|
|
DimonT ( Слушатель ) |
| 05 сен 2025 в 11:42 |
:|
Следующая дискуссия:
В Краснодарском крае арестован 15-летний подросток по подозрению в поджогах... >> |
Ответы (45) |
Цитата: helium от 12.09.2025 22:52:39Чтобы меня опровергнуть нужно расписать про корпуса в тех же районах из другого кирпича, например силикатного, который был впервые получен лишь в 1880 году немцами.
По поводу первухи. Чтоб вас опровергнуть достаточно 1 примера. Восток Подмосковья: Орехово-Зуево - смотрим на корпуса из красного кирпича. Ногинск - смотрим на корпуса из красного кирпича. Павловский Посад - аналогично. И это не для молений, это производственные строения.
Потом отходим чуть в сторону и смотрим и на дома из красного кирпича для своих (!) рабочих. Сейчас это жилье не очень, но тогда, во времена изб с соломенной крышей, это были дворцы. Т.е. ребята умели в систему.
Так что насчет мозгоправства можно подискутировать, но вот промышленники они были хорошие - это точно.

Цитата: helium от 12.09.2025 23:00:14Хммм... вы решили забороть свою прошивку и сделать из себя немца?Почему немцем???

Цитата: helium от 12.09.2025 22:52:39Слушайте, старообрядцы и прочие раскольники - это сложно. Тема огромна, ибо течений, расколов и всяких сект валом. Грести их под одну гребенку с помощью "теории"... хм, все же у каждого инструмента есть граница применимости.Такие корпуса из красного кирпича строили по английским проектам для прядильно-текстильных фабрик. Арендодатели рассказали. В таком помещение арендую. Север Подмосковья.
По поводу первухи. Чтоб вас опровергнуть достаточно 1 примера. Восток Подмосковья: Орехово-Зуево - смотрим на корпуса из красного кирпича. Ногинск - смотрим на корпуса из красного кирпича. Павловский Посад - аналогично. И это не для молений, это производственные строения.
Потом отходим чуть в сторону и смотрим и на дома из красного кирпича для своих (!) рабочих. Сейчас это жилье не очень, но тогда, во времена изб с соломенной крышей, это были дворцы. Т.е. ребята умели в систему.
Так что насчет мозгоправства можно подискутировать, но вот промышленники они были хорошие - это точно.
Цитата: Ale_Khab от 13.09.2025 08:09:13Такие корпуса из красного кирпича строили по английским проектам для прядильно-текстильных фабрик. Арендодатели рассказали. В таком помещение арендую. Север Подмосковья.Ни разу не буду утверждать, что краснокирпичная промка и такое же жилье рядом - признак старообрядческого капитала. А насчет севера не знаю, кто и зачем строил. Кроме востока Подмосковья подобное видел в Твери, р-н Пролетарка - изумительное место. Морозов строил.
| Сообщение № 7421746 |

Цитата: helium от 13.09.2025 10:48:08Ни разу не буду утверждать, что краснокирпичная промка и такое же жилье рядом - признак старообрядческого капитала. А насчет севера не знаю, кто и зачем строил. Кроме востока Подмосковья подобное видел в Твери, р-н Пролетарка - изумительное место. Морозов строил.Я не говорил про старообрядческий, не моя тема. Ткацкие фабрики фабрики строили практически по одним проектам. Откуда в то время можно было взять ткацкую технологию и промышленную архитектуру, у кого она была наиболее развита? В Англии, вот оттуда и тащили. Зднаия, что в Лобне, что в Подольске практически одинаковы. Время постройки - середина 19-го века и позже.