Ядерная война - ущерб, последствия, возможности для выживания
481,639 1,280

Yugin ( Слушатель )
15 мар 2010 23:48:54

Тред №198318

новая дискуссия Дискуссия  368

Почитал ветку и создалось у меня впечатление, что моделирование ситуаций ведется ведется уж слишком сильным отрывом от условий военного времени.
Почему-то добрая часть воспринимает войну как крупную кактастрофу, типа, землетрясения. А надо бы - пришла беда, отворяй ворота.
Почему, например, при анализе электроэнергетики анализируются выпадающие генерирующие мощности и высоковольтные линии, но не анализируется выпадающие производственные мощности и другие потребители?
Может мощности 2-х уцелевших АЭС хватит в первое время на покрытие всех оставшихся потребностей?
СССР в 1942 году произвел за 2-е полугодие 15 000 млн. квт.ч электроэнергии, пусть за год - 30 000 млн.
http://victory.mil.r…01_02.html
А РФ в 2008 г. - 1 036.3 млрд кВт*ч
http://www.akm.ru/ru…s_4728.htm
Разницу ощущаете? Одна АЭС ежесуточно дает 24 млн. квт.ч.
http://www.realecono…ndex.shtml
4, дай бог, уцелевших АЭС и генерация электроэнергии равноценная генерации СССР в 1942 году.
Можно спорить о технологиях и энергоемкости.
Но на мой взгляд, все эти чубайсовские пиковые млрды - это неон и недосбережение.

По поводу никаких запасов генераторов и трансформаторов на станциях не имеется.
Есть такая штука под названием Госрезерв. Работал я на заводе. Делали невоенную продукцию. Относительно невоенную. Дизеля. Была должность там. Начальник складов резерва. Однажды к нам на завод приехали Маккинзи (консалтинговая компания) - два англичанина - приехали читать лекции и заниматься оптимизацией. Но поскольку на заводе были склады резерва, мой начальник имел пинание от ФСБ. Шел 2003 год.
Есть уверенность, что производителей проводов, трансформаторов и генераторов не пополняют склады резерва?

Удивляют разговоры про мороз в -11.
Помню у соседки отец на зимней рыбалке в пьяном состоянии сломал ногу. Товарищ его прибежал - замерзает. Несли его вчетвером, в мороз, умаялись. Я еще подумал - была бы война, его бы одна санитарка тащила бы.  И ничего дотащила бы.
И мороз - это фигня. Потому что война.

Удивляют разговоры про невозможность (сложность) эвакуации и восстановления производств.
Конечно после ЯУ никто производства не восстанавливал, но опыт эвакуации в нашей стране огромен.

Война -это другая мотивация. Нет частной собственности. Есть одна ценность  - жизнь.
Если сразу не умрем, и потом не добьют - то выживем, все восстановим и всех в труху сотрем, дойдем до последнего моря.

Предлагаю почитать интересную по фактам книжку
Военная экономика СССР в период Отечественной войны
http://militera.lib.…index.html
Поражает рост производительности труда в момент выбытия основных производительных сил, и увеличение объемов производства на десятки %.
  • +1.80 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Gurtt ( Слушатель )
16 мар 2010 08:59:24

Отворяй не отворяй, но одновременный писец по всей стране - это очень крупная катастрофа.

Да мощности то может и хватит. Вопрос - по чему передавать будете? Тем более с удаленных от населенных пунктов АЭС. И останутся ли ПС у потребителя? А то одни "потребители" пытались как то к ВЛ-110 кВ сварочный трансформатор подключать благо инспектора как раз мимо ехали....:) Без понижающей ПС воспользоваться как то мощностью не получиться.

Ага генератор про запас. Еще гидрогенератор скажите. Вон для Саяно-Шушенской на сколько лет их запланировали делать? Мощные трансформаторы туда же.
Проводов то пополняют - хранить и перевозить намного легче. А вот как производить про запас 100 МВт генератор размерами 14х6х4 метра и доставлять его на электростанцию взамен разрушенного из складов Росрезерва (где они кстати?как далеко везти и на чем после ЯВ?) в условиях абзаца представляю слабо.

Только восстановление, т.е. какие то запчасти, те же материалы для обмотки генератора, возбудители наверняка есть. Но это если есть что восстанавливать.
Дизеля конечно есть, но хватит ли этого для современных предприятий большой вопрос.

...на этом фразу можно закончитьУлыбающийся

....в области недоступные воздействию. противника. А куда эвакуироваться когда все крупные промышленные центры - цель?

Когда на наши тылы воздействовали - ситуация становилась напряженной - бомбежки ГАЗа и других волжских заводов, Саратовского НПЗ сказались весьма серьезно на общей ситуации.

Вот кстати это интересные примеры - несмотря на то что у Немцев были не Крепости по нагрузке и не сотни Хейнкелей и не Нордены в качестве прицелов даже небольшим количеством фугасных бомб в каждом таком налете повреждались помимо цехов подстанции, трансформаторы, уничтожались побочно порой до нескольких км линий электропередач. И дизельгенераторы как вспомогательное средство использовали, но тут же начинали тянуть новую линию взамен разрушенной. А если тянуть уже неоткуда? Долго ли на этих дизелях повыпускаешь продукции?

