Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,486,096 7,534
 

  Dobryаk ( Практикант )
03 апр 2010 12:42:04

Тред №204223

новая дискуссия Дискуссия  270

С опозданием на месяц, но вполне актуально (Ответы на вопросы, заданные в ходе заседания Общественного Совета Госкорпорации «Росатом» 4 марта 2010 г. по теме «Плавучие атомные теплоэлектростанции»):

1. Сравнение ПАТЭС с различными типами генерации

Таблица 1. Характеристики альтернативных энергоисточников


                                  ПАТЭС        Ветровая ЭС    Солнечная ЭС  Геотермальная ЭС

Единичная мощность
энергоблока, МВт (э)       70                 2-3                  1-2                  10-50

Возможность выработки
тепловой энергии            да                 нет                   нет                    да

Удельные капзатраты
на строительство*,
тыс. руб./кВт                  300           100-150             150-200            ~100

Себестоимость э/э,  
руб./кВт .ч                       4               10-12                -                      2-4

Срок эксплуатации,
лет                                 40                15                    10                   30


* в районах планируемого размещения ПАТЭС

Комментарии

1.1. Как показал опыт эксплуатации ветровых электростанций в г.г. Анадыре, Певеке (Чукотский автономный округ), на о-ве Беринга (Камчатский край), экстремальные ветровые нагрузки и обледенение приводят к частым поломкам оборудования и длительным простоям.

Ветровые электростанции по своей природе не в состоянии гарантировать выдачу электроэнергии и мощности тогда, когда она необходима потребителю. Эксплуатация в изолированной системе возможна только в паре с другим энергоисточником (обычно используется дизель-генератор).

Среднегодовая располагаемая мощность ВЭС обычно не превышает 30-35% от номинальной, а фактический КИУМ – 10-15%.

В силу этих факторов стоимость электроэнергии, вырабатываемой ВЭС, – одна из самых высоких в регионах российского Севера и превышает стоимость электроэнергии, вырабатываемой электростанциями на дизельном топливе.

1.2. Основной недостаток геотермальной энергетики – отсутствие запасов термальных вод в районах хозяйственной деятельности человека на Севере и Дальнем Востоке (исключение – Камчатка и Курильские острова).

Геотермальные станции в большинстве случаев работают в базовом режиме (нельзя уменьшить отбор работающей скважины) и неспособны самостоятельно осуществлять регулирование нагрузки в изолированных системах – требуется дополнительный энергоисточник, способный работать в маневровом режиме.

Недостатками также являются высокая минерализация термальных вод большинства месторождений и наличие в них токсичных соединений и металлов, что исключает сброс термальных вод в природные водоемы.

1.3. Эксплуатация солнечных электростанций за полярным кругом возможна только в летнее время.

При этом удельная мощность, снимаемая с 1 кв. м. поверхности солнечных батарей в высоких широтах, составляет 25-30% от мощности батарей, расположенных в тропиках.

1.4. Плавучие атомные теплоэлектростанции (ПАТЭС) предназначены для надежного, круглогодичного обеспечения электроэнергией и теплом потребителей в удаленных районах Арктики и Дальнего Востока России, в регионах с экстремально суровым климатом.

Наиболее умеренными климатическими условиями, из всех рассматриваемых в настоящее время мест дислокации ПАТЭС, обладает г. Вилючинск (Камчатский край), что и было одним из критериев выбора этой площадки для размещения пилотной станции.

Серийные станции будут эксплуатироваться в жестких условиях Крайнего Севера при температуре воздуха до -50ºC, скорости ветра до 60 м/с, обильных снегопадах и высокой влажности.

Успешного опыта эксплуатации ветровых, геотермальных или солнечных электростанций в таких условиях нет ни в России, ни в мире.

2. Характеристики мореходности

Плавучий энергоблок (ПЭБ) – стоечное судно, спроектированное в соответствии с Правилами Российского Морского Регистра Судоходства, изд. 2005 г.

В техническом проекте 20870, разработанном ОАО «ЦКБ «Айсберг», заложены следующие мореходные качества:

2.1. Непотопляемость ПЭБ обеспечивается при затоплении любых двух смежных главных водонепроницаемых отсеков для всех спецификационных случаев нагрузки с выполнением требований части V «Правил классификации и постройки морских судов и плавучих сооружений» НД №2-020101-044, 2005 г. и «Правил классификации и постройки атомных судов и плавучих сооружений» НД № 2-020101-041, 2004 г.

