Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,850,285 46,039
 

  starik ( Слушатель )
31 янв 2010 21:47:07

Тред №185609

новая дискуссия Дискуссия  165

Да,  с кадрами в то время большой напряг был, следует учесть, что Троцкий будучи семь с небольшим лет председателем РВС не занимался Армией, а насаждал своих людей на различные ключевые посты в РККА, те соответственно своими окружались. Далее нужно учесть Испанию и испанский след, а на руководящие должности РККА ВВС в то время выдвинулись в основном "испанцы", а  в интербригадах воюющих в Испании было сильное влияние троцкистов. Того же писателя Михаила Кольцова вербанули в Испании, если писателей вербовали, то военных и подавно.
Сталин подозрительно смотрел на интербригады, справедливо видя в них массовое влияние троцкизма.  Генеральный комиссар интербригад в Испании Андре Марти обратился к Сталину с письмом:
Мне приходилось уже и раньше, товарищ Сталин, обращать Ваше внимание на те сферы деятельности Кольцова, которые вовсе не являются прерогативой корреспондента, но самочинно узурпированы им... Но в данный момент я бы хотел обратить Ваше внимание на более серьезные обстоятельства, которые, надеюсь, и Вы, товарищ Сталин, расцените как граничащие с преступлением.
1. Кольцов вместе со своим неизменным спутником Мальро вошел в контакт с местной троцкистской организацией ПОУМ. Если учесть давние симпатии
Кольцова к Троцкому, эти контакты не носят случайный характер.
2. Так называемая "гражданская жена" Кольцова Мария Остен... является, у меня лично в этом никаких сомнений, засекреченным агентом германской разведки

Кстати, троцкистская организацией ПОУМ тоже  внесла свою лепту в создание "пятой колонны" в Испании.
 
   Хотя нужно признать и то, что при Сталине, несмотря на проблемы с кадрами на руководящих постах, всё- таки кадровая политика была сильнее и эффективнее кадровой политики  последующих руководителей СССР и затем России и не только России сегодняшней, но и царской. Ведь царской России и не только в царской, тоже шарамыг хватало и сейчас они не перевелись, даже расплодились в бОльшем количестве.


  Сам Сталин имел очень сильное желание после войны разобраться в некоторых моментах начального периода войны.
В частности, еще при жизни Сталина в конце 40-х – первой половине 50-х годов Военно-научное управление (начальник генерал-полковник А.П. Покровский) Генерального штаба Вооруженных Сил СССР обобщало опыт сосредоточения и развертывания войск западных приграничных военных округов по плану прикрытия государственной границы 1941 года накануне Великой Отечественной войны.
С этой целью были заданы пять вопросов участникам указанных событий, занимавшим в начальный период различные должности в войсках военных округов:

1. Был ли доведен до войск в части, их касающейся, план обороны государственной границы; когда и что было сделано командованием и штабами по обеспечению выполнения этого плана?
2. С какого времени и на основании какого распоряжения войска прикрытия начали выход на государственную границу и какое количество из них было развернуто до начала боевых действий?
3. Когда было получено распоряжение о приведении войск в боевую готовность в связи с ожидавшимся нападением фашистской Германии с утра 22 июня; какие и когда были отданы указания по выполнению этого распоряжения и что было сделано войсками?
4. Почему большая часть артиллерии находилась в учебных центрах?
5. Насколько штабы были подготовлены к управлению войсками и в какой степени это отразилось на ходе ведения операций первых дней войны?


 Какой переполох у некоторых  военачальников  поднялся, когда они узнали, что появились данные вопросы у Сталина к руководству Армии, да ещё на эти вопросы обязали отвечать бывших, в то время(1941),  командирами корпусов,  дивизий и полков. Ведь Военно- научное управление проанализировав ответы, могло сделать нелицеприятные выводы для некоторых очень и очень известных людей и доложить эту интереснейшую картинку Сталину.  Кстати, это была одна из причин  объясняющее  активное участие некоторых военачальников в событиях 1953 года. После смерти Сталина эти вопросники сразу же ликвидировали.
Отредактировано: starik - 01 фев 2010 05:24:04
  • +1.13 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Paul ( Слушатель )
31 янв 2010 22:10:34

Если мне не изменяет память,  «Военно-исторический журнал» опубликовал только часть ответов на первые два вопроса..Подмигивающий До третьего так и не добрались..Грустный Видимо, кому-то очень отвечать не хотелось..
  • +0.65 / 4
  • АУ
 
 
  starik ( Слушатель )
31 янв 2010 22:28:32

Верно. Потом эти публикации вообще прекратили, дабы не портить версию, о том, что Генеральный штаб  скопом уговаривал "неразумного" Сталина привести войска в боевую готовность.  Да и про директиву на приведение частей и соединений в  боевую готовность 18 июня 1941 года, которую некоторые начальники почему-то не выполнили именно в районе  Главного удара  противника, а  другие великие начальники почему-то не проконтролировали её выполнение, то же забыли наглухо, только в  у некоторых в мемуарах ,18 июня 1941 года, как точка отсчёта мероприятий по приведению прослеживается.  А в этих опросниках,  Покровского, как раз  и нужно было отвечать о выполнении мероприятий данной директивы.  А Сталину необходимо было знать, степень и количество пуха на каждом  "рыле".
  • +0.55 / 6
  • АУ
 
 
  Shalalak ( Слушатель )
01 фев 2010 01:49:00


Вот как раз именно этому вопросу и посвящены исследования Чунихина, на которые я и давал ссылку на 72-й странице.

2. Ложь, о которой не узнал Сталин
3. Запрещённые очевидцы
4. Тайна 21 июня 1941 года
  • +0.04 / 1
  • АУ