Продолжу обсуждение кинематографа.
Я сейчас смотрю сериал "Хроники Русской Революции" и досмотрел до 4-й серии, про убийство Столыпина.
Меня заинтересовало то, что весь интернет заполнен критикой сериала. Причем профессиональные историки напирают на неправильный показ отдельных эпизодов, а остальным сказать нечего и они просто просто восклицают: ужас ужас и позор.
То есть это явно заказная компания.
Причем даже фактическая критика не совсем состоятельна для художественного произведения. Ну например, критикуется эпизод, когда Ленин вместе с Горьким и несколькими боевиками приходят к Парвусу и требуют деньги, принадлежащие Горькому, которые он хочет передать большевикам. Парвус над ними насмехается и говорит, что деньги за границей и практически намекает, что их не отдаст. После этого Ленин приказывает боевикам отрезать у него кончик пальца. Все критики, в один голос, утверждают, что это невозможно даже представить и после этого политическая карьера Ленина закончилась бы.
А что вижу я в художественном фильме. Показана страна, находящаяся в глубоком кризисе, в верхах все воруют, как не в себя, и занимаются интригами. Создается ощущение, что государственная власть может вот вот рухнуть. То есть я вижу наши 90-е годы. И теперь к Буржую, на котором клейма ставить негде, приходят боевики, которые массово делают бомбы, совершают теракты и совершенно обыденно участвуют в перестрелках с полицией, и требуют отдать свои деньги. Он их откровенно посылает. В 90-е он бы отдал в два раза больше, а то все закончилось бы не отрезанным пальчиком, а изуродованным трупом за городом.
И у меня есть сильные подозрения, что боевики 1905 года не сильно отличались от братков 90-х.
Тут возникает вопрос, а ЗАЧЕМ именно СЕЙЧАС снят этот сериал и ПОЧЕМУ развязана компания по его очернению.
Мне кажется, что объяснение может быть следующим. Мы все знаем, чем все это закончилось для Николая Второго и его семьи, да и для всех его родственников, которые убежав за границу, потом работали таксистами в Париже.
Так что этот сериал может быть намеком на то, что надо переходить к более жестким мерам, а не просто заниматься массовой посадкой жуликов. А очернительская компания заказана теми, кто этого не хочет.
ПС. Мне в сериале далеко не все нравится. Например Ленин показан каким то клоуном, а Троцкий недалеким трусом и демагогом.