Военные и гражданские технологии связи в ВС, их опасность и безопасность.
48,541 153
 

  aht ( Слушатель )
15 мар 2010 17:36:01

Тред №198196

новая дискуссия Дискуссия  213

По просьбе БШ копирую из "Ядерная война - ущерб, последствия, возможности для выживания"

Цитата: Николаич от 09.03.2010 14:55:44
Да никаких не будет. Для оставшихся в живых - коммутаторы и узлы связи в мелких городках и т.д. Все. на дальнюю гражданскую связь надежды не будет - ее узлы находятся в крупных городах и будут неминуемо "вынесены".
еще раз - это я вам как бывший инструктор по ГО говорю  :) - самый действенный и по сути единственный способ спасти гражданское население крупных городов - заблаговременная эвакуация. Четких ориентиров вам никто давать не будет - призыв "спасайся, кто может" это гарантированный способ посеять хаос и панику.
государственные учреждения, детские учрежедния и крупные предприятия будут эвакуировать по графику. В таких учреждениях заранее составляются списки на эвакуацию, исходя из которых рассчитвается потребность в автотранспорте. Имеющие личные авто привлекаются - к ним приписываются безмашинные с целью наибольшего охвата. Далее сформированная колонна убывает в заранее отведенный район эвакуации.
Самые большие проблемы будут с неохваченными такими планами гражданским населением. Здесь уже остается думать самому.



Как то мы предлагали военным создание надежной сети передачи данных с использованием оптоволокна.
Наименование:
Военная сеть оптоволоконной связи.
Цель проекта:
Создание выделенной защищенной сети связи военного назначения с использованием  волокон магистральных сетей связи операторов типа «Ростелеком» и «ТрансТелеком», с минимальными денежными и ресурсными затратами.
Краткое описание проекта:
При создании сети в качестве среды связи используются волокна междугородних операторов. Каждый оператор выделяет для нужд министерства обороны 2 оптических волокна по любому направлению. Надежность сети достигается за счет многократного дублирования по направлению (в разных кабелях, разных операторов). Перед входом в крупный населенный пункт, делается отвод от кабеля данных 2-ух волокон и прокладка в грунте до Военного узла магистральной связи (ВУМС).
ВУМС выполняется с защитой от поражения высокоточным оружием и терактов, а так же в случае необходимости и ЯО (например заглубляется в грунт до 50 и более м, перекрывается бетоном и т.д.). Аппаратура располагается в унифицированных контейнерах, с применением амортизаторов и защитой от ЭМ импульса. В контейнерах предусмотрена система аварийного питания на 3-е (или более) суток. Отвод тепла от работающей аппаратуры предполагается выполнить непосредственно в грунт. Ввод кабелей в ВУМС можно произвести на глубине до 20м методом горизонтального направленного бурения. Каждый ВУМС выполняется в 2-х экземплярах разнесенных друг от друга и от населенных пунктов для полного дублирования функций.
Сеть построена по принципу Интернет с возможностью передачи информации через изменяющиеся в зависимости от нагрузки и выхода из строя (поражения) ВУМС. Каждая из точек выхода сети равноправна, при необходимости Центр управления войсками может подключиться к любому терминалу и производить получение, обработку информации и выдачу указаний из любой точки сети, что делает более неуязвимой систему управления.
Назначение сети:
Сеть предназначена для обеспечения непрерывной и бесперебойной военной связи на территории России в условиях войны, как-то:
- телефонная связь;
- видеоконференцсвязь;
- передача телеметрической информации всех систем обнаружения-слежения.
- организация на ее базе Всероссийской системы ПВО – ПРО.
- Организацию на ее базе системы управления всеми родами войск.


Подробное описание сети.
Почему волоконно-оптические линии связи?
Для организации связи на всей территории нашей страны возможно применение нескольких видов связи:
1. Радиосвязь.
2. Спутниковая связь.
3. Радиорелейная связь.
4. Связь по электрическим кабелям.
5. Связь по волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС).

