Современные российские ВС
38,120,271 98,995
 

  Пиджак_9 ( Слушатель )
01 фев 2010 11:21:11

Тред №185707

новая дискуссия Дискуссия  59

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Испытание одного из элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США в Тихом океане закончилось неудачей, говорится в сообщении, размещенном на сайте командования авиабазы ВВС США Ванденберг.

В воскресенье с атолла Кваджалей, входящего в состав Маршалловых островов был осуществлен пуск ракеты-мишени, которую должна была перехватить противоракета, стартовавшая через шесть минут с наземной платформы с калифорнийской базы Ванденберг.

В ходе испытаний, проводившихся в рамках программы по созданию системы ПРО морского базирования перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории (Ground-based Midcourse Defense, GMD), обе ракеты отработали штатно. Однако, отмечается в пресс-релизе, поставленные руководством Агентства по ПРО США задачи выполнены не были из-за неполадок в работе многофункциональной радиолокационной станции (РЛС) морского базирования (Sea Based Radar, SBR), работающей в диапазоне волн длиной 3 сантиметра.

В настоящее время американские специалисты выясняют причины, приведшие к сбоям в работе РЛС


Злорадство - недостойное чувство, но все же...
Позволю себе предположить, что РЛС в очередной раз не виновата, а промахи эти, - следствие ошибок в разработке "...это машина Стелькина, а он - взяточник".
Даже не откажу в удовольствии процитировать предсказание с этой ветки:
...что любое сближение перехватчика с целью при таком использовании ГСН (т.е без дальности) приведет к тому, что конец траектории сближения будет представлять собой только "собачью погоню". И ничем другим быть не может. А у этой кривой нас будет интересовать только самая последняя часть - хвостик(!) вариабельность которого, будет зависеть от начальных условий, и этот хвостик может оказаться очень круто загнутым.
Или вот:
Посмотрим теперь, что происходит при наведении  перехватчиков с ГСН, которые используют ИК излучение цели или в качестве подсветки немодулированный (!) сигнал Солнца, Луны и т.п. У них возникает неопределенность (скорость цели)\дальность. Т.е. либо это быстроходная цель далеко, либо более медленная цель, но близко… В результате система уравнений будет давать ошибку, которая может быть скомпенсирована только в последний момент донаведения,  причем компенсация может потребовать немыслимых с точки зрения энергетики маневров. (Здесь я вызываю тени Пешехода, Юры_Л и Мимохожего).
Т.о. должны возникать ситуации,  когда ошибка в определении дальности на ранних этапах отслеживания цели неминуемо должна привести к гарантированному промаху
.

Знать бы их возможности по маневру, т.е. предельную перегрузку с которой может двигаться перехватчик в момент непосредственно перед самим перехватом, можно было бы с приличным приближением подсчитать вероятность успешного перехвата.
Самое смешное, что если ставить на мишень радиомаяк и знать скорость по Допплеру, а дальность по временным меткам передаваемого сигнала относительно синхроимпульсов точного времени, то попадать в ББ можно действительно с высокой вероятностью. Т.е. систему можно показать заказчику, истинные перехваты налицо, а вот без радиомаяка... ну это мы доделаем, это следующий этап, всего лишь столько-то миллиончиков пришлите...

ПМСМ эта сказка про белого бычка будет продолжаться еще очень долго т.к. является следствием ошибок в разработке, а не результатом технических неисправностей.
Отредактировано: Пиджак_9 - 01 фев 2010 12:52:40
  • +3.03 / 34
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!