Интервью с М.Зурабовым
….Когда мы говорим о том, что должны вернуться к тому уровню кооперации по целому ряду направлений между нашими странами, которая существовала между Россией и Украиной, например, 10 лет назад, то я хочу вас уверить в том, что чудовищность последствий той политики, которая проводилась в течение пяти лет украинским руководством в отношении к России в полной мере многими еще не осознается.
…Кто мог предсказать, что на выборах в 2010-ом победит Виктор Федорович Янукович? Никто. Кто может предсказать, что сформированная коалиция сможет проработать до 2015 года, что на ее основе будет сформировано действенное правительство Украины, которое будет проводить политику, в том числе в экономической сфере, учитывая взаимные интересы России и Украины, и в 2015 году ситуация не поменяется на прямо противоположную? Пока таких гарантий дать никто не может. А ведь это – поставки энергоносителей в Европу, - серьезные обязательства. Я вас уверяю, что те политики в России, которые принимают решения такого высокого государственного уровня, они не думают на срок до 2015 года. Они думают горизонтом 2025 года. А через несколько лет это уже будет 2040 год. И в этих условиях иметь альтернативный транспортный коридор ("Южный поток" – прим. ред.) - это не вопрос экономики. Это вопрос стратегии.
…договариваясь с новым руководством Украины о каких-либо перспективных проектах, мы можем взять ответственность за их реализацию только на горизонте 2015 года. То есть каденции нынешнего президента. Не более того. Это касается и ЧФ РФ, и газовых соглашений и много другого. Но это – слишком узкий для России горизонт. В этом узком интервале мы не можем говорить о стратегических проектах.
...мне кажется, что прагматизм политики нового президента Украины Виктора Януковича заключается в следующем выборе:
если в нынешних условиях вы видите, что для вас ключевая тема – это развитие экономики, борьба с безработицей, осуществление социальных программ, поддержка отдельных категорий граждан – вы должны иметь время и ресурсы для этого. Неизбежны компромиссы. В этом и состоит прагматизм при защите национальных интересов.
http://www.rian.ru/i…75226.html