладание быстрых реакторов над тепловыми не просматривается, это дело горизонта 2100 года.
Как раз к этому времени переработают ОЯТ РБМК и половину ВВЭР и часть накопленного обедненного урана.

  • +0.22 / 10
    • 10
  • АУ
 
 
 
 
  GrinF ( Слушатель )
26 янв 2025 в 01:29
  • ...

известно зачеи они сократили объем оят... а продукты  деления вылили в северное море... А на плутоний и поныне имеют виды - в п
ерспективе использовать как MOX

  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
26 янв 2025 в 19:16
  • ...

Немного не так. В своё время - 90 - начало 2000 ОЯТ вполне перерабатывалось, и в Англии, и в Бельгии, и Франции и Германии и в Японии (может кого не упомянул). Более того, были производства по МОХ-топливу. Приведу некоторые вырезки из книги - Решетников Ф.Г. (ред) Разработка, производство и эксплуатация тепловыделяющих элементов энергетических реакторов. В 2 кн. Кн. 1 



Hanau - Германия; Belgo...Бельгия; Кадараш, Мелокс - Франция, BNFL - Англия.
Однако, под напором общественности (кроме Франции) просрали всё.
Завод в  Hanau, практически новый, готовый был. Технология была отработана на уране.
Однако запрет общественности.
Этот завод (в рамках утилизации оружейного плутония) хотели нам передать, но чего то не срослось, да и по технологии он нам не очень подходил (но можно было подшаманить).
Одна Франция пока держится. 
Ну, а мы как паравозы - вперёд летим.

  • +0.16 / 7
    • 7
  • АУ
 
 
 
  GrinF ( Слушатель )
26 янв 2025 в 01:27
  • ...

Крупнейшее в мире хранилище реакторного плутония, как своего (так и чужого) ... открой моб ссылку по делящимся материалам и сам убедись , что все именно так... причем даоеко не все из англичан кидают от счатья чепчики из-за этого решения, считая это варварством

  • +0.06 / 2
    • 2
  • АУ
 
 
  OlegNZH-2 ( Слушатель )
25 янв 2025 в 18:12
  • ...

А как можно разделить изотопы  Химически ? (если у них одинаковое количество электронов) . Обычно - Физически всё делается (по массе ядра).
PS Хмм . Скорость хим реакции может быть "несколько" различной . Но это ...  "копейки" ...

  • +0.00 / 0
 
 
 
  Senya ( Слушатель )
25 янв 2025 в 18:19
  • ...

После "химически" у меня запятая. Улыбающийся

  • +0.03 / 2
    • 2
 
 
 
 
  OlegNZH-2 ( Слушатель )
25 янв 2025 в 18:54
  • ...

Примерно понял .. Но речь  зашла  про 240-й , и в контексте стало непонятно . (Хотя , насколько помню - Америций там , в оружейном больше всего гадит . Но он выгорает "довольно быстро" . Выдержка несколько лет ....в Хранилище . Может на это и рассчитывают . Потом переплавить , восстановить кристаллическую решётку ) .

  • +0.03 / 1
    • 1
 
 
 
 
 
  Senya ( Слушатель )
25 янв 2025 в 19:02
  • ...

Америций там наверное уже давным давно распался, так что действительно можно от лишней гадости всё очистить, но вот 240-й плутоний никуда не денется. И его ЕМНИП 400 000 спонтанных делений в секунду на килограмм, вместо 10 у 239-го. Из бомбы будет разве что шипучка, а в МОХ-топливо они не умеют. Действительно не понятно, зачем запасали.

  • +0.19 / 11
    • 11
 
 
 
 
 
 
  OlegNZH-2 ( Слушатель )
25 янв 2025 в 19:35
  • ...

Вика клевещит   , что в 1962 году в США  было испытано ядерное устройство  , на плутонии из АЭС . (хрень конечно  , любой плутоний  с реакторов берётся , только "быстренько нужно выдёргивать"  , и не все конструктивно для этого приспособлены)  .  Может они Надеждами себя тешили ? Крутой

  • +0.06 / 2
    • 2
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Слушатель )
25 янв 2025 в 19:47
  • ...

