Цитата: swenslim от 15.03.2010 21:44:34
Пожалуйста послушайте, я конечно непротив чтобы юго-восток Украины присоединился к России или Украина вела союзническую по отношению к России политику.... но вот хватит унижать украинский язык, мову. Никакой к черту это не диалект, а самостоятельный язык,. Я как одессит с детства говорю и думаю на русском, но при этом свободно владею украинским. и спокойно понимаю говорящих на мове в любой точке украины, что в Харькове, что в Умани, что в Рахове. И это кстати маленькое преимущество украинцев над русскими, мы как минимум знаем два языка. Простой русский черта с два поймет нормально укранский, особенно москвичи.
Знающим украинский кстати очень просто учить западно-славянские языки, они очень даже похожи, русский же отличается гораздо больше. Я например за пол года практически выучил чешский при помощи старого советского учебника и аудио книги про Швейка
Так пожалуйста, руки прочь от украинской мовы. Два языка должны быть равно правны и все граждане обязаны ими свободно владеть, это как минимум полезно для развития мозга.
Хе-хе...Запоздало. Но это моя судьба - читать несколько позже, но, "не могу молчать!".
В детстве, помнится, мы ради игры в "секретность" к слогам русского языка приставляли другой слог, типа -
буты
буду
бурак. Если произнести ловко - как пить дать - совершенно новый язык. Некоторая тренировка, и фразы с приставкой вылетали со скоростью пулемета, причем, полностью понятные тебе, но звучащие, как тарабарщина, для неподготовленного. ИМХО - тайна "украинского язака"из той же оперы. ;)