Перспективы развития России
28.6 M
73.6 K
137 K
|
|---|
|
|

Цитата: AndreyK-AV от 18.07.2025 18:54:08Наталья Касперская: «задача «отказ от бумаги к 2030 году» — это диверсия под госуправлениеВсё верно. Необходимо дублировать важные системы. Бумажные документы и бумажные/металлические деньги должны оставаться в обороте.
оригинал выступления если нажать ссылку, а суть и цитирование нижеЦитатаи добавить нечего.
Закончила своё выступление Наталья Касперская резким и нелицеприятным выводом. Как она считает — навязывание оцифровки во все сферы нашей жизни сегодня — это не иначе как измена:
«Задача, которая тут была озвучена: „отказ от бумаги к 2030 году“ — это диверсия под госуправление. На мой взгляд, это госизмена. Давайте прямо называть вещи своими именами! Ну, потому что если мы не будем говорить такими терминами, то мы сейчас все переведем в цифру, и когда нас накроет, мы просто окажемся безрукими и слепыми. Поэтому давайте прямо. Отказ от бумаги — это измена!» — заявила Касперская.

Цитата: AndreyK-AV от 18.07.2025 18:54:08Наталья Касперская: «задача «отказ от бумаги к 2030 году» — это диверсия под госуправлениеБанки и банковские приложения смотрят на эти высказывания с удивлением.
и добавить нечего.

Цитата: AndreyK-AV от 18.07.2025 18:54:08Наталья Касперская: «задача «отказ от бумаги к 2030 году» — это диверсия под госуправлениеПочему же? Прежде, чем что-то цифровизировать, символизировать и стигматизировать, желательно понять самому и научиться четко, доступно и грамотно выразить это на родном языке.
оригинал выступления если нажать ссылку, а суть и цитирование нижеЦитатаВ последнее время цифровизация стала своего рода «мантрой» современности, подразумевая внедрение цифровых технологий во все сферы жизни, подобно «всепроникающему свету».и добавить нечего.
На Глобальном цифровом форуме-2025, состоявшемся в Нижнем Новгороде, Наталья Касперская, словно «глас вопиющего в пустыне», озвучила ключевые риски «тотальной цифровизации».
«При внедрении, при создании любой цифровизованной системы цифровизации должны сразу учитываться риски. То есть, должна быть анализирована модель угроз, что будет, какие возможные векторы атаки...», — говорит Касперская.

Цитата: Радонеж от 18.07.2025 19:09:32Альтернатива одна - внедрение в массы простых и понятных методов персонального шифрования переписки гарантированной стойкости (шифроблокноты) и чесночной маршрутизации.Если речь о средстве коммуникации с государством, то там шифрование быть должно, чтобы MIM (Man In the Middle) атак не было, но государство и так про Вас все или почти все знает (правда это знание размыто по разным службам и министерствам, но это к лучшему - сразу всю информацию не утащат). Тут желательно, чтобы эти данные налево не утекали и чтобы любой имеющий на это право гражданин мог таким каналом воспользоваться (в том числе без телефона или с кнопочным телефоном, но компьютером или другим устройством, в том числе подключенным по оптике по договору с провайдером, например, из дома, сада или дачи, проверенной электронной почтой, т.к. подключения по оптике "ломаются" реже, их при налетах дронов не отключают, только если эти самые дроны физически повредят линию связи, таким образом у оптики связность услуг гораздо лучше, чем у мобильного интернета). А то, что государство вас однозначно идентифицирует в процессе Вашего диалога с ним, заставит некоторых держать себя в руках, не трепаться по-пусту. Чесночная и луковая маршрутизация тут не нужны.
Одна беда: если сделать хороший мессенджер с хорошей защитой и пустить его в автономное плавание, то туда мигом набьется куча криминала. Так что непонятно что хуже. Одно ясно точно: следует держать яйца по разным корзинам, а часть наиболее важных аккаунтов вообще по личным контролем. Создать или арендовать собственный почтовый домен и сервер это несложно. Куча предложений. В идеале вообще разместить на собственных железе под своим физическим контролем.

