WhatsApp до свидания!

Ветка: Перспективы развития России

DeC ( Профессионал )
18 июл 2025 в 12:24
Присутствие WhatsApp в цифровом пространстве России - брешь в нацбезопасности, его участь предрешена — депутат Немкин

Подмигивающий

• +0.08 / 6
    • 5
    • 1

Ответы (26)

Слесарь Полесов ( Слушатель )
18 июл 2025 в 13:33
Всё, капец домовым чатам на Вацапе. Как в хорошем анекдоте..
ЦитатаИ создал Сатана родительские чаты, и искусил слабоумных и блаженных писать в них. И подумал он: «Мало!». И создал домовые чаты

• +0.56 / 9
    • 9

tigra ( Слушатель )
18 июл 2025 в 14:41
Домовые чаты популизм, не легитимны, противоречат Жилищному кодексу: там не проверяется, действительно ли Вы это Вы и собственник ли Вы жилья . Для этих целей есть форумы на ГИС ЖКХ, но они тоже мало используются. Сменится одно или 2 поколения собственников, тогда, может, они наполнятся. Или в случае продажи квартир в доме исключительно молодым семьям. Каков процент хоть раз заходивших в ГИС ЖКХ от собственников дома, не знает и, самое главное, не хочет знать даже служба поддержки, т.к. их начальство (Минстрой и Минцифры) за внедрение функционала уже давно отчитались, деньги получили, а как это работает и работает ли вообще, насколько часто, их не волнует. Я специально запрашивал статистику, мне ответили, что ее нет и разработка подобной не целесообразна. А я указывал, что в нашем доме и нескольких соседних, с председателями Советов МКД которых я поддерживаю отношения, даже 50% набрать ни разу не удалось. Вот такая цифровизация, символизация и стигматизация.

• +0.20 / 8
    • 7
    • 1

Mrx3812 ( Слушатель )
18 июл 2025 в 20:28

В каком смысле не легитимны?  И как они могут противоречить ЖК, если это просто неформальная дискуссионная площадка. И один из способов распространения информации среди жильцов дома. И не должно быть никаких проверок, т.к. в такие сообщества обращаются не только собственники, но и их родственники, арендаторы, лица планирующие покупку квартиры  в доме, да много ещё кто. Кто есть кто обычно и так известно, если это имеет значение.

Форумы есть, я в курсе, но они предполагают слишком формальный характер общения (каждая учетная запись  приивязана к гос.услугам).

• +0.08 / 3
    • 3

tigra ( Слушатель )
18 июл 2025 в 22:20
Я же написал - они не удостоверяют, что Вы есть Вы, и что Вы владеете N кв.м жилой площади из M кв.м общей площади жилых помещений дома, следовательно у Вас есть доля P=N/M в голосовании по вопросам, касающимся управления Вашим домом. (а мнением любого пользователя мессенджера Вы можете поинтересоваться, но вот применять ли его на практике и в каком объеме имеют право решать только собственники помещений или администрация в лице представителя управляющей компании, если часть помещений в собственности муниципалитета/государства)
Как неформальная площадка - любой мессенджер и любое средство общения, даже 2 спичечных коробка на натянутой нитке, имеют право на существование.
Но очень часто подобные неформальные площадки выдаются за формальные, вернее, официальные и вводят людей в заблуждение.
И "кто есть кто обычно и так известно" не всегда работает, если не сказать, что в критические моменты всегда не работает. ( Что в курсовой, что в диссертации, если нет аргументов или лень их искать, пишут "как известно..." без ссылки на источник)
Да, каждая учетная запись привязана к госуслугам, поэтому надо там общаться только по делу, а потом результаты общения можно приложить в любое ведомство или организацию, доступное для выбора. Зато мало спама.
Кстати, если Вам по функционалу, нужному для дела, чего-то не хватает, Вы можете написать в поддержку. Иногда они откликаются на просьбы и что-то дорабатывают, а не просто отписываются.

• +0.06 / 4
    • 2
    • Флуд   2

Mrx3812 ( Слушатель )
20 июл 2025 в 13:33

Вы по-моему смешиваете понятие "официальный" и "юридически значимый". Как бы эти площадки не вводили в заблуждение, процедуру голосования по вопросам,  касающимся управления домом, они заменить не могут (как кстати и форум на ГИС ЖКХ).

