«Пастух гусей» как симптом вечного возвращенияКак известно, Виктор Андреевич был и остается самым счастливым человеком в Украине: муки совести ему не ведомы, государственную дачу не отбирают, а сам он ее отдавать не собирается (на тех основаниях, что своя у него есть, а государственная – не помешает). Но на этой неделе г-на Ющенко обуял такой восторг от своего «вечного возвращения», что куда тому Ницше с его непонятной мистикой! Пять лет назад, на заре своего президентства, во время первого визита в Донецк, Виктор Андреевич так отреагировал на реплику Валентина Ландика: «Перед тобой Президент сидит, а не пастух гусей!» Теперь перед нами уже не Президент – но это ничего в мироощущении г-на Ющенко не меняет. Оказывается, быть «пастухом гусей» - это просто счастье и, наверное, даже предназначение: «У меня в хозяйстве есть все, абсолютно все: коровы, свиньи, куры, гуси… О собаках и котах я уже и не вспоминаю. Поверьте, это дает мне такую гармонию! Нет ничего, что бы делало меня более счастливым», - делится своей радостью Виктор Андреевич всего через месяц после того, как сдал страну как стеклотару (пользуясь выражением покойного российского генерала Лебедя). Да, такое счастье доселе испытывал, пожалуй, лишь Иван Иванович, который поссорился с Иваном Никифоровичем: «Лежа, он долго оглядывал коморы, двор, сараи, кур, бегавших по двору, и думал про себя: «Господи боже мой, какой я хозяин! Чего у меня нет? Птицы, строение, амбары, всякая прихоть, водка перегонная настоянная; в саду гру