Украина и украинско-российские отношения
206,659,667 349,136

a4s ( Слушатель )
11 апр 2010 19:28:22

Тред №205923

новая дискуссия Дискуссия  76

Цитата: Гришаня от 11.04.2010 18:58:15
Цитата: a4s от 11.04.2010 18:45:23
Я имею в виду управленческий и технический контроль на украинских АЭС.  Что касается загрузки предприятий Росатома, то с этим на долгие годы проблем нет, даже если рассматривать постройку АЭС в России. Планов громадье и деньги на это выделяют.

Управленческий контроль имеет конечной целью снижение издержек и увеличение прибыли - а в этом заинтересован только собственник (как вариант - внешний управляющий - хотя на порядки меньше).  Теоретически, можно заключить договор типа СРП, по которому Росатом получает электроэнергию для отбития затрат лет 20. Но, в общем, управленческий контроль без получения доли в предприятии для меня не понятен. А с правами собственников из РФ  на украине проблемы.

Могу предположить, что Росатому будет интересно получить контроль над АЭС для  использования их продукции не только (и не столько) на украинском рынке. Так как повышение доли генерации на АЭС в России никто не отменял. Но для этого нужно держать украину за яйца очень крепко. А как - мне не понятно... Сейчас же украина готова пойти на отмену гарантий, авторского надзора, соглашений по вывозу ОЯТ ради закупок топлива "не в ТВЭЛ" (т.е. не из-за качества и безопасности - а только ради незалежности).  Это очень серьезный ход в этой отрасли - и за него надо будет извиняться.

А планов действительно громадье, но если они станут еще  громадее, никто не расстроиться  ;)
Отредактировано: a4s - 11 апр 2010 19:52:07
  • +0.42 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!