• +0.03 / 1
    • 1
  • АУ

margo81 ( Слушатель )
18 июл 2025 в 20:01
А знаете как это удобно? я сейчас не про родительские и домовые чаты... В общем я состою в чате мясного магазина. Каждое утро,просыпаясь, я вижу, что прибыло в магазин и по какой цене. Хозяева - семейная пара. Они выкладывают свой товар и у них можно забронировать продукцию. Людям очень удобно! не надо стоять в очередях, не надо волноваться, что тебе не достанется. Все просто: заказал, сказал во сколько заберешь и все, товар отложен. Цены на свинину не большие.Плюс хозяйка делает полуфабрикаты, которые расходятся на ура.

Магазин идет в ногу со временем и главное. что всем удобно!

• +0.34 / 15
    • 14
    • Флуд   1

tigra ( Слушатель )
18 июл 2025 в 20:11
Если хозяева магазина вслед за клиентами перейдут на какое-то другое средство коммуникации,  ничего не изменится. Тут самое главное, чтобы все или большая часть, и в приемлемое время.
Причем наличие переходного периода с 2 средствами коммуникации - старым и новым, не исключается, а иногда и приветствуется. Весь вопрос насколько новое средство будет хуже/лучше старого, сделают ли разработчики импорт данных из старого средства (что было бы желательно и уважительно по отношению к пользователям).
С WhatsApp проблема в том, что не только Цукерберг с коллегами, если бы он Вами или Вашим мужем, родственниками, детьми, заинтересовался, но и -надцать американских и несколько израильских разведок будут знать, когда Вы или Ваш муж пойдете за мясом, куда конкретно. И если кто-то из Вас служит в войсках, разведке, контрразведке и пр., эта информация может быть использована для Вашей ликвидации, компрометации и т.д. и т.п. И на эту сторону нашей и Вашей жизни Российское государство в лице спецслужб повлиять почти не могут, т.к. они этот мессенджер не контролируют и не смогут купировать постоянные утечки информации.
С российским мессенджером Российское государство данный аспект контролировать, может быть не в полной мере, но сможет. Останется только вопрос с частной конторой, которая за этим Махом стоит, будет ли она торговать вашими персональными данными, как интенсивно, будет ли оглядываться хоть как-то на наше государство и т.д. и т.п.
Тут уместно привести аналогию с тем, что Вы идете в магазин за мясом, оставив открытой дверь в квартиру на распашку (в случае с WatsApp) и закрытую на замочек форточку (в случае с Махом). Выбор пока за Вами, посмотрим, что будет в конце 2025 года, в 2026 год и дальше.

• +0.25 / 8
    • 7
    • 1
  • АУ

OLDNAVI1 ( Слушатель )
18 июл 2025 в 21:09
Ничего не имею против таких магазинов. Просто вспомнил.
1986г был в Японии. 6 городов. И мы ездили на намывной остров (из мусора кажется сделали) где метро (электрички ? не помню) без водителя. Позже был в санатории и разговаривали про то про сё. Ну я и брякнул, что мол мы так отстаем . что вон как там. Мне люди объяснили, что сделать так же это как два пальца обписять. Но есть такая штука интернет и терракты и тд и тп. На мои слова а они что не опасаются ответили: а на какой хрен они кому то нужны..
Может действительно сейчас время пришло. Но что то боязно. особенно после того как на сайте госуслуг перед оформлением пенсии я увидел свои данные и чуть не поседел. На следующий день помчался в пенсионный и меня успокоили: это эл. версия успокойтесь мы все равно будем вручную по бумагам считать и стаж и баллы и тд и тп. По нашим данным у вас все хватает и соответствует тем бумагам какие у вас на руках .Но до того как получил первую пенсию все переживал.

• +0.28 / 5
    • 5

4u4undrik ( Слушатель )
19 июл 2025 в 02:40
По выделенному. Будучи в ПФ я с удивлением узнал что до 1997го года не работал, и 2 года службы в СА "нещитово" для пенсии. По моему- хоть уработайся- пенсия 20к - не отказывай себе ни в чем. Лет 8 стажа - в трубу

• +0.49 / 10
    • 10

OLDNAVI1 ( Слушатель )
19 июл 2025 в 07:12
Ну почему в трубу. Надо сходить в архив запросить документы. Через 30 дней у вас будут все доки с ачала вашей деятельносьти рабочей с зарплатой и тд. Потом сходить в пенсионный, сравнить трудовую свою с записями. и тд и тп. Вплоть до того что найдутся свидетели как вы где то работали.
PS Лично я как перестал работать в одной организации со льготами так пошел в архив и мне выдали много бумаги за все мои 16 лет. С должностями, выслугой зарплатой. Меня все устроило, все совпало. А потом когда осталось полгода до срока выхода пошел с этими бумагами в пенсионный. Они так то сами запрашивают. Но тут копии с моих взяли тк там куча печатей и тд.
Сколько пенсии назначают это другой вопрос но вот за 8 лет стажа надо побороться. Опять таки если в то время когда вы служили служба в армии входила в стаж то вам должны его подсчитать.
Могу добавить, что в районе ошиблись чуток и не начисляли то что я считал положено. Я написал в республиканскую. Спецы в районе получили по шее. А мне в Республиканской даже документ распечатали где написано было что я прав. Так что попробуйте.