Цитата: Слесарь Полесов от 18.07.2025 13:33:54Всё, капец домовым чатам на Вацапе. Как в хорошем анекдоте..А знаете как это удобно? я сейчас не про родительские и домовые чаты... В общем я состою в чате мясного магазина. Каждое утро,просыпаясь, я вижу, что прибыло в магазин и по какой цене. Хозяева - семейная пара. Они выкладывают свой товар и у них можно забронировать продукцию. Людям очень удобно! не надо стоять в очередях, не надо волноваться, что тебе не достанется. Все просто: заказал, сказал во сколько заберешь и все, товар отложен. Цены на свинину не большие.Плюс хозяйка делает полуфабрикаты, которые расходятся на ура.ЦитатаИ создал Сатана родительские чаты, и искусил слабоумных и блаженных писать в них. И подумал он: «Мало!». И создал домовые чаты
| Сообщение № 7398022 |

Цитата: tigra от 18.07.2025 19:57:26Если речь о средстве коммуникации с государством, то там шифрование быть должно, чтобы MIM (Man In the Middle) атак не было, но государство и так про Вас все или почти все знает. Тут желательно, чтобы эти данные налево не утекали и чтобы любой имеющий на это право гражданин мог им воспользоваться (в том числе без телефона или с кнопочным телефоном, но компьютером или другим устройством, в том числе подключенным по оптике по договору с провайдером, например, из дома, сада или дачи, проверенной электронной почтой). А то, что государство вас однозначно идентифицирует в процессе Вашего диалога с ним, заставит некоторых держать себя в руках, не трепаться по-пусту. Чесночная и луковая маршрутизация тут не нужны.В случае с этим мессенджером мне не нравится, что частная контора пытается как раз занять место MIM. Для диалога с государством понятно, что анонимно его не провести. Но для общения с государством и мессенджер этот не нужен. Госуслуг хватает с головой.
А вот для общения между собой можно и какое-нибудь другое средство использовать, по вкусу и возможностям.

Цитата: margo81 от 18.07.2025 20:01:23А знаете как это удобно? я сейчас не про родительские и домовые чаты... В общем я состою в чате мясного магазина. Каждое утро,просыпаясь, я вижу, что прибыло в магазин и по какой цене. Хозяева - семейная пара. Они выкладывают свой товар и у них можно забронировать продукцию. Людям очень удобно! не надо стоять в очередях, не надо волноваться, что тебе не достанется. Все просто: заказал, сказал во сколько заберешь и все, товар отложен. Цены на свинину не большие.Плюс хозяйка делает полуфабрикаты, которые расходятся на ура.Если хозяева магазина вслед за клиентами перейдут на какое-то другое средство коммуникации, ничего не изменится. Тут самое главное, чтобы все или большая часть, и в приемлемое время.
Магазин идет в ногу со временем и главное. что всем удобно!
Цитата: tigra от 18.07.2025 14:41:22Домовые чаты популизм, не легитимны, противоречат Жилищному кодексу: там не проверяется, действительно ли Вы это Вы и собственник ли Вы жилья .
Цитата: tigra от 18.07.2025 14:41:22
Для этих целей есть форумы на ГИС ЖКХ, но они тоже мало используются. Сменится одно или 2 поколения собственников, тогда, может, они наполнятся. Или в случае продажи квартир в доме исключительно молодым семьям. Каков процент хоть раз заходивших в ГИС ЖКХ от собственников дома, не знает и, самое главное, не хочет знать даже служба поддержки, т.к. их начальство (Минстрой и Минцифры) за внедрение функционала уже давно отчитались, деньги получили, а как это работает и работает ли вообще, насколько часто, их не волнует. Я специально запрашивал статистику, мне ответили, что ее нет и разработка подобной не целесообразна. А я указывал, что в нашем доме и нескольких соседних, с председателями Советов МКД которых я поддерживаю отношения, даже 50% набрать ни разу не удалось. Вот такая цифровизация, символизация и стигматизация.

