Перспективы развития России

28.6 M 73.6 K 137 K

Радонеж

Россия
Симферополь
Практикант
Читатели: 7
Цитата: AndreyK-AV от 18.07.2025 18:54:08Наталья Касперская: «задача «отказ от бумаги к 2030 году» — это диверсия под госуправление
оригинал выступления если нажать ссылку, а суть и цитирование ниже
Цитата
Закончила своё выступление Наталья Касперская резким и нелицеприятным выводом. Как она считает — навязывание оцифровки во все сферы нашей жизни сегодня — это не иначе как измена:

«Задача, которая тут была озвучена: „отказ от бумаги к 2030 году“ — это диверсия под госуправление. На мой взгляд, это госизмена. Давайте прямо называть вещи своими именами! Ну, потому что если мы не будем говорить такими терминами, то мы сейчас все переведем в цифру, и когда нас накроет, мы просто окажемся безрукими и слепыми. Поэтому давайте прямо. Отказ от бумаги — это измена!» — заявила Касперская.
и добавить нечего.
Всё верно. Необходимо дублировать важные системы. Бумажные документы и бумажные/металлические деньги должны оставаться в обороте.
Отредактировано: Радонеж (АС) - 18 июл 2025 в 20:30

• +0.63 / 15
    • 15
Foxhound

СССР
Москва
39 лет
Практикант
Читатели: 8
tigra

Россия
53 года
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 18.07.2025 18:54:08Наталья Касперская: «задача «отказ от бумаги к 2030 году» — это диверсия под госуправление
ЦитатаВ последнее время цифровизация стала своего рода «мантрой» современности, подразумевая внедрение цифровых технологий во все сферы жизни, подобно «всепроникающему свету». 

На Глобальном цифровом форуме-2025, состоявшемся в Нижнем Новгороде, Наталья Касперская, словно «глас вопиющего в пустыне», озвучила ключевые риски «тотальной цифровизации».

«При внедрении, при создании любой цифровизованной системы цифровизации должны сразу учитываться риски. То есть, должна быть анализирована модель угроз, что будет, какие возможные векторы атаки...», — говорит Касперская.

и добавить нечего.
Почему же? Прежде, чем что-то цифровизировать, символизировать и стигматизировать, желательно понять самому и научиться четко, доступно и грамотно выразить это на родном языке.
К "цифровизованной системы цифровизации" можно добавить только "цифровизованной системы цифровизации оцифрованной цифрами". Все сразу становится кристально ясно.
Не понятно, если "цифровизация стала", то кто, что, где, когда подразумевает, вернее, как она выразилась, "подразумевая". Моя твоя не понимая! И почему "должна быть анализирована", а не "должна быть проанализирована", неужели Наталья не подразумевает окончания процесса анализа? Или не может это выразить по-русски?
Ну, а про то, что на сайте "платформы Лобачевский" в этой самой Нижегородской области даже пожаловаться проблематично на то, что что-то не работает, если у тебя нет смартфона, а на нем ВКонтакте или Телеграма, я уже вчера или сегодня ночью писал несколькими постами выше. За год проблему так и не исправили.
И не понятно, почему форум был именно Глобальным, а не Галактическим или, что еще напыщеннее, Межгалактическим или даже Вселенским?
Отредактировано: tigra - 18 июл 2025 в 19:46
Non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem

• +0.06 / 2
    • 2
tigra

Россия
53 года
Слушатель
Цитата: Радонеж от 18.07.2025 19:09:32Альтернатива одна - внедрение в массы простых и понятных методов персонального шифрования переписки гарантированной стойкости (шифроблокноты) и чесночной маршрутизации.

