Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,797,502 45,186
 

  starik ( Слушатель )
13 фев 2010 20:22:02

Тред №189746

новая дискуссия Дискуссия  138

Бокля, Миля, Конта, Канта
Сто раз легче прочитать
И дойти до их субстанта,
Чем тебя, мой друг, понять.
Сталин Калинину  21 января 1933 года



Троцкий в автобиографии писал: Я не гожусь для поручений: либо рядом с Лениным, если бы ему удалось поправиться, либо на его месте, если бы болезнь одолела его.
Ленин:Политически ответственным за всю эту поистине великорусско-националистическую кампанию следует сделать, конечно, Сталина и Дзержинского..
     По отношению к русскому народу Ленин и Троцкий находились примерно на одних позициях,   прямо противоположных сталинской. И в этом, пожалуй, состояло одно из важнейших преимуществ Сталина перед оппозиционерами в глазах партийных и беспартийных масс. Все-таки русский народ не был тем "быдлом", за который его принимал Троцкий и целый ряд крупных партийных деятелей.

Сталин: Троцкий не понимает нашей партии. У него нет правильного представления о нашей партии. Он смотрит на нашу партию так же, как дворянин на чернь или как бюрократ на подчиненных

Томский, выступая на XI съезде РКП(б) :за границей нас несправедливо упрекают за режим одной партии, но у нас партий много
И так, внутри партии, после взятии власти, наметились различные течения в способах  построения государства.
Сталин видел, что  единственная возможность уцелеть стране и народу: двигаться прямо по избранному им пути, совершая неизбежные незначительные отклонения вправо или влево, но стараясь продолжать строительство невиданного еще в истории общества, то есть  построения полноценного социалистического общества в отдельно взятой стране на основе имеющихся человеческих и природных ресурсов и военной силы, которую следует укреплять ввиду капиталистического окружения. События 1941-1945 годов показали, что он оказался прав.

Левые - вели страну к продолжению революционной агрессии и в идеале к разжиганию глобального революционного пожара. На такой путь звал Троцкий. Здесь даже в случае успеха  надо было пожертвовать русским народом. То есть крестьянство должно было быть предельно закабалено, а русский рабочий стал бы жертвой трудовых лагерей; народные массы России использовались бы в качестве "пушечного мяса" в борьбе за мировую гегемонию вождя пролетариата.  Русский народ, только еще возрождавшегося после чудовищных потерь и лишений в братоубийственной Гражданской войне, Троцкий мечтал  перемолоть в мясорубке мировой революции.
Троцкистско-зиновьевской оппозия или левые(некоторые):
  • "смирновцы"(И.Н.Смирнов) - представители разных специальностей: рабочие, инженерно-технические работники, экономисты, преподаватели вузов, журналисты, хозяйственные руководители. Смирновцы работали во многих наркоматах и других высших советских учреждениях, имея доступ к очень важным сведениям "не для широкого пользования";

  • "шляпниковцы" ("рабочая оппозиция");

  • децисты ("демократические централисты") - в отличие от троцкистов, децисты никогда не "раскаивались" (искренне или притворно) и не отрекались от своих взглядов, не признавали своих "ошибок";
    Троцкий "Моя жизнь"(В ссылке в Алма-Ате) : "За апрель -- октябрь 1928 г. нами послано было из Алма-Ата 800 политических писем, в том числе ряд крупных работ. Отправлено было около 550 телеграмм. Получено свыше 1000 политических писем, больших и малых, и около 700 телеграмм, в большинстве коллективных. Все это, главным образом, в пределах ссылки, но из ссылки письма просачивались и в страну. Доходило к нам в самые благоприятные месяцы не больше половины корреспонденции. Сверх того из Москвы получено было 8 -- 9 секретных почт, т. е. конспиративных материалов и писем, пересланных с нарочными; столько же отправлено нами в Москву. Секретная почта держала нас в курсе всех дел и позволяла, хоть и с значительным запозданием, откликаться на важнейшие события."
       Троцкий в октябре 1933-г: После опыта последних лет было бы ребячеством думать, что сталинскую бюрократию можно снять при помощи партийного или советского съезда...  Для устранения правящей клики не осталось никаких нормальных, "конституционных" путей. Заставить бюрократию передать власть в руки пролетарского авангарда можно только силой.


