Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,797,502 45,186
 

  starik ( Слушатель )
14 фев 2010 06:55:11

Тред №189845

новая дискуссия Дискуссия  157

Цитата: aussyЧто бы мы имели в случае победы Бухарина-Рыкова-Пятакова? Основных отличий два - отсутствие форсированной индустриализации (ставка на кооперацию) и отсутствие экономической конфронтации с Западом (продолжение политики концессий, етс).

Конфронтация с западом всегда присутствовала и присутствовать будет, ибо это даже не экономический аспект.
Бухарин-Рыков-Пятаков неизбежно сомкнулись бы с Троцким, а результат запрограммирован целями переворота 1917 года, в любом случае превращение России в колонию или протекторат под внешним управлением при наличии марионеточного правительства. Ведь западу нужна была не победа над Сталиным, а сама территория с ресурсами "Россия", они до сих пор от неё не отказываются. Сталин и его политика и мешали осуществить задуманое, мешали воспользоваться результатом переворота 1917 года.  Или вы не видите разницу между суверенитетом и протекторатом? Слова большевизм,сталинизм, путинизм и так далее, это есть и идеологическое прикрытие истинных намерений,  на 100% овладеть Россией.
Цитата: starikНа судебном процессе 1937 года, отвечая на вопросы государственного обвинителя Вышинского, Радек признал, что  Раньше стоял вопрос так, что мы деремся за власть потому, что мы убеждены, что сможем что-то обеспечить стране. Теперь мы должны драться за то, чтобы здесь господствовал иностранный капитал, который нас приберет раньше, чем даст нам власть.
                                   


                            Из докладных записок в ОГПУ С.Н. Третьякова  1929 год

  Сношения с французским правительством начались давно, с момента появления в Париже русской эмиграции. После падения Врангеля и главным образом после промышленного съезда в 1921 г. было решено найти пути более верные: надо было найти связь с представителями французского правительства и палатой депутатов. Эта связь была найдена в лице одного члена палаты. Кормили мы его завтраками в лучших ресторанах Парижа, но денег ему не платили. Я утверждаю, что в это время мы от французского правительства не получали денег, тогда я это должен был знать, но информацию и настроения знали. Они были ярко антибольшевистскими, с некоторым оттенком неудовольствия против белогвардейцев за неудачу интервенции, и только. Мы старались выработать какую-нибудь программу совместной работы с французским правительством против СССР, переговоры длились очень долго. В конце 1923 или начале 1924 гг. стало очевидно, Германия есть то государство, которое ближе всего стоит к Советской России, кроме того, немцы устами Людендорфа и Гофмана ручались быстро покончить с большевизмом в России, но не делали этого потому, что отношения Германии с Западом были совершенно не налажены. Было решено предложить немцам сближение с Францией и некоторые уступки взамен их интервенции в России. План, конечно, глупый, но все-таки попытка была сделана. Свидание с Людендорфом имело место или в Кельне, или в Висбадене, носило дружественный характер, но результатов не дало, главным образом потому, что весной 1924 г. произошли выборы во Франции, и на два года Эррио стал премьером.

Во времена Эррио, после признания советской власти Францией, связи не было, ибо Торгпрому не с кем было ее поддерживать. С момента перехода власти к Пуанкаре положение изменилось, но не сразу. Я боюсь утверждать, были ли сношения в 1928 г. с французским правительством и французским генштабом. Со слов Денисова можно сказать — были, ибо он открыто заявил мне, что лично неоднократно виделся с Пуанкаре и обсуждал с ним вопросы так называемой экономической интервенции, которая, по идее, должна была носить международный характер.. . . .. Я лично не знаком ни с Пуанкаре, ни с Брианом.


Доктрина Тэйлора: "Этнический фактор сдерживания"

"Стратегические силы, единственное назначение которых состоит в нанесении массовых разрушений, должны иметь единственную задачу: удержать Советский Союз от применения какого бы то ни было стратегического оружия.

Чтобы максимально увеличить эффективность средств сдерживания, мы должны обеспечить их выживание в случае массированного первого удара, чтобы они были в состоянии уничтожить достаточное число целей на территории врага, лишив Советский Союз дееспособного управления, разрушив социальные и экономические связи с национальными лидерами, которые заключают мир или объявляют войну.

Таким образом, наши системы целенаведения должны включать:

• Коммуникации и средства связи, через которые советские лидеры управляют обычными вооружёнными силами, необходимыми для защиты границ и поддержания внутреннего порядка.
• Основные индустриальные центры, которые должны обеспечивать возможность ведения войны и давать какую-то надежду на послевоенное восстановление экономики.
• Невыпущенные межконтинентальные баллистические ракеты шахтного базирования, которые мы, возможно, сумеем опознать в течение первого удара.

Все эти цели должны быть обозначены в районах, население которых состоит преимущественно из этнических русских, чтобы, насколько это возможно, минимизировать ущерб, наносимый не русским республикам."
'The Washington Post'

И где здесь говорится о борьбе с идеологией коммунизма?

