Предложение от ТВ Алексворду
95,681 321

enhancer ( Слушатель )
21 май 2010 21:22:50

Тред №219106

новая дискуссия Дискуссия  234

Если позволите, выскажусь.

В 3 минуты не уместится, однако мне кажется в дальнейшем было бы выгодно провести историческую параллель/реминисценцию. Сам Михаил неоднократно ссылался на работы Кондратьева, который на мой субъективный взгляд действительно совершенно незаслуженно забыт и вычеркнут. В качестве экскурса в историю, параллели с Великой Депрессией я не могу представить более актуальную личность.

Я получил экономическое образование и общался с многими выпускниками разных экономических вузов - о Кондратьеве они вообще не в курсе. Информация дается только в рамках длинных конъюнктурных волн. А ведь это один из величайших экономистов 20го столетия(на мой субъективный взгляд). Та информация, что проходила в СМИ имела очень мимолетный характер - например в фильме про Великую Депрессию подробно рассказали о Кондратьеве, однако ни слова о дальнейших прогнозах и никакой приблизительной датировки следующего кризиса. Вот уж чей прогноз отработал на первую ступень с точностью 100%, так это его. Однако во всех его упоминаниях не фигурирует дата следующего кризиса. На мой взгляд, было бы неплохо поднять информацию по Кондратьеву с небольшой цитатой - буквально несколько строк в качестве эпиграфа.

например
- прогноз ВД - 1 с датой и дата начала ВД - 1,
- прогноз ВД - 2 (2010 год) и дата начала современного кризиса.

Это во-первых даст понять, что статистическое обоснование и прогнозирование волновых и кризисных процессов имеет солидную историю и эта история написана русским человеком ! А во-вторых послужит довольно красочным вступлением.

зы. Извините, если Кондратьев упоминался уже, а я не видел.
Отредактировано: enhancer - 21 май 2010 21:27:03
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

WhiteRhino ( Слушатель )
21 май 2010 21:41:27

Про Кондратьева сняли хороший фильм самих вестей кстати
http://www.vesti.ru/…mp;cid=300
Он вообще на половину про Маркса другую половину про Кондратьева. ОТ себя скажу что Кондратьева знают, я сам недавно делал про него доклад но у него есть 1 фундаментальный недостаток(моё имхо): В каком мире он жил? Он жил в глобализирующимся мире( и изучал данные такого же мира(1700-1920г),а каким мир стал уже в 30х?

Вот вы говорите что ВД-2 по Кондратьеву 2010 год, но сам Кондратьев этого он не писал. Его теорию взяли и продлили просто экстраполировали вперёд. нельзя так просто экстраполировать законы прошлого на будущее(Лондон купался бы в лошадином овне помойму бы уже). Мир меняется, меняются и законы.

Но нужно действительно сказать что экономические циклы никуда не ушли, они так же влияют на экономику(или она на них ). Можно добавить что они ускоряются так в начале ХIX века были по 60 лет, а в конце ХХ го уже 38.

Но всё это пол беды, главная состоит в том, что запад(кап страны) по несколько раз за десятилетие ходили по лезвию бритвы, и то что они дошли до отрицательного пика Кондратьевский волн - мега везение Кондратьева, и огромный труд капитализма(проседание золота, монетаризм, повышение учётной ставки, нищета развивающихся стран, нефтяной кризис, рейганомика, крушение СССР, деривативны, атака на азиатских тигров, пузыри(дот ком и саб прайм). - это не полный список, но исключите вы хоть одно, и Кондратьев бы оказался не прав(хотя ещё раз повторяю сам он эти свои волны так далеко не экстраполировал) так как капитализм рухнул бы в пучину мирового кризиса ещё в 80е например, на восходящей волне.

Вывод - Циклы которые он открыл действительно есть, но то что они совпадают с реальностью - чудо. Но тем не менее они всё равно влияют на экономику, так США только до отрицательного пика предыдущего смогло удерживать золотой стандарт, а до нынешнего выдерживать ношу долга.

Всё офф топ так чисто ради общего образования.

ГЗВ

1. Ток шоу это когда 7 либералов смеются над одним патриотом(Панарин например) последний единственный дело говорит, да ещё и выглядит дурачком? - это стрём, тогда нам нужна говорящая голова  ???

2. Для начала нужно набросать тогда весь список передач(что бы потом медианой было понятно сколько минимум сколько максимум и считать), а для этого нужно определиться с темами, будем ли мы делать передачи про системный кризис(тогда и про ГМО можно и про реконкисту и про перепроизводство итд) или это будет только экономический сериал(тогда соответственно никаких ГМО итд)
  • +0.00 / 0
  • АУ