Тред №185273
новая дискуссия
Дискуссия
108
Напомним: РВС - Председатель: Троцкий (Бронштейн) Л. Б. 6. 09 1918 - 21.06 1925, семь лет Троцкий у руля Красной Армии, за эти годы Троцкий естественно на многие ключевые посты, и не только ключевые рассадил своих единомышленников, те своих - неписанный кастовый закон .
В 1924 году умирает Ленин, властную инициативу перехватывает Сталин, у Троцкого остаётся в руках инструмент РВС, он начинает чистку Армии избавляясь от сторонников Сталина, как явных так и вероятных. Однако 3 февраля
1924 году Пленум ЦК РКП(б) сам озадачивается этим вопросом, но уже под другим углом и подвергает острой критике работу РВС. Выступивший с докладом председатель военной комиссии ЦК С. И. Гусев сказал: Во всех наших главных управлениях имеется засилье старых спецов, генералов... Реввоенсоветом не велось политики, направленной к тому, чтобы постепенно сменять старых спецов и ставить новых работников, которые у нас выросли в годы гражданской войны, которые после гражданской войны обучались и которые способны были теперь занимать более высокие посты и справляться с делом лучше, чем старые спецы... Первый выпуск Академии Генерального штаба, состоявший из тех рабочих и крестьян, которые в течение гражданской войны командовали нашими частями Красной Армии, которые по окончании войны пошли учиться, — этот выпуск в подавляющем большинстве демобилизован из Красной Армии».
И как бы подтверждая слова Гусева на пленум поступает письмо группы командиров Красной Армии от 10 февраля 1924 года в котором отмечалось следующее:
...в строевых низших частях произведена чистка командного состава, не только враждебного элемента, но даже сомнительного, сознательно или несознательно запятнавшего себя либо службой в белых армиях, либо пребыванием на территориях белых. Вычищалась и выбрасывалась молодежь, зачастую крестьянского и пролетарского происхождения — из числа прапорщиков военного времени; молодежь, которая своим пребыванием после белых армий в частях нашей Красной, на фронтах против тех же белых не могла этим самым искупить своей ошибки или преступления, совершенного зачастую по несознательности в прошлом. И в то же время все заслуженные, выхоленные выходцы из буржуазного и аристократического мира, бывшие идейные руководители царской Армии — генералы остались на своих местах, а иногда даже с повышением. Контрреволюционеры и идейные руководители белогвардейщины, вешавшие и расстреливавшие сотнями и тысячами пролетариат и коммунистов в период гражданской войны, опираясь на поддержку своих старых товарищей по царской академии или родственные связи со спецами, засевшими в наших главках или Управлениях, свили себе прочное, хорошо забронированное осиное гнездо в самом сердце Красной Армии, ее центрально-организационных и учебных аппаратах — Штаба Р.К.К.А., ГУВУЗ, ГАУ, ГВИУ, ШТАБ ФЛОТА, Академии, ВАК, Выстрел и Редакциях нашей Военно-научной мысли, которые в их безраздельной власти и под их тлетворным и идеологическим влиянием
На пленуме отмечалось, что "перевод армии на "учебу" дал в руки старого спеца карты будто бы профессионала, считавшего единственно себя способным к роли начальника мирного времени. Эта марка "профессионала", получая одобрение и со стороны главного командования, дает старому спецу возможность постепенно захватывать неподобающее место руководителя на командных постах всех звеньев армейской иерархии. Эта тенденция нашла наиболее яркое выражение по линии главных управлений, штабов и военно-учебных заведений... старые спецы и лжеспецы по-прежнему составляют нерасколотую касту, тесно связанную своими старыми служебными, идейными, классовыми и родственными связями, наоборот, они усиливают эту связь по всей вертикали, завершая ее в командном центре, в котором, только как исключение, попадаются, и то на низших должностях, красные спецы. Из служебного элемента (целям революции) спец проявляет тенденцию превратиться в руководящий и связующий фермент армии".
