Цитата: Viatcheslav от 19.03.2010 18:36:48
vinetic,
мне понятен скепсис в отношении Краснодара и большинства других городов, но не в отношении Новосибирска. Это третий в стране город не только по численности населения, но и по количеству квалифицированных кадров. Единственный в стране Академгородок - собрание в одном месте университетских корпусов и профильных НИИ, численностью более двух десятков (в Википедии есть список - много институтов физико-химического и материаловедческого профиля, то, что надо). Третье в России по численности поголовье программистов - после Москвы и Питера.
И при этом наблюдается недоиспользование научного потенциала.
[url=http://"http://ru.wikipedia.…1%80%D0%BA"]Вот ссылка на Википедю насчет Новосибирского технопарка[/url]
Я знаю что это за город, прекрасно знаю, ни какого скепсиса нет, но ИМХО собственных кадров ему не хватит, да и не каждый жирный кот, решится вкладываться не в Москву. У Одинцова есть свои минусы, но плюсов реально больше. Я Вам больше скажу, я считаю что их должно быть не один (таких долин), страна у нас необъятная и народ не такой мобильный, как в сшп. Потому на регион должно быть что-то такое, я вот например очень люблю космонавтику, от нефик делать читаю книги по разработке ЖРД, всот всегда хотелось, этоим заниматься, но суровые 90ые тупо не позволили, потому что ближайший город где есть такие универы, была Москва (и наверное Воронеж, но об этом я узнал много позже). Вот так и не стало одного двигателиста, а получился полу радиофизик-программист.
И я считаю, нет я уверен, что это неправильно, такие универы как Бауманка, МАИ, МТУСИ (точнее с таким набором специальностей) должны быть во всех регионах. Размести их в Краснодаре и подтянется народ из Ростовской области, Ставраполья, Адыгеи, Волгограда. Согласитесь, что было бы удобно, у людей которые о таком мечтают, была бы возможность это осуществить, обучение в Москве не каждые родители могут потянуть... Такая же ситуация и с наукоградами, селиконовыми долинами, технопарками и так. далее... В каждом регионе должно быть по одному, в виду обширности страны иначе не выйдет.
И я всецело за, что бы второй был именно в Новосибе, но именно второй, в Москве сегодня у него шансов выйти в + больше, так как есть вся необходимая инфраструктура. Дайте там ЗП в 70к. И квартиру по схеме как я писал, из сегодняшних студентов Москвы 90% будут работать там.
В добавок ко всему такая схема с жильем, будет заставлять человека сидеть в одной фирме не менее 10 лет, а то и до пенсии. Пусть на Москве небьют скилы, набьют шишки на лбу, от граблей, и следом Новосиб, потом Краснодар, потом Томск и Нижний Новгород. Согласитесь, Москва тоже не сразу строилась. Размещение сегодня в Новосибе будет более рискованным прожектом, нежели Одинцово. Да и опять же тут контроль будет жестче со стороны Федерального Центра. Опять же я писал, что такое потребует решений вопросов ПВО, С400 сегодня только в Москве есть
))) Нам до них еще далеко, а это реальная необходимость.