• +0.31 / 4
    • 4

БЭР ( Слушатель )
19 июл 2025 в 08:33
 Не все так радужно. Я отработал положенный стаж по первому списку с правом выхода на пенсию в 50 лет.
Но к 50 годам стаж набирается не очень большой. 
Есть второй льготный список, там пенсия с 55 лет. Так вот для этой категории льготников к отработанному стажу добавлялись 5 лет. А для первого списка - не добавили.  Это было для меня первое "открытие".
Второе "открытие" это потолок зарплаты, идущей для расчета пенсии. Мне в расчет поставили не всю мою зарплату, а только по потолок. Разница более чем заметная, "срезали" более трети. 
В итоге пенсия скромная.

• +0.29 / 5
    • 5

v_56 ( Слушатель )
19 июл 2025 в 19:32
Всё аналогично, тот же первый список. Стажа, правда 29 лет, вышел не сразу в 50, а в 54. Но вы забыли ещё один нюанс — выход на пенсию раньше, соответственно "время дожития" больше, соответственно пенсия меньше.

• +0.23 / 2
    • 2
  • АУ

alb@tros ( Специалист )
19 июл 2025 в 07:46
После 9-го класса, отец настоял, чтобы я на каникулах поработал на нашем фанерном комбинате. Я за два месяца поработал разнорабочим во всех цехах, познавая производственный процесс. Получил свою первую трудовую книжку, про которую забыл на многие лета...
А вот когда, не так давно, пришло время считать трудовой стаж, то она, чудом сохранившаяся, с двумя отметками, очень пригодилась для зачета нескольких лет обучения в институте, куда я поступил сразу после школы...
Веселый

• +0.20 / 7
    • 7
  • АУ

johnsib ( Практикант )
18 июл 2025 в 17:43
МАХ начинает раскачиваться , все больше контактов там появляется из моей записной. Каналы появились . Начинаем переписываться с друзьями 😎 по функционалу пока претензий нет - всё понятно и интуитивно. Понятно что будут находить еще уязвимости, но в целом норм.

Создали альтернативу, и начали давить вотсапп🤷

• +0.16 / 8
    • 7
    • 1

tigra ( Слушатель )
18 июл 2025 в 17:59
Десктопные версии, судя по https://download.max.ru/#desktop работают только на вражеских Windows и MacOS
ЦитатаДля устройств с Windows 10 (1809) и выше macOS 14 и выше
Даже описание подправить не удосужились, учитывая, что:
ЦитатаWindows 10 версии 1809, включая редакции Home, Pro, Education и Enterprise, достигла конца обслуживания 11 мая 2021 года, сообщает Microsoft.
https://learn.microsoft.com/ru-ru/lifecycle/announcements/windows-10-1803-1809-end-of-servicing
И совсем нет упоминаний о версиях для разных linux, в том числе адаптированных для России.
"А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!!!"
Устанавливайте приложение, которое будет позиционироваться как официальное для общения с госстуктурами и, по всей видимости, последующими за ними ЖКХ, крупными компаниями и пр, на дырявой со всех сторон Windows 10 1809!!!

• +0.39 / 14
    • 12
    • 2

Радонеж ( Практикант )
18 июл 2025 в 18:04
Отлично! Этот мерзкий мэйлрушный НАХ не осквернит правоверных операционных систем. А на счет Whatsapp согласен - заблокировать эту шпионскую поделку. Телега тоже шпионит, но лучше пока у нас ничего нет, пожалуй.

• +0.30 / 6
    • 6

tigra ( Слушатель )
18 июл 2025 в 18:14
помимо мейлрушного MAX или, как Вы его назвали НАХ, что имеет под собой основания (название уж больно русское: то ли макс, то ли его посылают, то ли он подмахивает) MAX есть еще у стримингового сервиса HBO, правда, он для России и, возможно, Белоруссии, не доступен
Цитатаhttps://www.hbomax.com
HBO Max is available on select TV, web browser, mobile, tablet, and gaming console devices

Но, не зря же мейлрушники его по-английски назвали (или на латыни, не понятноУлыбающийся). Рассчитывали либо выпендриться, либо продвигаться на зарубежные англоязычные рынки.
Сейчас это проблематично, в связи с санкцями. Но даже если бы санкций не было, их бы с таким названием задавили, а поменять название или сразу придумать нормальное, не смогли.

