Хроники Русской Революции

Ветка: Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

ps_ ( Слушатель )
02 ноя 2025 в 20:04
Продолжу обсуждение кинематографа.
Я сейчас смотрю сериал "Хроники Русской Революции" и досмотрел до 4-й серии, про убийство Столыпина.

Меня заинтересовало то, что весь интернет заполнен критикой сериала. Причем профессиональные историки напирают на неправильный показ отдельных эпизодов, а остальным сказать нечего и они просто просто восклицают: ужас ужас и позор. 
То есть это явно заказная компания.

Причем даже фактическая критика не совсем состоятельна для художественного произведения. Ну например, критикуется эпизод, когда Ленин вместе с Горьким и несколькими боевиками приходят к Парвусу и требуют деньги, принадлежащие Горькому, которые он хочет передать большевикам. Парвус над ними насмехается и говорит, что деньги за границей и практически намекает, что их не отдаст. После этого Ленин приказывает боевикам отрезать у него кончик пальца. Все критики, в один голос, утверждают, что это невозможно даже представить и после этого политическая карьера Ленина закончилась бы.

А что вижу я в художественном фильме. Показана страна, находящаяся в глубоком кризисе, в верхах все воруют, как не в себя, и занимаются интригами. Создается ощущение, что государственная власть может вот вот рухнуть. То есть я вижу наши 90-е годы. И теперь к Буржую, на котором клейма ставить негде, приходят боевики, которые массово делают бомбы, совершают теракты и совершенно обыденно участвуют в перестрелках с полицией, и требуют отдать свои деньги. Он их откровенно посылает. В 90-е он бы отдал в два раза больше, а то все закончилось бы не отрезанным пальчиком, а изуродованным трупом за городом.
И у меня есть сильные подозрения, что боевики 1905 года не сильно отличались от братков 90-х.

Тут возникает вопрос, а ЗАЧЕМ именно СЕЙЧАС снят этот сериал и ПОЧЕМУ развязана компания по его очернению.

Мне кажется, что объяснение может быть следующим. Мы все знаем, чем все это закончилось для Николая Второго и его семьи, да и для всех его родственников, которые убежав за границу, потом работали таксистами в Париже. 
Так что этот сериал может быть намеком на то, что надо переходить к более жестким мерам, а не просто заниматься массовой посадкой жуликов. А очернительская компания заказана теми, кто этого не хочет.

ПС. Мне в сериале далеко не все нравится. Например Ленин показан каким то клоуном, а Троцкий недалеким трусом и демагогом.

• +0.47 / 19
    • 19

Ответы (28)

upgrunit

Россия
Замкадыш
47 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: неГуффи_аРегуляр от 08.11.2025 12:15:25«Трохи вертлява» ©
Юля Высоцкая мой идеал в плане целеустремленности.
Абсолютно не умея готовить, способна годами вести передачи о готовке, создать кучу бизнесов связанных с готовкой и т.д.
Новые передачи с Юлей меня успокаивают - девочка не сдается.

На конкурсе городов курортов Челябинск тоже выгрыз почетный приз за волю к победе.

• +0.14 / 17
    • 4
    • 13
Жамбын

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: upgrunit от 09.11.2025 12:37:44Юля Высоцкая мой идеал в плане целеустремленности.
Абсолютно не умея готовить, способна годами вести передачи о готовке, создать кучу бизнесов связанных с готовкой и т.д.
Новые передачи с Юлей меня успокаивают - девочка не сдается.

На конкурсе городов курортов Челябинск тоже выгрыз почетный приз за волю к победе.
Без супруга не было б никаких передач и кучи бизнеса
Отредактировано: Жамбын (АС) - 09 ноя 2025 в 19:45

• +0.00 / 0
Rrp1233

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Жамбын от 09.11.2025 15:30:13Без супруга не было б никаких передач и кучи бизнеса
Она за это " счастье " ребёнком заплатила . Все имеет свою цену .

• +0.15 / 4
    • 4
Born Rules

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: ps_ от 02.11.2025 20:04:55

Тут возникает вопрос, а ЗАЧЕМ именно СЕЙЧАС снят этот сериал и ПОЧЕМУ развязана компания по его очернению.
Ну для начала надо было ляпов исторических не допускать.
Фамилия зама Столыпина по МВД Курлов, а не какой-то там Курловский.
Вместо выдуманного авторами Лютера был реальный Азеф. Где он?
Ленин в эмиграции и одновременно в Москве. Вообще по датам много нестыковок отмечено.