Цитата: Foxhound от 18.07.2025 19:33:54Банки и банковские приложения смотрят на эти высказывания с удивлением.Так они и главные выгодаполучатели в текущих условиях.

Цитата: AndreyK-AV от 18.07.2025 18:54:08Наталья Касперская: «задача «отказ от бумаги к 2030 году» — это диверсия под госуправлениеПро утечки она все правильно говорила, хотя утечки вполне могут происходить и при бумажном ДО, я бы даже сказал, что они при этом даже более вероятны, так как бумажный документ не возможно зашифровать, в отличие от электронного. Что касается защиты данных, то даже если вы пользуете иностранное железо, то данные вполне можно защищать если использовать шифрование и распределение, плюсом добавив к этому системы непрерывного резервного копирования. Вот если энергию вырубят тогда да, труба полная.
оригинал выступления если нажать ссылку, а суть и цитирование нижеЦитатаВ последнее время цифровизация стала своего рода «мантрой» современности, подразумевая внедрение цифровых технологий во все сферы жизни, подобно «всепроникающему свету». Эта концепция, словно «цифровой спрут», охватывает мировую экономику, проникая и в Россию.
Цитата: margo81 от 18.07.2025 20:01:23А знаете как это удобно? я сейчас не про родительские и домовые чаты... В общем я состою в чате мясного магазина. Каждое утро,просыпаясь, я вижу, что прибыло в магазин и по какой цене. Хозяева - семейная пара. Они выкладывают свой товар и у них можно забронировать продукцию. Людям очень удобно! не надо стоять в очередях, не надо волноваться, что тебе не достанется. Все просто: заказал, сказал во сколько заберешь и все, товар отложен. Цены на свинину не большие.Плюс хозяйка делает полуфабрикаты, которые расходятся на ура.Ничего не имею против таких магазинов. Просто вспомнил.
Магазин идет в ногу со временем и главное. что всем удобно!

Цитата: АнтонЛ от 18.07.2025 11:30:353. Опять же не путайте и читайте внимательнее - я не писал, что молоко не скисает, я писал, что советское молоко скисало в простоквашу, а вот современное скисает в некую горькую и воняющую субстанцию.Тысячу разу уже объясняли - более глубокая пастеризация когда не вообще стерилизация. В т.ч. в воздухе "на кухне" "правильных" молочнокислых - мало. Вспомните - ваша "настоящая" простокваша тоже начинала горчить если долго стояла - при нынешней пастеризации и асептической упаковке как раз "быстрые" молочнокислые вообще выбиваются. И это "долго" - было меньше чем срок за который нынешнее вообще закисать начинает.

Цитата: Slant от 18.07.2025 18:23:49А как насчёт того (была статья), что там в коде намертво прописаны неотключаемые каналы слива всех личных параметров? Т.е. приватность, конфиденциальность и тайна переписки отсутствуют как класс?ЧЁЁЁЁ?????

Цитата: Радонеж от 18.07.2025 20:01:42В случае с этим мессенджером мне не нравится, что частная контора пытается как раз занять место MIM. Для диалога с государством понятно, что анонимно его не провести. Но для общения с государством и мессенджер этот не нужен. Госуслуг хватает с головой.Вас обманули. Уж что-что, а почта-телефон-телеграф всегда под государевой дланью.

