Цитата: Грамотей от 03.04.2010 11:44:26
Туманная вещь - юриспруденция...
Если считать, что теперь звания Героя будут лишены ВСЕ неграждане Украины (а Героем может быть исключительно гражданин Украины согласно Устава) , то список Героев прилично сократится.
Например, должны быть лишены звания Героя следующие НЕграждане Украины, героически погибшие при ликвидации последствий аварии в Чернобыле:
.......
Что ни делает дурак, все он делает не так...
(с) С.Я. Маршак
Мне почему-то кажется, что все эти разговоры про лишения звания новых героев по формальным признакам (не граждане, не живые, не ту прическу носят и т.д.) это какие-то беззубые попытки оправдаться перед теми, кто жаждет видеть Бандуру и пр. героями. Типа "мы не со зла, но есть формальные причины...".
Лишены звания героя должны быть конкретные люди (по списку). Потому что фашисты и их пособники не могут быть героями в стране, которая так сильно пострадала от их рук. Потому что их назначение героями оскорбляет память тех, кто погиб в той войне и чувства многих граждан украины кто живет сейчас (ИМХО, конечно. В последнее время я начал сомневаться так ли это).
Это будет позицией и не создаст предпосылки для повторного присвоения - ведь формальные признаки следующая рада/президент могут по тихому убрать из законов. И что тогда? Слава новым героям?
UPD. Вот этот министр говорит правильно
http://www.gazeta.ru…6939.shtmlЦитата
Новый министр образования Украины Дмитрий Табачник в эфире телеканала «Интер» заявил, что ни Бандера, ни военный руководитель Украинской повстанческой армии Роман Шухевич, которому указом Ющенко также было присвоение звание Героя Украины, героями для него не являются. «Если упомянутые персонажи носили форму гитлеровской армии во время Великой Отечественной войны, об этом надо говорить правду. Если кто-то являлся коллаборационистом в европейском понимании этого слова, тоже надо говорить правду. Если кто-то исповедовал террористические взгляды, то об этом надо говорить правду», – объяснил свою позицию министр.
Правда "коллаборационизм в европейском понимании" заставило задуматься о разности в европейском и русском понимании этого явления. Но это, видимо, мода такая на украине - все по европейским лекалам мерять