Читал (на уровне мурзилки конечно), что бомбу с достаточно высокой вероятностью штатного энерговыделения можно сделать, если применить взрывчатку, обеспечивающую скорость обжатия порядка 10 км/с. Но такие величины пока вроде недостижимы, даже с левитирующими ядрами и многослойными темперами. Была у меня ещё идея уровня Юного Техника, а что если обычный плутониевый пит с большим содержанием 240-го обернуть дополнительным слоем плутония с большим содержанием поглотителя нейтронов, типа бора-10, чтобы на критмассу не влиял. При обжатии внутренний шарик пшикнет на 1%-2% мощности, но нейтронного потока от него должно хватить, чтобы выжечь весь бор во внешнем слое, и тогда "внезапно"тм у нас получится хорошо так надкритичная масса с высоким знерговыделением.

  • +0.15 / 8
    • 8
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
25 янв 2025 в 19:51
  • ...

Бомба с часовым механизмом, однако.
Бор-то когда-нибудь и так выгоритУлыбающийся

  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Слушатель )
25 янв 2025 в 20:06
  • ...

Даже любопытно стало. "Уважаемые кроты, давайте посчитаем!"
Пусть нормальное энерговыделение 20 кт (делится 1 кг плутония), а шипучка даёт 1% - поделилось 10 грамм плутония, или 10/240*6,02*10^23=2,5*10^22 атомов, которые дадут 6*10^22 нейтронов. Т.е. общее количество атомов бора для гарантированного выжигания можно определить как 10^22. 10 килограммов плутония-240 дадут 4*10^6 делений с 10^7 нейтронов в секунду. Всего бора хватит на 10^15 секунд или примерно на 32 миллиона лет. Но думаю, в целях безопасности можно уже через 100 000 лет отправлять на рефабрикацию. Вот только не ипредставляю, хватит ли такой концентрации бора на такое количество плутония для сдерживания цепной реакции. Веселый
UPD.
В каждой шутке должна быть доля шутки, поэтому про период полураспада 239-го (и тем более 240-го) даже не вспоминаем. Крутой

  • +0.11 / 6
    • 6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
25 янв 2025 в 20:49
  • ...

Очень вероятно, что нейтроны будут доставаться не только бору, но и провоцировать цепные реакции. И по мере выгорания бора таких будет становится всё больше.

  • +0.03 / 1
    • 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Слушатель )
25 янв 2025 в 20:57
  • ...

Ну да, уже через миллион лет скорость выгорания может начать расти экспоненциально.

  • +0.01 / 1
    • 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  OlegNZH-2 ( Слушатель )
25 янв 2025 в 23:50
  • ...

Второй  , "самый страшный  секрет" (после Первого ... Что ядерную бомбу  в Принципе Возможно Создать )  - Это имплозия , с какой скоростью , и чем , и как  . Вроде - Решено (косвенно рассуждая , иначе не было-бы малогабаритных)... но Смертным - не будет доступно долгое время .  (И Это Правильно) . (Вопрос - сколько времени, пока не утечёт информация?) .

  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF ( Слушатель )
26 янв 2025 в 01:47
  • ...

тут путать не надо словосочетние реакторный плутоний - которе имеет смысл плутоний , получившийся после полного цикла в медленном реакторе... и твэл которуо умышленно облучали по сокращенному циклу для выработки плутония. наверное и второе возможно, но магатэ следит и прямо и косвенно.. но и по физике нейтроны  то медленные сечение захвата высокое - стало быть 239 в 240 будет быстрее превращаться, а для оружейног плутония 7%- предел... ЗЫ.... Когдя янки Толстяка делали, то из-за спешки на него шел плутоний сверхвысокого качества -что то в районе 99% , позже они уже не торопились, и качество похуже 95%

  • +0.03 / 1
    • 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
26 янв 2025 в 17:38
  • ...

Больше информации  - Additional Information Concerning Underground Nuclear Weapon Test of Reactor-Grade Plutonium , но  детали, по понятным причинам, не описаны.

  • +0.15 / 5
    • 5
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Слушатель )
26 янв 2025 в 17:49
  • ...

Я размещу автоматический перевод страницы (он вроде вполне приличного качества получился).

