Сталин и Днепрогэс

Ветка: Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

зарун ( Дилетант )
10 авг 2025 в 15:29
20 июля 1925 г.
20/VII—25. т.Молотов! В №-ре 159 (15 июля) «Экономической жизни» читал заметку «Проверка проекта Днепровского строительства», из которой видно, что партия (и ВСНХ) может быть незаметно втянута в дело Днепростроя, требующее до 200 миллионов рублей, если мы вовремя не примем предупредительных мер. Т. Дзержинский издал, оказывается, «приказ», по которому поручается т. Троцкому представить хозяйственно-технический и финансовый план строительства «к середине октября» , с тем, чтобы «необходимые кредиты на подготовительные мероприятия могли быть еще внесены в смету 1925-26 года» . Отпущено т. Троцкому на подготовку плана 30 т[ысяч] рублей. В заметке имеются оговорочки на счет осторожности и пр[очее]. Но поскольку отпущено 30 т[ысяч] рублей и поставлен срок представления плана, — дело начинает принимать практический — и потому — серьезный характер.

Я думаю, что ни в этом году, ни в будущем году мы по состоянию своих финансов не можем заняться Днепростроем. Вчера еще отвергли план нефтепровода в Закавказье2, хотя он более реален в данный момент и вчетверо дешев. Спрашивается, на каком основании мы должны принять менее реальный для сегодняшнего дня и вчетверо дорогой план Днепростроя? Разве у нас так много денег? Разве Донбасс (район Днепростроя) переживает топливный голод, а не наоборот? Откуда такая спешка с Днепростроем?
Нам нужно, прежде всего, новое оборудование для наших изношенных заводов и фабрик. Разве эта нужда уже удовлетворена?
Нам нужно, далее, расширить заводы сельскохозяйственных машин, ибо мы все еще вынуждены покупать за границей самые простые с[ель-ско]-хоз[яйственные] орудия на десятки миллионов руб[лей].

Нам нужно, затем, построить по крайней мере один тракторостроительный завод, новый и большой завод, ибо без такого или таких заводов мы не можем дальше развиваться.
Нам нужно, наконец, поставить медное дело, развить производство свинца, улучшить нашу военную] промышленность, ибо без этого нас побьют голыми руками.
Разве все это удовлетворено уже?
Как можно обо всем этом забыть нам, страдающим недостатком капиталов?
Я думаю, что кроме всякого рода опасностей у нас есть еще одна серьезная опасность, это опасность растранжирить кое-какие накапливающиеся копейки, растратить их впустую, необдуманно, и тем затруднить нашу строительную работу. Месяц назад все это понимал т. Дзержинский. А теперь он, видимо, увлекся...
Очень прошу тебя, т. Молотов, прочесть это письмо т[овари]щу Дзержинскому. Ввиду важности вопроса прочтите также в семерке и сообщите в двух словах ее мнение.
Жму руку. И.Сталин.

27 июля 1925 г.
Т. Молотов!1 , Неделю назад я послал на твое имя письмо-протест против плана немедленного приступа к электрификации Днепровских порогов. Ответа еще не получил. Не пропало ли письмо в дороге, получил ли ты его? Какова судьба письма, — напиши два слова, если не лень.
Жму руку. И.Сталин.

1 августа 1925 г.
Сочи, I/VIII—25'г.
Т. Молотов!

... 4) Ответа на мое письмо о Днепрострое все еще нет от тебя. Ты передай ответ на словах Товстухе, — он мне напишет.

9 августа 1925 г.
9/VIII—25. Тов. Молотов!

...2) Насчет Днепростроя. Я несколько волнуюсь потому, что дело это пахнет сотнями миллионов, а его хотят решить смаху. Надо принять предупредительные меры, пока не поздно, при этом надо постараться, чтобы интересы дела не страдали, не останавливаясь перед тем, что, может быть, Дзержинский и Тр[оцкий] будут несколько обижены. Вопрос надо решить в сем[ер]ке.

https://stalinism.ru…limitstart
--------------
Сталин: ''Строить ДнепроГЭС это тоже самое как деревенский мужик купит патефон вместо коровы''?

• +0.02 / 2
    • 2

Ответы (3)

Andrei Kazakov

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: зарун от 10.08.2025 15:29:41
20 июля 1925 г.
20/VII—25. т.Молотов! В №-ре 159 (15 июля) «Экономической жизни» читал заметку «Проверка проекта Днепровского строительства», из которой видно, что партия (и ВСНХ) может быть незаметно втянута в дело Днепростроя, требующее до 200 миллионов рублей
--------------
Сталин: ''Строить ДнепроГЭС это тоже самое как деревенский мужик купит патефон вместо коровы''?