Цитата: AndreyK-AV от 18.07.2025 18:54:08Касперская: «задача «отказ от бумаги к 2030 году» — это диверсия под госуправление
Наталья Касперская, словно «глас вопиющего в пустыне»...
«Задача, которая тут была озвучена: „отказ от бумаги к 2030 году“ — это диверсия под госуправление. На мой взгляд, это госизмена. Давайте прямо называть вещи своими именами! если мы сейчас все переведем в цифру, и когда нас накроет, мы просто окажемся безрукими и слепыми. Отказ от бумаги — это измена!»
Нет у нас щита, коллеги. У нас дыры сплошные на небе»

Цитата: AndreyK-AV от 18.07.2025 18:54:08Главное не впадать в крайности, каменные счеты вряд ли будут "спасением". Надо развивать технологии, быть менее зависимыми и к цифровизации подходить грамотно и ответственно. Бумажные документы так же легко сгорают в пожарах и топятся.Цитата
Закончила своё выступление Наталья Касперская резким и нелицеприятным выводом. Как она считает — навязывание оцифровки во все сферы нашей жизни сегодня — это не иначе как измена:
«Задача, которая тут была озвучена: „отказ от бумаги к 2030 году“ — это диверсия под госуправление. На мой взгляд, это госизмена.
Цитата: Foxhound от 18.07.2025 19:33:54Банки и банковские приложения смотрят на эти высказывания с удивлением.Да не в банках дело.

Цитата: Mrx3812 от 18.07.2025 20:28:29В каком смысле не легитимны? И как они могут противоречить ЖК, если это просто неформальная дискуссионная площадка. И один из способов распространения информации среди жильцов дома. И не должно быть никаких проверок, т.к. в такие сообщества обращаются не только собственники, но и их родственники, арендаторы, лица планирующие покупку квартиры в доме, да много ещё кто. Кто есть кто обычно и так известно, если это имеет значение.Я же написал - они не удостоверяют, что Вы есть Вы, и что Вы владеете N кв.м жилой площади из M кв.м общей площади жилых помещений дома, следовательно у Вас есть доля P=N/M в голосовании по вопросам, касающимся управления Вашим домом. (а мнением любого пользователя мессенджера Вы можете поинтересоваться, но вот применять ли его на практике и в каком объеме имеют право решать только собственники помещений или администрация в лице представителя управляющей компании, если часть помещений в собственности муниципалитета/государства)
Форумы есть, я в курсе, но они предполагают слишком формальный характер общения (каждая учетная запись приивязана к гос.услугам).

Цитата: BiggeR от 18.07.2025 21:08:00Вот если энергию вырубят тогда да, труба полная.Для этого есть системы резервного питания, вплоть до целого здания. И их мощность, запас топлива для работы, рассчитаны на время, необходимое для восстановление основного питания. И должно периодически проверяться в нормальных конторах или там, где необходимо обеспечить сохранность данных.

Цитата: DimonT от 18.07.2025 21:31:01Тысячу разу уже объясняли - более глубокая пастеризация когда не вообще стерилизация. В т.ч. в воздухе "на кухне" "правильных" молочнокислых - мало. Вспомните - ваша "настоящая" простокваша тоже начинала горчить если долго стояла - при нынешней пастеризации и асептической упаковке как раз "быстрые" молочнокислые вообще выбиваются. И это "долго" - было меньше чем срок за который нынешнее вообще закисать начинает.Прокисшая ряженка, кажется, от Вим-Билль-Данн лет 20-25 назад в бумажной прямоугольной упаковке, в отличие от советской, пахла кошачими испражнениями. Один раз столкнулся на оптовом продуктовом складе, когда там холодильники отключились на сутки летом и все прокисло, бумажная упаковка разбухла, частично порвалась, потом размякла, а грузчики, менеджеры и я ходили по колено в этой самой ряженке. Потом кто неделю, кто месяц, а кто и совсем перестал есть молочные продукты, даже смотреть не мог.
При добавлении закваски в нынешнее молоко, в т.ч. из удачно закисшего такого же - нормальная получается простокваша. Но прикол в том что с закваской - вы и "овсяное" или "ореховое" "немолоко" в йогурт или кефир переделаете, т.е. о собственно продукте вообще почти ничего не говорит. Да, если б были антибиотики "тоннами" - закваска тоже не работала бы.
|
|
| Сейчас на ветке: 30, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 14, Ботов: 15 |
|---|
| Foxhound |