Одна беда: если сделать хороший мессенджер с хорошей защитой и пустить его в автономное плавание, то туда мигом набьется куча криминала. Так что непонятно что хуже. Одно ясно точно: следует держать яйца по разным корзинам, а часть наиболее важных аккаунтов вообще по личным контролем. Создать или арендовать собственный почтовый домен и сервер это несложно. Куча предложений. В идеале вообще разместить на собственных железе под своим физическим контролем.
Если речь о средстве коммуникации с государством, то там шифрование быть должно, чтобы MIM (Man In the Middle) атак не было, но государство и так про Вас все или почти все знает (правда это знание размыто по разным службам и министерствам, но это к лучшему - сразу всю информацию не утащат). Тут желательно, чтобы эти данные налево не утекали и чтобы любой имеющий на это право гражданин мог таким каналом воспользоваться (в том числе без телефона или с кнопочным телефоном, но компьютером или другим устройством, в том числе подключенным по оптике по договору с провайдером, например, из дома, сада или дачи, проверенной электронной почтой, т.к. подключения по оптике "ломаются" реже, их при налетах дронов не отключают, только если эти самые дроны физически повредят линию связи, таким образом у оптики связность услуг гораздо лучше, чем у мобильного интернета). А то, что государство вас однозначно идентифицирует в процессе Вашего диалога с ним, заставит некоторых держать себя в руках, не трепаться по-пусту. Чесночная и луковая маршрутизация тут не нужны.
А вот для общения между собой можно и какое-нибудь другое средство использовать, по вкусу и возможностям.
Отредактировано: tigra (АС) - 19 июл 2025 в 00:00

• +0.03 / 1
    • 1
margo81

Россия
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Слесарь Полесов от 18.07.2025 13:33:54Всё, капец домовым чатам на Вацапе. Как в хорошем анекдоте..
ЦитатаИ создал Сатана родительские чаты, и искусил слабоумных и блаженных писать в них. И подумал он: «Мало!». И создал домовые чаты
А знаете как это удобно? я сейчас не про родительские и домовые чаты... В общем я состою в чате мясного магазина. Каждое утро,просыпаясь, я вижу, что прибыло в магазин и по какой цене. Хозяева - семейная пара. Они выкладывают свой товар и у них можно забронировать продукцию. Людям очень удобно! не надо стоять в очередях, не надо волноваться, что тебе не достанется. Все просто: заказал, сказал во сколько заберешь и все, товар отложен. Цены на свинину не большие.Плюс хозяйка делает полуфабрикаты, которые расходятся на ура.

Магазин идет в ногу со временем и главное. что всем удобно!
Отредактировано: margo81 (АС) - 19 июл 2025 в 08:15

• +0.34 / 15
    • 14
    • Флуд   1
Радонеж

Россия
Симферополь
Практикант
Читатели: 7
Цитата: tigra от 18.07.2025 19:57:26Если речь о средстве коммуникации с государством, то там шифрование быть должно, чтобы MIM (Man In the Middle) атак не было, но государство и так про Вас все или почти все знает. Тут желательно, чтобы эти данные налево не утекали и чтобы любой имеющий на это право гражданин мог им воспользоваться (в том числе без телефона или с кнопочным телефоном, но компьютером или другим устройством, в том числе подключенным по оптике по договору с провайдером, например, из дома, сада или дачи, проверенной электронной почтой). А то, что государство вас однозначно идентифицирует в процессе Вашего диалога с ним, заставит некоторых держать себя в руках, не трепаться по-пусту. Чесночная и луковая маршрутизация тут не нужны.
А вот для общения между собой можно и какое-нибудь другое средство использовать, по вкусу и возможностям.
В случае с этим мессенджером мне не нравится, что частная контора пытается как раз занять место MIM. Для диалога с государством понятно, что анонимно его не провести. Но для общения с государством и мессенджер этот не нужен. Госуслуг хватает с головой.
Отредактировано: Радонеж (АС) - 18 июл 2025 в 21:15

• +0.47 / 7
    • 7
tigra

Россия
53 года
Слушатель
Цитата: margo81 от 18.07.2025 20:01:23А знаете как это удобно? я сейчас не про родительские и домовые чаты... В общем я состою в чате мясного магазина. Каждое утро,просыпаясь, я вижу, что прибыло в магазин и по какой цене. Хозяева - семейная пара. Они выкладывают свой товар и у них можно забронировать продукцию. Людям очень удобно! не надо стоять в очередях, не надо волноваться, что тебе не достанется. Все просто: заказал, сказал во сколько заберешь и все, товар отложен. Цены на свинину не большие.Плюс хозяйка делает полуфабрикаты, которые расходятся на ура.

