Современные российские ВС
38,120,032 98,995
 

  Пиджак_9 ( Слушатель )
03 фев 2010 19:24:03

Тред №186548

новая дискуссия Дискуссия  70

Цитата: ITop от 03.02.2010 18:38:56
Ещё раз внимательно перечитайте мой пост.  В модели применена задержка, 20 мс на матрицу и столько же на двигатели.
Хочу, чтобы вы поняли разницу между наведением ракеты ВВ с ТГСН на истребитель в атмосфере и наведением перехватчика на ББ в безвоздушном пространстве.  ;)



Пытаюсь понять...но не могу.
Если следовать Вашей модели, то через 40мсек после появления невязки наступает реакция системы и в ней появляется ускорение. И на этом Вы прекращаете анализ.
Но появление ускорения не означает появления скорости (NB!). А появится требуемая скорость через время, которое полностью зависит от ВЕЛИЧИНЫ ускорения.

Ад абсурдум: вся электроника и оптика перехватчика работают идеально, задержка включения двигателей 0 мсек. Но тяга двигателей может обеспечить ускорение перехватчика, допустим, - 0.0001 м\сек^2.
Надо ли предполагать, что этот перехватчик никуда и никогда не попадет?

Посмотрим на Вашу модель с другой стороны.
У нас есть мишень, в которую летит пуля. Пулю мы видим и нам нужно подставить мишень под пулю (допустимое сравнение, не так ли?).
Оптика и механика, работая с задержкой 40мсек по Вашим расчетам успешно подставляют мишень под пулю.
Но Вы не учитываете,что мишень имеет ненулевую массу.
Если она, эта масса, близка к нулю, т.е. ускорения, которые придают ей ваши управляющие системы, очень велико, то все именно так, как Вы пишете. А если мишень мы утяжелили? Т.е. она медленнее (при тех же силах сервоприводов) отрабатывает?
Дальше - понятно.
Но, кроме "неуспевания" отработки будет еще одна неприятность - инерция отработки предыдущего управляющего воздействия. Т.е. подставляясь под пулю, мишень будет описывать затухающие колебания относительно идеальной точки. Причем колебания - с фазовой задержкой, верно ведь?
Так вот, ваш покорный слуга и имеет в виду то, что на последних метрах сближения потребуется сделать немыслимый финт ушами с огромным ускорением потому, что предыдущий колебательный процесс выводит нас в точку с априорным фазовым запаздыванием.
Потому, что нет данных о дальности. Если бы они были, то мы бы сразу отправили мишень в точку встречи, полученную в результате предыдущей экстраполяции.

Короче, колебательный процесс мишени будет представлять собой результат фильтрации ошибки дискретизации (угловых измерений цели) высокодобротной резонансной механической системой (тяга двигателя\масса перехватчика).
Отредактировано: Пиджак_9 - 03 фев 2010 19:26:20
  • +2.93 / 21
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!