Цитата: Грамотей от 13.02.2010 13:18:39
Вот лично я думаю, что ЕС никуда не денется :)
Это про Грецию
Но там много хуже, чем на Украине
Я тут информацию уже размещал про греков.
125% долга к ВВП на конец года, дефицит бюджета почти в 13% ВВП, дефицит текущего счета в 5% ВВП, чистая инвестиционная позиция (иностранные активы минус пассивы в руках иностранных держателей) в 75% ВВП и крайне неблагоприятным составом кредиторов - 72% долга в руках иностранных инвесторов.
Так что Украина с ее 20% долга от ВВП, дефицитом бюджета в 3% ВВП и дефицитом текущего счета в 1% - просто оазис финансового благополучия
Есть один очень немаловажный нюанс. Государство - это государство, а гражданин - это гражданин. Где-то взаимозависимость больше, где-то меньше. Где-то государство перекладывает все свои проблемы на гражданина, где-то ужимает свои расходы и само ужимается в своих функциях.
Есть масса государств, которые почти никак не участвуют в таких важных для человека областях как образование, медицина, пенсии, где функции государства только регулирующие. Даже такие функции как правопорядок и пожарная охрана возложена на местное самоуправление и соответственно их финансирование идет большей частью из местного бюджета. ЖКХ - это тоже забота местных властей или даже собственников. Дороги, кроме нескольких федеральных трасс и даже дорожное регулирование - все местные власти.
В наших государствах все иначе. От государства зависит почти все. Из казны идет прямое финансирование на все, что я перечислил. Соответственно, в некоторых странах жители могут даже не почуствовать банкротство собственного государства. В нашем же случае, где гражданин абсолютно зависим от государства, проблемы государства прямо и непосредственно влияют на появление проблем у гражданина.