|
|
GorNikolai ( Слушатель ) |
| 17 июн 2025 в 01:41 |
|
Предыдущая дискуссия:
<< Последствия израильской атаки на здание государственного телевидения Ирана. |
Ответы (116) |

Цитата: wellx от 21.06.2025 18:57:56 Многодетность на малой площади, как видится, не входит в число большинства.Однако объективно зависимость между уровнем материального благополучия и рождаемостью - обратная
Цитата: rat1111 от 21.06.2025 20:22:44Однако объективно зависимость между уровнем материального благополучия и рождаемостью - обратнаятут есть очевидная реальность и ... реальность, которая очевидна, но не всем:) :

Цитата: wellx от 21.06.2025 20:40:41А неочевидная реальность в том, что наибольшее число многодетных семей в развитых странах либо:Вопрос, нужен ли вообще крепкий средний класс? Жрёт много, подчиняется плохо, всегда себе на уме. Достаточно же аристократии, немного толстосумов на чёрный день, остальные должны быть закредитованы на 30 лет вперёд и полностью зависимы. Но сказать это вслух всё ещё считается неправильным. Морковные котлеты полезней мясных, а 18 кв.м в ипотеку сильно комфортней 45 кв.м даром очередникам.
- у маргинальной нищеты в силу полной соцбезответственности
- либо у крепкого среднего класса, у которого достаточно средств для создания условий нормального детства и юношества. но у этого класса нормально с размером квартир и домов, как правило.
Так что объективность, она разная в приближении ...
Цитата: Orthodox от 21.06.2025 21:01:45Вопрос, нужен ли вообще крепкий средний класс? Жрёт много, подчиняется плохо, всегда себе на уме. Достаточно же аристократии, немного толстосумов на чёрный день, остальные должны быть закредитованы на 30 лет вперёд и полностью зависимы. Но сказать это вслух всё ещё считается неправильным. Морковные котлеты полезней мясных, а 18 кв.м в ипотеку сильно комфортней 45 кв.м даром очередникам.Это уже отдельный вопрос. Большой и вечный ... и в силу вечности дает надежду что тотальной нищеты не будет
Проблема в том, что это насилие над чл-кой нашего базового класса. А так да, схема рабочая

Цитата: wellx от 21.06.2025 20:40:41А можно примеры?
- либо у крепкого среднего класса,

Цитата: Orthodox от 21.06.2025 21:01:45Вопрос, нужен ли вообще крепкий средний класс?В обществах с базовой четверкой - да. См. те же США 40-х - 50-х
Цитата: rat1111 от 21.06.2025 21:28:32А можно примеры?Не знаю, насколько это релевантно, но я сам живу в одном из самых обеспеченных пригородов и , насколько вижу в близких по структуре других пригородах, имеем самый большой прирост населения, самое большой удельный вес молодежи, самое большое число многодетных семей, идет рост д.садов , школ, и прочей инфры. При самых больших цифрах демограф.спада среди стран ЕС и стремительного старения и обеднения депрессивных районов. И тут не нужны такие крупные примеры в размере целых стран, достаточно посмотреть на то, что рядом, ИМХО. И ключевое условие роста благополучия - размер доступного жилого пространства на человека. Когда переехали - это было просто удобное место с относительно нормальной инфрой: вода, электрика, ОТ. Но: дороги грунтовые, канализация - септик, магазины - на машине , не так близко. Мест рабочих, средненько. Сейчас - самый богатый муниципалитет , самый быстрый рост численности населения ( при диком спаде в остальной стране), постоянный рост и жилья и промки , тут и заводы и логистика и прочая инфра. Но в основе - и это пишут все : и жители, и маклеры и бизнес - возможность комфортной жизни для семей.
Послевоенные США не предлагать. Там работали факторы очень серьезной религиозности и жестко патриархальной структуры общества.
Как эти факторы размылись - так и СКР рухнул.
Аргентина - то же самое. Франция - то же самое. Про Израиль я писал раньше. А больше "белых" стран с неплохой рождаемостью уже к 1980-м как бы и не особо было

Цитата: wellx от 21.06.2025 22:01:27Если уж детально смотреть на Штаты - там идет значительное падение доли "васп".
з.ы. В Штатах не особо и рухнул, если уж детально смотреть.

Цитата: неГуффи_аРегуляр от 21.06.2025 11:00:02При этом "положительный" опыт Хутора тоже не отвергаем — "РО" перешла к силовым акциям. После травли врачей в Костроме. Уже и московские полицейские их не трогают. Сектор Справа просто калька. Один косяк — с Чечней связались. Но, как показала практика с покаянием Апти, этих тоже могут заткнуть "кураторы".Ну у Апти в подразделении несколько тысяч православных воюют. Их окормляет мой знакомый священник, которого сам Апти и приглашал. И отец Геннадий про Апти ничего плохого не говорил. Поэтому я в той ситуации воздержусь от комментариев. Многие устали и на нервах.

