Мировой экономический кризис
53,329,154 93,600
 

  alexsword ( Слушатель )
20 апр 2010 10:43:56

Тред №208831

новая дискуссия Дискуссия  76

В продолжение дискуссии о M3 как верхнем лимите пирамиды госдолга США (http://glav.su/forum…#msg572969).

Ниже некоторые соображения Голубовского, ребята прислали мне в комменты LJ:  

Госдолг США уже 12.7 трлн, М3 - 14.0 трлн. Темпы роста госдолга - 2.4 трлн/год т.е. 0.2 трлн/мес. Критический объем кеша, необходимого для обслуживания хотя бы физического товарооборота - около 1.2 трлн. (критический уровень М1). Это - то, что они не смогут занять ни при каком раскладе бз остановки международнеой торговли, а ее остановка означает немедленный коллапс потребительского рынка в США, сильно завязанного на импорт. Вычтем это из М3, получим физический потолок госдолга в 12.8 трлн. То, что планка установлена на 14.3 - технически нереализуемо. Сие означает, что свободного кеша, который можно загнать в госдолг, осталось всего-то 100 млрд. При сохранении темпов заимствований на текущем уровне этого хватит только на ДВЕ, ИАКСИМУМ - ТРИ НЕДЕЛИ. Через две недели либо запустится кредитный мультипликатор, либо будут приняты новые программы выкупа каких-то активов на баланс ФРС в обмен на кеш, который, в свою очередь, пойдет в госдолг, что приведет к дальнейшему росту инфляционных ожиданий и чревато гиперинфляцией, либо начнется дефляционный коллапс.
Это анализ Дмитрия Голубовского, присланный им мне 05 Апр 2010


Мой комментарий.  С учетом того, что M3 засекречен, есть только оценки, которые оценивают порядок, но могут содержать неточности. Кроме того критичный уровень в 1.2 может поплавать.

Иными словами, точный день я бы остерегся угадывать, но суть вопроса он описал верно.

Цитата: Kyky от 18.04.2010 19:21:03
Если казначейство не изменит календарную (еженедельно, на 56 дней) и количественную (25 ярдов) политики, то состояние абсорбционного счёта меняться уже не будет. В такой ситуации нет ничего необычного, вырожденного и продолжаться она может «бесконечно». Понятно в чём заключается «игра» казначейства, но это другая тема. Поэтому ещё раз – таким образом, оно может уменьшить М3 с одновременным увеличением долга на «любую» сумму и на «любой» срок.



Не верно.  

Как работало раньше?  Если Казначейство занимало деньги, то, когда они попадали в экономику в виде бюджетных расходов, то через полгода они превращались в бОльший объем посредством прокрутки через банковскую систему и банковского мультипликатора.   Деньги, привлеченные в пирамиду госдолга, превращались через полгода в большую сумму, часть которой вновь можно было закачать в пирамиду госдолга, безболезненным для национального хозяйства образом.   100 баксов превращались за полгода, к примеру, в 110 баксов, которые вновь можно было занять и направить на покрытие дефицита бюджета.   В общем, то, что М3 раньше росло и росло быстрее роста пирамиды госдолга - очень важно и принципиально отличает старую жизнь от новой, начавшуюся в первой половине 2009.  

Как процесс выглядит теперь?  Теперь банки банкротятся, должники банков банкротятся, активы банков сокращаются.   Теперь, когда Казначейство занимает деньги и тратит, то эти деньги превращаются за полгода не в больший, а в меньший объем.   Если раньше 100 баксов превращались  за полгода в условных 110, то теперь - в 90.  Таким образом, количество денег, которые можно занять и направить на покрытие дефицита бюджета - сократилось.  

М3 сокращается. А пирамида госдолга тратит на свое обслуживание все большую и большую долю оставшихся денег, оставляя прочим секторам экономики все меньше и меньше денег, вгоняя их в дефляционный ад.

То о чем пишем мы и Голубовский - так это, что критическая черта близка, размер госдолга и M3 опасно близки и, если дальнейшее сокращение M3 не прекратится,  дальнейший вывод денег в пирамиду госдолга США превратится в  массовые разрывы хозяйственных связей и каскады банкротств.  

Очень хорошо этот процесс и ключевые даты видны здесь (http://www.shadowsta…ney-supply):


А как развернуть сокращение M3?  Кроме денежной эмиссии, то есть печатного станка - способов нет.

Цитата: alp от 18.04.2010 23:09:32
Так,суммируем.Алексворд фактически утверждает ,что в момент пересечения кривой долга и кривой
М3 происходит фазовый переход разрушения финсистемы.



Не совсем верно поняли, поправляю.

