Цитата: Тутэйшы от 27.02.2010 16:08:27
Вячеслав, а как вы полагаете, какие тенденции в ближайшие лет 50-100 возобладают в мире, глобализационные или же противоположно им направленные?
Первые, в чем бы они ни выразились (а качественно различных вариантов реализации там масса), так или иначе будут бороться с любыми национализмами и уменьшать их роль. Вторые, напротив, имеют все шансы реализоваться в ряде вариантов именно по националистическому, вплоть до фашистского, принципу.
Как я считаю, правильный ответ таков: обе тенденции будут идти параллельно с преимуществом глобализации.
Глобализация будет продолжать переть полным ходом на глобальном уровне - столиц, мегалополисов, стран-мировых лидеров, экономических блоков и экспортно-ориентировнных экономик. Вы сами можете привести тысячу аргументов, почему для таких экономик объединение в блоки выгодно. Единой глобальной экономической системы может не возникнуть, но экономические блоки - будут. Они нужны.
Одновременно те, кто в эти самые глобальные экономические блоки не вписался (как отдельные страны, так и группы внутри стран) будут стремиться к сепаратизму и отделению, в тщетной надежде, что если они построят "традиционные" и тем паче национально чистые государства, то у них все наладится лучше, чем если всем будут заправлять транснационалы и лица не той национальности.
Построить свой национально чистый рай ни у кого из них не выйдет и по политическим, и по экономическим причинам. Они свалятся в нищету и регресс. Но так как эти группы в глобализированном мире никому не нужны, то они могут спокойно сосуществовать с глобальными экономическими блоками на протяжении не одного десятилетия. И в таких мирках фашистские диктатуры, и войны за чистоту крови, и национально сознательные политики будут по полной программе.
Уже сейчас Москва и Нью-Йорк ближе по стилю жизни друг к другу, чем к Удомле или какому-нибудь Спрингфилду в Оклахоме. А эти - лучше поймут друг друга, чем аул Ногай-Юрт в Чечне и негров в центре Детройта. Это в рамках одной страны такие кнтрасты, а уж про разные я даже не говорю: средневековье в Афгане, диктатуры фашистского и теократического толка в Африке продолжают себе спокойно существовать одновременно с демократической Швейцарией, где проводят референдумы в кантонах по любым важным вопросам и строят Адронный коллайдер.
Это общемировая тенденция - рост глобальной неоднородности. Глобальный образ жизни внедряется в столицах и вовлекает в себя крупные города, которые обмениваются друг с другим интенсивнее, чем с соседними поселками. А удаленные регионы могут жить как века назад и страдать совершенно пещерными национализмами.
Однако и здесь Россия имеет одно очень важное преимущество: наша столица превращается в "глобальный город" из числа вряд ли более десятка существующих на планете и, как и ранее в истории, может предложить все те преимущества глобализации, которые товарищи из провинций и аулов не факт что увидят у себя дома на своей жизни. Это многого стоит.
Есть, конечно, и другие мнения, к примеру, у alexsword, он его не один раз уж излагал. Но это уже оффтопик.