ПАК ФА (Т-50)
4,721,335 6,045
 

  parovos ( Слушатель )
17 мар 2010 19:09:01

Тред №198971

новая дискуссия Дискуссия  117

Интересующимся радиотехникой предлагаю ознакомиться с первоисточником -
с букварем Гоноровского И.С.
"Радиотехнические цепи и сигналы"
Например с этим .http://www.twirpx.com/file/2499/
(есть у него еще и многотомник на ту же тему)  Подмигивающий

Бакулев П.А. Радиолокационные системы

М.: Радиотехника, 2004, 320с., ил. Изложены основные вопросы теории и техники радиолокационных систем.
Глава 1. Общие сведения о радиолокационных системах.
Глава 2. Радиолокационные системы. Глава 3. Обнаружение радиосигналов. Глава 4. Выбор зондирующего сигнала ВРЛС.
Глава 5. Дальность действия и точность РЛС.
Глава 6. Помехи радиолокационным системам.
Глава 7. Борьба с

http://www.twirpx.com/file/1681/

Название: Справочник по основам радиолокационной техники
Автор: А. М. Педак и др. Под редакцией В. В. Дружинина
Издательство: Военное издательство
Год издания: 1967
http://mirknig.com/k…xniki.html
Отредактировано: parovos - 17 мар 2010 19:33:08
  • +0.57 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Пешеход ( Специалист )
18 мар 2010 05:33:32

Прекрасный источник информации по самым основам любой работы с сигналами.
Правда несколько математизированныйУлыбающийся Похвастаюсь, все пятерки на экзаменах я у него заработал  :P
К предъявленному набору добавить еще какой нибудь букварь по Теории передачи информации и вообще полный комплект будет.
А если в двух словах по обеспечению помехоустойчивости, то дело обстоит так.
На нее работают несколько систем современной РЛС. Генератор сигнала, передатчик, антенна, приемник и целая система помехозащиты (оптимальный фильтр/коррелятор, СДЦ, обнаружитель, ситемы сторобирования/бланкирования и тд).
Генератор сигнала формирует сигнал (обычно широкобазовый) с заданными по определенному алгоритму характеристиками, как то длительность и закон внутриимпульсной модуляции. Первый рубеж помехозащиты. Обработка такого сигнала позволяет в базу раз увеличить его амплитуду. Конкретный вид сигнала противнику не извесен, его нужно разведывать. На следущем периоде зондирования параметры сигнала будут/могут быть другими.
Передатчик излучает этот сигнал на частоте, полученной по результатам анализа помеховой обстановки. Те на частоте с минимальной мощностью помехи. Эту частоту противнику нужно разведывать. На следущем периоде зондирования она будет/может быть другая. С мощность понятно.
Антенна излучает сигнал в пространство. В локации в основном стараются использовать антенны с максимально возможной направленностью (коэффициентом усиления). Это позволяет направить максимальное количество энергии в направлении именно цели и принять максимальное количество энергии именно с направления цели. Еще антенна должна иметь низкий уровень боковых лепестков, те принимать минимальное количество энергии с направлений, отличных от направления на цель. Поэтому помеха наиболее эффективна в основном луче ДН. Однако как минимум угловые координаты помехопостановщика мы иметь все равно будем. При использовании группировки РЛС возможны методы определения и дальности. Но это дело соотвествующего КП. Помеха по боковым лепесткам опасна тем, что никаких координат помехопостановщика мы иметь не будем, а при сильной помехе - не будем иметь и координат цели в основном луче. Поэтому наряду с малым УБЛ используется АКП (автокомпенсатор помех) - устройство из элементов антенны и приемника, позволяющее уменьшить сигнал, приходящий с направлений, отличных от основного луча.
Но даже в основном луче можно бороться с помехой еще и за счет накопления (коггерентного или некогеррентного) сигнала. Иногда довольно значительного до сотен периодов зондирования. Это позволяет увеличить отношение сигнал помеха и увеличить вероятность обнаружения.
Приемник усиливает сигнал. Но не только. Его функция этим не исчерпывается. Во время анализа помеховой обстановки он производит измерение мощности помехи на каждой из определенного набора частот. Измеряет уровень собственных шумов для установки порога обнаружения (ШАРУ). Изменяет усиление на дистанции работы, не допуская перегрузки тракта усиления (ВАРУ). Формирует спецальную систему фильтров для импульсных сигналов (ШОУ) и прочая и прочая...
Система помехозащиты. Производит оптимальную фильтрацию сигнала. Осуществляет доплеровскую фильтрацию (СДЦ). Реализует накопление сигнала. Определяет и устанавливает порог обнаружения, реализует обнаружение. Реализует систему стробирования/бланкирования (например ЦУМБ).
Короче - РЛС тоже не беззащитный младенец.
Поэтому существует только два абсолютно надежных способа задавить станцию/группировку. Обеспечить достаточную величину спектральной мощности шумового сигнала во всем частотном диапазоне перестройки РЛС. Для этого нужно или иметь немерянной мощности передатчик с направленной антенной (для авиации это проблема), или подкрасться на очень маленькую дальность. Второй способ - физически уничтожить станцию.
  • +1.66 / 12
  • АУ