Я утверждаю несколько другое -  коллапс хозяйства наступит не в момент пересечения кривой долга и кривой М3, а раньше, так как некоторый объем денег в системе должен работать на нужды хозяйства, а не на нужды пирамиды госдолга, и если этот объем из экономики исчезнет, наступит коллапс - включая такие прелести как переход на бартерные формы расчета и т.д..   Какой именно объем является критичным?  Голубовский считает 1.2 триллиона.   Я  думаю, сумма может быть и поменьше.

Но так или иначе на конец 15 апреля размер пирамиды госдолга составил 12.81 триллиона, что в принципе уже подпадает в "диапазон Голубовского", если ориентироваться на его критерий 1.2 триллиона, а оценку M3 взять за 14 трюликов согласно расчетам ShadowStats .

В общем то, что именно сейчас начались крики "Ату его!" в отношении Голдман Сакс - это не просто совпадение.  Грядет тотальное изменение принципов работы финансовой системы, и американцев в общем-то, к этому изменению вовсю готовят, натравливая их на тех, кого решено слить в канализацию.

Цитата: hummermania от 18.04.2010 23:40:12
Ув. Alexsword для заострения внимания дискутирующих прошу Вас по возможности ответить на следующие вопросы:
1)  Вы, обладая обширным пониманием вышеуказанного процесса, смогли бы смоделировать тренд сокращения M3 и увеличения сумм обслуживания долга свести их на графике в точке наиболее вероятно показывающей время начала распада в виду банальной механической невозможности платить по долгу. Т.е. увидеть развитие ситуации ЕСЛИ ничего не изменится. Если запустят станок -то конечно это без толку.
2)  Можно ли проанализировать вероятный событиный сценарий на следующую неделю-две после начала гипера или дефляционного коллапса в штатах в плане - социальной обстановки в самих Штатах и вне, баланса мировых валют, падение покупательной способности бакса, изменение в поведении амерских импортеров, экспортеров, европейских, российских и т.д. Т.е. не с таким размахом как у Авантюриста а всего лишь на ближайшие дни после разрушения мировой финсистемы. Это не для спекуляций на рынках и пр. а лишь как пища для размышлений и выработки плана действий для сдерживания удара для своей семьи. Думаю это многим пригодится в будущем.

Насчет 2 вопроса - не хотелось бы выражать мегалармистских утверждений, но такой простой процесс как разрыв хозяйственных связей между странами, который будет первым по списку из-за потери игроками резервной валюты, уже чреват сильнейшими потрясениями. И если с разрушением межстрановых связей начнутся невоенные конфлиткы и разбирательства по контрактам, платежам, и доставкам товаров, то дальше процесс перекинется на внутристрановые хоз свяси между экономическими агентами в пределах каждой из региональных валют - а это непосредственный уже удар по жителям. В этот самый момент - примерно через неделю или месяц (периоды и сроки погашения задолженностей и договоров по поставкам, выплат зарплат и т.д. ) людям будет уже не до Интернету, да и дата-центрам будет хватать не то чтобы элементарных проблем с клиентами - это уже будет настоящий аврал с отключением и остановкой серверов, хостинга сайтов и т.д. И в этот период большая вероятность отказа в работе сотен миллионов сайтов по всему миру. И если сейчас множество людей еще извлекает пользу из производимых дискуссий и обсуждений на ГА, то в отсутствии ГА и контактов - каждый будет выживать самостоятельно, учитывая знания переданные экспертами ГА, текстами Авантюриста и своей головой. Совсем недавний переезд ГА на Германские датацентры по причине невыплат экономических агентов уже чреват отключением, а если это будет масштабным действом по всему миру?

P.S. уже и так часть сил направляем к земле и натурхозяйству, ищутся пути встречи первой волны коллапса, и поиска ниши в реальном секторе для посткризисного мира. Ваши экспертные выкладки, а также многих профессионалов - меняют жизни людей. И большое Вам за это спасибо и низкий поклон.



1.  Каждый месяц в своих обзорах, я смотрю на такой ключевой показатель как кредитование реального сектора / ипотеки / потребительского кредитования, который является не единственным, но ключевым фактором для динамики M3:


Как уже говорилось, произошедший в марте скачок потребительских кредитов не является ни выходом из смертельной дефляционной кривой, ни запуском гиперинфляции. Это всего лишь смена учетных политик ФРС, которые начали учитывать в статистике банков афилированные с ними структуры, ранее не учтенные.  На самом деле сокращение как шло так и идет.  Однако, следует понимать, что эта смена политик усложнит сравнение данных с предыдущими периодами и, тем самым, может сыграть роль маскировки для запуска тех или иных мер в будущем.