Если хозяева магазина вслед за клиентами перейдут на какое-то другое средство коммуникации,  ничего не изменится. Тут самое главное, чтобы все или большая часть, и в приемлемое время.
Причем наличие переходного периода с 2 средствами коммуникации - старым и новым, не исключается, а иногда и приветствуется. Весь вопрос насколько новое средство будет хуже/лучше старого, сделают ли разработчики импорт данных из старого средства (что было бы желательно и уважительно по отношению к пользователям).
С WhatsApp проблема в том, что не только Цукерберг с коллегами, если бы он Вами или Вашим мужем, родственниками, детьми, заинтересовался, но и -надцать американских и несколько израильских разведок будут знать, когда Вы или Ваш муж пойдете за мясом, куда конкретно. И если кто-то из Вас служит в войсках, разведке, контрразведке и пр., эта информация может быть использована для Вашей ликвидации, компрометации и т.д. и т.п. И на эту сторону нашей и Вашей жизни Российское государство в лице спецслужб повлиять почти не могут, т.к. они этот мессенджер не контролируют и не смогут купировать постоянные утечки информации.
С российским мессенджером Российское государство данный аспект контролировать, может быть не в полной мере, но сможет. Останется только вопрос с частной конторой, которая за этим Махом стоит, будет ли она торговать вашими персональными данными, как интенсивно, будет ли оглядываться хоть как-то на наше государство и т.д. и т.п.
Тут уместно привести аналогию с тем, что Вы идете в магазин за мясом, оставив открытой дверь в квартиру на распашку (в случае с WatsApp) и закрытую на замочек форточку (в случае с Махом). Выбор пока за Вами, посмотрим, что будет в конце 2025 года, в 2026 год и дальше.
Отредактировано: tigra (АС) - 19 июл 2025 в 00:15

• +0.25 / 8
    • 7
    • 1
Mrx3812

Слушатель
Цитата: tigra от 18.07.2025 14:41:22Домовые чаты популизм, не легитимны, противоречат Жилищному кодексу: там не проверяется, действительно ли Вы это Вы и собственник ли Вы жилья .

В каком смысле не легитимны?  И как они могут противоречить ЖК, если это просто неформальная дискуссионная площадка. И один из способов распространения информации среди жильцов дома. И не должно быть никаких проверок, т.к. в такие сообщества обращаются не только собственники, но и их родственники, арендаторы, лица планирующие покупку квартиры  в доме, да много ещё кто. Кто есть кто обычно и так известно, если это имеет значение.

Цитата: tigra от 18.07.2025 14:41:22
Для этих целей есть форумы на ГИС ЖКХ, но они тоже мало используются. Сменится одно или 2 поколения собственников, тогда, может, они наполнятся. Или в случае продажи квартир в доме исключительно молодым семьям. Каков процент хоть раз заходивших в ГИС ЖКХ от собственников дома, не знает и, самое главное, не хочет знать даже служба поддержки, т.к. их начальство (Минстрой и Минцифры) за внедрение функционала уже давно отчитались, деньги получили, а как это работает и работает ли вообще, насколько часто, их не волнует. Я специально запрашивал статистику, мне ответили, что ее нет и разработка подобной не целесообразна. А я указывал, что в нашем доме и нескольких соседних, с председателями Советов МКД которых я поддерживаю отношения, даже 50% набрать ни разу не удалось. Вот такая цифровизация, символизация и стигматизация.