Министерство энергетики США, пресс-служба, Вашингтон, округ Колумбия, 20585




Дополнительная информация о подземных испытаниях ядерного оружия с использованием плутония реакторного класса
Содержание
В частности,
предыстория
преимущества
кто является ключевыми заинтересованными сторонами?
контактная информация
вопросы и ответы



Министерство энергетики предоставляет дополнительную информацию, связанную с подземным ядерным испытанием 1962 года на полигоне в Неваде, в ходе которого в ядерном взрывном устройстве использовался плутоний реакторного качества.

В частности
 
  • В 1962 году было проведено успешное испытание, в котором вместо оружейного плутония в ядерном взрывном устройстве использовался плутоний реакторного качества.

  • Выход составил менее 20 килотонн.



Предыстория
  
  • Это испытание было проведено для получения информации о ядерной конструкции, касающейся возможности использования плутония реакторного качества в качестве ядерного взрывчатого вещества.

  • Испытание подтвердило, что плутоний реакторного качества можно использовать для создания ядерного взрывного устройства. Этот факт был рассекречен в июле 1977 года.

  • Публикация дополнительной информации была сочтена важной для повышения осведомлённости общественности о проблемах распространения ядерного оружия, связанных с плутонием реакторного качества, который может быть отделён при переработке отработанного топлива коммерческих реакторов.

  • Соединённые Штаты располагают обширной базой данных о ядерных испытаниях и возможностями прогнозирования. Эта информация в сочетании с результатами испытаний с низкой мощностью показывает, что оружие может быть изготовлено из плутония реакторного качества.

  • До 1970-х годов для обозначения сортов плутония использовались только два термина: оружейный (не более 7% Pu-240) и реакторный (более 7% Pu-240). В начале 1970-х годов появился термин «топливный» (примерно от 7% до 19% Pu-240), который изменил определение реакторного сорта: 19% или более Pu-240.



Преимущества
  
  • В рамках Инициативы министра энергетики по обеспечению открытости Министерство энергетики предоставляет дополнительную информацию о подземном ядерном испытании 1962 года, в ходе которого использовался реакторный плутоний. В результате американская общественность получит информацию, которая важна для текущих дебатов по вопросам нераспространения, связанным с реакторным плутонием, который может быть выделен при переработке отработавшего топлива, и важностью международных гарантий. Обнародование этой информации должно побудить другие страны рассекретить информацию о подобных тестах.

  • Эта информация будет полезна на международной арене при определении режима нераспространения выделенного плутония реакторного качества. Она будет полезна для подтверждения и обоснования требований международных гарантий.

  • Эта информация исправит ошибочные утверждения, сделанные в других источниках, о потенциальном использовании реакторного топлива для производства ядерного оружия.



Кто является ключевыми заинтересованными сторонами?
  
  • Общественность. Эта информация будет полезна группам по интересам, выступающим против распространения ядерного оружия, которые обсуждают вопросы ядерного распространения.

  • Организации, представляющие общественные интересы. К заинтересованным сторонам относятся группы по защите окружающей среды, безопасности и здоровью, историки, архивисты, исследователи, учёные и работники промышленности, а также государственные и федеральные служащие. Те, кто заинтересован в надзоре за деятельностью, связанной с испытаниями ядерного оружия, получат дополнительную информацию о ядерном испытании реакторного плутония. К организациям, представляющим общественные интересы, которые выразили такой интерес, относятся (но не ограничиваются этим): Фонд энергетических исследований, Сеть экологической информации, «Друзья Земли», «Гринпис», Институт науки и международной безопасности, Лига женщин-избирательниц, Сеть военного производства, Национальная ассоциация ветеранов атомной промышленности, Архив национальной безопасности, Совет по защите природных ресурсов, «Опыт пустыни Невада», Институт ядерного контроля, «Врачи за социальную ответственность», «Вызов плутонию», «Сьерра-клуб», Университет Сассекса/Англия и Юридический фонд западных штатов.

  • Экологи. Благодаря этой рассекреченной информации те, кто заинтересован в экологическом надзоре за деятельностью, связанной с плутонием, получат дополнительные сведения о применении плутония реакторного качества. Среди заинтересованных лиц — «Гринпис», Институт науки и международной безопасности, Институт ядерного контроля и Университет Сассекса в Англии.


