Цитата: КиевлянинЪ от 17.04.2010 11:58:11
1. Про готов - на территории бывшего СССР... со времен очень поздней Российской империи - а уж тем более в СССР лить воду на мельницу "пангерманизма" археологам было чревато!
2. ...готский император Германрих правил племенами морденс (мордва?), меренс (меря?), васинабронки (белая весь?) - то где тогда сидели пра-славяне - которые сейчас "предки украниских землеробов"?
3. А если сказать ширнармассам, что основателем Киев являеться не пра-славянский брат Кий (Щек и Хорив с сестрой Лыбедью) - а готский рекс (король) Книва из "Готики" цитируемого il Machia историка Йордана? Это же какая смута в умах начнется?
4. Хотя раскопки показывают на территории Киева некие поселения "черняховской" культуры и очень много поселений зарубинецкой культуры... - но о готах в степях Украины вы не услышите ни слова. Их всех куда-то выгнали монголоидные гунны... и они исчезли без следа.
1. Моё по этому конкретному поводу педположение: из известных нам сегодня деятелей нашего прошлого первыми "про готов на территории бывшего СССР" сказать правду хотели Татищев и его покровители в академии. Поскольку слово "готы" и тогда тоже официально было непроизносимо, то готов именовали "немцами". Вот спор о роли "немцев" в нашей истории между М.Ломоносовым и Ко с одной стороны и В.Татищевым и Ко с другой, по-моему, и явился поворотным моментом, когда руководители нашей нации определились: о готах в нашей истории придётся молчать. Иерархи вздохнули с облегчением, а все мы остальные получили на многие века совершенно абсурдный спор между "западниками" и "славянофилами" (абсурдный - потому что его направленность отвели далеко в сторону от положенного ему предмета, и потому, значит, в никуда). Ключевые по этому конкретно вопросу понятия (ключевые в смысле могущие дать ключ к пониманию): во-первых, кого именно в 17-18 вв у нас в наших "дипломатических" и "научных" кругах называли "немцами", какова "логия этимона" этого слова в нашем языке (напомню: народ готского корня имел центром своего исходного скандинавского ареала современную Данию); во-вторых, история написания и издания "Истории..." Василия Татищева (детектив ведь ничуть не хуже "Кода да Винчи"; и, кстати, поразительные там есть аналогии с судьбой трактатов Макиавелли, вплоть до мелких деталей!).
2. Народы, которые Вы перечислили, вообще-то принято к финнам относить. И, по-моему, финнов на территории нынешней России правильно называть не "пра-славянами", а "пра-россиянами"
![Улыбающийся Улыбающийся](/images/smileys/smiley.gif)
(термин "россияне" я не люблю, считаю его глубоко неверным, безграмотным и парадоксальным, поэтому и смайлик). Кто были настоящие "пра-славяне" - я утверждать не возьмусь (книгу для чтения рекомендую чуть ниже), но к моменту окончания Готских войн славяне, вроде бы, уже существовали вполне оформившимся этническим образованием. Вообще же, если очень упрощённо, то я склонен считать финнов, готов и славян всех вместе "пра-русскими", готов - их объединителями (финны - на севере Руси, радом с родной Скандинавией, славяне - на юге, в зоне нового "постоянного проживания"), а готские язык и письменность - их всех общим языком межнационального общения, русской
lingua franca. Здесь ключевой вопрос - происхождение "нашего" текста Священного писания. У готов со славянами он существовал на готском в переводе с греческого, сделанном под руководством епископа Вулфилы, начиная с середины 4 века. Кирилл же, прежде, чем создать нашу письменность, "учил русский" по тексту Священного писания, в Крыму.
3. Моё мнение: главное смятение, которого так боятся уже не один век наши руководители, это что им придётся сразу объяснять, кто такие готы, и почему на протяжении 10 веков как минимум наша Церковь (как административное учреждение) о них не проронила вообще ни слова и, значит, почему она целенаправленно "говорила не всю правду" о нашей истории. Настоящая и очень реальная опасность здесь очень проста для понимания: достаточно взять за пример любой диспут на любом форуме на близкую тему, включая даже и вот эту нашу, ещё не успевшую как следует начаться ветку. Я говорю о Церкви как об учреждении, а мои слова сразу понимают и трактуют, как направленные против православия, а то и христианства в целом. Пиарщики всех оттенков будут делать это сознательно, но беда в том, что и основная масса людей, скорее всего, воспримет предмет точно так же. И тогда - нравственный кризис всей нации на уровне кризиса 90-х гг прошлого века, но уже без спасательной лодки, роль которой в 90-х как раз и сыграла Церковь.
4. Очень рекомендую книгу М.И.Артамонова "История хазар". Автор "под одной крышей" собрал, сопоставил и проанализировал, по-моему, все заслуживающие интереса источники, которые были известны на момент написания книги (конец1950-х). И поскольку он сам лично руководил большинством раскопок вплоть до тех же 1950-х, то и их результаты он тоже описал самым подробным образом.
P.S. Большое Вам спасибо за тёплые слова о моём очерке!