Если смотреть на скорость сокращения этого показателя (подчеркну - в долларах очищенных от инфляции), то видно, что в среднем это примерно 1 процент в месяц:
2008-12 100,0%
2009-01 99,3%
2009-02 98,9%
2009-03 97,9%
2009-04 97,4%
2009-05 97,5%
2009-06 95,7%
2009-07 94,6%
2009-08 93,6%
2009-09 92,5%
2009-10 91,5%
2009-11 92,3%
2009-12 91,7%
2010-01 90,4%
2010-02 89,5%

С учетом того, что в марте, и в 1-м квартале в целом, был обновлен исторический рекорд по числу запущенных конфискаций домов, в "естественном ходе" развития кризиса (дефляционном) мы сейчас увидим процессы аналогичные тем, что видели при кризисе сабпрайм ипотеки осенью 2008. За прошедшие полтора года американцы закачали 2-3 триллиона в пирамиду госдолга и сожрали, но никаких структурных изменений не произвели.  Так что при "естественном ходе" развития события мы и вернемся к тому с чего начинали - можете воспринимать это как возвращение в сентябрь 2008.  

Точный момент?  Угадывать не берусь.  Зависит он в частности от того, удастся ли закачать капиталы Европы в пирамиду госдолга США, что может дать отсрочку
 
2.  Один из возможных вариантов развития событий после краха доллара был описан здесь (глазами американца, я лишь перевел):
http://alexsword.liv…42123.html

Эта первая часть большой серии заметок (из 25 частей), но я перевел лишь первую.   Целиком вся серия лежит тут (на английском) - http://johngaltfla.c…ed-series/

Тезисно, если отвлечься от деталей, этот сценарий выглядит так -
а) ввод чрезвычайного положения, распределение товаров и горючего по жестким лимитам, карточная система
б) относительный порядок в зонах, расположенных рядом с ключевыми стратегическими объектами и военными частями
в) тотальный хаос, голод вне этих зон, ряд мегаполисов вследствие анархии, бунтов и пожаров сгорает дотла  
г) постепенный экспорт нового порядка в зоны хаоса на плечах военных, зачистка и уничтожение сил сопротивления и диссидентов

Кроме того, рекомендую к прочтению "Новые хроники" Джованни Виллани, о том как выглядел предыдущий коллапс финансовой глобализации 1345-го года, ближайшая аналогия по относительным масштабам  к нынешним событиям.  Взять можно по ссылке, этот период времени покрыт в книге 12, часть 1 и 2 - http://www.vostlit.i…ml?id=2043

Цитата: Gambler от 19.04.2010 00:12:54
Почему Вы считаете, что при размещении казначеек деньги, входящие в М3 исчезают из экономики - ума не приложу.



Я этого никогда не говорил.  Вы с кем спорите?  Если спорите со мной, перечитайте еще раз - и оспаривайте мои утверждения, а не свои трактовки.  

Цитата: alexloh
Смысл перекладывания из одного кармана в другой - исполнение бюджета. Взяли денег у фонда - заплатили зарплату полицейским (к примеру). А вовсе не в увеличении М3. Казначейство занимает деньги под плановые госрасходы а не для накачки М3. Тем более, что занятые средства не увеличивают в М3 - трежеря в М3 ней не учитываются. Я не знаю сколько раз нужно повторять одно и то же.



У Вас выше ошибка, которая влечет и неправильный вывод:

Цитата: alexloh
Лично я фиксирую для себя результат Госдолг может быть больше M3.


 
Примитивный пример, чтобы показать, как это все выглядит.  

Итак, есть деревня, в которой есть всего один бакс, который используется в качестве расчетного средства.   И еще в деревне имеется три банка.  Далее:

Фаза 1.  Фаза роста финансовых пузырей.

шаг 1) На старте имеем.  1 бакс в виде наличности, вкладов в банках пока нет, правление деревни никому ничего не должно.   M1 = 1, M2 = M3 = 1, госдолг = 0
шаг 2) 1 наличный бакс вкладывается в банк №1 в виде вклада, который он выдает деревенскому парню №1 в качестве кредита, тот возвращает в экономику в виде наличности.   M1 = 1, M2 = M3 = 2, госдолг = 0, долг частного сектора = 1
шаг 3) 1 наличный бакс вкладывается в банк №2 в виде вклада, который он выдает правлению деревни, купив облигации.  Правление деревни возвращает доллар в экономику в виде наличности.   M1 = 1, M2 = M3 = 3, госдолг = 1, долг частного сектора = 1
шаг 4) 1 наличный бакс вкладывается в банк №3 в виде вклада, который он выдает деревенскому парню №2 в качестве кредита, тот возвращает в экономику в виде наличности.   M1 = 1, M2 = M3 = 4, госдолг = 1, , долг частного сектора = 2
шаг 5) 1 наличный бакс вкладывается в банк №1, который он выдает правлению деревни, купив облигации.  Правление деревни возвращает доллар в экономику в виде наличности.   M1 = 1, M2 = M3 = 5, госдолг = 2, долг частного сектора = 2

Как видим в цикле раздутия долгового пузыря M3 растет быстрее пирамиды госдолга.   А теперь предположим, пузыри лопаются и начинается кризис.   Но деревня продолжает занимать деньги с прежней скоростью.