1. Радиосвязь на дальних расстояниях вообще-то не позволяет передавать большие объемы информации и легко выводится из строя методами РЭБ.
2. Спутниковая связь. Принципиально низкоорбитальные спутники можно сбить с Земли ракетой, что недавно было продемонстрировано Китаем и США. Связь общего назначения через геостационарные спутники Земли можно достаточно легко подавить зашумив нужный транспондер, т.к. они отличаются достаточно большой диаграммой направленности. Кроме этого на прохождение радиоволн спутниковых диапазонов могут сильно влиять мелкодисперсные взвеси (по типу сажи) в воздухе.
3. Радиорелейная связь, которая еще кое-где используется на территории нашей страны выводится из строя методами РЭБ (правда передатчик должен располагаться в своре радиолуча релейной станции т.е. в непосредственной близости от трассы радирелейки).  Диверсионными методами (подрывом опоры на которой расположена радиорелейная станция) после чего восстановление опоры может потребовать нескольких дней и больших затрат. Кроме этого опоры радиорелейных станций чрезвычайно уязвимы для высокоточного оружия, т.к. их координаты легко определяются в силу чрезвычайной заметности подобных сооружений.
4. Связь по электрическим кабелям. Связь по электрическим кабелям имеет следующие отрицательные стороны. Сильный электромагнитный импульс обязательно выведет из строя аппаратуру связи, поскольку системы защиты от перегрузок аппаратуры связи не рассчитываются на поражающие факторы ядерного взрыва или новейших электромагнитных бомб, испытанных Америкой в Сербии и Ираке. Кроме этого передавать большие объемы информации на дальние расстояния по электрическим кабелям затруднительно, в силу их малой пропускной способности.
5. Остановимся подробнее на ВОЛС.
ВОЛС отличает большая устойчивость ко многим поражающим факторам ядерного взрыва. Большинство магистральных операторов связи (за исключением «ТрансТелекома») ведет прокладку кабелей ВОЛС подземным способом, на глубине 0,8 – 1 м. При этом ВОЛС абсолютно невосприимчива к электромагнитным импульсам. Смещения грунта в результате взрывов так же не всегда вызывают повреждения кабеля, т.к. кабель обычно рассчитывается на небольшие подвижки грунта.
Тепловое излучение ядерного взрыва не в состоянии быстро прогреть землю на глубину в 1 м до температуры свыше 100 градусов С.
В данное время большое количество операторов проложили и ведут прокладку междугородних линий связи. При этом практически каждый кабель кладется по своему маршруту. Резервные волокна, которые в обязательном порядке имеются в кабеле обычно остаются свободными, т.к. у операторов не принято передавать в аренду или продавать  волокна друг другу. Например между Казанью и Н.Челнами на данный момент проложены кабели 5-ти операторов, при этом у каждого оператора прокладка велась по 2-м направлениям для резервирования: ОАО «Таттелеком», ОАО «ТРК «ТВТ», ОАО «МТС», ОАО «Вымпелком» («БиЛайн»), ОАО «Мегафон».
Кроме этого между этими городами, имеются так же два кабеля ВОЛС «Ростелекома».
Единственной уязвимой частью сети ВОЛС являются станционные сооружения в Узловых пунктах. Оборудование там (у крупных операторов) 100% резервируется, резервируется так же электропитание, такие узлы оснащаются автономным питанием (аккумуляторные батареи и дизельгенератор.  Т.е. в мирное время выход из строя участка сети практически исключается (не на 100% к сожалению). Однако с военной точки зрения, подобные узлы связи чрезвычайно уязвимы как для ЯО, так и для высокоточного оружия. Возможны диверсионные акции внутри узлов связи. Один знающий человек с топором или банкой бензина, (не говоря уж о килограмме пластида) может на несколько суток вывести из строя магистральную линию любого оператора. Иногда, для этого не надо даже попадать в саму аппаратную. У многих сетей связи есть «узкие» места по типу вводных колодцев, в которых концентрируются ВСЕ! кабели по всем направлениям. Достаточно одной гранаты в такой колодец.
Особенно удручает тот факт, что в некоторых узлах связи собрано большое количество аппаратуры разных магистральных операторов. Поражение такого узла связи приводит к длительному полному прекращению работы нескольких операторов.
Министерство обороны, насколько мне известно, арендует линии связи у «Ростелекома». Стоит задуматься, насколько уязвимы эти линии связи даже для небольшого военного конфликта, не говоря уж о полномасштабной ядерной войне.
Предлагаемый нами проект позволяет, используя все преимущества ВОЛС: огромную скорость передачи данных, высокую стойкость кабелей связи к поражающим факторам ядерного взрыва, избавиться от вышеперечисленных уязвимостей гражданских станционных сооружений.
Для этого операторы связи выделяют примерно 2 волокна в каждом своем кабеле связи. В Каждой узловой точке страны – крупном городе строятся от 2-х до 5-ти ВУМС.
В ВУМС стягиваются радиальным образом кабели от нескольких операторов. Далее там устанавливается аппаратура SDH или Ehernet, способная работать одновременно в нескольких направлениях и при этом гибко переключаться при отсутствии связи с направления на направление. ВУМС выполняется с защитой от поражения высокоточным оружием и терактов, а так же в случае необходимости и ЯО (например заглубляется в грунт до 50 и более м, перекрывается бетоном и т.д.). Аппаратура располагается в унифицированных контейнерах, с применением амортизаторов и защитой от ЭМ импульса. В контейнерах предусмотрена система аварийного питания на 3-е (или более) суток. Отвод тепла от работающей аппаратуры предполагается выполнить непосредственно в грунт. Система охлаждения должна быть для уменьшения энергопотребления простой и пассивной. Ввод кабелей в ВУМС можно произвести на глубине до 20м методом горизонтального направленного бурения (ГНБ). Современные системы ГНБ позволяют прокладывать кабель на глубине до 20м и на расстояния до 1200м. Электропитание ВУМС необходимо выполнить от двух и более независимых источников с возможностью простого подключения автономного источника питания, например, возимого дизель генератора.
Каждый ВУМС предпочтительно расположить в стороне от населенных пунктов и военных объектов.

