котейка ( Слушатель ) | |
24 мар 2010 12:40:16 |
Цитата
Украинские и российские СМИ сегодня комментируют первый раунд переговоров о снижении цены на русский газ для Украины, которые состоялись вчера в Москве.
«Решений нет», – констатируют российские «Ведомости», напоминая, что переговоры будут продолжены уже завтра во время встречи Владимира Путина и Николая Азарова.
Украинская газета «Дело» уточняет, что киевские чиновники просят Москву снизить цену на газ до уровня Минска.
«Беларусь покупает у России газ по цене $168 за тысячу кубометров, тогда как Украина платит $334 (стоимость в I квартале 2010 года)», – говорится в публикации.
Российская газета «Время новостей» отмечает, что одним предложением о создании газового консорциума правительство Украины не сможет добиться снижения цены.
«Идея реанимировать газотранспортный консорциум, которую активно продвигают лидеры новой украинской власти, уже не вызывает энтузиазма в Москве. Да и реализовать ее быстро в нынешних политических условиях невозможно. Поэтому от Украины ждут конкретных уступок по всему спектру сотрудничества. В газовой сфере это может быть увеличение доли «Газпрома» в объеме продаж на рынке конечного потребителя», – отмечает издание, перечисляя и другие возможные уступки Киева, – преференции для российских инвестиций, расширение продаж российского ядерного топлива и строительство новых энергоблоков, т.п.
«В самом деле, зачем, по большому счету, консорциум России? В собственность ГТС не передается, остается за Украиной... Доля России в таком объединении в лучшем случае составит 30%. В белорусской ГТС она составляет 50%, но и это не гарантирует спокойной жизни. Последний энергетический конфликт Москвы и Минска – тому наглядная иллюстрация. Хорошо, создали консорциум, начал он работать. Где гарантия, что через пять лет в Украине к власти не придут другие люди и не начнется повторение пройденного? ...По большому счету идея консорциума потеряла свою актуальность. Потоки на севере и юге – практически полная гарантия того, что транзит остается монополией России, и с этим проблем больше нет... Россию очень интересует наша атомная энергетика. И есть довольно влиятельное лобби, которое готово за уменьшение цены на газ получить доступ к нашей атомной энергетике... Надо ясно понимать, что реконструкция украинских АЭС российскими компаниями обусловит привязку нашей страны не столько к поставщику, сколько к его технологиям производства электроэнергии на АЭС», – в свою очередь, пишет киевская газета «День».
Так или иначе, но Украине не следует рассчитывать на большую скидку на газ, предупредил в интервью российской «Независимой газете» эксперт компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его мнению, цена может быть снижена до 280 долларов – среднеевропейского показателя. Даже в этом случае «из карманов российских налогоплательщиков будут вынуты деньги на поддержку украинского химпрома и металлургии», констатирует эксперт.
«К тому же у Москвы есть очень хороший козырь, – напоминает он. – Дело в том, что верхняя планка внутренней цены для украинских потребителей установлена «Нафтогазом» на уровне в 2020 гривен за тысячу кубов – примерно 404 доллара. То есть получается, что «Нафтогаз» зарабатывает на внутреннем рынке более чем 30-процентную маржу. Это больше, чем «Газпром» получал в лучшие годы».
Виталий Громадин, эксперт «Арбат Капитала» также уверен, что Украина может рассчитывать на снижение цен на 15-20%, но не на 45%, как Белоруссия, входящая в Таможенный союз. По его мнению, предложение Украины по газотранспортной системе (ГТС) выглядит целесообразным при отказе от затратного проекта South Stream, что сейчас маловероятно.
Между тем, по информации газеты «Коммерсант-Украина», стороны уже приготовили к переговорам и аргументы на случай несогласия оппонентов.
Если процесс пойдет в недружественном русле, 'Нафтогазу' могут быть предъявлены иски о несвоевременных платежах в 2006-2008 годах на $2,1 млрд, заявил источник в «Газпроме». В свою очередь, Украина намерена провести переговоры с потенциальными инвесторами по строительству регазификационного терминала для принятия сжиженного природного газа из Катара и других стран. Заинтересованность в проекте уже высказали канадские SNC Lavalin International Inc. и EDS, японская Mitsubishi Corp. и турецкие Cilyk Holding, Gap Insaat и Sancakli Group. Указанный проект обсуждается с 2005 года, но пока безрезультатно.