Контакты

Министерство энергетики США
Управление по связям с общественностью
Контактное лицо: Сэм Гризл
(202) 586-5806





Министерство энергетики США, пресс-служба, Вашингтон, округ Колумбия, 20585




ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Вопрос: почему не был опубликован точный результат мероприятия?
A. Было установлено, что раскрытие информации о доходности представляет ценность для некоторых компаний.
Вопрос: какое количество плутония реакторного качества было использовано в испытании?
A. В данном случае конкретная информация была бы полезна некоторым распространителям и не подлежит публикации.
Вопрос: Какой сорт плутония используется в ядерном оружии США?
A. Соединённые Штаты используют оружейный плутоний. Оружейный плутоний — это плутоний, содержащий не более 7 процентов плутония-240.
Вопрос: почему оружейный плутоний лучше реакторного плутония в оружии?
A. Плутоний реакторного качества значительно более радиоактивен, что усложняет его использование в ядерном оружии.
Вопрос: если это было успешное испытание, как вы утверждаете, то почему Соединённые Штаты не использовали реакторный плутоний в ядерном оружии?
A. Плутоний реакторного качества значительно более радиоактивен, что усложняет проектирование, производство и накопление запасов оружия. Использование плутония реакторного качества потребует больших затрат на удалённые производственные мощности для минимизации радиационного воздействия на работников. Использование плутония реакторного качества в оружии вызовет обеспокоенность по поводу радиационного воздействия на военнослужащих. В любом случае, закон 97-415 запрещает использование плутония, произведённого на лицензированных объектах, то есть в коммерческих реакторах, в оборонных целях Соединённых Штатов.
Вопрос: Каков был источник реакторного плутония?
A. Плутоний был предоставлен Соединённым Королевством в соответствии с Соглашением о взаимной обороне между Соединёнными Штатами и Соединённым Королевством 1958 года.
Вопрос: каков был фактический изотопный состав плутония, использованного в этом испытании?
A. Политика заключается в том, чтобы не раскрывать фактический изотопный состав плутония, используемого в конкретном оружии или испытаниях, чтобы не разглашать информацию, которая может быть полезна странам-продуцентам.




Нажмите  для возврата к оглавлению этого информационного бюллетеня.
Нажмите здесь, чтобы вернуться к списку информационных бюллетеней.
Нажмите здесь, чтобы перейти к предыдущему информационному бюллетеню.


  • +0.13 / 6
    • 6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
26 янв 2025 в 18:06
  • ...

Вдогонку - ВЗРЫВНЫЕ СВОЙСТВА РЕАКТОРНОГО ПЛУТОНИЯ Размышления на эту же тему, на русском.

  • +0.13 / 4
    • 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  OlegNZH-2 ( Слушатель )
26 янв 2025 в 18:23
  • ...

Не открывается .... Not Found .

  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
26 янв 2025 в 18:33
  • ...

Пардон. Давно ссылку делал. Новая - https://scienceandgl…17mark.pdf

  • +0.09 / 3
    • 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  OlegNZH-2 ( Слушатель )
26 янв 2025 в 18:15
  • ...

Там есть ведь примечательный  ответик ....   Как раз в тему треда ....
....Плутоний был предоставлен Соединенным Королевством в соответствии с Соглашением о взаимной обороне между США и Соединенным Королевством 1958 года. .....

Т.е.  Ждали-ждали , может когда  и пригодится . А теперь плюнули на эту бесполезную идею .. Крутой

  • +0.13 / 5
    • 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  tigra ( Слушатель )
26 янв 2025 в 19:33
  • ...

Кто не умеет в МОХ топливо? Англичане ? Или западники? Если что, французы (La Hague перерабатывает, Melox фабрикует) и японцы (Tokai) с 1977 года это MOX делают и используют достаточно активно, в 2006 году из 57000т уранового эквивалента 2000т или 3,5% приходилось именно на MOX? Другое дело, что они его в легководных реакторах могут использовать только 1 кампанию, а потом его надо хранить или переоблучать в быстрых реакторах, которых у них сейчас нет. Разрабатывают технологии выделения неудобных для тепловых реакторов изотопов, но завод по производству MOX2 пока только в планах на 40е годы.
Решение с захоронением действительно странное, учитывая то, что у них строятся 2 EPR-1750, могли бы с французами договориться, отдать им плутоний для фабрикации MOX, может, не надеются, что французы достроят "Hincley point C"? (сарказм). Правда, надо сначала посмотреть изотопный состав того, что у них там хранится, пока не нашел. На крайний случай можно нейтронами и протонами не только в быстрых реакторах по-облучать, но и в исследовательских, или другими источниками нейтронов.
P.S. Упс, японцы в 2006 закрылись, действительно, остались одни французы.

