Культурная программа

Ветка: Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

С. Попов ( Слушатель )
19 сен 2025 в 18:49
Очень хочется нанести непоправимый экономический ущерб супостату - "Острову Негодяев" - бесплатно накачать и халявно посмотреть сериалов типа Морса, Убийств в Мидсомере, Доктора Мартина и т.п. Вдруг чего ценного пропустил, накидайте вариантов, плиииз. Приближается культурный голод у жены, с середины октября не знаю чем буду развлекать. Веселый
Спасайте

• +0.35 / 9
    • 8
    • 1

Следующая дискуссия:

ну, наконец то..... >>

Ответы (21)

footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Читатели: 167
Цитата: С. Попов от 19.09.2025 18:49:02Очень хочется нанести непоправимый экономический ущерб супостату - "Острову Негодяев" - бесплатно накачать и халявно посмотреть сериалов типа Морса, Убийств в Мидсомере, Доктора Мартина и т.п. Вдруг чего ценного пропустил, накидайте вариантов, плиииз. Приближается культурный голод у жены, с середины октября не знаю чем буду развлекать. Веселый
Спасайте
Мой персональный выбор у бритишей:
1. Midsommer Murders - Чисто английские убийства (в моей подборке лишь до 13 сезона/того момента пока не ушел Том Барнаби/Джон Неттлс, но есть мнение, что смотреть стоит лишь первые 6 сезонов - пока не ушел Гэвин Трой/Дэниэл Кейси).

2. Poirot - Пуаро Агаты Кристи с Дэвидом Суше (здесь обратная картина - лучшие сезоны начиная с 9-го, в первых по сути театральные постановки известных дюдиков).

3а. miss Marple - с Джоан Хиксон (здесь лучше смотреть все известные и сезоны пораньше, Хиксон уж очень старенькая и к концу уже нормально даже ходить не могла,
3б Marple - c Джеральдин Макъюен (мне очень понравилось, но и тут тоже очень большой возраст актрисы и под конец у нее очевидно коленки не гнутся. кроме того сезоны с Макъюен вокруг не самых лучших историй Кристи, так шта)
3с Марпл с Джулией Маккензи (здесь картина странная - сама Маккензи - вообще не Марпл (ее спешно сунули на замену - когда Макъюэн посреди сезонов умерла), но к этим сезонам шоу обрело охрененную популярность в Британии и здесь рулит второй каст, то есть актеры поддержки, ибо попасть в кадр было вопросом престижа.)

4. Далглиш - сериал по романам П.Д.Джеймс, - сами романы надо читать ибо это хорошая иллюстрация с сабжу. По факту самая лучшая история - самая первая "саван для найтингейл/здесь по имени самой известной в британии сестры милосердия, а не порода птички, но это - такое.." Дальше Джеймс писала все хуже, а сезоны точно по книгам.

5. Льюис - сиквел к Инспектору Морсу (самого Морса смотреть не советую - слишком низка скорость событий, и сам Морс в исполнении Джона Тоу - слегка мерзотен/точное соответствие книжному Морсу, где он - полный козел), а вот в Льюисе - собрали отличную команду и сам Кевин Уотли в роли Льюиса (эталонный Есь) очень хорош, но совсем прекрасен Лоуренс Фокс в роли сержанта Хэтэуея (эталонный Гюг). То бишь классическая результатная пара, а к ним еще Джечка Клер Холман в роли доктора Хобсон и замыкающая кольцо габка Ребекка Фронт (в роли Джен Инносент - то бишь из семьи квакеров в параллель с Индевером Морсом). То есть сериал Льюис это - очень хорошо, ибо кольцо заказа там просто сверкает всеми своими гранямиУлыбающийся.

6. Шерлок с Камбербэтчем (здесь даже сезоны неровные - обычно вторая серия в каждом - кака) и смотреть лучше лишь первые три сезона (без межсезонных вставок)..

7. Индевор - приквел к Инспектору Морсу. Очень приятное начало, однако во время съемок 7-го сезона помер создатель романов о Морсе и все не знали о чем снимать/играть дальше. Поэтому смотреть лишь первые 6 сезонов, осознавая что дальше пошла лютая дичь, которую автор вообще не писал.