Непотопляемость обеспечивается запасом плавучести, который достигается делением корпуса ПЭБ водонепроницаемыми переборками на 10 отсеков.

2.2. Остойчивость ПЭБ соответствует требованиям части VI «Правил классификации и постройки морских судов и плавучих сооружений» НД №2-020101-044, 2005 г. для судов неограниченного района плавания.

2.3. Устойчивость на курсе при буксировке обеспечивается двумя скегами-стабилизаторами специальной формы, установленными в кормовой части корпуса.

2.4. Корпус ПЭБ имеет упрощенную форму и выполняется в соответствии с теоретическим чертежом, отработанным в результате модельных испытаний.

3. Проводился ли мониторинг радиационной обстановки в Вилючинске?

Камчатка –основная база атомных подводных лодок (АПЛ) и ремонтный центр российского Тихоокеанского флота. Естественно, в регионе налажен постоянный мониторинг радиационной обстановки.

Измерения производятся на четырех станциях, расположенных в 100-километровой зоне воздействия радиационно-опасных объектов.

По данным Камчатскгидромета, радиационный фон на территории края находится в пределах естественного.

Контроль за радиационной обстановкой на объектах ВМФ и в г. Вилючинске осуществляется 11 СРВ ТОФ и 1409 Центром ГСЭН ВМФ. Радиационно-гигиенический надзор на территории города ведется под руководством отдела контроля радиационных факторов ЦГСЭН Камчатского края.

Радиационная обстановка в Вилючинске характеризуется как нормальная. Мощность дозы гамма-излучения составляет от 3 до12 мкР/ч.



4. Учитывалась ли сейсмическая опасность при выборе района для ПАТЭС?

В проекте ПАТЭС детально рассматривались сейсмические условия района размещения и опасность цунами.

Анализ сейсмической обстановки в бухте Крашенинникова в последние годы проводился неоднократно. Проведенные исследования показали, что сейсмичность района не превышает 9 баллов по шкале МSК-64 для грунтов площадки.

Исследование и моделирование риска цунами позволили принять следующие расчетные параметры волн цунами повторяемостью 1 раз в 10000 лет у г. Вилючинска: высота – 4,8 м, период – 29000 с.

Сочетание возможных нагрузок на элементы ПАТЭС от перечисленных факторов учтено в проекте станции, что привело, в частности, к ее серьезному удорожанию, особенно в части гидротехнических сооружений.



5. Какой процесс вывода из эксплуатации предусмотрен для ПАТЭС?

ПАТЭС состоит из ПЭБ и береговых и гидротехнических сооружений (БГТС). Все работы, связанные с ядерными материалами и радиационно-опасными средами, проводятся только на ПЭБ.

По окончании эксплуатации ПЭБ транспортируется на судоремонтный завод, занимающийся ремонтом и утилизацией кораблей и судов с АЭУ. Процесс утилизации ПЭБ на заводе подобен работам, проведенным на более чем полутора сотнях АПЛ, выведенных из эксплуатации к настоящему времени.

Это одно из основных преимуществ плавучих атомных теплоэлектростанций по сравнению со стационарными.

БГТС могут использоваться в составе ПАТЭС с другими ПЭБ, переоборудоваться по иному назначению или утилизироваться вплоть до состояния «зеленой лужайки».
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  istr ( Слушатель )
04 апр 2010 22:14:12


Как-то это не очень правдоподобно звучит и как бы слишком абстрактно. Имеется целый класс ВЭС использующих особенности рельефа, такие вообще от ветра мало зависят. Кроме того, есть много мест где ветра практически постоянно дуют. Ощущаентся в этом  Вашем посте, да и во многих других,  некая необъективность, слишком большая любовь АЭС и традиционной энергетике. А ведь написано:

Любой цветок неотвратимо вянет,
В свой срок,
И другим место уступает.
...

Как бы не были хороши АЭС, они в век террора не годятся уже по одному параметру - максимально возможный вред при целенаправленной диверсии. Какой смысл тратить годы и миллиарды на создание вещи, которая может быть уничтожена в одну минуту стайкой пластмассовых беспилотников. Какой инвестор согласится оплачивать эти риски.
  • +0.00 / 0
  • АУ