• ...
Дискуссия Новая   1.3 K

Для исторической перспективы. И ретрорспективы тоже.

23 мар 2025 в 02:08   GeorgV

• +0.88 / 26
    • 26
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)

foreigner ( Слушатель )
23 мар 2025 в 14:14
  • ...

Еще бы портреты над досками побольше захватить. Чтоб было видно больше, чем 3 против 5, включая Гоголя. И кто это. Для понимания встраиваемых ограничений.

• +0.00 / 0

Vineta ( Слушатель )
23 мар 2025 в 15:32
  • ...

Слева Коцюбинский, справа Леся Украинка. Центр не встречал.
Коцюбинский писал прекрасные исторические романы, умер до Первой мировой. Герой Гражданской Виталий Примаков его приемный сын. Родной сын был советским деятелем, руководил разгромом УНР в 18 году, затем восстанавливал Украину, был начальником Госплана, репрессирован по делу Пятакова. Всегда был яростным противником украинизации, за что в 15 году его памятник майдануны сбросили с постаментов. Остался только в Луганске. Что не помешало новым властям объявить его светочем именно украинской литературы.

Леся Украинка то же никаким боком, нот поднята как светоч рядом с Т.Шевченко. Я такое называю - в поисках героев. По значимости с нижними портретами они как школьники перед директором школы.

• +0.59 / 7
    • 7

foreigner ( Слушатель )
23 мар 2025 в 20:11
  • ...

Поражен Вашим знанием украинских... писателей. Серьезно, без сарказма, так узнать по фото в пол лица (на счет правого вообще предполагал, что мужчина, а оказывается "женщина в костюме мужчины", слева думал грек). А в целом... когда нация свежепридумана, то и герои у нее такие... с натяжкой. И тех немного. До сих пор удивляюсь, почему Гоголя не вписывают. Точнее, то вписывают, то выписывают.

• +0.00 / 1
    • 1

GrinF ( Слушатель )
23 мар 2025 в 21:55
  • ...

а чему удивляться - если их фото были в советских учебниках украинской литературы...

• +0.08 / 1
    • 1

foreigner ( Слушатель )
23 мар 2025 в 22:33
  • ...

Хм, вот уж действительно, спасибо партии за наше счастливое детство. За то, что не изучал.

• +0.00 / 0
  • АУ

Vineta ( Слушатель )
23 мар 2025 в 22:47
  • ...

Да в 60-е годы пришлось учиться год в украинской школе, когда отец только перевелся из ГДР в Забайкалье, а меня оставили у бабушки в Сумской области. Уже в те времена хохлизм цвел и пахнул во всю. И везде памятники , бюсты и портреты Шевченко. Я сколько его не читал ну не понимаю я его поэзии.. Тяжелая, как дух над болотом. А заставляли Кобзаря наизусть учить...

• +0.66 / 9
    • 9

foreigner ( Слушатель )
23 мар 2025 в 23:15
  • ...

Мне остается лишь Вам посочувствовать. К счастью, обошло это стороной. Хотя есть украинский стишок, который таки "заставили выучить". Путем более полусотни прослушиваний. Автора не знаю, вроде не Шевченко. Кабы знал тогда, что этот стишок определяет все существование Украины...

• +0.23 / 3
    • 3
  • АУ