СМИ: Барак просил в США разрешения на совместную с Россией разработку БПЛА...скип...
Согласно информации, опубликованной сегодня экономическим приложением газеты "Маарив", одной из целей завершающегося визита министра обороны Израиля Эхуда Барака в США являлось получение согласия Пентагона на сделку с Россией.
По данным автора статьи, журналиста Эли Барденштейна, Россия заинтересована в создании завода, который будет производить БПЛА Searcher 1. С российской стороны партнером выступит государственная корпорация "Ростехнологии", с израильской планируется участие госконцерна "Авиационная промышленность" (ТАА). Минобороны РФ рассчитывает закупить для нужд российской армии не менее 100 машин этого типа.
...скип...
http://www.newsru.co…la301.htmlСовместный проект России и Израиля по созданию БПЛА. Комментарий эксперта..скип..
Насколько мне известно, в компании IAI, продавшей российскому министерству обороны беспилотные системы, всегда позитивно относилось к вопросу организации подобного совместного предприятия. Причины того, что данный вопрос не был решен в ходе первоначальной сделки (на $53 млн.) мне не известны, но, по-видимому, их стоит искать не в Израиле, а в России. Теперь глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов своим заявлением о планах организации СП дал понять, что планируется наверстать упущенное.
Одним из вопросов является то, какая именно компания будет предложена израильтянам в качестве партнера с российской стороны. Очевидно, что это будет крупная фирма, имеющая опыт работ в области беспилотной техники. Круг потенциальных претендентов невелик. Во-первых, это Концерн "Вега", являющийся головной организацией по комплексам с БПЛА в России. Во-вторых, это входящая в состав Объединенной авиастроительной корпорации компания "Иркут". В-третьих, это компания "Кронштадт", образованная компаниями "Транзас", "Рособоронэкспорт" и "Оборонпром". Четвертым претендентом могла бы быть компания "Туполев", имевшая большой опыт работ в области БПЛА, однако, на мой взгляд, ее шансы в этом плане незначительны.
..скип...
http://www.newsru.co…u_108.html