Имелась так же статистика и факты: в 1921 г. дезертировало около 231 тыс. чел [ 276 ], в том числе из частей, которые вели борьбу с антисоветскими выступлениями, - 32 773 чел. (из них 1 704 чел. из комсостава), В 1922 г. дезертировало 112 224 чел. (в том числе 3 763 чел. из комсостава) . Нередки были случаи когда призываемые на военную службу граждане бунтовали и расходились по домам только потому, что не было для них отведено казарменных помещений, якобы за неимением таковых. Такие случаи бывали почти повсюду, а мест не оказывалось потому, что помещения, даже и казармы старой армии, помещения кадетских корпусов, помещения духовных семинарий оказывались заняты другими комиссариатами. Часто приходилось отказываться от призыва граждан потому, что не было сапог, не было одежды. Часто приходилось быть свидетелем мятежей и недовольства среди красноармейских частей потому,что интересы граждан, сражающихся за благо революции и социалистической республики, игнорировались властью на местах.
Необходимо срочное наведение порядка и последующая реформа армии.
Осуществление мероприятий по наведению порядка в Армии и начала реформ осложнялось деятельностью Л. Д. Троцкого, бывшего в то время Председателем РВС СССР. Навязанная им дискуссия, направленная против Центрального Комитета, распространилась и на армию; она отвлекала командные кадры от непосредственной работы, расшатывала дисциплину и ослабляла боеспособность вооруженных сил, и это в то время, когда резко усилившаяся в 1924 и последующие годы угроза войны требовала принять неотложные меры по приведению в боевую готовность армии и флота.
При сложившихся обстоятельствах необходимо было прежде всего сменить руководство военным ведомством. Не изгнав оттуда враждебные элементы, нельзя было укрепить Красную Армию. Особенно это касалось Троцкого, который всячески стремился вывести армию, ее органы управления из-под, поставить аппарат Наркомвоенмора в особое положение. Реввоенсовет СССР, возглавляемый Троцким, и находившийся в его подчинении центральный военный аппарат не обеспечивали выполнения, направленных на укрепление и перестройку вооруженных сил в соответствии с новыми условиями.
В январе 1925 Троцкий был отстранён от должности наркомвоенмора и председателя РВС СССР и вместо него назначен М. В. Фрунзе. В результате Военная реформа 1924-25 Красная Армия получила твёрдую штатную численность (562 тыс. чел.). В её составе на кадровом положении находились 26 стрелковых дивизий, почти вся кавалерия, технические части и ВМФ. Территориальные войска состояли из 36 стрелковых, 1 кавалерийской дивизий, полка бронепоездов и 3 национальных полков, подразделений и частей войсковой артиллерии. Смешанная система просуществовала до середины 30-х гг., когда в связи с возрастанием угрозы фашистской агрессии и укреплением экономической мощи СССР был совершен переход к единому кадровому устройству Красной Армии.
Военная реформа 1924-25 создала твёрдую и устойчивую войсковую организацию, осуществила переход к нормальной системе комплектования (установив один призыв военнообязанных осенью каждого года), ликвидировала текучесть красноармейского состава, улучшила хозяйственное и материальное положение частей и всех категорий военнослужащих, качественно обновила командные кадры и весь личный состав армии и флота. Была расширена сеть национальных формирований, заложена плановая система боевой подготовки, поднят авторитет и укреплено единоначалие руководящего состава, усилена действенность партийно-политической работы, установлена более тесная связь между армией и народным хозяйством.
Серьёзную перестройку и сокращение претерпели все звенья органов военного управления. Был значительно обновлён состав РВС СССР, должность Главнокомандующего упразднена. Штаб РККА освобождён от несвойственных ему функций. Он был призван ведать разработкой оперативных планов обороны страны, строительством, подготовкой и обучением армии. Административные функции были возложены на Главное управление РККА, которое осуществляло руководство учётом и призывом военнообязанных, штатным устройством, комплектованием частей и соединений, службой войск, перемещением командного состава. Снабжение армии было сосредоточено в едином органе — Управлении начальника снабжения РККА. Для руководства техническими видами Вооружённых Сил (ВВС и ВМФ) созданы соответствующие управления. Вместо губернских военных комиссариатов учреждаются территориальные округа (губернские, корпусные, дивизионные). Первые предназначались для комплектования кадровых и территориальных формирований, последние два — для комплектования преимущественно территориальных частей. Территориальные округа объединяли функции строевого и местного управлений, а также военных отделов губернских исполкомов. К концу Военная реформа 1924-25 была повышена огневая мощь соединений Сухопутных войск, детально отработан мобилизационный план, повышено значение технических войск.
