F-22 Раптор
2,011,184 5,379

Maeglin ( Слушатель )
02 фев 2010 20:46:37

Тред №186249

новая дискуссия Дискуссия  406

Граждане, осилил больше половины страниц, в том числе несколько раундов черенкования Бриза, осталось несколько непоняток. Я чайник, поэтому сильно не пинайте.

1. SDB - вроде как написано, что шутоквина летает на 60 миль, по поводу чего было высказано многими людьми сильное недоумение. На чем оно основано, я не очень понял. То, что С-300 и выше из под нее успеет уехать, отстрелявшись, и так понятно. Но отсюда вопрос 2
2. Если наш С-какой нибудь засек Ф-22 при расрытии створок на 100 км (допустим, что 0.0001 m2 - правда, и просто так он его не видит), и успел отстреляться - что дальше ведет ракету, и на что? Створки то закрылись, Ф-ка развернулась и улетает, а с зада у него вроде как тоже 0.1.? Я, поскольку чайник, кстати, вообще не очень понимаю, как ракета донаводится в полете - на ней свой радар, или ей целеуказания с земли/самолета передаются?
3. Также ряд товарищей высказал утверждение, что АФАР засеч таки можно, несмотря на работу в случайном режиме частот. Чайниковские источники (читай викиУлыбающийся ) ничего по этому поводу не говорит. Как это принципиально работает?
Отредактировано: Maeglin - 02 фев 2010 20:50:08
  • +0.00 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Senya ( Практикант )
02 фев 2010 21:31:31
Начинать надо с отрицания сфероконных ситуаций в принципе. F-22 все время видят метровые локаторы дальнего обзора, для которых его "стелсовость" просто не существует, да и для дециметровых РЛС С-300ххх никаких 0.0001 метра быть не может.
Цитатаракета донаводится в полете - на ней свой радар, или ей целеуказания с земли/самолета передаются?
Есть и первое, и второе, а с появлением "длинной руки" возможно и третье.
Цитата3. Также ряд товарищей высказал утверждение, что АФАР засечь таки можно, несмотря на работу в случайном режиме частот.
Прыжки по частотам затрудняют постановку помех (причем не только АФАР). Как они могут мешать обнаружению?

UPD.
ЦитатаSDB - вроде как написано, что шутоквина летает на 60 миль, по поводу чего было высказано многими людьми сильное недоумение. На чем оно основано, я не очень понял.
Это просто кусок железа с крылышками, не очень хорошего аэродинамического качества. (GBU-39)

Просто представить, это с какой высоты и на какой скорости его надо сбросить, чтобы он пропланировал 100 км? Причем воздух наверху разреженный и держит плохо. И ветер далеко не всегда попутный.
  • +0.27 / 4
  • АУ

kurill ( Слушатель )
02 фев 2010 21:48:07

Начинайте читать со 125 стр. и обязательно до конца. На все вопросы есть ответы.
  • +0.22 / 3
  • АУ

Uncia Uncia ( Слушатель )
05 фев 2010 17:51:36

9М38 (войсковая С-300)  http://rbase.new-fac…9m83.shtml
ЦитатаЗУР наводится на цель либо системой инерциального управления по методу пропорциональной навигации с переходом на самонаведение примерно за 10 секунд до подлета к цели, либо системой командно-инерциального управления с самонаведением в течение последних 3 секунд полета. Последний способ наведения используется при стрельбе по целям в условиях мощных ретранслированных (ответных) помех внешнего прикрытия.
…..
Потенциальная дальность захвата ГСН цели с ЭПР 0.05     - 30 км

3 последних секунды полета – это едва ли 4 км. 10 секунд – от 12 до 16 км. Какую ЭПР сможет захватить ГСН этой ракеты?
48Н6 (ПВОшная С-300)  http://www.kapyar.ru/index.php?pg=243
Цитата При наведении ракеты на цель используется принцип сопровождения цели через ЗУР, когда команды управления вырабатываются на основе данных от многофункциональной радиолокационной станции подсвета и наведения и бортового пеленгатора. При движении ракеты к цели система наведения ракеты использует собственную инерциальную систему наведения, команды радиокорекции из наземных средств управления и пассивное радиолокационное наведение по отражению от цели сигнала наземной станции подсвета. На конечном участке полёта ракета управляется по данным, вырабатываемым активной радиолокационной головкой самонаведения.Такая схема наведения обеспечивает высокую эффективность работы в сложной помеховой обстановке и значительно затрудняет обнаружение ракеты.

Радиокоррекция возможно (я точно не знаю) может быть получена от сторонних метровых обзорников, средств радиоразведки или батарей ЗРК малой дальности которые находятся ближе к цели. А когда ракета уже рядом, за десяток километров – там никакая ЭПР не спасает.
Аналогично 9К317 (Бук - М1 - 2)  http://pvo.guns.ru/naval/m22_9m317.htm
Цитата оптимальное сочетание инерциального наведения и радиокоррекции с полуактивным самонаведением;

По 40Н6, 9М96 (С-400)  данных не нашел. Но скорее всего как и у С-300П/Бук-М1-2 – комбинированное.
Цитата
SDB - вроде как написано, что шутоквина летает на 60 миль, по поводу чего было высказано многими людьми сильное недоумение. На чем оно основано, я не очень понял.

Я лично сравнил с аналогами. Аналогичные вещи с «подвесным крылом» летают куда ближе.

Скажите, а прототипы полноценного искусственного интеллекта, удовлетворяющего критерию Тьюринга; и перцептрона - у них  тоже есть?

ЦитатаВот например концепция Нортроп-Грумман. А вот Боинга:
ИМХО Нортроп сейчас самая серьезная контора там которая внедряет очень крутые вещи (Это вам не LM).

Хм. Если это беспилотные аппараты - то зачем им фонарь кабины-то? Серьезные ж конторы, не Локхид?
  • +0.46 / 5
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
05 фев 2010 19:35:54

Там АРЛ ГСН еще есть. А на 40Н6, может, и еще какая поместилась. По ней нет данных. Но АРЛ ГСН точно есть. И на 96х тоже.

Кстати, на Бук-М1-2 и Бук-М2 с 9М317 - да, ПАР, а на Бук-М3 уже АР ГСН.
  • +0.33 / 3
  • АУ