Цитата: Cezar от 18.02.2010 17:12:29
Недавно по ящику показывали в контексте комплектования горных бригад на Кавказе. Лошадок, как сказали, для этого дела специально в Монголии закупали (по внешнему виду было похоже на правду-небольшие, мохнатые ;)).
А в РФ между тем дело доходило даже до курьезов. Стройка еще только начиналась, ни в Ботлих, ни в Зеленчукскую еще не ступала нога ни одного альпиниста, а для бригад уже закупили...
150 ослов и мулов. По сведениям «НВО», в настоящее время эти вьючные животные продолжают проходить «курс горной спецподготовки» на одной из баз во Владикавказе. В этой дрессировке в Северо-Кавказском военном округе (СКВО) видят «работу на перспективу»: скалолазы придут, а непарнокопытные уже будут их надежными «боевыми товарищами» при действиях в горах.
Впрочем, смысл курьеза не столько в этом. А в том, что, по словам командира первой и единственной в СССР горной бригады полковника Василия Дьяура (обозреватель «НВО» разыскал его в Киргизии), «осел – это тормоз коммунизма, мы от них отказались еще в 80-х». «Потому что, – пояснил Дьяур, – как осла ни дрессируй, а по какой-либо причине он все равно встанет, как в известном фильме про Шурика, и его уже танком не сдвинешь, а значит, всю его тяжелую поклажу спецназовцу придется тащить самому». А это ни много ни мало 80 кг груза. В соединении, которым в 1980-х командовал Василий Павлович, был кавалерийский эскадрон, имевший 248 лошадей Пржевальского, наиболее адаптированных к работе в горах. Вот они – безотказные «копытные бойцы».
http://gspo.ru/lofiv…t1333.htmlты смотри будут используют лошадок :D вопрос закрыт
------
Из распроса тех кто служил в тех ещё бригадах ссср
**********
Насчет вьючных животных - лошади в высокогорье слабоваты и проходимость плохая, ишаки получше , но нужен погонщик (намаялся я в свое время - врагу не пожелаешь) - чужого редко слушают. Поэтому как ни крути - чаще всего (и в альпинизме на забросках под гору) - на своих двоих, тем более что ишаки выше альпийских лугов не ходят.
В свое время проводили соревнование на заброске (5 часов хода) в Фанских горах с 70кг груза: Пивняк (сборная МВО), Хариньяк (сборная Украины) и осляк - в таком порядке и пришли, мужики осляка обогнали на 1,5 часа.
А вообще сейчас вертолеты ( сужу по ребятам-вертолетчикам из МЧС Приэльбрусья) могут сделать любую заброску и снять раненого даже со стены (в 97-м сняли, БЕЗ троса со стены вершины Уллу-Тау - я обалдел, раньше такого не вытворяли - винт в полуметре от стены, а вдоль нее всегда ветер). После этого когда говорят что вертолет не мог кого-то забрать или что то не подвезти - не верю.
-------
- а специальная горная бригада, кроме более обширной горной подготовки и приличной горной обуви должна иметь хотя бы СВОЮ вертолетную эскадрилью с большим опытом полетов в горах. А то вцепились в мулов с ишаками - вот и "горные" войска. У немцев горные егеря умеют ходить на лыжах в горах (кто месил зимний снег в горах по ... по пояс - поймет), вертолеты адаптированные для гор, имеют соответствующую одежду, снаряжение и вооружение и ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНУЮ группу мулов и лошадей (а вдруг пригодятся).
- Вооружение так же должно быть другим: набор высоты в 400м по времени равно 6 км по горизонтали. Поэтому пройти по 30град. склону 800м (на равнине 800м проскочите за 5-6 минут) у вас займет час (бежать не получиться - поверте). Что останется за час от роты если наверху (сверху все как на ладони) будет сидеть десяток человек с СВД, ФН ФАЛ или Г-3?
Минометы (крупнее 82мм не дотащить на себе, а 82мм для гор слабоват - камни отличная защита) должны быть с управляемыми минами (поражение огневой точки с первого выстрела, иначе мин не натаскаешся).
Если кто таскал АГС-17, и то: вес 18кг, станок 12кг, лента на 29 выстрелов - 14,5кг. Мало? А ведь пожрать, попить, поспать, личное снаряжение и вооружение с боеприпасами никто не отменял - вот и набирается вес как у беременного таракана, его не то что в горы таскать его и поднять то среднестатистическому срочнику на пару раз хватит.