  • +0.07 / 3
    • 3
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF ( Слушатель )
26 янв 2025 в 20:50
  • ...

его более 100 тонн... это тоже самое что море наперстком вычерпать

  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
 
  tigra ( Слушатель )
26 янв 2025 в 21:33
  • ...

Вы хотите все и сразу?Улыбающийся Я просто упомянул, что есть варианты без своего быстрого реактора. Один из вариантов - поменяться с французами, конечно, не чистым Pu, а разбавленным, если французов устроит изотопный состав, второй вариант - улучшать этот состав теми методами, которые есть в распоряжении англичан.

100т даже в ИСЖР, который только в 30х годах построят на ГХК не влезет. Там первоначальная загрузка всего 17650кг, т.е. чуть более 17т, а в БРЕСТ-1200 возможно будет только 58685кг (из которых 49152кг приходится на уран), т.е. разных изотопов плутония чуть более 9,5т (но пока даже БРЕСТ-300 не достроили, не то, что пустили)

  • +0.03 / 1
    • 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF ( Слушатель )
26 янв 2025 в 22:52
  • ...

обычно в инженерии мало интересуются геологическими интервалами времени... а в чем тайный смысл когда первый барак со вторым меняется тюремными обносками. Ну получат французы более обогащенный нечетными изотопами плутоний, а сами отдадут обогащенный четными ( который еще к тому же имеет большее тепловыделение , нейтронный фон)...ну еще раз облучат... и через пару лет  - наша песня хороша начинай сначала... кстати у самих французов тоже 80 тонн - размер горя

  • +0.06 / 2
    • 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  tigra ( Слушатель )
27 янв 2025 в 00:51
  • ...

Под словом поменяться я имел в виду, что англичане отдают этот плутоний в разбавленном виде французам (а в не разбавленном нельзя), а французы из этого или аналогичного плутония делают англичанам мокс-топливо на их действующем заводе Melox для строящихся блоков EPR-1750 на Hinkley Point C-1 и 2.

французский Melox произвел в 2021 году 50т, в 2022 - 60т, в 2023 - 75т МОКС-топлива и планирует довести до 100т/год, правда, вроде бы это именно вес топлива, т.е. оксидов урана и плутония, а не уранового или плутониевого эквивалента чистого топлива. Тут уже не геологические периоды, а вполне себе несколько лет.

  • +0.05 / 2
    • 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
27 янв 2025 в 07:19
  • ...

Росатом - МОКС-топливо для реакторов ВВЭР

ТВЭЛ, ОПУБЛИКОВАНО 22.01.2025

В Научно-исследовательском институте атомных реакторов в Димитровграде (АО "ГНЦ НИИАР", предприятие научного дивизиона "Росатома") успешно завершился второй цикл реакторных испытаний тепловыделяющих элементов (твэлов) с МОКС-топливом и начался третий цикл.

Параллельно стартовал ещё один важный научный проект.

На Сибирском химическом комбинате в Северске (АО "СХК", предприятие топливного дивизиона "Росатома") изготовлена партия твэлов с МОКС-топливом и поставлена в обнинский Физико-энергетический институт им. А.И.Лейпунского (АО "ГНЦ РФ - ФЭИ"), для испытаний с целью обоснования активной зоны перспективного реактора ВВЭР-С.

Испытания в АО "ГНЦ НИИАР" проводятся в исследовательском реакторе МИР.М1. Достигнут целевой уровень выгорания ядерного топлива для данного этапа. Все твэлы сохранили герметичность.

Программа испытаний рассчитана на шесть циклов, поведение твэлов исследуется при номинальных параметрах работы, а также в режимах нарушения нормальной эксплуатации и проектных аварий.

В Обнинске твэлы с МОКС-топливом пройдут комплекс нейтронно-физических экспериментов на критическом стенде БФС-1, Ростехнадзор выдал лицензию на проведение испытаний АО "ГНЦ РФ - ФЭИ".