Не знаю, было ли экономически оправдано в то время строить Днепрогэс, но для моей семьи, да и не только для моей, строительство пошло во благо. На этой стройке наши прадеды скрывались от раскулачивания. Пока молодые "колхозники" с энтузиазмом грабили хутора, прадеды в качестве чернорабочих возводили грандиозную ГЭС. От ссылки, это правда не уберегло, но к тому времени, когда они вернулись, угар несколько спал и приговоры оказались достаточно мягкими.
Отредактировано: Andrei Kazakov (АС) - 10 авг 2025 в 21:15

• +0.02 / 2
    • 1
    • 1
Сообщение № 7407983
Сталинист©

СССР
Осипенко
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: зарун от 10.08.2025 15:29:41
https://stalinism.ru…limitstart
--------------

Ох и горазд же ты врать, брехун трухлявый.
Товарищ Сталин ни когда не произносил этих слов и не сравнивал строительство Днепрогэса с "покупкой патефона вместо коровы".
Это когда то сбрехал (а ты тупо и подло приписал эти слова товарищу Сталину) бывший НКВДшник майор госбезопасности Александр Орлов (настоящее имя Лев Лазаревич Никольский, а при рождении — Лейба Лейзерович Фельдбин), в 1938 году переметнувшийся на Запад и за сраные подачки, как и все вы антисоветчики, принявшийся поливать грязью СССР и товарища Сталина. 

Цитата"Дошло до того, что на заседании ЦК он заявил, что для советской России строить Днепрогэс – то же самое, как если бы русский деревенский мужик вознамерился купить граммофон вместо коровы." 

Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.…r-orlov/~4

Если внимательно и не предвзято читать письма товарища Сталина Молотову, то видно, что товарищ Сталин возражал не против строительства Днепрогэса в принципе, а против необходимости первоочередности такого строительства в ущерб строительству куда как более важного на тот момент тракторостроительного и др. жизнено необходимых Советскому Союзу заводов.
Мало того. Товарищ Сталин еще в 1925 году был против строительства крупных промышленных предприятий в ближнем тылу возможного западного театра военных действий.
Т.е. именно против того, что без конца ставит товарищу Сталину в вину "великий" эксперд и геополитик мелкий лавочник Крыса.

Цитата№1
12 июля 1925 г.
Ростов. 12/VII. т. Молотов!

Хотелось бы, чтобы ты, прочтя это письмо, ознакомил с ним потом семерку.

1 )

2) Из газет видно, что хозорганы в СССР наметили уже программу строительства новых заводов. Боюсь, что начнут строить в приграничных районах без учета ряда неблагоприятных в этом отношении факторов, и потом, если прозеваем момент, невозможно будет исправить допущенные ошибки. Хотят, например, строить новые фабрики в Питере, в Ростове, что нецелесообразно. Я думаю, что при выработке строительной программы следовало бы учесть, кроме принципа приближения заводов к сырью и топливу, еще два соображения: смычку с деревней и географически-стратегическое положение районов новых заводов. Наш основной тыл Урал, Поволжье, Черноземный юг (Тамбов, Воронеж, Курск, Орел и т.д.). Именно эти районы (если не считать Урал) страдают отсутствием промышленности. Между тем именно эти районы представляют наиболее удобный тыл для нас в случае военных осложнений. Поэтому именно в этих районах надо развить промышленное строительство. Питер в этом отношении абсолютно неудобен. Будет, конечно, давление с мест, но его надо преодолеть. Этот вопрос до того важен для нас, что следовало бы поставить его на Пленум ЦК, если бы это понадобилось для преодоления давления с мест. Хорошо бы узнать на этот счет мнение семерки.

Жму руку. И.Сталин.

P.S. Сегодня уезжаю в Сочи.

Примечание

1 В правом верхнем углу имеется пометка Молотова: «1925 год=?» . В верхнем левом углу письма имеется приписка Бухарина: «Я абсолютно согласен со всем. НБ.» , под которой стоят подписи: «Я-Р.» и «Ярос.» (НБ. — Н. Бухарин, Я.Р. — Я. Рудзутак, Ярое. — Е. Ярославский).

https://stalinism.ru…ml?start=1

Антисоветчик, как та свинья, везде грязи найдет и будет до одури в ней плескаться и чавкать.
Автор запретил отвечать на это сообщение

• +0.18 / 10
    • 6
    • Флуд   4
alexandivanov

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Andrei Kazakov от 10.08.2025 17:02:42Не знаю, было ли экономически оправдано в то время строить Днепрогэс, но для моей семьи, да и не только для моей, строительство пошло во благо. На этой стройке наши прадеды скрывались от раскулачивания. Пока молодые "колхозники" с энтузиазмом грабили хутора, прадеды в качестве чернорабочих возводили грандиозную ГЭС. От ссылки, это правда не уберегло, но к тому времени, когда они вернулись, угар несколько спал и приговоры оказались достаточно мягкими.
Электричество вообще экономически неоправдано. Пока тепло и свет выделять есть из чего. А уж в то время вообще не к чему, было. Веселый

1922 год. pdf
Музей Моэнегро
Скрытый текст

Скрытый текст

ЦитатаВызов для Страны Советов
Проект должен был обеспечить сквозную навигацию вдоль всей протяжённости Днепра, но главное — обеспечить дешёвой электроэнергией Криворожский рудный район, Екатеринославский промышленный район, Херсон, Николаев и северную часть Крымского полуострова.
....
тут