    Правые - вели страну к сближению с капиталистической системой по форме хозяйствования, но при сохранения диктатуры партии. Результат - на этот путь перевели советское общество партийные верхи под руководством Горбачева и Ельцина. Результаты, как видим, просто катастрофические для государства и народа, при необычайной выгоде тех, кто пристроился на вершине общественной пирамиды или обрел криминально-спекулятивные капиталы, не более 1 % от населения, то есть демократия для меньшинства.  В далекие 30-е годы катастрофа была бы значительно губительней потому, что страна была бедна, а мировая капиталистическая система испытывала кризис, и все индустриально развитые государства постарались бы выйти из него за счет России.
           Что на данный момент и демонстрируется,  свободным рынком: инфляция без которой рыночная экономика по определению не сможет работать, резкое сокращение реального производства ,  безработица.  Россия стала терпеть невиданные поражения во всех областях, превратившись в исторически кратчайшие сроки из сверхдержавы в слабо развитое государство с вымирающим коренным населением. Не это ли очевидное доказательство того, что у  власти уже 1953 года, попутно с политикой отказа от Сталинского пути развития, зарождался  антинародный режим (иначе почему бы народ стал бедствовать и вымирать без войны и природных катастроф).
    К правым относились, так называемые( некоторые):

  • "бухаринская школа";

  • организации Н.Б. Эйсмонта - А.П. Смирнова;

  • М.Н. Рютина - В.Н. Каюрова;

  • группа Яна Стэна;
    В 1931 году Зиновьев и Каменев считали возможным и необходимым лишить Сталина поста генсека, а также установить связь с Троцким. Они делегировали Г.Е. Евдокимова (бывшего секретаря Ленинградского губкома партии) на встречу со "смирновцами", которая произошла на одном из московских вокзалов в служебном вагоне СВ  Мрачковского, работавшего тогда начальником строительства БАМа. Там Смирнов Евдокимову сообщил о своих встречах с Седовым - сыном Троцкого.
    Джузеппе Бофф:Бухарин доверительно сказал своему другу швейцарскому коммунисту и секретарю Коминтерна Жюлю Эмбер-Дро, что он готов пойти на блок со старыми оппозиционерами и согласился бы даже на использование против Сталина террористических методов
    Союз Троцкого с "правыми"  и произошёл в 30-тых годах, года ёще масштабных репрессий и в помине не было, а были единичные судебные процесси в основном промышленных вредителей или террористов, в основном оппозиционеры лишались должностей и отправлялись в ссылки.

    Киров отметил  9 февраля 1933 года отличительную черту формирующую новый этап противостояния:     Новое, что раньше было в потенции, заключается в том что сейчас всякое оппозиционное отклонение от генеральной линии нашей партии ведет гораздо дальше, чем в предшествующие годы... прямо и непосредственно ведет в лагерь контрреволюции. Тут дело не во фракции внутри нашей партии, а в неизбежном переходе по ту сторону баррикад...  Группа Эйсмонта-Смирнова, вступившая на путь борьбы с партией, повторила по существу рютинско-слепковскую платформу, с первых же шагов своей деятельности стала вбирать в себя антисоветские элементы.
     Бескровная борьба с оппозицией закончилась убийством Кирова.

       На судебном процессе 1937 года, отвечая на вопросы государственного обвинителя Вышинского, Радек признал, что  Раньше стоял вопрос так, что мы деремся за власть потому, что мы убеждены, что сможем что-то обеспечить стране. Теперь мы должны драться за то, чтобы здесь господствовал иностранный капитал, который нас приберет раньше, чем даст нам власть
    То есть Радек фактически признал, что все эти идейные разногласии и инспирировались  иностранным капиталом и так называемая оппозиция прокладывала путь финансовому интернационалу.
    Раковский Из допроса  26 января 1938 года:.  .  .  Существует одна цель одна-единственная цель: торжество коммунизма; не Москва будет навязывать свою волю демократиям, а Нью-Йорк, не «Коминтерн», а «Капинтерн» на Уолл Стрит. Кто, как не он, был способен навязать Европе такое явное и абсолютное противоречие?.. Какая сила может вести ее к полному самоубийству?.. Только одна сила способна сделать это: деньги. Деньги — это власть и единственная власть.