Что касается "запретить". То желательно сначала альтернативу сделать не менее функциональной, а лучше более удобной и функциональной, тогда запрещать не понадобиться, пользователи сами перейдут (или постепенные ограничения и запреты не будут восприниматься в штыки).

• +0.19 / 6
    • 5
    • 1

Радонеж ( Практикант )
18 июл 2025 в 19:09
Альтернатива одна - внедрение в массы простых и понятных методов персонального шифрования переписки гарантированной стойкости (шифроблокноты) и чесночной маршрутизации.

Одна беда: если сделать хороший мессенджер с хорошей защитой и пустить его в автономное плавание, то туда мигом набьется куча криминала. Так что непонятно что хуже. Одно ясно точно: следует держать яйца по разным корзинам, а часть наиболее важных аккаунтов вообще по личным контролем. Создать или арендовать собственный почтовый домен и сервер это несложно. Куча предложений. В идеале вообще разместить на собственных железе под своим физическим контролем.

• +0.40 / 6
    • 6

tigra ( Слушатель )
18 июл 2025 в 19:57
Если речь о средстве коммуникации с государством, то там шифрование быть должно, чтобы MIM (Man In the Middle) атак не было, но государство и так про Вас все или почти все знает (правда это знание размыто по разным службам и министерствам, но это к лучшему - сразу всю информацию не утащат). Тут желательно, чтобы эти данные налево не утекали и чтобы любой имеющий на это право гражданин мог таким каналом воспользоваться (в том числе без телефона или с кнопочным телефоном, но компьютером или другим устройством, в том числе подключенным по оптике по договору с провайдером, например, из дома, сада или дачи, проверенной электронной почтой, т.к. подключения по оптике "ломаются" реже, их при налетах дронов не отключают, только если эти самые дроны физически повредят линию связи, таким образом у оптики связность услуг гораздо лучше, чем у мобильного интернета). А то, что государство вас однозначно идентифицирует в процессе Вашего диалога с ним, заставит некоторых держать себя в руках, не трепаться по-пусту. Чесночная и луковая маршрутизация тут не нужны.
А вот для общения между собой можно и какое-нибудь другое средство использовать, по вкусу и возможностям.

• +0.03 / 1
    • 1

Радонеж ( Практикант )
18 июл 2025 в 20:01
В случае с этим мессенджером мне не нравится, что частная контора пытается как раз занять место MIM. Для диалога с государством понятно, что анонимно его не провести. Но для общения с государством и мессенджер этот не нужен. Госуслуг хватает с головой.

• +0.47 / 7
    • 7

Ale_Khab ( Практикант )
18 июл 2025 в 21:45
Вас обманули. Уж что-что, а почта-телефон-телеграф всегда под государевой дланью.

• +0.06 / 3
    • 3
  • АУ

_Sasha__ ( Практикант )
19 июл 2025 в 01:22
В случае когда государство делает "само" - получается  браузер "Спутник" - помните еще такой или нет?

• +0.20 / 4
    • 4
  • АУ

Slant ( Слушатель )
18 июл 2025 в 18:23
А как насчёт того (была статья), что там в коде намертво прописаны неотключаемые каналы слива всех личных параметров?  Т.е. приватность, конфиденциальность и тайна переписки отсутствуют как класс?

• +0.58 / 8
    • 8

Радонеж ( Практикант )
18 июл 2025 в 19:12
Танцуют стучат все. Включите старый телефон с которого давно не выходили в интернет и посмотрите какой объем информации тут же сольют мессенджеры. Они живут воровством персональных данных.

• +0.24 / 5
    • 5
  • АУ

Ale_Khab ( Практикант )
18 июл 2025 в 21:41
ЧЁЁЁЁ????? 
В каких мессенджерах присутствует конфиденциальность и приватность???
Седомудие не гарантия отсутствия детской наивности.

• +0.00 / 1
    • 1
  • АУ

UA0FOY ( Слушатель )
20 июл 2025 в 07:59
Уверен, этот член законодательного собрания  Немкин не допущен к безопасности государства с рождения.
Его функция прокукарекать.

• +0.04 / 2
    • 2
  • АУ