Форумы есть, я в курсе, но они предполагают слишком формальный характер общения (каждая учетная запись  приивязана к гос.услугам).
Отредактировано: Mrx3812 - 18 июл 2025 в 20:32

• +0.08 / 3
    • 3
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Специалист
Читатели: 14
Цитата: Foxhound от 18.07.2025 19:33:54Банки и банковские приложения смотрят на эти высказывания с удивлением.
Так они и главные выгодаполучатели в текущих условиях.
Вот только вместо кровеносных артерий экономики,
они стали бляшками на них говоря современным языком,
а если по старинке то рифами, мелями, запрудами.
Одна страна банкует, другая воюет, а все вместе едины, с тем и живем.Быдло
PS:
Не зря же Касперская употребила предельно жесткий термин на все это -  "это диверсия под госуправление. На мой взгляд, это госизмена."
Отредактировано: AndreyK-AV - 18 июл 2025 в 20:45
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)

• +0.40 / 17
    • 16
    • 1
Сообщение № 7398043
BiggeR

Слушатель
ЦитатаВ последнее время цифровизация стала своего рода «мантрой» современности, подразумевая внедрение цифровых технологий во все сферы жизни, подобно «всепроникающему свету». Эта концепция, словно «цифровой спрут», охватывает мировую экономику, проникая и в Россию. 
Про утечки она все правильно говорила, хотя утечки вполне могут происходить и при бумажном ДО, я бы даже сказал, что они при этом даже более вероятны, так как бумажный документ не возможно зашифровать, в отличие от электронного. Что касается защиты данных, то даже если вы пользуете иностранное железо, то данные вполне можно защищать если использовать шифрование и распределение, плюсом добавив к этому системы непрерывного резервного копирования. Вот если энергию вырубят тогда да, труба полная.

• +0.00 / 0
OLDNAVI1

65 лет
Слушатель
Цитата: margo81 от 18.07.2025 20:01:23А знаете как это удобно? я сейчас не про родительские и домовые чаты... В общем я состою в чате мясного магазина. Каждое утро,просыпаясь, я вижу, что прибыло в магазин и по какой цене. Хозяева - семейная пара. Они выкладывают свой товар и у них можно забронировать продукцию. Людям очень удобно! не надо стоять в очередях, не надо волноваться, что тебе не достанется. Все просто: заказал, сказал во сколько заберешь и все, товар отложен. Цены на свинину не большие.Плюс хозяйка делает полуфабрикаты, которые расходятся на ура.

Ничего не имею против таких магазинов. Просто вспомнил.
1986г был в Японии. 6 городов. И мы ездили на намывной остров (из мусора кажется сделали) где метро (электрички ? не помню) без водителя. Позже был в санатории и разговаривали про то про сё. Ну я и брякнул, что мол мы так отстаем . что вон как там. Мне люди объяснили, что сделать так же это как два пальца обписять. Но есть такая штука интернет и терракты и тд и тп. На мои слова а они что не опасаются ответили: а на какой хрен они кому то нужны..
Может действительно сейчас время пришло. Но что то боязно. особенно после того как на сайте госуслуг перед оформлением пенсии я увидел свои данные и чуть не поседел. На следующий день помчался в пенсионный и меня успокоили: это эл. версия успокойтесь мы все равно будем вручную по бумагам считать и стаж и баллы и тд и тп. По нашим данным у вас все хватает и соответствует тем бумагам какие у вас на руках .Но до того как получил первую пенсию все переживал.

• +0.28 / 5
    • 5
DimonT

Россия
Петербург
45 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: АнтонЛ от 18.07.2025 11:30:353. Опять же не путайте и читайте внимательнее - я не писал, что молоко не скисает, я писал, что советское молоко скисало в простоквашу, а вот современное скисает в некую горькую и воняющую субстанцию.
 Тысячу разу уже объясняли - более глубокая пастеризация когда не вообще стерилизация. В т.ч. в воздухе "на кухне" "правильных" молочнокислых - мало. Вспомните - ваша "настоящая" простокваша тоже начинала горчить если долго стояла - при нынешней пастеризации и асептической упаковке как раз "быстрые" молочнокислые вообще выбиваются.  И это "долго" - было меньше чем срок за который нынешнее вообще закисать начинает.
При добавлении закваски в нынешнее молоко, в т.ч. из удачно закисшего такого же - нормальная получается простокваша. Но прикол в том что с закваской - вы и "овсяное" или "ореховое" "немолоко" в йогурт или кефир переделаете, т.е. о собственно продукте вообще почти ничего не говорит. Да, если б были антибиотики "тоннами" - закваска тоже не работала бы.
Отредактировано: DimonT (АС) - 18 июл 2025 в 22:45
".... и Ад следовал за ним" - это вообще-то про "хорошего парня" ;)

