Премьер-министр Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в беседе с индийскими журналистами рассказал, что его с детства восхищал индийский «чай со слоном», а теперь вдохновляет ГЛОНАСС. И тут я понял, что мы, оказывается, с Владимиром Владимировичем – совершенно не похожи, ибо чай я предпочитаю китайский, а ГЛОНАСС меня пока что не столько вдохновляет, сколько беспокоит.
А вот восхищение во время этой поездки Владимира Владимировича лично у меня вызвал в первую очередь его подчинённый, глава Росатома Сергей Владиленович Кириенко. Прозванный в народе после известных событий 1998 года «киндерсюрпризом» и умудрившийся тихой сапой, без шума и пыли, и без присущей, в принципе, либералам, соответствующей шумихи в СМИ, «поднять» вверенную ему отрасль до масштабов фактически советских.
По крайней мере, объёмы строительства новых энергоблоков и в самой РФ, и за её пределами уже явно превосходят советские, а технологически российские ядерные реакторы сейчас, по мнению экспертов, являются самыми дешёвыми и самыми безопасными в мире, – и именно поэтому, а не по каким-либо политическим соображениям их у нас и покупают.
«Сырьевая экономика», ага…
Да и вообще – суммарный финансовый оборот отрасли, возглавляемой этим забавным очкариком, чем-то отдалённо похожим на Слоненка из мультика про тридцать восемь попугаев, вполне сопоставим с бюджетом, скажем, государства Украина, граждане которого очень любят говорить про своих «северных соседей» в стилистике «нам бы их газ».
Отыщите, пожалуйста, в сети портрет Сергея Кириенко, вглядитесь повнимательнее в очки этого смешного ботаника – и, может, тогда, наконец, и поймете, что вам нужен не газ.
Вам – нужен мозг.
Ибо без головы, как выясняется, можно профукать даже такую географическую, казалось бы, данность, как положение страны-транзитёра. Лично я вообще, честно говоря, не представлял, как это возможно, пока украинские товарищи своим личным примером не показали.
Как говорил мой армейский старшина, «нет ума – считай калека».
У старшины, кстати, как и у Кириенко фамилия, естественно, заканчивалась на «-ко». И, естественно, живёт он, природный хохол, сейчас в России, на Кубани, чему страшно рад. http://www.odnako.or…og468.html