По итогам исследований ученые "Росатома" намерены обосновать эффективность и безопасность эксплуатации МОКС-топлива в реакторах типа ВВЭР (включая будущие перспективные установки), составляющих основу атомной энергетики в России и широко эксплуатирующихся за рубежом на АЭС российского проекта.

Это станет ещё одним шагом российской атомной отрасли в замыкании ядерного топливного цикла.

В настоящее время в России производится МОКС-топливо только для реакторов на быстрых нейтронах, на таком топливе работает самый мощный в мире быстрый реактор БН-800 на энергоблоке №4 Белоярской АЭС.

Для реакторных установок ВВЭР (легководные реакторы на тепловых нейтронах, западный аналог - PWR) учёными "Росатома" было разработано уран-плутониевое РЕМИКС-топливо, которое успешно прошло полный цикл эксплуатации в виде опытных твэлов ВВЭР-1000, а сейчас эксплуатируется на Балаковской АЭС в составе полноценных РЕМИКС-ТВС.

Внедрение МОКС-топлива в реакторах ВВЭР открывает новые возможности. Содержание плутония - в несколько раз выше по сравнению с РЕМИКС-топливом, а кроме того, оно содержит не обогащённый, а обеднённый уран.

В перспективе это даст возможность, оптимизировать экономику фабрикации топлива, более гибко использовать регенерированные ядерные материалы, а также использовать накопленные в отрасли запасы обеднённого урана.

По расчётам специалистов Росатома, если тепловыделяющую сборку ВВЭР на 25% укомплектовать твэлами на базе МОКС-топлива, а на остальные 75% - стандартными твэлами с обогащённым ураном (в том числе - регенерированным), то по содержанию плутония это будет эквивалентно РЕМИКС-ТВС, полностью состоящей из твэлов на базе уран-плутониевого топлива.

Рабочее название для подобной гибридной ТВС со смешанным типом топлива - гетерогенный РЕМИКС.

При этом перспективная установка ВВЭР-С со спектральным регулированием должна стать первым в мире легководным реактором, который сможет работать с полной загрузкой активной зоны МОКС-топливом. В результате он сэкономит порядка 50% природного урана.

На жизненном цикле АЭС в условиях высоких цен на природный уран экономия будет эквивалентна капитальным затратам на новый энергоблок.

Старший вице-президент по научно-технической деятельности АО "ТВЭЛ" Александр Угрюмов прокомментировал:

"Обоснование МОКС-топлива для ВВЭР решает две ключевые задачи.
Первая - это повышение экономической эффективности замыкания топливного цикла. В мире известна практика использования МОКС-топлива в легководных реакторах с загрузкой до трети активной зоны, но эти полномасштабные МОКС-ТВС, в отличие от облучённого РЕМИКС-топлива, нельзя перерабатывать после эксплуатации для производства аналогичного топлива.
Однако гибридные ТВС с МОКС-твэлами (так называемый гетерогенный РЕМИКС) можно будет неоднократно рециклировать.
Вторая задача связана с полной загрузкой МОКС-топливом реакторов ВВЭР-С. Топливо из облучённых МОКС-ТВС предполагается дожигать в реакторах на быстрых нейтронах, облагораживая их изотопный состав для дальнейшего вовлечения в цикл с ВВЭР-С".


Российская стратегия развития атомной отрасли на десятилетия вперёд - создание двухкомпонентной атомной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах, а также внедрение технологий замыкания ядерного топливного цикла, основанных на фабрикации свежего уран-плутониевого топлива из отработавшего топлива.

При этом по мере более широкого распространения быстрых реакторов предполагается достигнуть баланса в "циркулировании" ядерных топливных материалов между установками, работающими на быстрых и тепловых нейтронах.

Это позволит многократно расширить ресурсную базу атомной энергетики, перерабатывать облучённое топливо вместо хранения, а также значительно сократить объемы образования ядерных отходов, одновременно поддерживая экономическую эффективность и конкурентоспособность атомной генерации.

Ключевые слова: ЯТЦMOX-топливоТВЭЛСтатьиПресс-

  • +0.17 / 11
    • 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  GrinF ( Слушатель )
26 янв 2025 в 01:34
  • ...

