В чем перегибание? Вас в 90-х научили, меня много раньше, я уже на военных ветках писал о истории своей семьи (яркая иллюстрация - государство и Родина), повторятся не хочу, смысла нет, да и пафосно как-то получается, что непонятного то? государство меняет форму политического устройства, меняются чиновники, но страна то та же, общество, есть интересы этого общества, иногда в интересах этого общества, его будущего-приходится воевать, все войны-это чьи-то экономические интересы. Сводить чеченские войны только к деньгам - неверно, инструмент, цели другие. первая война -могли полным разгромом завершить, но увы-кремль, семибоярщина, агентура влияния, там не только деньги, мина, детонатор-дальнейшее развитие ситуации в чечне-удельные княжества-полный контроль над ресурсами (пальцем показать, на желающих поделить?), и как только стало понятно что армия РФ, при всем предательстве тогдашних верхов (а там кстати вовсю советники госдепа, не скрываясь работали) выполнила свой долг, не допустила расползания войны- тут же Хасавьюрт. Ситуацию заморозили, бомба не разряжена, кинжал у горла-будете делать не-то, начнем снова (я не о чеченцах-они инструмент), в общество поспудно приходит осознание проблемы,-мы или единое государство или удельные княжества, если государство-нужны перемены, смена верхушки (это отдельная тема для разговора-кто, как, чьи интересы).
21 век-у власти национально ориентированный крупный бизнес, (либералы-или кто то будет утверждать что у нас в правительстве не либералы?), бомба не разряжена, кинжал по прежнему у горла-вторая чеченская-бомбу разрядили, кинжал очень основательно затупили, одновременно - укрепление госвласти-берите суверинитета сколько хотите - теперь есть желающие?
Спрашиваете где долг? а вот он - те кто головы сложил, воевал, целостность России отстоял, не дал страну раздербанить, остановил распад (не это ли долг ВС перед обществом?). То что наживались на войне-на всех войнах так, что первая мировая-поставки, Великая война-блокадный Ленинград-бриллианты на хлеб, и в тылу, было,современность- афган, война 080808-тоже ручонки погрели.
Сама позиция-Родину люблю, государству ничего не должен, как основание для отказа от службы в ВС для меня неприемлемо, почему, писал выше, аж два дня, нельзя чиновников считать государством, сейчас гавно, станут они завтра лагерной пылью и что? государство ведь останется прежним-или смена общественного устройсва ждем? (а там кстати и нормальные люди есть, среди чиновников, иначе давно бы уже всё слили)
Сумбурно, не совсем точно, извините, не писатель.
P.S. Можно конечно недавнюю историю с пиратами рассмотреть-чьи интересы-Родина или государство РФ? а там и деньги замешаны. Смысла нет. Сложные системы и процессы рассматривать как что то простое - ошибка, выводы будут неверные-неверные решения-ошибочные действия.
А большой войны, по типу Великой, у нас не будет, вернее будет, но не с нами, БВ, Азия-региональные, нас то конечно постараются втянуть, но есть надежда-обломаются, поэтому всеобщей мобилизации не будет, возможно только недавно уволившихся.