8. Инспектор Джентли - прикольная вещь, но смотреть ее нужно где-то со второго сезона, - в начале они еще не знали о чем пойдет спич.

9.Война Фойла - здесь наоборот - лучшие сезоны в начале, потому что под конец их взяли на баланс некие еврейские спонсоры (которым понравилось, что Фойл по тексту и по актеру еврей) и в итоге история свелась к тому - как британские евреи победили гитлеровскую Германию и "вертели на нефритовом стержне сраную Америкашку".

10. Хэмиш Макбет - прекрасный шотландский сериал, который так полностью не перевели на русский язык (три из шести серий первого сезона есть лишь в субтитрах).

11. Лютер - с Идрисом Эльбой. Мне зашло, хоть это и трешак, ибо все дела раскрываются за счет того что Лютер подружился с одной психо\социопаткой, которая убивает народ так же легко как занмается астрономией. Но первый сезон к просмотру обязателен (а дальше градус неадеквата будет лишь нарастать).

12. Банды Лондона - очень прикольная хрень. Первые две трети первого сезона - лютый экшон в стиле "кишки. кровь, всех распид№№асило", а дальше градус кровищи резко снижается и выясняется, что все еще в сто раз хуже, чем вы подумали.

13. Острые Козырьки - ретро. Британский ответ американской "Однажды в Америке". Очень стильно. Респект (но это если вам такое зайдет).

14. Джентльмены. Сериальный римейк - точнее спинофф фильма 2019 года Гая Ричи.

15. Бродчерч. Убийство ребенка в курортном городе. Первый сезон очень хорош, - дальше - говнище.

16. Убийство в Заливе/The Bay - перепев Бродчерча с точки зрения жизни полиции. Прикольно.

17. Скользкий Путь\Roadkill с Хью Лори. Британский ответ Карточному Домику. (Правда сильно отцензурованный - там две трети пленки пошло в обрезки - согласно рассказам съемочной группы.)

18. Карен Пири. - опять про суть британской полиции. Дюдик классный, жаль что лишь один сезон, но они успели сказать все, что хотели.

19. Алекс Райдер. - это больше для подростков, но тем не менее. (Число юных дебилов в Британии сильно зашкаливает. Причем как злонамеренных, так и добропорядочных, причем не очевидно - кто хуже.)

20. Сейчас смотрю Границу Тени|Shadow Line - очередной пипец про работу британской полиции. Пока выше всяких похвал...

Если надо, могу все это вывалить на мой Я-диск (но лишь те серии, которые я пожелал сохранить, ибо шлак я не коллекционирую).

(Да там есть еще Ночной Администратор и всякое-разное, но это мне не зашло.)

• +0.93 / 34
    • 34
vovbel

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: footuh от 19.09.2025 20:38:51Мой персональный выбор у бритишей:
....
Ждём ссылку на Ядиск....
Отредактировано: vovbel (АС) - 20 сен 2025 в 09:00

• +0.27 / 3
    • 3
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант

(Да там есть еще Ночной Администратор и всякое-разное, но это мне не зашло.)
Сам запамятовал, но мне напомнили:
21. Брат Кадфаэль - по романам Эллис Питерс. Есть 4 сезона, от первых историй мы писали кипятком от восторга, но в итоге до конца все это не досмотрели. Такое ощущение, что писательница быстро исписалась. Но так-то - первые серии - прекрасны.

22. Бержерак - очень старая лента с молодым Неттлсом (Томом Барнаби из Мидсаммера) в главной роли. Он там вовсю косплеит Бельманду и у него на изумление хорошо получается. Правда сами серии по нынешним меркам медленные и немножко наивные.

23. Напомнили про фильм "Клуб Убийств по Четвергам", но здесь скорее лучше прочесть саму книжку, ибо книжка чудо как хороша, а фильм (нетфликс поделие) слабоват.

24. Отец Браун - классная вещь, но можно смотреть лишь первые 4 сезона (пока играла Нэнси Кэрролл/леди Фелиция Монтегю - после ее ухода все очарование сериала - сдулось).

25. Гранчестер - это нужно смотреть первые три сезона от силы (пока играет Джеймс Нортом/преподобный Сидни Чемберс).

