Мучительно пытаюсь понять, что же все-таки пытаются сделать в этом несчастном СКЛОКове.
Вариант с тупым воровством и рейдерством отметаю - все-таки не по чину Медведеву ложки тырить и приусадебные участки обносить
Вариант "они вообще ничего не понимают" тоже не совсем подходит. Конечно, политики и бизнеслюди - не Менделеевы и не Леонардо да Винчи, но и не имбецилы.
Единственное сколь-нибудь разумное применение, которое я могу представить для обсуждаемого городка - сделать там сборище штаб-квартир и представительств высокотехнологичных компаний, уже существующих (или создаваемых) в совершенно других местах. Место, где боссы и их представители будут собираться кучкой и решать вопросы взаимодействия и развития на лоне природы. Ну и всякого рода консультационные центры - что-то вроде простого интерфейса научных учреждений для неспециалистов.
Т.е. не наукоград, а бизнесград и консультоград, что объясняет близость к Москве.
Ученые в таком варианте, конечно, будут там только в виде консультантов, свадебных генералов и менеджеров.
Плюсы такого решения - все будут знать, где искать решения нестандартных проблем, куда прийти с инвестициями/за инвестициями, ну и выставки можно проводить для узкого круга.
Минусы - к развитию науки и производства это все имеет достаточно опосредованное отношение.
Еще раз замечу - это лишь мои попытки понять, что задумано авторами проекта, а не их идеи или заявления. Может они и вправду в Сколково будут управляемым термоядом заниматься.