Цитата: Sandmännchen от 29.03.2010 20:56:59
В порядке уточнения, может кому это будет интересно. Никакого письма в "Правду" не было, было другое. На одном из заводов проводилось открытое показательное собрание по поводу "пастернаковщины", с участием столичного массмедиа и прочих "товарищей из центра". Все шло по плану, пока один из рабочих так проникся атмосферой всеобщего осуждения, что решил сказать пару слов вне заранее утвержденной программы, так сказать, "подать голос из народа". После недолгих совещаний "за большим столом" разрешение было получено - "советский рабочий лишнего не скажет". Пламенный оратор успел сказать только одну фразу, однако тут же вошедшую в анналы советского литературоведения, правда, в стыдливо кастрированном виде. Фраза эта звучала так:
Я Пастернака не читал, но пидарасов не люблю, и поэтому глубоко осуждаю.
Надо сказать, что гениальность этой фразы со временем становится все более яркой. У меня часто спрашивают мнение о новых "властителях дум", всяких там Мураками, Пауло Коэльо, Сорокиных и прочих Липскеровых с Гришковцами. Ничего лучше мудрой фразы простого советского рабочего мне в этом случае в голову не приходит...
АУ на усмотрение.
Кстати вопрос. БЮТ понятно, а Балога тут при чем? Вроде он свидомизмом головного мозга (СГМ) никогда не страдал. Чего он-то, умный прожженый дядька полез во всю эту хрень?
Неа, устал ставить ссылки! ;D
Автор этой "нетленки" - украинский советский писатель Петро Панч (Панченко) и разместил он это в газете Союза писателей УССР "Литературна Україна" в 1958 году.
В Москве собрались советские писатели. Они громогласно исключили Бориса Пастернака из своих рядов. Внутренняя рецензия «Нового мира» двухлетней давности была широко обнародована. Московская акция получила немедленный отклик на периферии. На следующий день в киевской «Лiтературнiй газетi» выступил местный прозаик Петро Панч.
Его публикация под заглавием «Вилазка ворога» начиналась прямо-таки пародийно: «Борис Пастернак написав роман «Доктор Живаго». Я його не читав, але не маю пiдстав не вiрити редколегiї журналу «Новый мир», що роман поганий...» Именитый киевский литератор не стеснялся в выражениях: «Протягом бiльше сорока рокiв Пастернак досхочу споживав плоди працi радянських трудящих, не даючи взамiн аж нiчогiсiнько. Не можна ж вважати за вiдробiток заумнi вiршики, якi цей сноб писав собi на розвагу... Довкола Пастернака, який виявився вкрай переляканим обивателем, егоїстичним міщанином, такі ж обивателі курили фіміам, а Пастернак носив за пазухою камінь. Виплекана за сорок років злість почала, нарешті, його душити, і він замахнувся цим каменем нам у голову». В итоге автор публикации обозвал Пастернака «справжнiм ворогом, який довгi роки ховався в своїй норi».
«Пастернак за свій політичний пасквіль на Радянський Союз одержав Нобелівську премію. Значить, яку ж велику послугу зробив Пастернак своїм вчинком світовій буржуазії, – восклицал Панч, – коли вона так щедро винагородила його!»http://mik-kiev.live…ead=590292