• +0.78 / 28
    • 28
avb

Россия
Нижний Тагил
Слушатель
1. Midsommer Murders
А эти: (?)
  • Slow Horse (!)

• Ludwig (!?)

• Father Brown (ну это скорее фоном) (пока писал, вспомнили)

• Cadfael (?!)  (пока писал, вспомнили)

• Malory Towers (это для девочек, но я смотрю ШокированныйВеселый, успокаивает..)

• Black Doves ?

• Dalgliesh ?

• Taggart ?

Отредактировано: avb - 19 сен 2025 в 21:32

• +0.32 / 5
    • 5
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Цитата: avb от 19.09.2025 21:26:48А эти: (?)
  • Slow Horse (!)

• Ludwig (!?)

• Father Brown (ну это скорее фоном) (пока писал, вспомнили)

• Cadfael (?!)  (пока писал, вспомнили)

• Malory Towers (это для девочек, но я смотрю ШокированныйВеселый, успокаивает..)

• Black Doves ?

• Dalgliesh ?

• Taggart ?

Хромых Лошадей, Людвига и Черных Голубей поставил на закачку и обязательно гляну.
Мэлори - лишь с сабами, таггарта когда-то видел, но не запомнил (ибо он древний как копролит), так шта..

• +0.62 / 19
    • 19
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Цитата: vovbel от 19.09.2025 20:55:13Ждём ссылку на Ядиск....
Там первые пять сериалов на 92 гига (это уже - без шлака), так что качаться оно будет не быстро.

• +0.55 / 17
    • 17
Сообщение № 7424190
avb

Россия
Нижний Тагил
Слушатель
Цитата: footuh от 19.09.2025 21:48:08Хромых Лошадей, Людвига и Черных Голубей поставил на закачку и обязательно гляну.
Мэлори - лишь с сабами, таггарта когда-то видел, но не запомнил (ибо он древний как копролит), так шта..
Да, Мэлори только сабы

Еще вспомнил:

Lewis - спин Морза
Inspector George Gently

Black Books (!)

И еще сериал про женщину-инспектора, но название вышибло напрочьУлыбающийся

• +0.05 / 2
    • 2
Андрей Б.

Слушатель
Цитата: footuh от 19.09.2025 21:48:08Хромых Лошадей, Людвига и Черных Голубей поставил на закачку и обязательно гляну.
Вы ещё не смотрели Лошадей?! Завидую)) Сам только со второго раза вкурил. Гари Олдман - великий актёр, а его персонаж - неисчерпаемый цитатник. Эпиграфом можно взять его бессмертную фразу из Пятого элемента - "Хочешь, чтобы что-то получилось, сделай это сам". А сколько там иллюстраций для квадральной теории! Повторюсь о замечательном совпадении: Слау Хаус в Барбикане - за углом от квартиры Пуаро)
Отредактировано: Андрей Б. - 20 сен 2025 в 01:19

• +0.29 / 9
    • 9
С. Попов

Россия
Томск
54 года
Слушатель
Цитата: footuh от 19.09.2025 21:01:33Сам запамятовал, но мне напомнили:
Скрытый текст
Спасибо всем откликнувшимся! Многое отсмотрено, что-то не по разу, (иначе - откуда взяться пристрастию). Синолоджи мой страшно удивился такой нагрузке в субботу утромУлыбающийся.
Про Медленных лошадей совсем забыл, так хотелось продолжения.

• +0.18 / 5
    • 5
Командор

Россия
Киров
51 год
Слушатель
Читатели: 1
Про "Хромых лошадей" очень интересно Ваше мнение, в сентябре уже 5 сезон выходит.

• +0.33 / 7
    • 7
Командор

Россия
Киров
51 год
Слушатель
Цитата: avb от 19.09.2025 22:35:09Да, Мэлори только сабы

Еще вспомнил:

Lewis - спин Морза
Inspector George Gently

Black Books (!)

И еще сериал про женщину-инспектора, но название вышибло напрочьУлыбающийся
Женщина-полицейский 56?

