Очередной этап борьбы ученых имел место у Ксении Собчак Участвовали, кроме Ксении и ее соведущего Александра Вайнштейна, просто все-все-все: и первый министр науки в новой России Борис Салтыков, и зам редактора «Троицкого варианта» Михаил Гельфанд (он же Гельфанд-Троцкий), и лауреаты премии президента для молодых ученых Алексей Бобровский и Алексей Князев, и соавтор недавнего письма в «Ведомостях» «Модернизация: Организация науки» Валерий Рязанов, и пресс-атташе «Фонда содействия отечественной науке» Марина Аствацатурян. Были там и авторы статей в журнале «Эксперт» – автор статьи Максим Франк-Каменецкий, авторы статьи «Шесть мифов Академии наук» (Дмитрий Ливанов, Константин Северинов и Сергей Гуриев), и авторы ответов на эту статью академик Виктор Ивантер и член-корр. Наталья Иванова, и один из руководителей РАН – вице-президент РАН Геннадий Месяц.
Видимо более благодарного слушателя чем Собчак нашим дермократам и реформаторам от науки найти не удалось...
Вся эта комичная ситуация обсуждения научных проблем у Ксюшы Собчак мне напоминает следующую историю, найденую мною на просторах ЖЖ:
Немцов-проповедник"Самый очаровательный наезд на государственных чиновников я слышал из уст Бориса Немцова в тот день, когда конференция партии Союз Правых Сил выдвигала его кандидатом в президенты на последних президентских выборах. Участники партийной конференции собрались в Измайлово в гостинице, в маленьком специально арендованном зале. А я пошел туда в качестве писавшего про выборы журналиста.
Я сидел в первом ряду, а прямо передо мною на сцене громоздился президиум, в котором сидели тогдашний лидер СПС и теперешний вятский губернатор Никита Белых, еще силеди Гозман и Надеждин, и я не помню, сидел ли какой-нибудь Чубайс. Белых выступил с приветственной речью и формально предложил конференции выдвинуть Немцова Бориса Ефимовича кандидатом от партии на президентских выборах. Настала очередь говорить Немцову.
Боря поднялся на трибуну, поблагодарил товарищей за высокую честь, выразился в том смысле, что партия СПС оппозиционная и, стало быть, на выборах будет выступать против власти... А потом Борю понесло:
-- Мы против этой власти, -- загремел Немцов, вздымая перст, как американский проповедник. -- Да! Мы против этой власти, но не потому даже, что они плохо управляют страной! А потому что они грешники!
Я аж подпрыгнул. И вместе со мной подпрыгнули в своих креслах, кажется, и все прочие участники мероприятия. А Немцов продолжал, помавая в воздухе указательным перстом:
-- Они грешники! Они нарушают заповеди! Ибо сказано "не убий", а вы посмотрите, что учинила эта власть на Кавказе, и что натворила в Беслане! Они грешники, ибо сказано "не укради", а вы посмотрите, что творит эта власть с Газпромом и с компанией Ганвор! Они грешники, ибо сказано...
В президиуме Никита Белых пробормотал:
-- Если он дойдет до заповеди "не прелюбодействуй", нам п....ц!"