да вроде этот раз собрадись окончательно захоронить где-то под землей, как их старшие братья янки (те правда плутоний не вытаскивают, а прямо оят решили захоронить)

  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
  tigra ( Слушатель )
26 янв 2025 в 19:49
  • ...

Решить то они решили, и даже что-то строить начали, но на продолжение денег нет, ищут.

  • +0.06 / 4
    • 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  tigra
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  tigra
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  tigra
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  tigra ( Слушатель )
02 фев 2025 в 03:12
  • ...

Потому, что перед новостью про английский плутоний было обсуждение стратегии, а не тактики развития.
А пуск БН-1200 перенесли, т.к. еще не решили на каком топливе его делать, на МОКС или СНУП.
Вон, сегодня (упс, уже вчера) начался ППР на БН-600, в котором в него загрузят 1 ТВС ОС-4 со СНУП твэлами для проверки достижения повышенного уровня выгорания ядерного топлива, который со значительным запасом перекроет потребности разработанного проекта активной зоны, и 3 ТВС КЭТВС-МАК (Комбинированной Экспериментальной ТВС) с твэлами типоразмера БН-1200 на базе МОКС-топлива с аксиальной прослойкой в составе топливного столба фрагмента с так называемым воспроизводящим материалом. В совокупности эти фрагменты формируют в реакторе горизонтальную прослойку, аксиально разделяющую активную зону на две части. Это позволит существенно снизить радиационное повреждение оболочек МОКС твэлов при сохранении требуемой глубины выгорания топлива, т.е. и глубину выгорания увеличить, и технологию изготовления топлива, т.е. МОКС (оксиды урана и плутония) оставить, а не переходить на совершенно новые нитриды (СНУП), и чуть увеличить коэффициент воспроизводства при использовании МОКС топлива.
Где-то в начале марта блок запустят, потом 1-2-3 кампании будут облучать, потом выгрузят и будут исследовать. Параллельно еще облучение и исследования ведутся в институте ядерных реакторов НИИАР в Димитровграде. По результатам этого исследования и уже проведенных, придут к окончательному выводу, подкорректируют данные и еще раз БН-1200 пересчитают, получат лицензию и начнут строить. (Активные зоны (АЗ) при рассчитываемой мощности для МОКС и СНУП топлива отличаются по высоте, т.е. по длине твэлов, для МОКС 850мм, для СНУП 1000мм, значит, и корпуса будут отличаться. Для БН-800 высота АЗ 900мм)
Заодно до пуска в 2032 году уже будет построен и заработает БРЕСТ и его модуль по переработке облученного СНУП топлива. Возможно, выявятся неучтенные или неожиданные детали как в фабрикации (производстве таблеток, твэл и ТВС из нового топлива), так и в рефабрикации (из отработавшего топлива данного блока), возможно, их устранят или не устранят. На основе этого опыта тоже внесут корректировки в БН-1200 (или в следующий БН большой мощности).

  • +0.29 / 16
    • 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  tigra
  • Загрузить
 
 
 
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
26 янв 2025 в 19:24
  • ...

Не, "выгорает" быстро Pu-241 (Т1/2 - 14,4 г) и превращается в тот самый Am-241 (Т1/2 - 430 лет), который значительно повышает тепловыделение.

  • +0.16 / 6
    • 6
 
 
 
 
 
 
  OlegNZH-2 ( Слушатель )
26 янв 2025 в 19:31
  • ...

Да ....я попутал . 241 - просто запомнился (как одна из проблем)... А Америций - его уже химией можно удалить . (Pu-241  выдержать , а потом уже радиохимия , очистка от  америция , заодно и перплавка) .
PS Просто здесь разговор про 240-й все вели  , а про 241-й никто и не вспомнил .

  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  GrinF ( Слушатель )
26 янв 2025 в 01:31
  • ...

химически (поощью purex) переработали оят (и свои и чужие), извлекли осколки, извлекли уран и извлекли плутоний - плутоний отрапвили на хранение в селафилд

  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  DMAN ( Слушатель )
27 янв 2025 в 16:23
  • ...

Орешник зацвел. Теперь много что и где станет стремно. Веселый

  • +0.06 / 2
    • 2
  • АУ
 
×