• +0.08 / 1
    • 1
Командор

Россия
Киров
51 год
Слушатель
Цитата: С. Попов от 19.09.2025 18:49:02Очень хочется нанести непоправимый экономический ущерб супостату - "Острову Негодяев" - бесплатно накачать и халявно посмотреть сериалов типа Морса, Убийств в Мидсомере, Доктора Мартина и т.п. Вдруг чего ценного пропустил, накидайте вариантов, плиииз. Приближается культурный голод у жены, с середины октября не знаю чем буду развлекать. Веселый
Спасайте
"Розмари и Тайм". 2 дамы садовницы между стрижкой кустов раскрывают убийства, 3 сезона. Жене должно понравиться.

• +0.26 / 3
    • 3
avb

Россия
Нижний Тагил
Слушатель
Цитата: Командор от 20.09.2025 16:00:36Женщина-полицейский 56?
Нет.

Вот, вспомнил!

Vera 14 сезонов, но вроде закончили - типа на пенсию ушлаУлыбающийся

И до кучи:

The Inspector Lynley Mysteries - про инспектора - аристократа - лорда

• +0.10 / 2
    • 2
Командор

Россия
Киров
51 год
Слушатель
"Черные голуби" -там реально показывают фоном историю любви педерастов, причем со всеми подробностями. Я не шмог осилить дальше середины первой серии.

• +0.10 / 2
    • 2
Командор

Россия
Киров
51 год
Слушатель
Цитата: avb от 20.09.2025 17:56:18Нет.

Вот, вспомнил!

Vera 14 сезонов, но вроде закончили - типа на пенсию ушлаУлыбающийся

"Женщина-констебль 56" или WPC 56 реально неплох, особенно первый сезон. Во втором опять началась их любимая повесточка.

• +0.08 / 1
    • 1
martyn

Россия
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Командор от 20.09.2025 18:30:48"Черные голуби" -там реально показывают фоном историю любви педерастов, причем со всеми подробностями. Я не шмог осилить дальше середины первой серии.
Ничего себе. Тоже хотел написать, что не осилил и первой серии, но до вами описанного не дошел. Сломался  раньше на реальности происходящего. Повезло, получается )). Да, мы принимаем условности кино, но накал идиотии иногда перевешивает возможности допущений. 
Зато Slow H и Джентельмены весьма достойны на мой взгляд. Но они динамичны и коротки, если смотреть на кол-во серий в сериалах позапрошлых десятилетий. Для меня плюс, но для кого-то это может быть минусом. Так же это не детективы, а скорее боевики-приключения.
Не увидел в списках Страйк. На лит. основе, детективная составляющая есть. (если классический детектив, то Индевор).
Кстати,  вдруг кто не знает, куча видеоконтента выложена на Рутьюбе, ВкВидео и других российских ресурсах. Те же Лошади мгновенно находятся.
Отредактировано: martyn - 20 сен 2025 в 20:42

• +0.09 / 2
    • 2
Асгл

Россия
Санкт-Петербург
48 лет
Слушатель
Читатели: 3

Александ Эрдимтович, вот ещё недавно вышел MobLand с Пирсом Броснаном, Хелен Миллер и Томом Харди.

• +0.18 / 6
    • 5
    • Флуд   1
Командор

Россия
Киров
51 год
Слушатель
Цитата: С. Попов от 19.09.2025 18:49:02Очень хочется нанести непоправимый экономический ущерб супостату - "Острову Негодяев" - бесплатно накачать и халявно посмотреть сериалов.
"И никого не стало", "Почему они не попросили Эванс?" экранизации 1980 и 2022, "Последний пост" о буднях британской военной полиции в 1965 году в Адене. "Инспектор Аллейн расследует" 1990 г. "Тайная власть"- отличный шпионский детектив. Вполне современный.
Отредактировано: Командор - 21 сен 2025 в 12:39

• +0.10 / 2
    • 2
Андрей Б.

Слушатель
Цитата: С. Попов от 19.09.2025 18:49:02... бесплатно накачать и халявно посмотреть сериалов ...
Только вчера осилил шестую серию (кто в курсе, знает почему "осилил")) Винченцо, если бы не разъяснения А. Э. в статье на Дзене, то совсем забросил бы.

А сегодня лента подсовывает такое:
(с поминок Кирка)
колёсики!))
Чудны, дела Твои...)

• +0.49 / 14
    • 13
    • 1