P.S.
Я бы добавил бы - где здесь говорится о борьбе с другой любой идеологией, совершенно очевидно, то, что этим ребятам решительно наплевать на идеологию, главное вывести русских как моль, вот тогда территория России станет территория  Рашки и 100% под управлением финансового интернационала. Сталин и является фигурой
показывающей, что возможно успешно развиваться и без коллаборационизма, что показывает Китай.
Свою приверженность Сталинскому курсу продемонстрировал нынешний лидер Китая, принимая парад  в френче сталинского образца, а так же 2009 год, объявляя в Китае,  годом  Сталина, а не  Бухарина-Рыкова-Пятакова, или кого нибудь ещё, Троцкого, или , допустим, Горбачева или Ельцина. Они, китайцы, объективно изучают нашу историю и делают выводы из оной, без либерально-демократических мулек взращенных, начиная с 1953 года, в России и за её пределами. И самое главное, Китай следует по тропе Сталина, тем самым показывая, что уход от неё в сторону  чреват, российским примером,  геополитической катастрофой.
Отредактировано: starik - 14 фев 2010 10:43:58
  • +0.81 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  aussy ( Слушатель )
14 фев 2010 15:11:21

Скорее, были бы уничтожены Троцким, так же как были уничтожены Сталиным. Согласен, не было в их среде вождя масштаба Сталина или Троцкого. Ленин бы, наверное, сумел провести правую политику в жизнь, но эти деятели не сумели.


Цитата Ведь западу нужна была не победа над Сталиным, а сама территория с ресурсами "Россия", они до сих пор от неё не отказываются. Сталин и его политика и мешали осуществить задуманое, мешали воспользоваться результатом переворота 1917 года.  



Это так, но капиталисты - в отличие от сталинистов - прагматики, а не фанатики, они всегда считают затраты и соотносят их с предполагаемым выигрышем. Когда полный контроль над территорией обойдется слишком дорого - они вполне удовлетворятся  меньшим.                                  


Цитата
Свою приверженность Сталинскому курсу продемонстрировал нынешний лидер Китая, принимая парад  в френче сталинского образца, а так же 2009 год, объявляя в Китае,  годом  Сталина, а не  Бухарина-Рыкова-Пятакова, или кого нибудь ещё, Троцкого, или , допустим, Горбачева или Ельцина. Они, китайцы, объективно изучают нашу историю и делают выводы из оной, без либерально-демократических мулек взращенных, начиная с 1953 года, в России и за её пределами.



Тоже мне аргумент, форма парада. Сталинский курс - автаркия, опора на собственные силы, никакого коллаборационизма. Северная Корея реально такому курсу следует.

В Китае же присутствуют западные компании, эксплуатируют имеющиеся там ресурсы, получают прибыль. Ни разу не сталинский курс. Правый уклон в чистом виде.
  • -0.32 / 4
  • АУ
 
 
  starik ( Слушатель )
14 фев 2010 16:35:44

Вы всерьёз  считаете. что Сталин и его окружение были фанатиками? Если это так, то у вас естественно возникает неверный взгляд на события, ибо фанатики никогда не смогли бы, заставить прагматиков согласиться на такое послевоенное мировое устройство, как это сделал Сталин.
В политике, форма в какой принимал парад руководитель Китая имеет большое символическое значение, тем самым он подчеркнул, что форма с содержанием не расходятся и это нужно понимать. Совершенно очевидно, что надевал он сталинский френч не из-за того, что другой одежды у него не было.

Деньги западных компаний работающих в Китае работают на Китай, естественно принося прибыль их хозяевам.
Учесть нужно то, в далекие 30-е годы Сталин был ограничен в  экономическом манёвре, наличие  агарной страны и слабой экономики не допускало присутствие иностранных компаний в стране, это грозило бы автоматическому потери суверенитета.
То же делал и Китай, сначала  укрепил экономику при помощи запада, играя на противоречиях запада с СССР, потом, не боясь иностранного монопольного влияния ,стал работать и активно привлекать запад  для дальнейшего развития своей экономики.
И запад радостно работает на укрепление экономики Китая. То же делал бы и Сталин,  без всякого коллаборационизма,  принося пользу стране.  Коллаборационизм и русофобия, вот  ключевое в идеологии сталинской оппозиции,  именно это была та граница, которая смертельно разделила Сталина с его бывшими соратниками.
Насчёт Северной Кореи, она следует своим северокорейским  курсом, что их руководители и подчеркивают. Определить каким она следует курсом сложно, страна закрыта от посторонних глаз. Или вы всерьёз  полагаете, что всякое развитие, которое не имеет явную либерально-демократическую составляющую это и есть сталинский курс?
  • +1.19 / 10
  • АУ
 
 
  753 ( Слушатель )
14 фев 2010 17:08:32

В архиве оппозиции, есть много материалов про совместную деятельность левых и правых  партии, против её центра, в лице Сталина, Кирова, Кагановича и др.  Не надо забывать, что в партии был мощный центр, который имел подавляющую поддержку в советах и съездах.  Не было бы Сталина, появилась бы другая фигура, Кирова или  Дзержинского, к примеру, или, какая иная, но не Троцкого или Бухарина. Это уж точно.  Троцкий подмочил свою репутацию, как главком Реввоенсовета республики в 1919-20 годах. Например, Фрунзе его ненавидел за то, что Троцкий угрожал его снять с поста командарма на Восточном фронте; за обыск, который  по приказу Троцкого, чекисты провели в поезде Фрунзе и т.п. Бухарин поставил на себе крест, когда выдвинул лозунг :"Обогащайтесь".
Все вращалось в партии в 20 х, не вокруг  одного Сталина, а вокруг мощного центра партии.
  • +0.24 / 3
  • АУ