ЯО гораздо разрушительнее, нагрузка современных предприятий больше, и хватит ли дизель генераторов в ситуации когда тянуть линию неоткуда большой вопросов.

Вобщем большие сомнения что в таком ритме удастся долго функционировать...не надо таких экспериментов и ложной уверенности что "мы то готовы если че".
  • +0.63 / 9
  • АУ

Yugin ( Слушатель )
16 мар 2010 12:48:06

И я про тож. С одной стороны вы говорите про одновременный песец по всей стране. С другой стороны – вы свой анализ подкрепляете примером аварии на Чагинской подстанции.

Основной мой посыл был, что все будет не так, как в мирное время. Забудьте про экономическую карту. Не будет населенных пунктов и не будет потребителей. Если уцелеет какая-то АЭС, то все населенные пункты и потребители вырастут вокруг нее – я бы так сделал.

Дизеля, которые производил завод на котором я работал, выдавали конечно меньше раз в 20, но размеры были у них не такие уж маленькие  - 5 метров в длине. Их же хранят не только целиком, а в запчастях.  
И опять вы уходите от реальности. Вы уверены, что после получения ядерного удара вам одномоментно понадобиться «100 МВт генератор размерами 14х6х4 метра»?  На какое количество потребителей рассчитан этот генератор?
Как я понял это генератор для гидроэлектростанции?

Я не пытаюсь оспорить ваши знания. Я пытаюсь донести до вас свою логику.
Вы в одном предложении ставите противоречивые, на мой взгляд, утверждения – о разрушительности ЯО и бОльшей нагрузке современных предприятий.
Если верить Даннкому, то не будет ни нагрузки, не предприятий. Из потребностей останется потребность в тепле и пище и аналогичные им.
Не будет никаких изощеренных вооружений – спасет не качество, а количество, которое затем перейдет в качество. На заводах будут клепать аналог Т-34, простой, технологичный и массовый.
Половина отраслей промышленности уйдет в небытие. Вернемся на век назад. Вал по стали, вал по зерну, вал по азотной кислоте, вал по нефти, вал по углю, вал по киловаттчасам.  Все это будет идти на восстановление и на оборону.
Справились наши деды в 40-х меньшими киловаттами и Т-34? Справились. Думаю, что противник будет опущен ниже  уровня Германии 40-х.
Так что вопрос победы в Ядерной войне заключается наверное в нескольких факторах (несмотря на посты Даннкома, я верю, что в ней могут быть победители):
- правильности целеуказания ядерных ударов по инфраструктуре противника
- эффективности работы систем ПРО
- динамики восстановления народного хозяйства.
  • +1.27 / 11
  • АУ

Gurtt ( Слушатель )
16 мар 2010 13:42:57

Дык естественно! Чагинская, Саяно-шушенская - просто примеры на слуху, зримые явные примеры повреждения одиночного объекта для всей энергосистемы в которой он находится! А предполагается что это везде и сразу произойдет в большом масштабе....И что после этого что то останется рабочее и комплексное...смешно.
Тут еще один гмм....немаленький объект недавно чуть не затопило из-за отказа насоса и ремонта второго, а тут ЯО.... Сколько таких мелких критичных отказов от ударной волны и прочего будет.

Так и мой посыл такой жеУлыбающийся Масса случаев оцениваемых в мирное время как серьезная катастрофа происходит одновременно по всей стране! И после этого надеться на 40-е года? гораздо дальше придется падать...

В который раз говорю я про перспективу, а не сразу после удара. ППШ везде можно делать не спорю, таблетки от радиации и убежище спасут немного текущее поколение, а что потом?. А перспективы после короткого периода житья и производства на резервах имхо нету.

В среднем ну штук 5 на каждой ТЭЦ + котлоагрегаты для них. Потребители? Миллионику ТЭЦ 3-4 штуки надо. Ну им они не понадобятся при ядерном ударе.Крупному заводу - свою ТЭЦ.

Улыбающийся Нет. Всего лишь для ТЭЦ. Гидрогенератор гораздо больше. Очень очень грубо говоря чуть ли не с плотину высотой - верхушки в машинном зале, а лопатки то в воде.... Про восстановление гидрогенераторов можно сразу забыть - такие агрегаты в мирное время монтируются вплоть до полугода-года, а уж сколько делаются....

Ну скажем так - о разрушительности ЯО делающей невозможным сохранение индустриального состояния государства.

Да, но наши электростанции и предприятия немцы в тылу не бомбили вот в чем фокус (про Поволжье - читайте, ущерб вполне себе нанесли). А тут тыла не будет.

Я вот тоже не верю. Потому и просто написал какие "грозят" общие вопросы по энергетике.

Вот вот. И я о том. Роль энергетики в этом велика. А как ее восстановить? Заграницы где можно купить оборудование нету, свое производство - х.з., доставка откуда то - х.з.
Ну вобщем не верится. Так что не буду повторяться.
  • +0.48 / 7
  • АУ