• +0.09 / 5
    • 4
    • 1
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Практикант
Цитата: Slant от 18.07.2025 18:23:49А как насчёт того (была статья), что там в коде намертво прописаны неотключаемые каналы слива всех личных параметров?  Т.е. приватность, конфиденциальность и тайна переписки отсутствуют как класс?
ЧЁЁЁЁ????? 
В каких мессенджерах присутствует конфиденциальность и приватность???
Седомудие не гарантия отсутствия детской наивности.
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 19 июл 2025 в 21:45
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)

• +0.00 / 1
    • 1
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Практикант
Цитата: Радонеж от 18.07.2025 20:01:42В случае с этим мессенджером мне не нравится, что частная контора пытается как раз занять место MIM. Для диалога с государством понятно, что анонимно его не провести. Но для общения с государством и мессенджер этот не нужен. Госуслуг хватает с головой.
Вас обманули. Уж что-что, а почта-телефон-телеграф всегда под государевой дланью.
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 19 июл 2025 в 22:00
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)

• +0.06 / 3
    • 3
Терра

Россия
Одинцово
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: AndreyK-AV от 18.07.2025 18:54:08Касперская: «задача «отказ от бумаги к 2030 году» — это диверсия под госуправление

Наталья Касперская, словно «глас вопиющего в пустыне»...

«Задача, которая тут была озвучена: „отказ от бумаги к 2030 году“ — это диверсия под госуправление. На мой взгляд, это госизмена. Давайте прямо называть вещи своими именами!  если мы сейчас все переведем в цифру, и когда нас накроет, мы просто окажемся безрукими и слепыми. Отказ от бумаги — это измена!»

Нет у нас щита, коллеги. У нас дыры сплошные на небе»

Какое счастье, что у нас еще остались честные и смелые люди!!! Крутой

• +0.24 / 11
    • 7
    • 3
    • Флуд   1
Galaxycon

Россия
Петербург
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 18.07.2025 18:54:08
Цитата

Закончила своё выступление Наталья Касперская резким и нелицеприятным выводом. Как она считает — навязывание оцифровки во все сферы нашей жизни сегодня — это не иначе как измена:

«Задача, которая тут была озвучена: „отказ от бумаги к 2030 году“ — это диверсия под госуправление. На мой взгляд, это госизмена. 
Главное не впадать в крайности, каменные счеты вряд ли будут "спасением". Надо развивать технологии, быть менее зависимыми и к цифровизации подходить грамотно и ответственно. Бумажные документы так же легко сгорают в пожарах и топятся.
Отредактировано: Galaxycon (АС) - 19 июл 2025 в 22:15

• +0.15 / 4
    • 4
  Y
Y

Слушатель
Цитата: Foxhound от 18.07.2025 19:33:54Банки и банковские приложения смотрят на эти высказывания с удивлением.
Да не в банках дело.
Банки как раз лучше понимают в реальной IT-безопасности, а не в бумажной и "сертифицированности". Да и могут себе позволить персонал получше.

Речь о госструктурах.
Невзламываемых систем не бывает. Но у нас пока уровень распространённости EDR-систем крайне низок, а их качество совершенно не топ.
Но главное - без постоянной работы red team это имитация защищенности.

• +0.08 / 1
    • 1
tigra

Россия
53 года
Слушатель
Цитата: Mrx3812 от 18.07.2025 20:28:29В каком смысле не легитимны?  И как они могут противоречить ЖК, если это просто неформальная дискуссионная площадка. И один из способов распространения информации среди жильцов дома. И не должно быть никаких проверок, т.к. в такие сообщества обращаются не только собственники, но и их родственники, арендаторы, лица планирующие покупку квартиры  в доме, да много ещё кто. Кто есть кто обычно и так известно, если это имеет значение.