    А что было за рубежом? Основные:

  • РОВС- российский общевоинский союз, в составе которого была организация "Белая идея", которая занималась подбором и подготовкой террористов. четыре года РОВС посылал своих людей в Россию исключительно с целью проведения террористических актов.  Генерал Абрамов (начальник 3-го отдела РОВС) и капитан Фосс (помощник Абрамова по террористической работе) регулярно в течении четырёх лет, пока не оскудело финансирование, направляли своих людей в СССР с единственной целью - осуществление террора ;

  • НТС- народно трудовой союз;

  • Торгпром -  Российский торгово-промышленного и финансового союз, в 20-х годах активно помогал деньгами "Народному союзу защиты родины и свободы" -- военной террористической организации, возглавляемой  Борисом Савинковым.  "Торгпром" занимался  глубоко законспирированной борьбой против Советской России
    Из докладных записок в ОГПУ С.Н. Третьякова(заместитель главы "Торгпрома") - нелегал, сотрудник ОГПУ, 16 июня 1944 года он был расстрелян немцами в концлагере в Ораниенбурге, под Берлином. ( РЦХИДНИ; ф. 76, bfl.3; д. 347, л. 7.):
    В 1923 или 1924 гг. Кутепов пригласил Денисова, Гукасова и меня позавтракать с ним и какими-то двумя лицами, приехавшими из России и будто бы офицерами Красной Армии. Разговор, как всегда, свелся к тому, что Красная Армия накануне восстания, но только нужны деньги, а люди имеются .  .  .
       
      Как видим, что у Сталина и его курса были не мнимые, а реальные враги, что они были достаточно хорошо организованы и профессионально законспирированы . Жестокость того времени определяла  и жестокость оппозиционной борьбы и ответную жесткость борьбы с ней, ибо стоял вопрос о самом существовании государства в недрах которого ещё созревал и военный заговор, многоступенчатый и хорошо законспирированный. А если чистки в Армии и происходили, то избавлялись в основном от стороников Сталинского курса. Пример: письмо группы командиров Красной Армии от 10 февраля 1924 года.

    P.S.
    Из донесений Б. Левина, члена редакции журнала "Чудак":
            Я узнал следующее, что Я. Блюмкин приходил к моим знакомым, хвастался о своей связи с оппозицией (знакомые беспартийные), говорил, что его преследует О.Г.П.У., просил у них приюта и ночевал в ночь на 15-е. Просил разменять доллары, причем, открывая портфель, видна была у него куча долларов..."
            "Вчера 15/Х в 3 часа ночи я был вызван на квартиру к Идельсон (жена художника Фалька) и в присутствии еще двух художниц Рабинович и Назаревской мне было рассказано, что Яков Блюмкин, 14 с/м явился к ним и просил гр. Идельсон спасти его от ГПУ. Он говорил, что его преследуют, что "кольцо суживается. Что он является представителем оппозиции в ГПУ...

            Когда ему сказали, что оппозиционеров не расстреливают, он ответил - вы не знаете, тех, которые работают в ОГПУ, - расстреливают
  • Отредактировано: starik - 13 фев 2010 21:05:56
    • +0.82 / 7
    • АУ
    ОТВЕТЫ (3)
     
     
      aussy ( Слушатель )
    13 фев 2010 23:53:10


    Фактически курс на построение сильной, независимой империи, способной к расширению силовым путем.

    Особенности сталинского курса:
    1) "национализация октября" (выражаясь вашим языком). Сталин взял прямолинейный курс на создание экономической системы, абсолютно несовместимой с Западом. Это делало неизбежным смертельную схватку - тут Сталин был абсолютно прав. Отсюда вытекала и неизбежность форсированной индустриализации, и серьезные жертвы при этом. (Основной вклад внес голод 33/34 года - от 3 до 8 миллионов, по разным оценкам. )
    2) Форсированная индустриализация делала неизбежной большие жертвы в войне. Поначалу некоторая часть населения воспринимала немцев как освободителей от колхозного строя и прочих прелестей форсированной индустриализации. Это не пропаганда, это реальность. Чтобы всем стало понятно, что это война на уничтожение, потребовалось время и жертвы, сравнимые с жертвами индустриализации. Как мне дед когда-то говорил - "До Смоленска драпали, потом драться начали"
    3) Ускоренная урбанизация неизбежно вела к резкому снижению рождаемости (в целом за сталинский период - с 45 на тысячу населения до 25)
    4) Холодная война в рамках взятого курса тоже представляется неизбежностью, т.к. появление атомного оружия не давало ни одной из систем уничтожить другую. Финальное поражение СССР тоже представляется неизбежным, и вот почему.
    Сталинская система - наличие класса управленцев, лишенных права собственности на объект управления - требует наличие мощного репрессивно-контролирующего аппарата. Понятно, что система стремится этот аппарат уничтожить, а уничтожив его, начинает деградировать. Второе поколение управленцев уже не желает вести наступательную политику, а третье поколение оказывается откровенно капитулянтским.