Ах да, снимал тот же автор, который сценарий "Андрея Рублёва" для Тарковского делал, где на Владимир с татарами напал (по фильму) второй сын Донского и крестник Сергия Радонежского Юрий (который у Василия Первого был главкомом вообще-то). И именно Юрий потом с ответным карательным походом ходил на Нижний, который за эту измену у местных князей отобрали, дав им взамен Шую. И стали они с тех пор князьями Шуйскими. 

Вообще деятели культуры относятся к нашей истории как к своим хотелкам. Я художник, я так вижу.
Отредактировано: Born Rules (АС) - 11 ноя 2025 в 07:30

• +0.46 / 14
    • 14
ps_

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Born Rules от 10.11.2025 23:24:38Ну для начала надо было ляпов исторических не допускать.
Фамилия зама Столыпина по МВД Курлов, а не какой-то там Курловский.
Вместо выдуманного авторами Лютера был реальный Азеф. Где он?
Ленин в эмиграции и одновременно в Москве. Вообще по датам много нестыковок отмечено.

Я не писал о художественных и исторических достоинствах или недостатках сериала.
Это при желании можно обсудить отдельно.
Я писал о компании по его очернительству. И меня заинтересовало почему это происходит.
Ведь в нашем мире, особенно в интернете, никто ничего забесплатно делать не будет.

Были сериалы про Троцкого и про революцию с Бондарчуком в роли Парвуса.
Никому они нужны не были.

Цитата: Born Rules от 10.11.2025 23:24:38
Ах да, снимал тот же автор, который сценарий "Андрея Рублёва" для Тарковского делал, где на Владимир с татарами напал (по фильму) второй сын Донского и крестник Сергия Радонежского Юрий (который у Василия Первого был главкомом вообще-то). И именно Юрий потом с ответным карательным походом ходил на Нижний, который за эту измену у местных князей отобрали, дав им взамен Шую. И стали они с тех пор князьями Шуйскими. 

Вообще деятели культуры относятся к нашей истории как к своим хотелкам. Я художник, я так вижу.
Про "я так вижу" - это везде так. Вы же не удивляетесь "голливудской физикой", которая нарушает все, что можно. И ничего, народ смотрит.

Некоторые эпизоды "Андрея Рублева"  мне очень нравятся. некоторые не очень. При этом кто там кому был крестником мне совершенно все равно.
Отредактировано: ps_ (АС) - 12 ноя 2025 в 01:00

• +0.16 / 7
    • 7
Born Rules

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: ps_ от 11.11.2025 00:50:25
Некоторые эпизоды "Андрея Рублева"  мне очень нравятся. некоторые не очень. При этом кто там кому был крестником мне совершенно все равно.
Если бы снимали кино про гражданскую войну в США или культурную революцию в Китае, то и мне на исторические нестыковки было бы насрать. Но снимают про историю моей страны. Следовательно должны снимать без отсебятины. Тем более такой ключевой момент в нашей истории как возникновение династии Шуйских и о первопричинах их исторической нелюбви с московской ветвью Даниловичей.
Отредактировано: Born Rules (АС) - 11 ноя 2025 в 05:00

• +0.25 / 4
    • 4
ps_

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Born Rules от 11.11.2025 00:59:18Если бы снимали кино про гражданскую войну в США или культурную революцию в Китае, то и мне на исторические нестыковки было бы насрать. Но снимают про историю моей страны. Следовательно должны снимать без отсебятины. Тем более такой ключевой момент в нашей истории как возникновение династии Шуйских и о первопричинах их исторической нелюбви с московской ветвью Даниловичей.
Ну тогда надо доводить дело до логического конца:
Запретить "Семнадцать мгновений весны", поскольку к реальности они не имеют никакого отношения.
Все советские фильмы про Революцию 
Почти все фильмы про Великую Отечественную Войну

В общем, борьба за светлое имя династии Шуйских, предстоит большая ... Подмигивающий
Отредактировано: ps_ (АС) - 12 ноя 2025 в 17:00

• +0.15 / 9
    • 6
    • 3
Born Rules

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: ps_ от 11.11.2025 16:56:04Ну тогда надо доводить дело до логического конца:
Запретить "Семнадцать мгновений весны", поскольку к реальности они не имеют никакого отношения.

Понимаете разницу между вымышленными персонажами и реальными? События в 17-ти мгновениях как раз вполне историчны, персонажи исторические тоже на своём месте.
Отредактировано: Born Rules (АС) - 11 ноя 2025 в 21:15

• +0.03 / 1
    • 1