Форумы есть, я в курсе, но они предполагают слишком формальный характер общения (каждая учетная запись  приивязана к гос.услугам).
Я же написал - они не удостоверяют, что Вы есть Вы, и что Вы владеете N кв.м жилой площади из M кв.м общей площади жилых помещений дома, следовательно у Вас есть доля P=N/M в голосовании по вопросам, касающимся управления Вашим домом. (а мнением любого пользователя мессенджера Вы можете поинтересоваться, но вот применять ли его на практике и в каком объеме имеют право решать только собственники помещений или администрация в лице представителя управляющей компании, если часть помещений в собственности муниципалитета/государства)
Как неформальная площадка - любой мессенджер и любое средство общения, даже 2 спичечных коробка на натянутой нитке, имеют право на существование.
Но очень часто подобные неформальные площадки выдаются за формальные, вернее, официальные и вводят людей в заблуждение.
И "кто есть кто обычно и так известно" не всегда работает, если не сказать, что в критические моменты всегда не работает. ( Что в курсовой, что в диссертации, если нет аргументов или лень их искать, пишут "как известно..." без ссылки на источник)
Да, каждая учетная запись привязана к госуслугам, поэтому надо там общаться только по делу, а потом результаты общения можно приложить в любое ведомство или организацию, доступное для выбора. Зато мало спама.
Кстати, если Вам по функционалу, нужному для дела, чего-то не хватает, Вы можете написать в поддержку. Иногда они откликаются на просьбы и что-то дорабатывают, а не просто отписываются.
Отредактировано: tigra - 18 июл 2025 в 22:41

• +0.06 / 4
    • 2
    • Флуд   2
tigra

Россия
53 года
Слушатель
Цитата: BiggeR от 18.07.2025 21:08:00Вот если энергию вырубят тогда да, труба полная.
Для этого есть системы резервного питания, вплоть до целого здания.  И их мощность, запас топлива для работы, рассчитаны на время, необходимое для восстановление основного питания. И должно периодически проверяться в нормальных конторах или там, где необходимо обеспечить сохранность данных.

• +0.00 / 0
tigra

Россия
53 года
Слушатель
Цитата: DimonT от 18.07.2025 21:31:01Тысячу разу уже объясняли - более глубокая пастеризация когда не вообще стерилизация. В т.ч. в воздухе "на кухне" "правильных" молочнокислых - мало. Вспомните - ваша "настоящая" простокваша тоже начинала горчить если долго стояла - при нынешней пастеризации и асептической упаковке как раз "быстрые" молочнокислые вообще выбиваются.  И это "долго" - было меньше чем срок за который нынешнее вообще закисать начинает.
При добавлении закваски в нынешнее молоко, в т.ч. из удачно закисшего такого же - нормальная получается простокваша. Но прикол в том что с закваской - вы и "овсяное" или "ореховое" "немолоко" в йогурт или кефир переделаете, т.е. о собственно продукте вообще почти ничего не говорит. Да, если б были антибиотики "тоннами" - закваска тоже не работала бы.
Прокисшая ряженка, кажется, от Вим-Билль-Данн лет 20-25 назад в бумажной прямоугольной упаковке, в отличие от советской, пахла кошачими испражнениями. Один раз столкнулся на оптовом продуктовом складе, когда там холодильники отключились на сутки летом и все прокисло, бумажная упаковка разбухла, частично порвалась, потом размякла, а грузчики, менеджеры и я ходили по колено в этой самой ряженке. Потом кто неделю, кто месяц, а кто и совсем перестал есть молочные продукты, даже смотреть не мог.
Отредактировано: tigra (АС) - 18 июл 2025 в 23:45

• +0.13 / 6
    • 4
    • 1
    • 1
Сейчас на ветке: 30, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 14, Ботов: 15
Foxhound

Подписка на ветку

В избранном у 69 пользователей

Календарь