    Безусловно гибельный путь, даже обсуждать нечего.





    А вот тут вы откровенно передергиваете. Вы же сами писали про управляемый развал под руководством Горбачева. Правые в чистом виде - это Китай начиная со времен Сяопина.



    С чего бы вдруг все кинулись выходить за счет России? Да и не хватит ресурсов России на всех. Скорее,  Россия точно так же извлекла бы из кризиса выгоду, как это произошло в реале.

    Что бы мы имели в случае победы Бухарина-Рыкова-Пятакова? Основных отличий два - отсутствие форсированной индустриализации (ставка на кооперацию) и отсутствие экономической конфронтации с Западом (продолжение политики концессий, етс).

    1) Промышленный потенциал СССР в 1939 году получается навскидку раза в два меньше, чем в реале. Армия - чуть сильнее польской, в полтора раза слабее немецкой. Очевидно, что побить немцев можно только совместными действиями Франции, Польши и СССР.  Реально, хотя и трудновыполнимо. Если на Западном фронте не странная, а настоящая война, и СССР вступает на стороне союзников в середине сентября... К концу года Германия разгромлена и война в Европе на этом закончена.
    (А был бы вообще Гитлер в этой реальности? Ведь его привел к власти Запад, и именно как ответ на "национализацию октября". Если бы пришел, позволили бы ему съесть Чехословакию? Или мы имеем дело с Германией без Гитлера и тоже в 3 раза слабее? Тогда поляки, пожалуй, сами управятся - при некоторой помощи французов и англичан. )
    2) На уровень реального 1939 года мы выходим в этой альтернативе только в 1950м году. Населения 200 млн (в реале было 175).  Это второй опасный момент "правой" стратегии. СССР начинает представлять серьезную опасность. Пора проводить "национализацию Октября", но перед этим надо получить Бомбу. Иначе получим аналог ВОВ, только ядерный...  
    3) Если в 50х годах, как в реале, войны за социализм шли в Юго-Восточной Азии, а не на нашей территории - то к 1980му году подходим с 360 млн населения (в реале было 260 млн). "Лишние" сто млн - это сельское население. Промышленный потенциал СССР - как в реале, но население на 100 млн больше (зато нет Прибалтики, Зап.Украины и сателлитов в Восточной Европе).
    Эти сто миллионов - как опасность социального взрыва, так и шанс устроить еще один рывок, наподобие китайского.

    В принципе, интересная получается картина. 2010 - нас 400 млн, население продолжает расти, в Европе дефицит населения восполняется за счет русских иммигрантов (социально более близкие, чем негры/арабы/китайцы), ВВП под 10 трлн... Заманчиво... Но трудно реализуемо.
    • -0.38 / 6
    • АУ
     
     
      ZTV. ( Слушатель )
    14 фев 2010 01:29:41


    До 1939 года Польша - враг №1 на западной границе. О каких совместных действиях вы можете говорить? И это бы не изменилось наличием\отсутствием Гитлера в истории. А, учитывая получающуюся слабость РККА и СССР в целом и амбиции построения Великопольши от Балтийского до Чёрного моря и на восток до Смоленска, можно представить кто бы с кем воевал и что бы из этого получилось. Тем более что здесь уже приводились данные о состоянии РККА в 20-30-е годы до того как прошли первые испытания в реальных столкновениях с более-менее сильными противниками (Япония, Финляндия).
    • +0.73 / 5
    • АУ
     
     
     
      aussy ( Слушатель )
    14 фев 2010 14:52:29

    Какие-то совместные действия возможны только после того, как Польша затрещит под ударами Вермахта. Потому и пишу о середине сентября.
    • -0.19 / 3
    • АУ