ЦитатаПостановлением Комитета государственных сооружений от 5 марта 1921 года проектирование станции поручалось видному русскому инженеру Ивану Александрову. Выходец из семьи врачей, выпускник Московского инженерного училища путей сообщения, он ещё до революции занимался проектированием железных дорог и мостов, а также мелиоративных сооружений.
Спустя год с небольшим, заслушав доклад Александрова, секция энергетики Госплана постановила выделить на проектирование необходимые суммы, принять меры к отведению земель под зону затопления и учредить специальную комиссию, которая должна была выработать два варианта проекта — "одноплотинный и двухплотинный". Однако это постановление так и не было реализовано. Совнарком урезал финансирование Днепростроя на 1922 год с требуемых 90 тысяч "довоенных рублей" до 20 тысяч.
В газете "Известия" от 5 декабря 1923 года Александров опубликовал статью "Электрификация и шлюзование днепровских порогов" с подробным экономическим обоснованием проекта, значение которого "должно быть ясно усвоено как в центре, так и на местах". "Чтобы иметь ток в 1930 году, надо начать постройку Днепровской централи с осени 1924 года, а закончить проектировку и изыскания в течение 1923/24 бюджетного года".

Однако выполнить это пожелание не удалось, и вот уже Совнарком УССР предлагает начать строительство с января 1925 года, предполагая завершить его за семь лет.
Президиум Госплана на это обращение был вынужден ответить отказом. Во-первых, окончательный проект Днепровской ГЭС еще не утверждён, а без него выделять деньги на строительство нецелесообразно, а во-вторых, "включение просимых кредитов в сумме свыше 10 млн рублей в смету 1924/25 г. невозможно ввиду финансовых затруднений, вызываемых неурожаем".
В январе 1925 года секция электрификации Госплана издала постановление, в одном из пунктов которого значилось: "признать целесообразным произвести в марте месяце, по готовности проекта, широкую техническую экспертизу такового". В приказе председателя ВСНХ СССР Ф.Э. Дзержинского от 13 июля 1925 года сообщается о завершении проектных работ и назначаются все необходимые экспертизы.
3 декабря 1926 года постановление Госплана СССР о Днепрострое было утверждено Советом Труда и Обороны. Было создано Управление Днепростроя. Председателем технического совета был утвержден И.Г. Александров. Начальником строительства стал А.В. Винтер — выходец из рабочей семьи, за революционную деятельность отчисленный из Киевского политеха, но затем окончивший Политехнический уже в Санкт-Петербурге и руководивший впоследствии несколькими электростанциями.

Только 23 февраля 1927 года ВСНХ СССР издаёт приказ по случаю окончания проектных работ за подписью В. Куйбышева.
К экспертизе проекта и техническому надзору за строительством в роли "супервайзера" был привлечён американский полковник Хью Купер. Купер на тот момент являлся крупнейшим специалистом по строительству плотин и гидроэлектростанций. За свою работу на Днепрострое американцы удостоились орденов Трудового Красного Знамени.
8 марта 1927 года Советом Народных Комиссаров СССР был утверждён состав технического совета при правлении государственного Днепровского строительства под председательством профессора И.Г. Александрова. В него вошли такие видные деятели, как Г.Б. Красин (брат знаменитого инженера и наркома внешней торговли), Г.М. Кржижановский, проф. Г.О. Графтио (автор еще дореволюционного проекта каскада ГЭС на Днепре), А.В. Винтер и другие. В апреле-мае этот орган в общем утвердил выполненный Александровым проект плотины и электростанции, однако оставалось ещё немало работы по его уточнению.
....
тут

но вас, наверно,
там же
ЦитатаБыли проблемы и с организацией труда. В документе отмечаются "нездоровые настроения в широких рабочих массах (рвачество значительных групп рабочих и служащих, отсутствие производственной заинтересованности)", проблемы с трудовой дисциплиной, "высокий процент прогулов", а также "бюрократические извращения в отдельных звеньях хозяйственного руководства".

интересует, больше. Улыбающийся

тогда
ЦитатаСейчас авторы панегириков, посвященных ДнепроГЭСу, рассказывают, что вопрос о строительстве решался на специально созванном зимой 1927 года заседании политбюро ВКП(б). Судя по их рассказам, спорили на этом заседании об одном — самим строить ДнепроГЭС или привлечь к этому делу иностранные фирмы. Дискуссия длилась несколько часов, пока, наконец, Сталин не обратился к строителям: «Какое ваше мнение, товарищи?» После недолгих размышлений начальник строительства Шатурской ГРЭС Александр Винтер ответил: «Нужно строить своими силами». Вождь внимательно посмотрел в глаза Винтеру и подвел итог обсуждения: «Хорошо, будем строить сами».
Легенда красивая, но не совсем понятно, о чем так долго спорили.
тут

Смеющийся
читайте.
Отредактировано: alexandivanov - 10 авг 2025 в 20:28

• +0.13 / 4
    • 3
    • Флуд   1