Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,847,371 46,015
 

  Scorp ( Слушатель )
22 апр 2010 10:24:01

Тред №209698

новая дискуссия Дискуссия  116

Цитата: Commando




Графики сам нарисовал или скомуниздил у демшизоидов?  ;D



Цитата
...
Другая причина антицерковных настроений была прямо связана с активным участием духовенства в политической борьбе. В начале ХХ века Церковь стала по сути частью государственной машины Российской империи, что в условиях назревающей революции послужило одной из причин падения ее авторитета в массе населения (что прямо не связано с проблемой религиозности). Поэтому, кстати, полезно вспомнить, что кризис Церкви в начале века вовсе не был следствием действий большевиков-атеистов. Он произошел раньше и связан именно с позицией Церкви в момент разрушительного вторжения капитализма в русскую жизнь. Начиная с 1906 г. из епархий в Синод стал поступать поток донесений о массовом отходе рабочего люда от церкви. В 1906 г. один из сельских сходов направил в Государственную Думу свое решение закрыть местную церковь, так как «если бы был Бог, то он не допустил бы таких страданий, таких несправедливостей».

Государство на излете монархии подмяло под себя Церковь, а когда само государство вошло в конфликт с крестьянством, подавляющим большинством населения, оно втянуло в этот конфликт и духовенство. Политизация Церкви в периоды обострения революционного движения носила односторонний характер – с амвона неслись призывы к послушанию власти. Выступления против нее предавались анафеме, поэтому там, где крестьяне склонялись к поддержке революционного движения, неизбежно возникал их конфликт с церковью. Священники, которые сами присоединялись к требованиям крестьян (несколько из них даже были избраны от крестьян в Государственную думу и входили во фракцию трудовиков), были лишены сана.

В начале века обозначился и явный отход от официальной церкви интеллигенции. Таким образом, к моменту острого кризиса монархии в 1917 г. авторитет Церкви в активной части населения был невысок. Согласно отчетам военных духовников, когда в 1917 г. Временное правительство освободило православных солдат от обязательного соблюдения церковных таинств, процент причащающихся сразу упал со 100 до 10 и менее. З.Гиппиус записывает в дневнике 22 декабря 1919 г.: «Народ русский никогда не был православным. Никогда не был религиозным сознательно... Отрекается, не почесавшись! Невинность ребенка или идиота» [45]. Но дело было не в отходе от религии, а в отходе от церкви.
...
Но главное, в начале 1918 г., в момент массовых упований на мирное развитие революционного процесса, Церковь не встала над назревающим братоубийственным конфликтом как миротворческая сила, а заняла радикальную позицию на одной стороне, причем именно на той, которая не была поддержана народом. Есенин, посетив родную деревню, пишет в 1924 г. о рассуждениях монахов (в поэме «Русь бесприютная»):

  И говорят,
  Забыв о днях опасных:
  «Уж как мы их…
  Не в пух, а прямо в прах…
  Пятнадцать штук я сам зарезал красных,
  Да столько ж каждый,
  Всякий наш монах».
  Россия-мать!
  Прости меня,
  Прости!
  Но эту дикость, подлую и злую,
  Я на своем недлительном пути
  Не приголублю
  И не поцелую.


http://www.kara-murza.ru/books/war/civil_war17.htm#hdr_26

Убрал провокационное высказывание.
Предупреждение.
AndreyK.
Отредактировано: AndreyK - 22 апр 2010 19:21:37
  • +0.82 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!