Цитата: rat1111 от 21.06.2025 18:26:54Тут критична не цена как таковая, а процент по кредиту.Для меня нет, т.к. примерно 10 лет назад принял решения вообще от них отказаться и стараться жить только на свои. Вроде получается.

Цитата: wellx от 21.06.2025 20:40:41тут есть очевидная реальность и ... реальность, которая очевидна, но не всем:) :
снижение рождаемости идет в ногу с ростом благосостояния - это эмпирический факт. Тут есть несколько причин: от отпадания необходимости в рабочих руках для выживания , до пенсий от государства и снижения смертности младенческой за счет улучшения медицины , и рост жилой площади, как правило, сильно отстает от роста благосостояния , особенно в изначально
| Сообщение № 7385845 |

Цитата: rat1111 от 21.06.2025 18:37:51Неплохо у израильских евреев получилось.Давайте порассуждаем в рамках теории так сказать крупными мазками.
У них ультраортодоксы не только производят новых евреев, но и модулируют поведение светских (да, у светских евреев в Израиле СКР больше двух. Причем во втором поколении даже эмигранты из СССР пришли к этому, хотя у советских евреев СКР был около единицы)

Цитата: wellx от 21.06.2025 14:19:35ну справедливости ради, большинству школьниц в 11 классе уже есть или вот вот наступит 18. Совершеннолетние. И почему бы не давать пособие? Тем более, что его все равно дадут
Или реально надо давать пособия школьницам и прочие чудные идеи.
Те же вопросы по детсадам, школам, поликлиникам и т.д.

Цитата: rat1111 от 21.06.2025 18:25:33Вот отдельное жилье да, важно. А не "достаточная площадь".у меня было отдельное жилье, квартира с жилой площадью в 11 квадратов. Рождение второго ребенка отложили как роаз до следующего расширения. Но в те годы оно вообще могло не случится
Цитата: Доктор Удмурт от 22.06.2025 03:37:55Есть российские блогеры и телеграмм-каналы, которые занимаются чисто демографией. Если их послушать то ситуация такая что как раз многодетность в России, да и в США и ЕС очень сильно растет. Но в развитых обществах падение рождаемости идет не из-за мифического падения многодетности, которого нет. Наоборот факты говорят о том что число многодетных семей увеличивается каждый год. И это хорошо видно в статистике. Доля рождений 4-х и 5-х детей растет из года в год! А самый большой вклад в падение рождаемости приводит резкий рост бездетности. А особенно безпарности. Т.е. все большее число людей просто не находят себе пару, живут одни, а многие пары не заводят детей. А вот если пара все таки заводит первого ребенка, то шанс родить 2-го и 3-го значительно вырос за последние годы.Осталось добавить снижение фертильности и рост бесплодия после ковида ( в т.ч. и после вакцин), атомизация социума , соцсети, и все еще последствия "повесточки" и картинка станет явно полнее. Ну а размер жилплощади влияет на безпарность как минимум в разрезе возможности укрупнения в случае создания семьи и наличие места для будущего потомства. Опять упираемся в уверенность в завтрашнем дне. Да и вы сами подтвердили многое из мной написанного .
Ну и как размер жилплощади влияет на безпарность или бездетность пар?

Цитата: rat1111 от 21.06.2025 17:22:00Как человек, более 15 лет ездящий на ВАЗе - их одноразовость и, особенно, неремонтопригодность для меня что-то новое.А я и не про старые. А про "импортнозамещенные", с ресурсом КП 60 тыс. При 69% "замещения" у самой "замещенной" модели.
Цитата: wellx от 22.06.2025 11:59:44Осталось добавить снижение фертильности и рост бесплодия после ковида ( в т.ч. и после вакцин), атомизация социума , соцсети, и все еще последствия "повесточки" и картинка станет явно полнее. Ну а размер жилплощади влияет на безпарность как минимум в разрезе возможности укрупнения в случае создания семьи и наличие места для будущего потомства. Опять упираемся в уверенность в завтрашнем дне. Да и вы сами подтвердили многое из мной написанного .

Цитата: донна роза от 22.06.2025 10:18:59у меня было отдельное жилье, квартира с жилой площадью в 11 квадратов. Рождение второго ребенка отложили как роаз до следующего расширения. Но в те годы оно вообще могло не случится+1

Цитата: GorNikolai от 17.06.2025 09:58:02Скорпион, если не ошибаюсь, Израиль.Он в доме, где акцидентально силен. 8 дом трансформации и катастроф, Юпитер планета большого счастья, удачи.
Солнце - сила, судьбоносные решения.
Израилю очень повезет с большим красивым союзником, покровителем, осуществлением больших долгосрочных целей по разрушению/влиянию?
А что там у Ирана по мундальной?

Цитата: GorNikolai от 22.06.2025 17:11:06Большая удача у Израиля - старший брат Донни решил вписаться в конфликт. Посмотрим насколько их всех хватитТаким способом незатейливым Штаты добиваются перекрытия Ормузского пролива? Чтобы уж и Китаю, и Европе вилы в бок.
А что удар состоялся фактически в день летнего солнцестояния это желание "колдунством" обеспечить себе победу или просто дата красивая?)