Цитата: san76 от 25.04.2010 15:27:05
Вот интересная точка зрения, а что вы подразумеваете под оптимальностью университета? Т. е. если конкурс 10 чел. на место (рассматриваем до ЕГЭ) то ВУЗ хороший, все бюджетные места заполнит по любому (т.е. госзаказ выполнит и преподаватели свои три рубля получат), а если 1-2 человека на место и мы проводим жесткий контроль по знаниям и заполняем 30% мест, то не эффективен и денег не получит.
Теперь вопрос, что сделает руководство второго ВУЗа? А оно примет всех долб@@@@ которые изъявили желание поступать, никогда их не отчислит и через четыре года выдаст диплом. Почему? Потому что тоже хочет кушать, а на знания выпускников станет плевать еще больше.
Прочитал и решил вернуться к началу? Оптимальность. Очень опасное слово на мой взгляд. Грамотные руководители, всегда на бумаге сделают ВУЗ загруженным студентами, пример №2, но что толку то.
P.S. Насколько я понимаю, в большой части технических ВУЗов (входящих 300 первых) России конкурс далек от идеала, а уровень абитуриентов вообще поражает. Про остальные я просто молчу, кого они выпускают и зачем это нужно ...
Вы знаете, я с вами соглашусь в случае если такой порядок и введут
А если другой?
Вот давеча встречалась мысль - Дворкович, помощник президента, кажется озвучил, о том, что разные выпускники (по баллам) получат разные суммы от государства на свое обучение. Отличники по 200 штук в год, а троечники по 40, если вообще получат. И тогда хороший ВУЗ из вашего примера наберет себе дорогих отличников - а они будут выбирать по вкусу, интегральной оценкой, а ВУЗ, берущий д..в, денег соберет в разы меньше, если соберет.
И это, как вы понимаете, всего один из вариантов, как можно
оптимально тратить деньги государства.
Вообще сформулирую так, отчасти повторившись:
Школа и ВУЗ как учреждения формируют достойного и полноценного члена общества - поэтому общество их и держит. Конкуренция между отдельными учреждениями за право образовывать достойных людей - есть безусловное благо для страны, так как стимулирует работу и развитие сих учреждений на 100%