Военная реформа 1924-25 завершилась принятием 18 сентября 1925 Закона об обязательной военной службе трудящихся в возрасте от 19 до 40 лет. В нём устанавливалось, что защита интересов СССР есть священная обязанность всех трудящихся. Закон определял, что всеобщая обязательная военная служба включает двухгодичную допризывную подготовку, действительную военную службу и пребывание в запасе до 40 лет. Действительная служба состояла: в кадровых войсках — из непрерывной службы от 2 до 4 лет; в территориальных войсках — из ежегодных учебных сборов общей длительностью 8—12 месяцев в течение 5 лет; подготовка вневойсковым порядком — из периодических занятий на учебных пунктах в течение 6 месяцев за тот же срок службы.
Важнейшей составной частые реформы в РККА являлось совершенствование качества подготовки командного состава армии и флота.
В период военной реформы 1924-1925 гг. были заложены прочные основы обороноспособности страны,началась создаваться качественно другая Рабоче-Крестьянская Армия, на основе и в соответствии с военной наукой
И что дальше? А дальше в 1925 году неожиданная смерть Фрунзе. Троцкисты лоббируют Тухачевского, надежды большие возлагает на него Троцкий, однако не суждено сбыться. Назначен на место Фрунзе Ворошилов, который как организатор был слабее Фрунзе, однако Сталин ему доверял. Но для Троцкого не все потеряно и в Армии, после основательных чисток, всё равно остаются кадры для него не потерянные.
В декабре 1934 года, начальник Особого отдела РККА М. Гай приводил следующие примеры: Например, бывший белый офицер, прибывший нелегально из-за кордона, где он был связан с активными белоэмигрантскими центрами, по грубо подделанным документам поступил на службу в Красную армию и сумел устроиться на ответственную работу на одном из серьезнейших участков. Или другой случай: на весьма ответственной работе в центральном аппарате находился бывший начальник колчаковской контрразведки, активный белогвардеец, сумевший путем простых и несложных махинаций в документах, скрыть этот факт
Назначенный в 1937 году помощником начальника Казанского танкотехнического училища И.Дубинский и начавший свою деятельность на новом посту с знакомства с личными делами преподавателей, в своей книге "Особый счет" искренне возмущался: Почти за каждым тянулся свой "хвост". Один служил у Колчака, другой привлекался по делу Промпартии, третий имел брата за границей. Преподаватель Андреенков откровенно писал — в 1919 году он верил, что Россию может спасти только Деникин. Под его знаменами он шел с Кубани до Орла и от Орла до Перекопа. Полковник Келлер — начальник огневого цикла. Его отец, в прошлом начальник Варшавской дороги, собутыльник царя Александра III. Сын долго хранил царский портрет с именной надписью. Таковой была верхушка школы. Она обучала! Она воспитывала! Давала пример!. И чуть дальше про того же Андреенкова: это был тот самый Андреенков, который в 1919 году свято верил, что спасти Россию может лишь Деникин, и бросился из революционной Тулы на контрреволюционный Дон, чтобы встать под белогвардейские знамена.
В.С. Мильбах в своей книге про репрессии комсостава ОКДВА, писал, что Мехлис в ходе поездки по Сибири и Дальнему Востоку во время конфликта на оз. Хасан, обнаружил в войсках "значительное количество колчаковцев и бывших белых" и добивался у НКО их увольнения. Несмотря на сложность обстановки, когда на счету был каждый командир-дальневосточник, К. Е. Ворошилов поддержал идею очередной чистки
Очевидно, что для подготовки переворота, уже не во главе с Троцким (не англосаксонского окраса, а немецкого), в Красной Армии, всё еще оставался, нужный будущим заговорщикам и предателям, материал.
P.S.
В марте 1939 года Сталин встретился с наркомом Берией и сотрудником ИНО Павлом Судоплатовым.
Вот слова Сталина в передаче Судоплатова:
"В троцкистском движении нет важных политических фигур, кроме самого Троцкого. Если с Троцким будет покончено, угроза . . . будет устранена(...) Троцкий, или как вы его именуете в ваших делах, "Старик", должен быть устранен в течение года, прежде чем разразится неминуемая война. Без устранения Троцкого, как показывает испанский опыт, мы не можем быть уверены, . . .,
далее Сталин упомянул про международное коммунистическое движение, но не зря он заговорил про испанский опыт. Испанская война внесла новый термин "пятая колонна". Сталин знал, что ещё остались законспирированные фигуранты в СССР для которых Троцкий, является руководящим и направляющим и накануне большой войны, он решил лишить управление возможной пятой колонной.
Отредактировано: starik - 30 янв 2010 15:56:45