AndreyKЦитатаТакой рынок стремится к упрощению и сжатию, в итоге превращается в базар. Быстрое прохождение этого пути 92-98.
А в 98ом что изменилось? ::) Спрос на услуги инженеров возник? И как, большой ли?
ЦитатаСпециалиста надо не просто выучить, ему необходима работа для практики, смена для передачи опыта.
Я с вами совершенно согласен, и что?
ЦитатаЕсли взять пример с рынком аутсортинговых услуг по обслуживанию сложных технологических объектов, то вывод на аутсортинг спецтехники и команд специалистов высокой квалификации, для кучи компаний превратился в головную боль, а для одной даже в СШГЭС. Часто просто нет времени искать на рынке таких спецов, а уж тем более торговатся.
Если нет времени искать и торговаться - значит с планированием и прогнозированием всё было нехорошо.
ЦитатаА сейчас Инженер нужон, а где он? Вроде и рынок и деньги и потребность, а нету, не хватает и волшебный жезл из деньзнаков не помогает, только привлекает пилильщиков, рыночных пилильщиков. Грустный
Много моих друзей окончило инженерные специальности, как вы думаете, много ли из них и их одногруппников работает по профессии или переквалифицировалось? А кто в этом виноват? ВУЗы совершенно оторваны от рынка труда, клепают себе и клепают непонятно кого непонятно как - это правильно?
Вообще я бы даже к вам присоединился в данных мыслях, но так получилось, что я некоторым образом причастен к подготовке персонала - чуть-чуть. Если предприятию нужны люди определенной специальности - их берут с улицы по определенным показателям, и учат, после чего они идут и работают. Предприятие не плачет, что это не делает государство - оно берет и делает это самостоятельно. И не надо мне рассказывать, что этого нет - есть, это современное профтехобразование, а не то, что некие бюджетные учреждения пытаются выдать за это слово.