Фаза 2. Начало коллапса.

шаг 6)  Банкротится деревенский парень №2, банк №3, где он брал кредит - банкротится следом, ибо других активов у него нет, вклад в банке исчезает.   M1 = 1, M2 = M3 = 4, госдолг = 2, долг частного сектора = 1
шаг 7) 1 наличный бакс вкладывается в банк №2, который он выдает правлению деревни, купив облигации.  Правление деревни возвращает доллар в экономику в виде наличности.   M1 = 1, M2 = M3 = 5, госдолг = 3, долг частного сектора = 1
шаг 8 )  Банкротится деревенский парень №1, банк №1, где он брал кредит - списывает его кредит.  У него остается актив в виде деревенской облигации на 1 бакс, и обязательства перед вкладчиками на 2 бакса, то есть он стал проблемным.    M1 = 1, M2 = M3 = 5, госдолг = 3, долг частного сектора = 0
шаг 9) Проблемный банк №1 поглощается вместе со всеми активами и обязательствами банком №2, который становится "супербанком".  Его обязательства перед вкладчиками - 4 бакса, активы (облигации деревни) - 3 бакса.  M1 = 1, M2 = M3 = 5, госдолг = 3, долг частного сектора = 0

Как видим на начальном этапе кризиса доля госдолга росла гораздо быстрее долгов частного сектора, и скорость роста была такая же как рост М3.   Причем, обратим внимание, что оставшийся "супербанк", несмотря на свою величину, является проблемным, то есть имеет разрыв между активами и пассивами.   Но размер позволяет ему пока оставаться на плаву.

Фаза 3. Эндшпиль.

шаг 10) Деревня получает 1 бакс наличности в виде налогов, гасит банковскую облигацию, тот погашает вклад одного вкладчика наличностью. M1 = 1, M2 = M3 = 4, госдолг = 2, долг частного сектора = 0
шаг 11) Вкладчик, снявший вклад, открывать новый вклад в банке не спешит, не доверяет, поэтому деревня для покрытия текущего дефицита, занимает у него напрямую и возвращает доллар в экономику в виде наличности. M1 = 1, M2 = M3 = 4, госдолг = 3, долг частного сектора = 0
шаг 12) Деревня имея нехватку налоговых сборов для погашения текущего дефицита,  вновь занимает деньги напрямую у держателя наличного бакса и возвращает доллар в экономику в виде наличности. M1 = 1, M2 = M3 = 4, госдолг = 4, долг частного сектора = 0
шаг 13-14-...)  Этот цикл занятие/погашение единственного наличного бакса  становится постоянным.  Ибо гасить облигации и текущий дефицит нужно все чаще, а погасить их можно только одним способом - заняв.      

Заключение.

Итак, на финальном этапе мы достигли ситуации, что госдолг сравнялся с объемом M3.   Каковы характеристики данного этапа?

1) Банковская система фактически не работает - туда не несут новые вклады, и сам банк не выдает новые кредиты.  Он с ужасом ждет, когда к нему придут вкладчики за деньгами, так как знает, что денег у него на всех не хватит.    
2) Вся наличность (M1) вместо того чтобы обслуживать все хозяйственные цепочки в деревне, обслуживает исключительно те цепочки, где участвует госсектор.  Все остальное хозяйство отмирает или переходит на бартер.
3) Использование этого средства в расчетах с другими деревнями невозможно (долларов на это просто нет), то есть импорт / экспорт сводится, опять же, к бартеру.  

Фактически,  эти  характеристики означают, что финансовая система в деревне перестала существовать. В частности, налоги в следующем налоговом цикле придется собирать уже методами натурального хозяйства - продразверстка и т.д.  Отдельные деревенские хозяйства, чтобы уйти от бартера, запускают свои средства расчета (векселя или даже свои валюты), поднимают вопрос о суверенности или даже переходят на валюты других стран (юань, рубль и т.д.).  

Вот и все.
Отредактировано: alexsword - 25 апр 2010 12:21:45
  • +10.20 / 97
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!