Использование сети.
Ко всем стационарным военным объектам следует проложить ВОЛС от 2-х или более кабелей магистральных операторов, для резервирования по направлению.
Мобильные военные части должны иметь возможность оперативного подключения к терминалам военной сети. Возможно так же применение для связи с магистральной сетью использование электрических кабелей связи и радиосвязи на коротких расстояниях в не зашумленных диапазонах.

Увеличение надежности сети.
При прокладке кабеля многие операторы производят переход рек и оврагов по мостовым сооружениям – для уменьшения стоимости строительства. Однако они будут первыми объектами поражения потенциального противника. Следовательно, в таких «узких» местах предполагается прокладка собственного кабеля ВОЛС по дну реки или методом ГНБ.
Ретрансляционные пункты большинства операторов так же слабо защищены от поражения. Можно обойти подобные пункты отводом от основного кабеля и поставить свой защищенный пункт ретрансляции-усиления сигнала.

DWDM.
В качестве основного метода отведения сигнала при использовании всего 2-х волокон можно использовать систему DWDM «Пуск» отечественного производства. При этом выделение канала WDM по пути следования сигнала можно произвести в муфте основного кабеля, находящегося в грунте, обыкновенным пассивным устройством, не требующим питания.

Защита внутрисетевого трафика от несанкционированного доступа.
Кроме обязательного шифрования сигналов, система может перемешивать пакеты с информацией и пересылать пакеты одного сообщения по разным каналам и разным кабелям, что делает крайне затруднительным получение полной информации о трафике внутри системы для последующего дешифрования. Кроме этого попытка снять оптическое излучение без повреждения волокон приводит к весьма заметному падению уровня сигнала на приемниках. Перерыв в связи или заметное падение уровня сигнала могут незамедлительно свидетельствовать о вмешательстве в работу системы. Место вмешательства современные приборы могут определить с точностью до 50м, в течение  1 сек после вмешательства. После чего можно провести мероприятия по задержание злоумышленников.
Отредактировано: aht - 15 мар 2010 17:44:28
  • +0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  офисный планктон ( Слушатель )
16 мар 2010 17:14:39

Как связист связисту...
Создание сети никак не может быть целью. Сеть - средство.
Транспортная магистраль - только часть сети. Нужно еще много чего.
Поподробнее бы про архитектуру, интерфейсы, протоколы централизованных (или нет) приложений, сетевого обр и сетевых приложений (FW, IDS и пр.).
Защита внутрисетевого трафика от несанкционированного доступа не есть единственная и, даже, совсем не главная проблема защиты информации в распределенных сетях. Как пример, приведу оценку влияния времени сходимости. Если сеть восстанавливается не прогнозируемое время, соотв не известно сколько инф не будет ходить, значит сетевые приложения неизвестно сколько не работают (штатно) когда особенно надо, т.е. система их защиты не сработала...
С уважением...
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
  aht ( Слушатель )
16 мар 2010 21:11:56

К сожалению я магистральщик. Т.е. понятно, что сеть легче всего сделать на Ethernet  1 G или 10Gb. А вот дальше...
Возможно у Вас есть предложения.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  офисный планктон ( Слушатель )
17 мар 2010 10:46:40

Строить большую сеть на Ethernet - задача не тривиальная.
Вообще, я сильно сомневаюсь, что магистрали надо строить на IP.
Традиционно принято считать, что кольцевая топология более подходит для опорных сетей крупных ведомств.
Новомодные явления, активно продвигаемые крупными поставщиками IP систем, ориентированы совсем на другие задачи, в основном, операторского класса...
Я в таких случаях клиентам рекомендую поглядеть вот на какую машинку: http://www.otnsystem…=whatisotn
А, вообще, выйдите на какого нибудь крупного интегратора и оне Вам нарисуют с пяток топологий на разл железках...
Сама же идея использовать чужие волокна мне нравится...
Тока не надо, как мне кажется, зацикливаться на заглублении на десятки метров...
Успехов!
  • +0.00 / 0
  • АУ